前陣子和 #美食加選物 團隊開週會時,我們討論起今年 #中秋節 該怎麼定主題。
想起中秋節,就會想起月餅、文旦、烤肉,連假的開心出遊,和親友的熱鬧歡聚。月圓人團圓,這是家人朋友聚首的節日,在疫情之下,卻變得不敢肯定。我們無法預測一個多月後的日子。
可是,中秋節還是要過呀!
祝福不變,心意常在,即便一大夥人未必能聚在一起,情感連結不能少。我們想像的是,就算分隔二地,就算遠距連線,還是要把重要節日該吃該買的送到親友身邊。
#月兔快遞 就這樣蹦出腦海。
於是我寫下這段文字:
「我們過了一個不一樣的夏天。也許,和親友團聚得再等等,珍重的心意卻不會改變,美食加幫大家把祝福送到重要的人身邊!Chill一下吧!好吃的餅,焦香的肉,多汁的文旦,我們在家開心享受,與家人好友分享,同望一樣的月圓。」
「美食加選物」2021年 #中秋檔期 雀躍登場囉!8月9日至8月27日,#美食加的口袋名單 社團週週有主題策展強檔,官網也特闢 #禮盒專區,送禮自用兩相宜(好老派!),希望大家逛得療癒!
每週強檔將於當週公告,請大家持續鎖定!還要預告一下,今年中秋我們有二檔 #伊莉莎白辣醬 聯名特規商品喔!分別是 #軟餅乾 與 #冰淇淋!大家已經猜到我們合作的好朋友是誰了嗎?
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中秋檔期首週今晚開賣囉,來看看有哪些好料!
#小丞事菠蘿蛋黃酥 + #FikaFika冠軍咖啡:南北強強聯手!台南小丞事 #菠蘿蛋黃酥 禮盒 加上 #FikaFikaCafe 二款適合搭蛋黃酥的咖啡!蛋黃酥加上菠蘿餅皮更香脆,喝一口Fika Fika Cafe既有果香又有醇厚的咖啡,好幸福!
#聯馥烤肉組:西班牙伊比利豬、澳洲和牛的排列組合,各式部位好烤好用,還附上英國馬爾頓海鹽和法式芥末籽醬!
#法國大衛赫夫生蠔:DAVID HERVÉ 為法國西岸知名的生蠔養殖家族品牌,今年三月東遠有辦試吃會,給我品嚐到了甜、脆、鹹、海潮香,我們這次挑出三款生蠔,還附贈生蠔刀,又到了月份有R的季節,該吃蠔啦!
#一夫水產:中山大學海生所畢業生返回台南家鄉創辦的水產品牌,藍寶石草蝦、海水晶晶蝦肉身飽滿又甜脆,不僅適合烤肉,也很適合冰在家做各種料理!
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聯馥生蠔 在 Nicolle尼可 矽谷Bonjour Facebook 的最佳解答
【舊金山的巴黎時光】
加州雖已逐漸解封,但出國旅遊仍遙遠。
近來特別懷念旅居巴黎的時光,那時的我剛結婚,跟隊友買了廉價機票就飛到巴黎住上十幾天,住在St. German區的老公寓,離左岸很近,每天早上起床後慢慢散步到附近的bistro吃飯,點一份法國麵包,配牛油、洋蔥湯和Café au lait就可以飽餐至晚上,中餐也省了。
久未到異國旅行,心裡流淌的竟都是巴黎,你最近最思念哪段旅遊歲月呢?
