我終於打了疫苗了。
我的朋友大部分都是空服員,早全部打完了。其他領域的朋友因為年紀也比較「大」一些,都順利打完第一劑。我也有登記,不知道為什麼就是沒有等到通知。可一直都沒有很著急這件事。
輪到我就打,輪不到就等。
原因很簡單,打什麼疫苗我根本不在乎,只在乎如果副作用很大,那我要怎麼照顧小孩子,尤其女兒精力充沛,活力驚人。我就是一個人照顧小孩的食衣住行育樂,我倒了,那怎麼辦。
今天晚上很臨時打到了AZ的殘劑。在車上就訂好運動飲料跟水到家。我到家時,外送也到了,不用再多花時間採買。拎著上樓後立刻把該做的家事全做完,垃圾倒完。明天早餐的鮪魚蛋沙拉先準備起來。邊猛灌水,邊陪玩餵食balabala。
哄睡小孩,先吃了止痛藥,心理也準備好了,就跟它拼了,再怎麼不舒服不就2-3天,撐一下就過去。雖說如此,還是有點忐忑🤐
最感人的是老友知道後,說明天來陪我。幫我一起顧小孩。即使只有幾個小時,這樣的感覺也太窩心了吧!!!!
祈禱副作用不要太大👏
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過38萬的網紅台灣1001個故事,也在其Youtube影片中提到,這一波疫情的影響,東區商圈沒了人潮,許多店家已經撐不下去了,紛紛掛上招租的廣告,但是有業者為了撐下去,特別改變原有的經營模式,像是把店內的產品變成冷凍商品,或是提升外送便當的品質,希望能把原有的好味道送到顧客手上。 店家資訊: 恩恩努肉飯 地址:台北市大安區敦化南路一段160巷37-4號 電話:0...
老友記外送 在 In my 3 place Facebook 的最佳解答
❤️家宴的排程❤️
相識20多年的老友們來訪,
外送很方便,但還是想自己煮,
那是屬於主人家的心意~
幾次的經驗後,總結一些心得,
在家宴客首要就是先擬菜單,
有了菜單就可以開始拆解步驟提早採買及進行作業,
人多的話,燉煮的主菜是最方便的,
前一晚先滷了兩鍋牛肉,靜置一晚更入味。
當天只要燙青菜,煮麵條,就能熱呼的一起用餐了。
孩子們的話最適合甜甜的日式馬鈴薯燉肉了,
豬肉薄片的話,比較好入口,
看到孩子們大口吃飯,真的覺得好感動喔,
每個都比吾兒年紀小,可是飯量是兒子的兩倍,
難道是別人的小孩都比較好養嗎🤣🤣
我沒有壓力鍋,
燉煮類都用鑄鐵鍋一鍋到底也是算方便,
有啦,想說湯麵要多點湯汁時,
發現最大的鍋子還不夠深,只好分兩鍋,
看來還是少一咖LC的深鍋,🤣
飲品可以先煮好,
檸檬的籽去掉比較不會產生苦味,
甜點的奶酪可以先做好冷藏,
紅豆紫米粥也是電鍋煮好保溫即可,
裡面放了我媽親手撥的柴燒桂圓,超香的啦~
朋友們難得來一趟,
許願的麵包也是盡量滿足,
早上烤了兩款貝果,
生吐司跟迷你芝麻吐司都是昨晚深夜做的,
最花時間的巧克力鹽可頌,則是先冷凍起來。
宴客當天的流程也要先寫下來,避免手忙腳亂,
涼拌的小菜類,
如果要當天製作的話,
盡量切薄切小讓它能盡速入味。
適時尋找外援,找個能提早到的朋友,
幫忙完成當日的餐具準備,上菜,聯繫的事宜,
最重要的,
一定要留時間給自己快速換衣簡單上妝,
即使是再久的朋友,邋遢相見的話我個人無法耶,
