【前情提要】《單車時代Cyclingtime.Com》系列回顧
02奧地利篇👉阿爾卑斯山
#丟掉其它我想要的_就能負擔一切我所需要的
第二篇回顧~是在奧地利的故事。其實在奧地利的時間相當的短,只有五天的時間,但也因為旅程才剛開始,所以發生的每一件小事,在內心都可以成為莫大的衝擊,不管是對於恐懼、開心、困難、或是接受幫忙和感受到溫暖。
有人問我,看完系列回顧,是不是就不用看書了。其實是也不是啦~不瞞大家說,我所有的故事,早就分享在部落格裡面啦!哈哈哈!那差別在哪裡呢?這個系列回顧一篇大約三到七千個字,全部加起來大約六萬個字,所以故事都只能挑一兩個片段說。書的內容呢~是這個系列的三倍多...所以我想說,內容精不精彩我不敢說,但可以保證的是一定很長很長很長...當枕頭高度可能夠,但應該不太好睡。所以沒有信心看完它的,要深思熟慮之後再決定要不要下單...(奇怪,到哪是希望你們買,還是不希望你們買啊?!)
好啦,我是希望能引起想看的興趣囉!但我覺得它是否能夠格成為一本書上市,就有賴大家的評價了!
閱讀回顧點我👉 https://lihi1.cc/diSgf
♥
ღ工商時間ღ
這本書快到可以問世的時刻了!這是一本我在2014年從德國出發,橫跨歐亞大陸回到臺灣,花了十一個月以單車為主要交通工具的旅行故事。現在正以集資預購的方式,希望有朝一日能以實體書的樣貌跟大家見面!如果有興趣,或是想支持的人可以點進活動頁面👉 https://lihi1.cc/tyMIF 🙏。
♥
#14000公里單車回家路 #單車背包客 #絲路 #歐亞 #旅行 #壯遊 #回家 #集資 #預購 #出版
一輩子都感謝的贊助商:#Specialized | Topeak Taiwan | Frontier Sportswear 前線國際 | 720armour運動眼鏡
絲路枕頭 在 旅行熱炒店Podcast Facebook 的最佳貼文
🕌 前幾天換了新的背景圖片,不知道有沒有人好奇那是哪?要怎麼去?
.
那個地方叫做希瓦,是位在烏茲別克境內、絲路上的一座古城。
.
📖 成吉思汗橫掃歐亞大陸後,他的疆域很快就四分五裂,形成無數大大小小的汗國(Khanate),主政者是號稱成吉思汗後代的蒙古化突厥人,希瓦就是其中一個,原名花喇子模(Xorazm);作為一個國都又是可汗宮殿所在,建築當然要夠壯觀。照片裡漂亮的藍綠色建築多為伊斯蘭教的經學院(Madrassa)與清真寺。
.
之所以被保留的如此完整,原因之一是這個汗國存續了很久(雖然19世紀後半就成為俄羅斯保護國),甚至到了20世紀初都還是由可汗統治,直到1920年才被共產勢力推翻,距今不過100年。因此宮殿、經學院、清真寺、城牆與民居保存狀態都不錯,走在期間彷彿還能感受到一個世紀前汗國的風華。
.
我的希瓦遊記: https://ltsoj.com/2018/09/02/khiva-bukhara
.
✅ 如何抵達烏茲別克
搭乘飛往烏茲別克首都塔什干的國際航班,從東亞出發可在北京、首爾轉機,從歐洲美洲出發伊斯坦堡、莫斯科等城市轉機最方便。台北—首爾—塔什干平均$1,000,最短飛行含轉機時間12小時;紐約—伊斯坦堡—塔什干平均也是$1,000,最快16小時可到。
.
✅ 如何抵達希瓦
離希瓦最近大城是吾爾根奇(Urgench),從塔什干可以用飛的(1小時20分鐘;來回價格$125-145),但如果要體會真正的前蘇聯,當然是要搭火車慢慢晃過去啊!每晚有1-2班塔什干出發的夜車,晚上9點出發,搭到吾爾根奇要13-15小時,在臥鋪車裡跟當地人搏感情是不可錯過的旅行經驗!三等臥鋪單程118,510-128,180som($12.5-13.5),車上會提供床單、枕頭與毛毯。吾爾根奇到希瓦計程車約30分鐘,價格4,000-5,000som($5-6)。
.