好在舊金山也有巴黎味,位於海斯谷的Absinthe Brasserie & Bar是我最心儀的法式餐酒館。上個月跟女朋友去舊金山看梵谷光影展,特地來這間打牙祭,為的是思慕已久的巴黎風味,Absinthe從麵包、前菜、主菜到咖啡,服務乃至戶外座位世紀和餐廳內部陳設,都令人聯想到巴黎左岸的小酒館,唯一不同是此區少了巴黎惱人的煙味,多了份舊金山獨有的雅痞嬉皮輕鬆的況味。
當晚的食物每一樣都令我深深沉醉,彷彿重返那段在巴黎悠遊、無慮的青春歲月,洋蔥湯在侍者大力推薦下馬上點了一碗,原來不抱太高期望,畢竟洋蔥湯重鹹的滋味我不是鐵粉,但Absinthe的版本竟是馥郁層次中溢著一絲番茄清甜的尾韻,完全顛覆我過往對Onion Soup的刻板印象,一整晚徐徐品味下來,單喝或配上法國麵包都很對味。
棍子麵包來自Acme,新鮮Q彈的麵包也令我驚艷(可能太久沒出國現在很容易滿足~),在夕陽餘暉照耀下,沾著高品質的牛油入口,覺得比平常在whole foods買的Acme麵包都好吃十倍。所以說用餐的情懷氛圍,真的能左右一個人味蕾的幸福度。Absinthe倚著海斯谷的時尚街區,綠蔭襲人,復古金色鑲邊座椅有種一秒跌入法國美好時光的錯覺。
兩個小時緩緩品味每一道菜,享受侍者從容紳士的服務,離席前我的唇齒間都還纏綿於韃靼牛肉(steak tartare)的芬芳,細嫩彈滑的碎生牛肉,在生雞蛋與香料的加持下,有如小步舞曲般地在嘴中綿延滑開,不忍吞下最後一口,美食品嚐至此,我終於懂為何有些老饕能夠為了品一口酒、一隻生蠔,而不辭千里遠行赴宴。
疫情之下,好的食物是永遠的避風港。
這晚的法式輕美式融合的美食之夜,我不需坐飛機就直抵法國的核心,在舊金山,剪一段巴黎時光,在唇齒味蕾和心中緩緩流淌,就是獨一無二流動的饗宴。幸福有時其實只需慢下來用心品嚐,再加一點想像力,就到位了,不是嗎?
🇫🇷Absinthe Brasserie & Bar是舊金山老牌的法式餐館,人氣名聲二十年不墜,接受網路訂位,週末和週五晚上建議及早訂位,有時提前抵達現場也有機會拿到walk-in的座位。
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聯馥生蠔 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的精選貼文
#食況轉播 #蘭餐廳晚夏菜單
進入九月,秋天的暗示紛沓而至,柿子上市了,文旦開賣了,月餅大戰方興未艾,東北季風捎來陰雨涼風。一間餐廳該怎麼安排上菜的時間表? Orchid Restaurant 蘭 餐廳自八月底推出晚夏菜單,十一月前的這段日子,就是這些菜色了。
這已經是Nobu主廚去年十一月上任以來的第四套菜單。其中幾道菜,先前在與「Sinasera 24」的餐會上已經登場,他再修飾得更完整些,自己開的菜單調性也更一致。他擅長將食材風味發揮到滿,利用濃縮、風乾、鮮鹹加乘等等手法,以酸或苦(特別是苦)增加味道的層次,或者堆疊單一食材的不同處理,都是他放大食材風味的手段。看起來簡單,吃起來卻不簡單,我常常這樣形容Nobu主廚的作品。
形似奶酪的北海道干貝慕斯,還是滑順嬌嫩討人喜歡,原來是在接近零度的溫度下與鮮奶油、蛋白打成慕斯,再低溫慢蒸,才能造就出光滑無孔的質地。賦味的高湯萃取自乾香菇、瑤柱與昆布,凝結了乾貨的鮮味,鹹味則靠滑溜溜的鮭魚卵,一粒鹽都未加,卻盡是濃縮的鮮鹹,大海的恩惠。喜歡這樣純粹又飽滿的風味。
