知府千歲作醮
聽長輩說,知府千歲作醮一作下去通常就是一個月。
幫敬愛的大哥辦個生日派對,絕對也是需要同等規格。既然我們沒有一個月的時間,就只好準備一個月才能吃完的食物跟酒在一個晚上吃完了(喂
《開胃菜》
敬時里里的雞肝醬+桔醬,蔥油餅
草頭西阿傑的雞肝醬與琴酒漬鮭魚
台北最讚的兩個雞肝醬同台。完全一剛一柔、一男一女、Oli的秀氣細膩,阿傑的則渾厚濃郁,都愛;然後敬時里里的蔥油餅與辣椒醬是我心裡的台北前三。
給海GetHigh Seafood Bistro支援的南非生蠔,體型不大但是香濃好吃,開了我一整晚,大家各個ㄅㄧㄥˋㄅㄧㄤˋ叫。
《熱前菜》
廖家牛肉麺的滷味盤。豆乾還是無以復加的強。
SHAKA Lounge的招牌滷味,吃最熟悉的深夜滷味味道,買冷凍包的好處就是沒有香菜啊。
元味料理的松阪豬、田雞與炒飯。真正強的熱炒就是外帶冷掉依舊美味。
天母大頭鵝-鵝肉專賣店 一道我完全沒吃到照到的菜色(笑
《主菜》
Bogart's Smokehouse Taipei 烤肋排
喜相逢麵館 紅燒牛腩牛筋煲,麻辣素雞花生
喜相逢的牛腩牛筋煲,最強的就在於它完全不油,肉香、番茄酸,蔬菜甜平衡美味,當作湯喝都沒問題。至於肋排⋯還是最愛巫毒醬啊!
《湯》
饗宴鐵板燒 黃金花膠雞湯
一試成主顧,非常厲害濃郁,特地委託花蓮大哥訂購,私心覺得更勝驥園。喝完酒的時候來碗熱湯極舒服。
《下酒菜》
胭脂 酒漬溏心蛋、鹽辛花枝
老罈香川味兒川菜館 紅油炒手
胭脂的溏心蛋酒香之濃郁,吃一顆根本跟來杯shot一樣兇猛,鹽辛花枝超好吃,想買一罐在家配啤酒⋯川味兒的紅油炒手沒話說,那個花椒與紅油,拌什麼都強。
《甜點》
祥雲龍吟Ryugin 的咖啡布丁,超柔嫩,意外發現加了XO後風味更加立體突出,值得推廣,感謝資深VIP訂購。
南蠻堂加壽蛋糕的長崎蛋糕,傳統蛋糕既可避免壽星不想吹蠟燭的尷尬,又可以徒手抓來吃,根本讚讚。
最後感謝 Wan Hsuan Wang 鄭宏如 艾斯蹦 Duffy Oli Ho La的鼎力相以及出席的各位。
凱文生日快樂。不說了我去補眠了。
紅辣椒川菜館外帶 在 台灣人在成都 / Alvin Facebook 的最佳貼文
(文長慎入)來成都要怎麼吃最麻最辣,可以在最短時間內吃到最美味的餐廳,這篇攻略一網打盡,也同步發到背包客棧上去了,吃貨必備。
圖文並茂篇:www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10011075
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#成都 #美食 #旅遊 #四川 #冒椒火辣的土豆
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打開成都美食的正確姿勢
成都雖然是聯合國認證的美食之都,但如果沒有當地人帶還是會常常踩到地雷,我在成都專門帶老外吃美食看熊貓,這一篇介紹的就是我的美食私房名單,來成都玩之前把這份秘籍儲存在手機裡面,來了之後就可以放心地當一個吃貨,按照步驟修煉就好了。
