快步進餐廳,電動門一開,肉香濃郁,皺皺鼻子,嗅覺倒是頗為滿足,即將迎來本週最「牛」的一餐,仔細聽,牛排館各種聲響解除空間的拘謹,熱鬧的夜晚在進入包廂之後,顯得更加自在。
這是一趟總算成行的約會,在 美食家的自學之路 Elizabeth Kao 北歐之行返國之後,我們的第一餐聚會,我依舊抱持小粉絲的心情赴約,心裡盤算著跟食壇最閃亮新星的餐敘記事,我約莫可以盡情享受餐點,回家期待她的文字,所以在這兒(午餐時間)來跟大家分享,應該是個完美時機。
我特別喜歡乾式九十天的澳洲塔斯馬尼亞草飼牛帶骨紐約克。不擔心草飼牛的羶味,入口前先是濃郁飽滿肉香,我自覺帶點奶香,顧著吃也無暇問問 Chef凌維廉,因為另一方面,我忙著問維廉國內廚藝教育斷層的議題,非常佩服他每週固定撥空回學校教學,猶記得剛入行不久,一次專訪寒舍艾美的甜點主廚,這個話題他同樣深有所感,是時候讓大眾更關注這話題了吧。
[食況轉播] A Cut Steakhouse
大家相信我在昨晚之前沒吃過國賓飯店的A Cut牛排館嗎?我自己都不太相信,但事實就是如此。昨晚很高興獲得A Cut的邀請前往用餐,一去之下才提醒了我:「對耶,牛排館是很decent的地方耶!」
昨晚由前菜、牛排、配菜一路到甜點,全都展現了A Cut身為頂級牛排館的風範。一道春天沙拉,大方地使用了奶油萵苣、芝麻葉、紅火焰等生菜葉,新鮮而柔嫩,清酸的醃蘿蔔條與濃厚的炙烤香檳茸讓滋味更有變化,襯底的酪梨香草醬則圓潤收攏所有素材;法國香煎鴨肝,倒是沒有我以為的肥美,但也夠稱職了;花蓮的櫻花鴨鴨胸,熟成七天,味道集中且乾淨,蘸上濃縮柳橙醬吃,其茴香、胡椒等辛香風味讓人胃口更開。
既是牛排館,牛排才是決勝負之處。William主廚為我們準備了三款牛肉:美國Brandt乾式熟成四十天肋眼牛排、澳洲塔斯馬尼亞草飼牛乾式九十天帶骨紐約客、匹茲堡式乾式熟成二十一天紐約客,各有姿態與風情。美國Brandt牛排是A Cut獨家引進的牛肉,乃加州家族小農場所產,強調純玉米飼養,不施打任何抗生素、類固醇、賀爾蒙,這款經過四十天乾式熟成的肋眼,果然呈現甜潤濃郁的牛肉風味,連同酥脆外皮與炙烤香氣,不蘸任何調味就很好吃;澳洲塔斯馬尼亞草飼牛,經過九十天乾式熟成後,形成比一般澳洲草飼牛更渾厚的滋味與香氣,但相較於上一款美國Brandt牛排,其風味主調仍是清新乾淨的;最後的匹茲堡式紐約客則黑漆漆一片,並非焦得變黑炭了,而是裹上了紅椒粉、煙燻紅椒粉、茴香粉、大蒜粉等綜合香料,乃重口味的一款,讓味覺一下子精神抖擻。
與牛排同食的配菜也絲毫不遜色,香菜萊姆奶油甜玉米得以去油膩,馬鈴薯乃泥綿密滑順的正統滋味,起司焗烤松露通心麵則讓我顧不得熱量ㄧ口接一口。
William主廚也與我打開了話匣子。我們聊他在香港吃喝的所見所聞,聊對於台灣西餐界的看法,當然,還有聊牛肉。與鄧有癸師傅一起接掌A Cut的他,從A Cut開幕任職至今已八個年頭,言談間表露對牛肉滿滿的愛,他秀給我看他去嘉義找台灣牛的照片,告訴我A Cut如何獨家引進不同品種的牛肉。「不是供應商賣我什麼我就接受,而是我主動找肉、買肉。」A Cut的menu上確實洋洋灑灑列著不同品種、不同熟成天數與不同部位的牛肉,這是一間頂級牛排館該有的志氣。
我吃飯往往喜歡追新餐館,為了觀察餐飲趨勢此乃不得不然;不過,偶爾還是要吃點「老派」的東西,而且久久ㄧ吃,感覺還真不賴。我也終於明白,為何即便牛排館競爭激烈,A Cut始終屹立不搖。
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