濃縮的美好,還展現在一道白鰻的湯汁中,厚厚的鮮味,深深的酸味,一起勾動舌根,兩頰生津。那是聖女小番茄,榨汁後與昆布一起煮到濃縮,鮮上加鮮難怪濃厚,調入一點葛粉增稠,就能附著在炸脆的台灣白鰻上。這天吃到的白鰻,比Sinasera 24的餐會更厚,皮也更厚,反而搶了原本輕盈鬆脆的麵衣的風采,但是綠竹筍仍然很好,不過是蒸熟切片,滑脆細嫩,點綴上花椒油,麻香連回醬汁,芬芳脫俗。
一道羊肉塔塔,先前在聯馥食品與蘭餐廳合辦的「紐西蘭高地和羊 Te Mana」品嚐會上嚐過,目前的版本更細緻。Te Mana羊經過選種、紐西蘭南島的高地上百分百自由放牧、限定產季宰殺、21天真空熟成,肉質與風味十分好,先前吃羊排就完全為之傾倒,纖維細、風味雅、油脂芬芳,沒想到清瘦的外脊肉(backstrap)做成塔塔(tartare)也很棒。由於是急速冷凍,正確解凍後品質依舊良好,Nobu主廚將之切碎,攪入醋漬紅蔥頭、醋漬昆布與新鮮小黃瓜,點綴上生蠔醬與海馬齒莧,酸的鮮的味道,或軟或脆的質地,平衡得很好,山葵清香隱隱飄蕩,去除羊騷味的疑慮。
爐烤胡蘿蔔挑戰台灣客人的挑食情節。胡蘿蔔就是青臭生腥嗎?Nobu主廚用咖啡油調味胡蘿蔔,送進烤箱裡烘乾至表面皺縮、糖分集中,佐以「夏威夷豆奶油」— 烘烤過的夏威夷豆打成泥,以及「咖啡康普茶醬汁」— 將咖啡渣浸入水中,加入紅茶菌母發酵成為康普茶,再煮至濃縮,將餐廳大量的咖啡渣再利用。胡蘿蔔很好吃呀,濃甜緊緻,魅力放大,蘸一蘸夏威夷豆奶油更加甜美,抹一抹咖啡康普茶醬汁轉向深沉,用來平行的清爽感則來自冰鎮過的胡蘿蔔片,上頭撒有新鮮柳橙皮、八角、香草的粉末,清涼芬芳。不吃胡蘿蔔的人可以把盤子遞給我。
蘭餐廳的副主廚Peng(余孫鵬)來自馬來西亞,一道烤牛舌就出現他的手筆。紐西蘭牛舌先鹽漬、蒸熟後再火烤,四季豆刷上油也火烤,切碎後與碎皮蛋、參峇辣醬(sambal)拌在一起,作為烤牛舌的調味。參峇辣醬是Peng的家鄉味,也是他親手的作品,繁複的辛香料與降低的辣度,和皮蛋一拍即合,幾乎有點宮保皮蛋的錯覺。這也是一道比較「頑皮」的菜色,和其他菜色的風格顯有不同。
Peng同時也負責無酒精飲料的研發,決定好菜色後,Peng就會著手設計搭配的無酒精癮,紅茶菌飲(kombucha)、新鮮果汁、發酵果汁、香料油都是他的素材。有意思的是,每一季都會有一款伯爵茶的調飲,Nobu主廚解釋「因為伯爵茶的佛手柑容易搭配香料」,本季用伯爵茶來發酵做康普茶,調入茴香籽與柳橙,用以搭配爐烤胡蘿蔔。
主菜我選魚,本季是青衣,煎烤方式,皮酥脆、內裡濕潤、邊緣堅挺,醬汁與配菜有意思,是南瓜清湯與柚子油,醋漬金針花與百合根,以及整顆烤檸檬打成的泥。這因此是一道視覺與味覺都清爽明亮的魚料理,深與淺的酸味,強與弱的柑橘芬芳,以及苦味,烤檸檬的皮才有的沉沉低鳴,讓整道菜不會輕盈到飄走。苦是Nobu主廚偏愛的味道,好比菊苣(radicchio)也是他的心頭好,這回用烤檸檬來「偷渡」苦味,往舌根鑽的深邃感與檸檬本身的香氣與酸味,效果成功。
甜點新作十分玲瓏,甜點主廚Hugo Ravier端出法式杏仁蛋糕(Joconde Biscuit),一口大小意猶未盡,覆以水蜜桃與清酒製成的冰沙,陪襯以浸過桂花糖水的蜜桃球,蜜桃與黑芝麻的脆片則輔佐酥脆口感。蜜桃甜香與花香馥郁的一品,優雅作結。
Nobu主廚預告十一月將推出精選套餐,回顧過去四季的人氣菜色,同時紀念他接掌蘭餐廳一週年。很好奇他到時會選哪些菜出來。