我在這一生
可以做些什麼呢
生命若是旅途
每一次轉彎都是自選
還是都是有一個突發事件引你深思迫你改變呢
遇到不平的事
尤其是你比別人有能力處理的時候
你該顧慮哪一個點呢
會怕權高位重的人是很合理的
因為人總要考慮現實的壓力考慮團隊裡有不同想法
會縱容小人使壞也是常常有的
因為人性裡有種取笑小人並給小人跌倒的玩弄心態
於是很有可能
有一天小人彷彿得到令牌可以重操故技
陸續傷了看不見傷口的受害者
他的膽子就會越來越大
大到像主角般走上紅地毯
因為典禮盛大
因為大家都在鼓掌
因為不想破壞氣氛
所以受害者起哄者冷眼旁觀者不知情者都笑逐顏開了
該笑的該鼓掌的該加碼的該言語尖酸的該不該不該的
都像煙火
燦爛地爆開了
瞬間
有人帶著酒意靜下來了
有人還在歡呼
有人百味雜陳
有人忘了以前自己是不會放過這樣的不公平
而我
想離開了
但離開後決定做一件我以前沒做過的事
我要把這個事件深深地想想到底是怎麼回事
我要持續地寫下
因為這樣的事在很多職場太常發生
經過幾天的翻騰進展
見到大家不同的反應
這個案例值得隱匿人名地與大家分享我的看法
所以我會連載三個月
讓事件還原到心靈與哲學層面
那些人是誰不重要了
不管是恐懼懦弱冷漠逃避勇敢傷心表裡不一正義道德
都混在一起的奇怪味道
我們就體諒地攤開吧
相信有人正在經歷類似的事
正在受這種如果發生在自己孩子或父母身上一定不能忍受的事
一定需要有一些被理解與被深度描述出來
不沾鍋是一種自欺欺人
不面對等同讓心魔長大
我非受害者都這麼不平靜了
相信受害者都在等一個平靜
我就是需要的其中一個
我要平靜
我要說不同意不同意不同意⋯⋯一萬次
這件事真的一點都不複雜
非常黑白分明
是什麼讓一切都不簡單和灰灰的呢
明天起連載一百天
縱酒意思 在 Ying C. 一匙甜點舀巴黎 Facebook 的最佳貼文
[#台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] 「成為別人眼中有趣的人也不錯」/ "It's not bad to be considered an interesting person!"
Season 洪守成師傅(Season 敦南旗鑑店、SEASON Cuisine Pâtissiartism)一直是台灣甜點界的一個異數,他不僅在甜點創作上總有源源不絕的新奇想法、還跨足餐飲。那些經典的法式料理在他手中,總能在意想不到的地方另闢蹊徑,悄悄與甜點互通。
「#到現在我都會反思_我做的是不是太保守。我心裏會有一個年輕人出來質疑我」
從小就喜愛零食,別的小朋友放學回家前可能會繞去玩具店,他卻是去超級市場,在各種包裝精美的外國餅乾、糖果間流連。當兵時期被分配到伙房,從規劃菜單、採買到烹煮,開始對飲食產生興趣。後來一度被野上智寬師傅(野上麵包坊Nogami Boulangerie)的正宗法式麵包、認真的職人精神迷倒,想拜師卻被勸退,因為野上師傅認為他「太會享受了,還是去念書吧!」Season進了當時的高雄餐旅學院烘焙管理系,認識了一票特立獨行的學長與同學們,包括現在 RAW 的主廚黃以倫(Alain)、 貓下去敦北俱樂部&俱樂部男孩沙龍 的老闆陳陸寬、MiraWan 的主廚鄭裕錞(Josh)。不過,在他們眼中,Season 的特異之處也不遑多讓。學校授課內容對當時的 Season 來說過於保守、沉悶,不僅曾經直接在課堂上借著酒意狂妄地嗆講師「你怎麼做這麼無聊的東西?」,還總是翹課去台北、台南等地進行「foodie 行程」,舉凡台北亞都麗緻大飯店 The Landis Taipei Hotel、台北西華飯店 The Sherwood Taipei、遠東飯店、那個時代法式餐廳、法國鄉舍、朱里兒、元寶食品 Treasure Foods的沙瓦法式烘焙等皆一一插旗。在同學與學長眼中這位「到處吃很貴的餐廳的紈絝子弟」,為各種過去沒看過的進口食材著迷、也因見到過去在書中的甜點在眼前誕生而感動不已。
「#馬卡龍讓我半夜不睡覺去鑽研_想了各種千奇百怪的方式試」