話雖如此,每次還是忘記拔掉鯊魚夾,
算了,就當作是增添媽媽風采吧🤣
多數的時候總是客套的說著,
好啊好啊,下次見~
但進入婚姻,接著有了孩子後,
其實更多的時候,是很難相見。
宴客的前置跟善後其實是累人的,
但能有緣相逢都是緣份,
謝謝今日的七大三小,
珍惜那些在身邊的老友,那就是最好的款待。
簡單的食譜就寫在照片中,試看看吧~
老友記外送 在 Tiffany Chen T妹 粉絲團 Facebook 的最讚貼文
前陣子有一個老友,問我為什麼不巴結他?還罵我笨蛋⋯ 不懂取悅男人。
他認為他很有成就,但成就是他的⋯ 我並不是他的員工,或許他認為大家接近他,莫非是為了錢。
或許吧⋯ 但我認為 人不要窮到只剩下錢。
他得意說 現在什麼事都不用做,可以天天喝酒、天天做他快樂的事,而我覺得很好。
我跟他說 如果你拿成就跟我比,你贏了!因為男人要以事業為重心。
但以快樂來說 我每天都很快樂!我工作一個月,我可以休一年,這就是我的快樂,我希望把多餘時間,不是賺錢、是開心享受人生,這就是我的快樂!
你不能用你的價值觀,衡量我聰不聰明。
我曾經跟你做朋友,是因為我覺得你很開朗、感覺很舒服,但今天你的傲慢,我反而不舒服、更不可能巴結你。
我知道他為我好,罵我笨⋯ 但每個人價值觀不同,追求不同⋯ 不能以你的觀點說我笨。
好比 我可以睡到自然醒,沒有大老闆的煩惱,許多老闆不只早起還要忙碌到下班,處處被工作綁著,而我一通電話 就有事業有成的老闆,等著外送便當給我,我內心想 你們一世英名、萬人之上,最後還不是送便當給我,我肚子餓請我吃飯,這就是我的小確幸,幸福的我。
談到最後他回覆我說:你真當我一般人呀!唉~
有錢人我見太多了!一山有一山高,我並不是不知他是誰。
交朋友如果是因為對方的身份,我覺得很痛苦,因為有如應酬。
我無法天天帶面具,合得來做朋友就好。
當然這一路 我有很多貴人,謝謝你們⋯ 或許沒有聯絡了!可能你們很多小三要忙,但你們對我的恩惠我一直記得。
或許 我比較有骨氣,我不懂巴結。
交友不應該有心機,我跟誰做朋友⋯ 絕對不是因為你是誰。
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這一波疫情的影響,東區商圈沒了人潮,許多店家已經撐不下去了,紛紛掛上招租的廣告,但是有業者為了撐下去,特別改變原有的經營模式,像是把店內的產品變成冷凍商品,或是提升外送便當的品質,希望能把原有的好味道送到顧客手上。
店家資訊:
恩恩努肉飯
地址:台北市大安區敦化南路一段160巷37-4號
電話:02-8771-8283
老友記粥麵飯館
地址:台北市大安區敦化南路一段232巷16號1樓
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(00:00:12)燒臘烤鴨堅持古法 台北餐館保留正宗港味
一對香港兄弟,飄洋過海來到台灣創業,30年過去了,因著兄弟倆堅持古法,香港漸漸失傳的傳統口味,反倒在台北熱騰騰上桌,不管是烤鴨、燒臘、還是熬到看不見米粒的廣東粥,吃上一口,像是吃進滿滿的家鄉回憶。
店家資訊:
老友記粥麵飯館