出發前的4大準備:
1.手機APP準備好:需下載“百度地圖” 跟 “大眾點評”, 某些私房景點暗藏在巷子的深處或民宅裡面,沒有這邊的地圖軟體根本找不到,大眾點評用於地圖搜不出來時的備用,有時候也可以用來看看周邊的美食,但也暗藏了些假評論所以要慎選避免踩到雷店。
2.探險精神: 有些店您在沒找到前,可能會不禁懷疑是不是A大在騙人,而不按照手冊操作,手冊上可能會需要進民宅吃美食,如果看到民宅的門就給它用力地打開吧,錯了頂多門把轉不開,對的話裡面隱藏的就是傳說中的美食店。要跟居民問路的時候鼓起勇氣用破破的四川話問下去,把自己當做在打RPG吧,路人就是您重用的訊息來源,熱呼呼的美食就是您最好的獎賞。
3.找到神隊友:“好難找喔” “好難吃喔” “這個老闆臉怎麼那麼臭” “走的腿好累喔” 把住些愛嫌棄抱怨的豬隊友全部過濾掉吧,帶上那些愛吃還能夠幫忙我們解決剩食的完美神隊友,最好還可以幫忙找路點餐,能不能幫忙買單就看個人的平時造化了。
4.保持身體健康然後飢餓的出發吧:川菜的天生自帶屬性常常讓旅客吃一餐拉一餐,所以腸胃空空很正常,重點是出發前一定不能生病感冒,如果生病不僅遊興大減,點了餐嚐不到味道損失才大。
名單先分成三大類,成都小吃、四川料理、火鍋串串,我再不定期補充跟調整,成都的餐飲業競爭太激烈了,餐廳一不小心就倒了,商家為了能生存下去菜品也必須能推陳出新口味不斷改良,結果就是成都人都非常有口福。
成都小吃:
干海椒抄手
座落在82信箱小區裡面的人氣炒手店,雖然是下午5點半才開始營業但最好提前20分鐘來,特色是土雞竹蓀蟹籽鮮蝦抄手和酸辣炒手,炒手的餡特飽滿所以建議點2兩就可以了,或是多點幾碗小的大家分著吃,餛飩很扎實豬肉餡也很香,配上香濃的土雞竹蓀湯一起喝,吃完胃也暖暖的,別忘記點開胃菜筍絲喔。
地址:建設路71號八二宿舍一區21棟3單元1樓
食十碗
特色是每天早上手工做的素椒雜醬麵,吃前一定要先把麵拌均勻,同樣的粗麵可以做成牛肉麵,正宗四川麻麻辣辣的牛肉麵,包大家吃完後意猶未盡,飯後要點上一碗醉豆花,配上的醪糟其實就是台灣的酒釀,值得一提的是這邊環境特別乾淨,老闆又特別親切,如果怕吃不慣,老闆來可以幫你微調辣度。(7點半左右就關囉)
地址:海椒市東街54号
老成都水餃
這家最適合搭地鐵的吃貨,二醫院地鐵站C出口出來左手邊就是了,有些旅客想要找鍾水餃,來這邊吃就是了,據老成都說這家的水餃就是他們兒時記憶中的味道,使用的是川菜中的味形荔枝味,水餃皮薄肉厚重在調味,其它特色是他們的雞絲海帶湯和素椒雜醬麵,買單時別忘記外帶一杯黑芝麻豆漿。
地址:四聖祠西街36号附12-13号
純陽館
這家名氣不小而且離寬窄巷子也不遠,吃貨棧友們可以逛累後過來吃,有名的魚香排骨麵大家可以試試但我不喜歡這種麵條太糯了,反而是他們的紅油炒手好吃,配上一碗海帶湯和臊子蒸蛋就很讚,八寶湯看起來也不錯下次來點。
地址:吉祥街6号附6号
四川料理
成都味道3缺一 成科店