我的烏茲別克火車體驗: https://bit.ly/2Uaxejn
.
✅ 烏茲別克簽證
說來有趣,目前烏茲別克幾乎對所有國家都開放免簽了(包含中國、香港!),沒有免簽的也有電子簽證,唯獨台灣仍要使用原本的「預審制落地簽」,辦理方法是請當地旅社發邀請函並且事先獲得官方認證,然後帶著認證過的邀請函影本在入境處領取簽證。雖然有點麻煩但至少不用寄護照。15天單次簽證$50。
.
✅ 烏茲別克除了希瓦還可以去哪
幾乎所有背包客都會走三大古城希瓦、布哈拉(Bukhara)和撒馬爾罕(Samarkand),希瓦保存最完整、布哈拉最有新舊交融感、撒馬爾罕建築最壯觀,可以各停留1天、2天、3天。這三個城市去過,烏茲別克的重點就看完一大半了哈哈。
.
✅ 關於烏茲別克這個國家
論全世界目前最封閉、極權的國家,至於烏茲別克就算排不上前5,大概也在前10左右。這個國家仍然由獨裁者統治,首都的街上仍然到處可見軍人站崗,言論自由在全球敬陪末座,到我拜訪時(2018年)仍然沒有任何西方連鎖店,你可以把它想成是個「比較自由一點的北韓」;然而,我在這裡碰到的當地人大多不錯,常被主動搭話(還被要求合照,如圖所示),但從來沒有被伸手要錢,旅行起來是非常安心舒服的,個人推薦指數:4.5/5.0。
.
* 我的中亞北亞大旅行故事: https://ltsoj.com/2018/07/18/42-day-trip
* 中亞自助旅行必看網站Caravanistan: https://caravanistan.com/
* 烏茲別克簽證申請教學 (by 浪跡旅攝 Well Kang To World ): https://www.wellkangtoworld.com/2019/10/uzbekistan-visa.html
* 烏茲別克鐵路官網線上訂票: https://e-ticket.railway.uz/
.
--
《#和阿宅工程師一起鍵盤旅行》 no.2
最近因為疫情不能出去旅行,那就和阿宅工程師Jerome一起鍵盤旅行吧!定期分享世界各種有趣的旅行目的地(包括我有去過的和沒去過的),反正鍵盤旅行不用錢,想去哪就去哪,科科。
.
《#夜裡流浪》Jerome的夜景照片攝影展
https://www.instagram.com/lifetimesojourner/
絲路枕頭 在 劉士銘-赤子之心闖世界 Facebook 的最佳解答
穿越絲路 Day111 #2:把我當兒子的阿姨
從德黑蘭去大不里士,算是多繞了一段路,是為了跟台灣旅伴澤宇和家綸一起玩,but~來回都要搭乘12小時的夜車。
大不里士玩了3天2夜,揮別台灣旅伴,買了4人臥鋪包廂的火車票回德黑蘭。室友是2位伊朗阿姨Fala 和 Aki,我們整晚的溝通只有這幾個字:Hello、OK、Good,但他們把我當兒子照顧。
他們請我吃車上的晚餐便當,飯後我開始打瞌睡,要我趕緊睡,幫我裝枕頭套、蓋棉被,以及餵食吃不完的零食和水果。
他們在大不里士買了2條地毯,Fala阿姨要送給女兒當禮物,並且說大不里士的地毯是伊朗最好的。阿姨還開心的打電話給女兒,要我用英文跟她聊天。
手機那頭正沸騰著遊客被搶劫受傷的事件,而我卻感受著當地人涓涓溫煦的人情;這世上好人與壞人並存,我仍會持續相信良善,伊朗人的熱情,是整條絲路上,足以塔吉克並列的。
敬請持續關注🧳穿越大絲路,德黑蘭連載
#絲路 #穿越絲路 #伊朗 #德黑蘭 #silkroad #iran #tehran
🤗歡迎追蹤我的IG帳號:https://www.instagram.com/k640640/
🤗還有Youtube頻道:https://bit.ly/2OEUrtc