地址:台北市大安區敦化南路一段232巷16號1樓
電話:(02)2731-9098
(00:08:18)炭火烤出酥香烤鴨 爐火重起全新人生
烤鴨店的八年級老闆,小時候因為家庭環境的關係,賭博、販毒、惹事生非樣樣來,最後讓他改過自新,並且從爐火裏重生的主要原因,是因為他遇上了願意和他重頭來過拼出全新人生的好伴侶。
店家資訊:
邊境烤鴨
電話:03-366-7515
地址:桃園市八德區介壽路二段22號
(00:17:54)名店逆轉勝 烤鴨外帶66折
這一陣子,許多民眾宅在家避免出門,餐飲業受影響,業績大幅下滑,高雄港這一家知名的烤鴨店及宴會廳,業績只剩下以前的四分之一,老闆趕緊想應變措施,改作外賣,打破從不打折的慣例,烤鴨外帶66折,還有合菜外送免運費,另外還推出非常時期限定版的大廚便當,希望慘淡的業績、稍稍止血。
店家資訊:
香蕉碼頭海景宴會館
地址高雄市鼓山區蓬萊路23號
電話:07-561-2258
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綿綿雨粉如風飄絮,灑落於石板地上。
隨着羊腸石徑而行,兩旁植物悠悠揚揚,被修剪過的痕迹,顯得有點造作。終於走出迂迴,晃入眼眸的,是「香港公園」四個大字。水珠從牌坊滑落至花叢,細葉輕抖,對啊,下着雨呢。
回過神來,驀地前瞻一下,眼前是座白色建築物,正可擋雨。
甫踏進平房內,方發覺此乃一間茶藝館,左手邊是一條迴旋樓梯,正要舉步之際,竟傳來陣陣茶香撲鼻,剎那瞄了瞄上方的木牌,手已不禁將前方木門推開,默想着剛才的三個直度大字——「樂茶軒」。
果然,木門後,別有離塵天地。
瞳孔裏反照出一片古色,木地板鋪上一層輕蠟,門口的左方擱了數個木架,分別放了不同的茶壺、茶杯,靠牆有一貌似百子櫃般的木具,相信是安置茶葉的地方,數位身穿寶藍色長袍的茶藝師,正專注地泡水試茶。右方則是另一木櫃,一個個小圓罐整齊地排列在內,拿起一瞧,罐子上寫了茶葉的名目,裏面則放了一小撮茶葉,好讓品茗者挑選茶種。來到店子的前方,散發着濃厚中國味的正方木桌及木椅正有員工在拭淨,數個紋路相當細緻的木屏風,稍稍分間了兩至三個空間,免卻侷促,並列的數個雙門大窗透着日光,而窗框及窗花都一致地用上了木材,貫徹始終。
凡塵本歸自然
確定這是一家茶館後,一名身穿沈紅寛衣的老人步及。怎麼說,他綁起銀髮,一額清爽;圓弧的黑框眼鏡,擋不住深邃的雙眼皮,一雙明眸似乎沒有被歲月壓昏;微笑底下,連着一束白鬍子,左手把其執起一掃,對了,就像遠古的智者。伸出右手一握,他報上「葉榮枝」一名來,於茶藝界相當有名氣的他,被尊稱為老師,亦是茶館的主人。
茶館歷年廿七,說長不長。老師接過茶藝師的茶,小嘗一口,緩緩道出每晨試茶乃茶館的傳統,重點是水。香港不吃香,水質一般,即使採用了優質的濾水器,每天仍要先確保水味如貫,方放心泡茶。地方各有優劣,本是自然,盡本份泡出一壺好茶,就是尊重天然、順應自然。說起這一點,就關乎茶館成立的原因,其實有些少因緣。