這家店適合招待貴賓好朋友,隱藏在來福士後面的一條小巷子裡面,走進去後別有洞天,起吃人數建議4位以上,必點熗拌土雞腳(已去骨)、雞湯飯、 肝腰合炒、土豆燒排骨,還有很多等大家去開發,這裏也是我常常跟朋友約聚餐的熱點,因為用餐環境好,味道也很地道,請客很合適。
地址:一環路南二段16号附97号
柴門飯兒(成都遠洋太古里店)
這家因為位置好價格適中所以常常爆滿,如果不能早來就要先來取號,取了號之後先去逛太古里,大概要等40分鐘到1個小時,幸運的話還可以安排在二樓的陽台用餐,從二樓的陽台可以直接俯瞰大慈寺的廣場,遇到聖誕節或其它節慶廣場都會非常熱鬧,吃的必點陳香櫻桃肉、石鍋豆花肥牛、吱吱魷魚鬚,切記石花肥牛的湯是拌飯調味用,因為放了大量的青花椒後的湯直接喝會被嗆到。
地址:中紗帽街8號成都遠洋太古里西里1層1243B
謝記肥腸雞
蒼蠅館子,適合重口味的夥伴們,因為位子少所以也是常常要排隊,過來當然就是要點肥腸雞,在紅紅的油鍋中尋找肥腸和雞塊,大片的肥腸煮得很入味食完後讓人印象深科。記得第一次去的時候排隊阿姨還問我要不要坐二樓,我還很好奇二樓在哪裡,阿姨隨手一指便利商店的台階上,我一瞧還真的有兩個小板凳。吃完後看到一位妹子點了一大鍋雞擺在板凳上就開吃,注意到我一直看她的鍋,還熱情的邀吃,豪邁也。
地址:書院西街63號(近新華職中)
軒軒小院
隱藏在寬巷子裡面的正宗川菜館,老闆是本地出名的川菜大師張元富,基本上也要預訂才有位置,起吃人數也建議四位以上,坐在一樓幽靜的庭院用餐跟外面的熙熙攘攘比起來別有一番滋味,必點響鈴肉片、火爆腰花、紅燒小魚。寬窄巷子的餐飲競爭激烈,我也看了很多店來來去去,這一家店是少數能常駐的,推薦家庭組團來成都旅遊的朋友們必吃。
地址:寬巷子42號
聚源江湖菜館
好多棧友求推薦蒼蠅館子,就去這家吧,重油重鹹重麻重辣,每一盤菜上來都是紅通通的,絕對的市井生活,如果遇到人多排隊,點完菜之後要記得催菜,可以先清清喉嚨聲音才可以放得出來,餐廳都鬧哄哄的所以說話一定要大聲,催飯時說“打飯”兩個字先一聲再三聲,如果不小心說成台式川話阿姨也不會理你,他可能只會說“等一哈”哈是三聲,所以可以放心練習四川話,必點鮮椒魚肚、魷魚鬚、油炸平菇、豆腐腦花。
地址:双林中横路42号
火鍋串串:
油炸嗨兒
最近在成都蠻流行的炸串串吃法,就在食十碗的隔壁,自己在冰庫裡面選好串串後直接交給老闆,帥帥的老闆每天手工串玉米粒,吃一串一串炸好的玉米粒就不像玉米會沾嘴巴,吃的時候會附贈乾碟,乾碟就是用辣椒面(粉)摻上花椒粉和黃豆粉,越吃越辣,推薦五花肉、牛肉粒、炸米涼粉,仲夏的夜晚跟三五好友在這邊吃飯配上冰涼的純生啤酒,人生啊。
地址:海椒市東街52號
牙尖18怪
觀光客現在走在成都的大街上全部都是豪華氣派的火鍋串串店,門面雖然看起來大氣,但吃起來總覺得少了什麼東西,或許哥已經吃習慣接地氣的市井小店吧,而且最近這兩年一窩蜂開了好多串串店,味道嚐起來都差不多,這家已經開了10多年的小區串串店就是推薦給愛鑽小巷子看市井生活的棧友,必點沱沱牛肉、 棗耙稀飯、掌中寶(雞腿中間的脆軟骨),可以選擇油碟或乾碟,用芝麻油調和的油碟吃起來更香也不會那麼燙口,乾碟吃起來更辣味道更足,吃完後附近有很多的冰粉小吃店,必嚐。
