停留在中世紀的繽紛皇城 | 西班牙托雷多Toledo
距離馬德里不遠的托雷多(Toledo)因為過去是查利五世時期神聖羅馬帝國的宮廷與首都所在,因此有皇城之稱。此處過去也是天主教、伊斯蘭與猶太三種文化交疊之地,有著獨特的文化融合風格,如今更是西班牙的天主教重鎮。在近代,托雷多亦是獨裁者佛朗哥軍隊與共和國軍隊的激戰、摧毀托雷多城堡之處,因此,如果想要一探西班牙歷史縮影和多樣的文化,托雷多可以說是最佳的地點之一。
托雷多在羅馬時期就已經建城,隨後也被西哥特人(Visigoth, 入侵進而摧毀羅馬帝國的外族之一)和摩爾人(來自北非,廣義上的阿拉伯人)給統治過,也都在托雷多留下許多如城牆和清真寺等歷史古蹟。但托雷多最著名的,還是它的中世紀風情,尤其是查利五世定都托雷多後更是輝煌一時。雖然之後繼位菲利浦二世便遷都至馬德里,隨後帶來的經濟衰退卻也意外良好地保存了它的中世紀建築,也讓托雷多因此成了今日的旅遊熱門地點。
我一樣是從馬德里搭乘巴士而來,由於這座堡壘城市位處高地,旅人可以選擇搭乘電扶梯、搭乘公車或步行上山的方式進入城內。雖然一出客運站直行約5-10分鐘就可以抵達搭乘電扶梯的地點,但因為我想要細看這座城市,所以選擇步行沿路拍照而上。托雷多主要的景點有古城門城牆、托雷多大教堂及托雷多城堡,話雖如此,我覺得這個富含韻味的城市另一個吸引我的地方則是它的巷弄。
除了對托雷多人在街道上方懸掛布幔遮陽感到印象深刻之外(後來發現在格納達也有一樣做法),也許我誤打誤撞遇到了節慶,在主要的街道上除了張燈結彩外,還掛滿色彩繽紛、有中世紀徽飾的旗幟。加上中世紀時托雷多是以煉鋼技術出名的製劍名城,過去亦是羅馬兵器製造重鎮,城中又有中世紀兵器博物館,不時會在路上看到刀劍或騎士盔甲的街飾,十足的中世紀氛圍。
城內另一個參觀重點就是改建於十三世紀、哥德式的托雷多大教堂。這座羅馬天主教堂是由原本城內大清真寺改建。在國王阿方索六世從摩爾人手中奪回托雷多時,為了避免流血衝突,國王同意保留並尊重城內的伊斯蘭學術機構、習俗與信仰,甚至開始翻譯城內圖書館中的阿拉伯文典籍,不但讓托雷多能繼續成為重要的文化中心,還讓一些在中世紀歐洲已經失傳的知識又重新流通。這樣的伊斯蘭文化保留措施當然也包含保存大清真寺,然而有日在國王因國務離開城內時,留守的王后與樞機主教趁機派遣部隊武裝奪取清真寺,造成城內的伊斯蘭居民起義反抗。國王得知後十分震怒,打算處決所有參與的人。然而在城內伊斯蘭談判代表Walid的調解下,除了請國王網開一面外,還說服居民接受天主教為正統,免除掉一場腥風血雨。而大清真寺也由此重建成天主教堂。
由於重建幅度之大以及長達267年的工期,今日已經看不出一點其前身清真寺的身影,取而代之的是其令人讚嘆的天主教堂配置,被認為是最歌德且最有西班牙特色的教堂。建築結構主要可以分成三個部分 -中殿、花園及鐘塔、禮拜堂等祭壇後方的小空間。中殿中最令人讚嘆的就是祭壇上約有兩層樓高的鑲金木雕版。上面講述了耶穌從出生到被釘上十字架的故事,雕刻入微且詳實,栩栩如生。此外也不要錯過祭壇後方的巴洛克式的壯觀石雕El Transparente。如同其名,這座石雕最特別之處在它屋頂特別設置的天窗,讓自然光隨時能照亮在石雕上的設計。而教堂內另一處值得一訪的地點就在El Transparente的對面的Chapterhouse。這裡應是過去樞機主教與其他神職人員議事的地方,除了雕飾精美的銅門與天花板之外,牆上的壁畫與歷代樞機主教肖像也值得留意,歷代主教的肖像也包含比較近代、帶著眼鏡的主教,同時也能看到從古至今的畫風改變。其實托雷多大教堂還有很多值得一看的地方,但礙於篇幅無法一一列舉,就交給各位實際去發掘了。但托雷多大教堂如此的精彩,也顯示出托雷多是西班牙天主教重鎮的象徵。
托雷多的象徵性也讓它在西班牙內戰時成為戰場。當托雷多右翼的軍事首長拒絕交出城內的彈藥給共和國政府的戰爭部長時,共和政府就從馬德里派出軍隊進行圍剿,右翼的反抗軍則退入托雷多城堡中繼續抵抗,即是著名的托雷多城堡圍城。而北上的佛朗哥軍隊,也決定不直取馬德里而前去托雷多進行營救。其實托雷多不論是對共和國或佛朗哥都沒有太大的軍事價值,但雙方還是為了此役的象徵意義前去圍城/解圍。在經過兩個多月的圍城,城堡大部分結構都被摧毀,800反抗軍(包含550婦孺,且婦孺不擔任防禦工作)對8000共和軍的劣勢下,佛朗哥的援軍抵達托雷多,化解了托雷多城堡的圍城。此役除了是佛朗哥軍事上的勝利,其宣傳效果更是難以估計,算是拉開了西班牙近四十年的法西斯獨裁歲月的序幕。
這座繽紛皇城的可看之處實在太多,建議大家時間排寬裕一點。我因為拍照拍得太過癮,導致沒時間到城外拍一張經典的托雷多全景圖,希望之後能再訪補遺!