對法式料理與甜點產生濃厚興趣的Season,雖然實習與畢業後第一份工作都在義大利餐廳(Forchetta餐廳、紅利餐廳),但始終沒有放棄對法國的熱愛。他將自己的休假慢慢攢起,將自己的 foodie 行程延伸至法國,在巴黎吃遍了如 Épicure***(Hotel Le Bristol Paris)、Pavillon Ledoyen***、 Lasserre*、 Le Meurice** 等星級餐廳,學到了世界級主廚的思維,觀察他們如何在盤中調配各種元素、揣摩他們的味覺:「Gilles MARCHAL(註 1)不是用糖片、巧克力片(去裝飾),而是在盤子上的比例,讓我見識到什麼是巴黎式的奢華。Le Bristol 有獨立一個甜點菜單,菜單裡有食材分類、還有主題式,例如柑橘類的各種變化,很有詩意。」巴黎之旅也讓他對馬卡龍(macaron)產生興趣,這個質地特殊、「不知道是蛋糕、麵包、餅乾,搞不懂是什麼東西」的甜點讓他廢寢忘食研究,更說服了紅利餐廳的老闆贊助,讓他再次前往巴黎參加 Pierre Hermé 大師於 FERRANDI Paris, l’école française de gastronomie & de management hôtelier 開設的馬卡龍大師課。台灣的氣候和巴黎完全不同,照著法國食譜操作根本無法順利做出外表光滑、有著細緻裙邊的杏仁蛋白小圓餅,他「半夜不睡覺去鑽研」,最後終於悟出讓麵糊表皮乾燥後再進烤箱是成功的關鍵,但到順利烤出一盤漂亮的馬卡龍前,他仍然「想了各種千奇百怪的方式試,如買加熱器、擠完後放在出餐的烘盤機、買大型發酵箱烘」 。在高餐時縱然不是好學生,但從曠達不羈的老師陳千浩(註 2)身上學到「熱愛一個東西變成到變成使命」的精神,仍然深深影響了 Season 的甜點師之路。由於技術終於獲得突破,紅利餐廳也看好這個「少女的酥胸」的潛力,順水推舟開了台灣第一家馬卡龍專門店,更掀起台灣的馬卡龍旋風。
「#那時候覺得法式料理就是無國界的_什麼人都可以做」
馬卡龍風潮過後,Season 從紅利獨立,先從獨立甜點工作室做起,後來與朋友合作開店。從大直的 Season Cuisine Pâtissiartism 到敦南的 Season Artisan Pâtissier,他「始終堅持要有鹹食」。他靈活運用過去在餐廳時幫忙製作前菜、輪流做員工餐的經歷,以及自己對法式料理始終未褪的熱情、長年身為 foodie 的資歷,推出各種「甜點師的料理」,讓自家甜點店也成為台北市一抹秀異的風景。
別人看法式料理,或許看到深厚的歷史、嚴明的規矩、精細講究的細節,但 Season 看到的,卻是法式料理在發展的歷程中大膽吸收別國的精華、消化後當成自身文化一部分的自信:「在紅利時做了很有趣、很曖昧的東西,如巧克力的 ravioli。」Ravioli 是義大利麵餃,但法國人也做,Season 舉例:「江振誠待過的雙子星餐廳(註 3)也做過鳳梨裡面放料對折,就叫做ravioli。我那時候覺得法式料理就是無國界的、什麼人都可以做。譬如 Pierre Gagnaire(註 4)做了很多東西讓人摸不著頭緒,他一定還是說自己的是法式料理。」
「#我從來不會去想這樣做會不會太大膽」
在紅利餐廳時總是用法式技法來做義大利甜點的 Season,在自己開店後也從來沒有限制過自己,他會將蜂蜜丁(蜂巢塊)放入麵團中,做出純粹麥香中有若有似無甜美香氣的蜂蜜拖鞋麵包(ciabatta)、也會用製作「terrine」(法式凍派)的方法製作水蜜桃凍,芹菜搭配小黃瓜與青蘋果,對他來說也是信手捻來。今年夏季將數道經典法式甜點改成更符合台灣市場的冰品,更是極為靈活之舉。開店至今已九年,和 Season 同期開幕的店家大部分早已從市場上消失,但 Season 卻始終是那位靈感迭出、始終能會為新品研發興奮不已的季節師傅。其實,謙稱自己「一直不敢講『創意』兩個字,只是用自己的方式重新排列做出來」的 Season、那位「覺得自己成為別人認為的『有趣的人』也不錯」的主廚,或許一直都是那個在超市為琳瑯滿目的零食流連忘返的少年、也是那個會在課堂上公然質疑「甜點師傅應該做一些更有趣的事情啊!」的年輕甜點師。