地址:新鴻南路77號15棟
辣手摧花
牙尖18怪的斜對面,請成都的本地朋友來吃從來不會落漆,是一家冷串串店,選好串串後老闆會幫您嚕煮,然後端到您的桌上食用,區別於熱串串直接在桌上自己煮,吃冷串串就完全不需動手,缺點是冬天來吃食物就會冷得比較快,所以要看天氣來,必點泡椒牛肉(超辣)、涼麵(辣到哭)、碎花冰粉,這家的涼麵上撒的折耳根是中國排名靠前的黑暗料理,聞起來有濃濃的魚腥味,本為一昧中藥後拿來入味,是四川人的最愛,建議大家可以嚐嚐,說不定您一吃就愛上。
地址:新華公園後門萬和龍門火鍋旁進門右手20米(幼稚園對面)
串根香麻辣涮(總店)
寫到這家真的好餓啊,這家店的滋味直接吊打成都的網紅串串店,吃了這家之後隔天都還會口齒留香,也因為太好吃每次我都要吃到12分飽,如果您有成都的本地朋友,請他來機場接您之後直衝過來吧,這才是好朋友應該做的。這家店從一家小攤販開到現在的大餐廳,排隊時間平均兩個小時以上,重點它還不在市區,開車過來的話要30分鐘以上,沒什麼推薦的因為都好吃,菜品新鮮料又足,每一串的排骨拿起來感覺都把竹籤給壓彎了,唯一注意的是不要把自己給吃撐了。
地址:華陽正北中街158-160號
玉林青年火鍋店
一首趙雷的成都紅遍全中國後,玉林小酒館也變成家喻戶曉,可惜這個片區還是沒落了,城市的發展太快了,不到兩三年,太古里IFS就變成了成都的地標,現在要過來玉林就是因為這家火鍋店,藏在巷子裡面的火鍋店常常大排長龍,因為生意太好一條巷子就開了兩家店,走進去昏暗的黃燈下是暖烘烘的人氣,簡陋的餐廳外面搭一個棚子,棚子下面擺滿了凳子讓等的吃客啃瓜子打牌聊天,火鍋屬於重慶的老火鍋底,滿滿的牛油,必點酥肉、海帶芽、腰片、黃喉、毛肚、鵝腸都可以點,重點是避開用餐時間過來,要不然等的時候香味陣陣的飄來,一定餓哭。
地址:白雲街2號附6號
總結:川菜注重鮮度跟調味,雖然已經在成都住了多年,但我在尋覓美食的時候還是能常常挖掘到寶,心中的美食地圖也常常更新,也代表四川的美食深不可測吧。這部秘籍對第一次赴蓉的棧友非常有用,按照上面的路線修行即可,如果修行遇到困難歡迎留言告知(或加微信),最後祝您的吃貨等級更上一層樓,也歡迎分享您知道的美食餐廳,幫助我跟其它棧友一起修練成為吃貨大師。
紅辣椒川菜館外帶 在 Mr. 6 Facebook 的最佳貼文
一年半前開始寫部落格,其實開了「三格」,Mr.6專講網路,另一「格」講海歸派,又另一個「格」寫的是「牛肉麵」。當時是看到第一屆台北牛肉麵節剛盛大舉辦過,才知道牛肉麵歷史,原來它竟可算是從台北發跡、台北發揚的傳統小吃?除了覺得「牛肉麵」會是一個國際級的題材外,最主要的,當然是因為自己也喜歡吃牛肉麵。
喜歡吃牛肉麵?大家說,牛肉麵有什麼好吃的!不就只是牛肉、加湯、加麵?沒營養,牛肉吃太多膽固醇過高,小吃店可能不衛生,湯頭的黑大多得自醬油,一碗最多兩百元,請你吃牛肉麵,謝謝你幫我省錢!