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✅全世界都是我家-義大利米蘭經典一日遊
#米蘭大教堂 #布雷拉美術學院 #最後的晚餐
從上個月在波蘭遇見了蕭邦之後,那首周杰倫的-夜曲就不斷地在我心中迴盪,「為你彈奏蕭邦的夜曲,紀念我失去的愛情,跟夜風一樣的聲音,心碎得很好聽。」說起來也好笑,怎麼去波蘭華沙這蕭邦的故鄉不聽首蕭邦的夜曲,而是周杰倫的夜曲?呵呵~不論是生活中或是旅途,總有些小元素能勾起記憶中的某些片段吧?
有時候不禁想起過去的我,跟現在的我哪個開心呢?人生越走越遠,是否越接近自己想當的那個人?還是被歲月的禿鷹,一點一滴地啃食自己的夢想或幸福?我感受的是,大多的憂傷總能被季節所撫平,一樣的地平線,飛越就能看見不同的風景。
如同前幾天的連日寒雨,我們待在房子裡不能出去,覺得有點失落,米蘭如此美麗,我卻因雨而哀愁。然而今日的烈日藍天,一掃過去的憂傷,我們使盡全力走出去,感受這個城市的美,不醉不歸。逛玩了一整天之後,雖然身體像耶穌一樣被釘在十字架上,但心靈已是重生了。
今天的行程預計先去感恩教堂再去布雷拉美術館看畫,有時間的話下午還可以去大教堂跟艾曼紐二世迴廊逛個精品街。人家總說米蘭的景點密集,大多的人只停留一到兩天便能逛完主要景點。然而我們卻停留了八天。說實在的停八天逛的東西跟人家兩天的東西差不多好像有點掉漆,但我相信生命中所有的安排都是有意義的。
接下來就點開照片,讓我來用照片說故事吧~~
#義大利
#米蘭
#米蘭大教堂
#布雷拉美術館
#DuomodiMilano
#travelaroundtheworld
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今天是✝️復活節,
美國人相信通常在復活節當天
找到最多的彩蛋的人,
在新的一年會喜樂平安。
🥚關於復活蛋的由來:
早期的基督徒以蛋比喻「新生命的開始」,象徵「耶穌復活、走出石墓」。從十五世紀開始,人們為了記念主在十字架上所流的寶血,便將蛋染了紅色來慶祝復活節。後來,演變成染成彩色。
🐇關於復活兔的由來:
在日耳曼人以及斯拉夫人的語言中,「復活節」一詞來自於一個古代的異教女神,春季女神(英語:Ēostre)。根據那個傳說所述,春季女神曾經救了一隻在冬季被凍傷翅膀的小鳥,將它變成了一隻兔子。由於它曾經是一隻鳥,它依舊保留了生蛋的能力。它便是後來的復活節兔子。
✝️但復活節真正的意義是:
感謝耶穌為我們釘死在十字架上,
也為我們復活,紀念耶穌基督從死亡中重生,帶來了希望與盼望的節日。
「天 使 對 婦 女 說 : 不 要 害 怕 ! 我 知 道 你 們 是 尋 找 那 釘 十 字 架 的 耶 穌 。 他 不 在 這 裡 , 照 他 所 說 的 , 已 經 復 活 了 。 你 們 來 看 安 放 主 的 地 方 。」
-馬 太 福 音 28:5-6
p.s今天也是兒童節,本來立志不要罵小孩,很可惜出門就破功了😂
👦🏼Boo 2y9m
#yababysinthehouse
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