早於八十年代,老師跟維他奶的創辦人羅桂祥合作,賣紫砂茶壺維生。當時是一九八六年,對茶道還是一知半解的他,遇上了他的啟蒙者,亦即是他的員工。這名員工來自安溪,家族以種茶維生。一次機緣,他帶老師到故鄉去,踏上茶山一刻,完全震撼了。高山雲霧,地方唯美不在話下,最大的感動,來自茶農認真的精神。當時做茶葉很樸素,由種植、採收、挑葉、搖茶、發酵、殺青,到包裝都一手一腳、一板一眼,沒有機器輔助,一切講求天時、地利、人和。由一個普通的飲品,變成有生命的東西,不單好喝,不是完美,但有一種個性,猶與大自然結合。說起,他仍覺激動:「好感動,嗰刻我發現,呢樣先係人所追求嘅嘢。」那個年代,茶種不明確,某地的普洱、哪方的水仙,反正各類茶葉全都由政府先收購,再混合出售。於是,老師帶了好些茶葉回港試賣,發明了「單採」這個名詞,明確地劃分了地區及茶類。流傳間,大家覺得這概念很好,引發他開創了樂茶軒。
老師呷下第二杯茶之時,已見有客人步進茶館,時間尚早,多為品茗而來。放下玻璃茶杯,他徐徐站起,迎賓去。
專心不染塵濁
客人是三名女士,打扮樸實,徑自走到放置茶葉的木櫃前喃喃互語。老師見狀,上前打着招呼,又拿起茶葉小罐讓各人嗅嗅。這是茶館的執着,了解客人口味,為其挑選合適的茶種,賣茶之餘,解釋何謂好茶,如何品茶、泡茶。「由八十年代起,我見盡好多茶館,而家執得七七八八,佢哋最大問題係將重心放喺食物,令茶館風味減少。」他強調,茶永遠是主角。
言談間,發覺三人有意學茶,老師於是把各種茶葉、茶具拿出,準備泡茶。用小勺子舀起茶葉一瞬,他神情忽而嚴肅起來。這是他的信念——專注。細心專注地喝,就發現味道確是不同。他把熱水壺插電,將茶的種類娓娓道來。
從前,茶葉分類很簡單,分為不發酵、半發酵、全發酵及後發酵四種。現時則較講究,劃分了六大茶類。綠茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶及紅茶。
此刻在老師面前的,正是不發酵的綠茶,碧螺春。只見,老師於熱水壺旁邊放了一瓶溫水。不需預熱杯子,因為愈少發酵的茶葉,沖水溫度愈低。綠茶雅淡,宜用薄身茶具,他慢條斯理地把泡好的茶倒入玻璃杯中,茶的表面浮起了一層茶毫,即茶茸毛,茶毫愈多,代表茶葉愈細嫩。淺嘗一口,清香的餘韻仍於舌尖徘徊之際,老師已換上一套小巧的薄紫砂泡烏龍茶。稍稍預熱茶具,倒掉熱水後,就把屬於半發酵的青茶塞到茶壺中注水,把第一壺茶倒掉,他解釋:「唔係每隻茶都要倒走第一泡,烏龍茶第一轉茶葉未張開,唔香,所以唔要。」把茶飲盡,老師走到擺放茶葉的木櫃前,逐一解說。
手上的水仙是白茶,屬低發酵茶,宜低溫沖泡;旁邊擺放着罕有的黃茶,則屬後發酵,他一解狐疑:「等於你媽媽留菜,菜心芥蘭,我用碟蓋住,返嚟再蒸熱,菜變成黃色,咁咪係黃茶囉!」同屬後發酵的黑茶亦然,變成黃色的菜再慢慢曬乾閒置,變成菜乾,就是黑茶。往下方一看,是為人所知的普洱,即紅茶,紅茶以全發酵製作,要用高溫沖泡。見有人口水直流,老師知情地舀起一撮,返回泡茶的位置,用大熱的滾水灌滿厚紫砂壺,放入茶葉,把水柱拉高注入壺中。細心一看,茶葉比剛才的兩種茶粗大得多,故此水溫需較高,原理如煮牛肉一樣,牛肉切得薄,火鍋時熗熗就吃;如果牛肉切得厚,就需多浸兩下。這正是人云亦云的表現,原來水滾,不一定茶靚。