喜歡吃牛肉麵,也是最近才發現的。每次從海外帶著一顆滿是鄉愁的空肚子飛回台北,「牛肉麵」絕對不在我們「必吃清單」之中。曾經一周吃五次不同家的蚵仔煎、七家炸蒸煎都有的臭豆腐,卻從沒有吃到半碗牛肉麵。因為,在加拿大絕對不缺牛肉麵,旅居海外的上海人煮牛肉麵絕不會比台北人差;在美國,牛肉麵也是各種餐館必備,台灣小吃店有他們的做法,川菜館有他們的做法,清真館又有他們的做法,香港人、馬來西亞都有他們的做法,這麼多選擇,沒有一個吃不到、吃不飽,不像其他海外的台灣小吃,既不道地,五美元又只能買到五小口,逼到連辣椒醬油都得吃光光才過癮的那種小家子氣。
這就是牛肉麵詭異的地方了。大家都沒有特別愛牛肉麵,但許多人最懷念卻「已經不在」的餐廳,常常卻是和「牛肉麵」有關。以長大的思考來回想,可能是因為牛肉麵館都是小吃店,容易開也容易關,房租一漲就換地點、說不定改賣其他食品。我自己最懷念的兩家已不存在的餐廳,一間是原本在南京東路五段我舊家樓下的「王記牛肉麵」,那時候在馬路拓寬工程,整個封了起來,沒人來就倒了;懷念「王記」,竟懷念到有天在溫哥華的Main Street上面看到新開一家「王記牛肉麵」,馬上跑去吃,一吃進嘴裡就知道「此王記非彼王記也」。而另一間,則是此假王記旁邊沒幾條街遠的「東來順」,那是我到溫哥華的第一餐,像游泳池一樣大的湯碗,和當時晚上九點半還高掛在天邊的一顆大紅太陽,還有一種,總是無法準確用一堆組合式形容詞所形容出來的香味。
那種香味,是牛肉麵另一奇妙之處。牛肉麵其實只有牛肉、麵條、湯,和上面的一些「配角」如蔥花、鹹菜、青崗菜…有的還放中藥材或白蘿蔔。這麼簡單的幾樣東西,並不是設計給人全部一口吃掉的。客棺肯定是吃一口肉,然後喝一口湯,然後拉出一堆麵,再喝一口湯,再吃一口肉…我的話更龜毛,為了養生,鹹菜不吃、湯也不喝,所以我只吃「肉」和「麵」。怪的是,雖只吃肉和麵,每一家的肉和麵就是不同。
所以,奇怪,奉行「每天都要做不同的事」的我,一天忙碌下來,終於走出公司,準備踱到捷運站,這時候東逛西逛,常常會「不小心栽在」路邊一間平凡得不得了的牛肉麵館的手上。我想,或許是一種好奇心,為何你能在這邊賣這款「大家都會煮」的牛肉麵?那種「未知」,竟一次又一次勾起永遠無法滿足的好奇!
走進館子、點了麵,我也知道,它不會馬上就被端出來,所以也順便到旁邊拿一盤小菜,餓一點就拿兩盤,心情不佳就拿三盤,心情不佳又饑腸轆轆就拿四盤……但這些小菜的便利,似乎都只是在為「那碗麵」作鋪陳,假如我是小菜,一定覺得很嘔,每天打扮得這麼精緻,卻不敵那一碗簡單不過,只有肉、和麵,咬一口肉,和吃一口麵,那一碗公簡簡單單的主菜。
麵來,老闆娘如釋重付,把壓克力板輕輕放在遠方桌角。自己會把麵碗調整一下,讓它端端正正的置在正前方。這碗麵一定是熱得可以,伸進筷子,輕輕的送起麵條、再放下去,再撈起幾塊肉,吹了一吹,第一抹香味就這樣,和滲有湯汁的蒸氣,一起柔柔灌入鼻孔。咬下第一口牛肉,桃源街牛肉麵、老董黃牛肉麵就贏在這裡,入口即化、痛痛快快,再將麵條輕放在湯匙,蘭州小李子的湯頭就這樣輕輕的染了舌蕾;我再咬下麵條,不爛,甚至有點不熟也會有一種「涮麵」的新鮮錯覺美,麵條本身帶點味,味中夾著一點點麵粉自身的個性,這是林東芳牛肉麵還有三商巧福(不好意思講到這家)的專長。怪就怪在,明明知道,台北市有好幾間牛肉麵都很棒,不過,有時想到,還是我們自家街角的「那一間」。那一間有點臭臭的,但就是輕輕鬆鬆,麵來了就好好的將它全數吃完。我們知道,以後若又要遠行,這,就會是鄉愁的味道。
我們的記憶,不知不覺的跟著牛肉麵走。我想這是因為,吃牛肉麵時,往往是一個人。而肚子餓又一個人時,往往都是牛肉麵陪我們度過那一晚餐。吃到最後,熱氣衝天,一定一把眼淚一把鼻涕,將上述都清得乾淨,得回一個淋漓之後重生的自己。此時已經晚上,抱著肚子,輕輕的,不會有什麼沉重的記憶。牛肉麵就是一個設計給不讓人刻意記得的產品,它永遠是這麼謙卑的在角落,但我們偏偏就是常心中浮起一個念頭:「嗯,我想,吃,牛肉麵。」
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