📌 註解:
1. Gilles Marchal:法國知名甜點師,過去曾歷任 Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel、Hotel Plaza Athenee、Le Bristol 等巴黎宮殿級酒店(palace)廚房的甜點副主廚、主廚,也曾掌管 La Maison du Chocolat 五年。目前於巴黎蒙馬特開設自己的同名甜點店。
2. 陳千浩:台灣首位取得法國葡萄酒釀造技師執照者,過去是法國勃根地大學(Université de Bourgogne)釀造系史上首位亞洲學生,曾在巴黎世界酒類競賽奪下台灣首面葡萄酒國際金牌,目前為高雄餐旅大學飲食文化暨餐飲創新研究所助理教授。
3. 指由 Jacques Pourcel 與 Laurent Pourcel 兩位雙胞胎主廚在南法開設的米其林三星餐廳 Le Jardin des Sens(感官花園)。
4. Pierre Gagnaire:世界重量級名廚,曾與 Alain Ducasse、Joël Robuchon
並稱法國三大名廚。旗下有 14 家星級餐廳分佈全球,法國巴黎同名餐廳目前為米其林三星。
🔖 延伸閱讀:
#Ying的台味甜蜜蜜 系列
初訪 Season Artisan Pâtissier:https://tinyurl.com/y2khhlrg
Season 主廚的端午節「呷肉粽」:https://tinyurl.com/yxep495v
👉🏻👉🏻 更多 #台北甜點店 影音,來 Instagram 找我玩:https://tinyurl.com/yb3a783m
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縱酒意思 在 搖搖晃晃的海角天涯 Facebook 的精選貼文
《等等力到自由之丘的放空小旅行》
我不愛大自然,縱使去過天涯海角、就不去海島爬山。所以,交通便捷能夠當天來回,還可以散步咖啡的城市近郊,是我與天然環境最近的距離。
位於大東京西南方世田谷區、鄰近川崎市的等等力溪谷,是我的首選之一。住市中心的人,多數會從澀谷轉東急橫濱線,到自由之丘轉大井町線、二站就抵達等等力;小巧迷你的車站,沒高架橋也沒地下道,火車過了柵欄才會放行,光這畫面就有小旅行FU。
爬小坡5-10分鐘,等等力溪谷其實近在咫尺。小森林、小溪小水、小山小路、小神社,它的規模跟我的東京印象相差無幾,樣樣具備卻小巧精緻、半日微旅行的絕佳選擇。來過兩次,說真的,我從沒認真研究過神社與溪谷的歷史;不過,身為東京市區內僅有的自然溪谷生態,也夠得天獨厚了。觀光客不多、更不太會有觀光團,春秋兩季的陽光時分,非常迷人。走累了,在綠意繚繞的等等力不動尊院板凳上休息,大口呼吸、放鬆又清新。
其實以我浮光掠影式的鬆散遊法,等等力溪谷只花我1小時就可以結束。另一個重頭戲是接下來轉往自由之丘的黃昏走馬看花。早在19世界初它仍是竹林山丘地,後來隨目黑區商圈擴大開發、輾轉至今成了高級住宅區混和特色店家的獨立商圈;除了火車站附近地勢平坦之外,周圍呈放射狀起伏小丘得名。
這兒很少高樓,獨棟建築特別多,所以在自由之丘壓馬路遠比走進店裡來得更有意思。趁著黃昏日落前,喝了咖啡散步拍照,約了東京好友晚餐;先來兩杯生啤搭配Salami,這是我愛自由之丘的方式。
接近第二波下班潮,就近到中目黑站轉車回家。回想這半日,綠意、水流、空氣、黃昏、店家,一切都很寫意,放鬆卻也有些抽象模糊;我非常享受半放空的步調,太清晰反而少了再來的動力。
有時候,旅行好比一道好料,細細品味絕對勝過大快朵頤。電車上依然滿滿滑手機、睡覺、以及略帶酒意的人,我喜歡這般的東京日常,小旅行之後,一樣的熙來攘往一樣的安靜,人與人之間一樣的有距離。
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