想當初,教他喝茶的師傅,主要是茶農,與之生活,取溪水沖茶,訓練專注,細心體會時,慢慢找到茶的樂趣、茶的精髓,繼而,才變成了他生命的一部分。
茶,其實是一種經驗,需要累積。這是他送別三名女士時,留下的一句話。
悲心牽動萬麈
轉身步回茶館一刻,門外剛好有人送來點心,老師見無人閒暇,於是出外交接。雨露依然連綿,他倒是一臉無所謂,與門外送貨工人核對着單據。驀地,一名挽着兩袋蔬菜的光頭男人站在身後察聽內容,見一切順利,就急步往炊煙裊裊的廚房走。老師忙畢,見店內已半滿,不慌不忙地踏入廚房。「劉經理,客人開始到啦。」他稍稍吊高嗓子,喚着正忙得不可開交的光頭漢。劉經理原來主力負責廚房及菜單。茶館雖然只賣素食,但七成的點心都是當天即包即蒸,其餘三成向某寺院叫貨。劉經理每早都需要外出挑選新鮮貨,原則是不時不吃。既然茶是主角,食物理所當然,就是配角,因此茶館每天只售約二十款點心,但選擇少,客人容易生厭,故每天都要轉換款式。至於,最令二人頭痛的,就是如何讓菜式配合醇茶,因為茶本身是一個減的元素,用來清潔口腔,素菜清淡,易致「口寡」,所以他們要不斷嘗試,例如油膩的,配普洱茶來清膩感;淡味的,就配清茶。
離開廚房,發現店裏已經近乎滿座,看來最旺場的午市已至,緊隨身後的老師開腔:「附近做嘢嘅人想食素,但附近冇素餐館,所以就會嚟晒呢度。」素蝦餃、素燒賣、豆腐餅、燉湯,一籠籠點心不息地送到席間。看着穿著整齊的上班族忙於咀嚼,使得他憶起九十年代的上環。
一九九一年至二零零二年間,茶館於上環樓梯街開業,只賣茶葉,旁邊很多老茶鋪。被嘲是黃毛小子的他,卻憑着一份慈悲,而站穩陣腳。他相信幫人要盡全力,故此,有任何人到茶舍請教茶道,即使沒有光顧,都會傾囊相授。也不求暴利。估計,全中國屬他的茶最便宜,三十八元一斤起,到現時都沒有漲價。他常跟客人直言,他們的茶並不特別名貴,並非得獎,只是好喝。清心明明,令他結識了一群「茶道中人」,因而闖出名堂。但老師強調,不要讓一片悲心受蒙騙,例如茶價未必直接反映品質,「我好討厭大陸啲小罐茶,話咩總裁飲嘅茶,世界上有幾多總裁?其實就是要令你虛榮。」有些茶賣幾萬元一斤,根本騙人。故此,他要尋根,親自到中國內地不同的茶山試茶,好茶方買,成為了全香港第一個跑茶山的人,幾乎全中國的茶山都跑過。熱心的他,更冒着生命危險去試茶。
有一次,老師到龍井向茶農買茶,碰到一個炒茶的人,二人聊開了,他就嗟嘆黃茶難求,因為做茶過程繁複,沒有幾個人做了,不料對方竟然指他的爺爺會做,老師二話不說,立即動身隨他到安徽故鄉找黃茶老人。然而,不知道是因為過於興奮而忘記,還是刻意遺忘,當年是二零零三年,正值沙士疫間,聞說此病就是從該處傳來,故被列作禁區。幸而,他最後都無病歸來,更帶來了珍貴的黃茶,對方被其誠意打動,更每年為他做茶。
從思憶中掙脫,老師揑一把汗。最令他覺得驚險的,是在眾多老行尊面前,能夠生存過來。最後,茶鋪愈做愈好,於是二零零三年投標現址,開始做茶館,如他的口頭禪「From farm to table(從茶山到桌面)」。於他而言,茶道雖盛載了很多文化及歷史,但經常把文化掛於嘴邊,終成包袱。所以他的信念是讓人快快樂樂地喝茶,故名「樂茶軒」。
回頭,他已坐於客席,與數名外國人茗茶閒聊。如斯氛圍,吸引不少遊客遠道而來,牽塵萬里。
喜捨一切如塵
送走了最後一位客人,仰首一望,已經四時許。穿戴整齊的店員,開始重新於餐桌上鋪上竹蓆,一雙筷子、一套碗碟,都有條不紊。手輕腳動,不發出一點繁音。倏地,幾位手執樂器的男女推開大門,朝老師這邊打招呼。茶館平日不做晚市,每逢周末晚則有粵曲或南音表演,很多客人特地來,邊欣賞邊享用晚膳,相當熱鬧。南音徐徐揚起,老師輕敲拍子,訴說着,表演樂隊駐場多年,早已成為老友。堅持做音樂表演,並沒有為他帶來更高的利潤,由始至終,他都只視茶舍為一個以茶會友的地方:「你想發達千祈唔好做茶,呢行能夠過到生活,維持落去已經好好。」喜捨,是他的座右銘。
喜捨,即有些東西要懂得放棄,懂得與人分享。正如要得好情誼,凡事就不能賺到盡。說實話,對年輕人而言,茶館有點老套,但老師一點沒有想過以年輕化來擴大客源:「好難將就年輕人,好似佢哋鍾意飲珍珠奶茶,但呢個係我底線,叫我畀啲化學劑你飲,我做唔到。但年輕人會長大,總有一日發覺乜嘢對自己好,佢哋需要幫助,而唔係將就。」堅持原則,就要捨棄獲利。
對於茶的執着,又豈止一二。時至今日,老師仍然會去茶山試茶,尤其是多產的地方,好茶需要發掘。當然,很多茶都不需他親自去買,畢竟,認識了十多年的相熟茶農芸芸,每年都自動替其留一批好茶,他咧嘴笑道:「而家係賣幾分老臉皮!」縱然臉皮多厚,事實上如今很多茶都買不到了,就如他一直光顧的一個茶農家庭。老師憶述,這家人做的鐵觀音非常香醇,還記得第一次到他們家中看他們做茶,一絲不苟的全手工製作,更要用腳搓茶葉,深深被他們的堅持震懾。可惜,九十年代時,茶農的兒子自殺死了,夫婦二人傷心過度,又缺少了兒子的幫忙,也就不再做茶,那種茶至今也再嘗不了,此乃茶館的一大缺失。
只是,不捨不捨,還需捨。
被傷痛籠罩着的老師,略帶蒼然。睿智的光芒稍熄,暴露了六十有七的點點老態。茶館雖好,人卻會衰。說到傳承問題,他確實沒有頭緒。第一,有興趣的人不多;第二,懂茶的人不多,但最令他憂心的,是感情關係轉移問題:「茶農老,我又老,佢哋嘅接班人同我嘅接班人可唔可以共處,都係未知之數,老啦,唔可以帶走任何嘢,咁交畀邊個呢?」他自覺唯一能做的,是讓人感到茶館有生命力,畢竟誰願意接手一間小店?碰巧,最近大館邀請他去開店,自嘲一把年紀;一把鬍子;一把鼻涕;一把眼淚;一把衝勁;一把茶壺,最後把心一橫就去做。他,就賭一鋪。
揑着鬍子,智者深知世外桃源,虛無縹緲。何不暢飲一杯,暫洗風塵,於此天地胡哼亂唱,一番逍遙。
明天的事,明天了。
金鐘樂茶軒
地址:金鐘香港公園羅桂祥茶藝館地下
電話:2801 7177
營業時間:10am-8pm(星期日至五);10am-9pm(星期六);每月逢第二個星期二休館
詳情: http://bit.ly/2NuvBHi
中環樂茶軒
地址:中環荷李活道10號大館1座G06-07鋪
電話:2276 5777
營業時間:11am-11pm(全年無休)
詳情: http://bit.ly/2Nq1gte
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