[ 第一次旅行柬埔寨前,先從這三本書認識這個瑰麗與恐怖並存的國家 ]
柬埔寨是一個恐怖與瑰麗並存的國家。
還記得走在金邊的藍天白雲下,底下的城市街道卻積滿了垃圾腥水,無論走到哪都逃不開濃烈的臭味;還記得在路上見到破敗低矮的小屋,裡頭的人只靠著蠟燭勉強照明,但走沒三步的隔壁卻是一棟燈火通明的精緻酒店;還記得某一晚在暹粒最熱鬧的酒吧街晃蕩,街邊夜店炸出震耳欲聾的電子音樂,外籍旅客忘情地在大街上舞動,而圍繞在外場旁觀的,是一些被地雷炸到沒手沒腳的人,還有幾個畸形的孩子,彩光流瀉的臉上沒有任何表情。
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1970 年代,赤柬(紅色高棉)在柬埔寨進行大屠殺,估計死了大概 ¼ 的人口,其中如醫師、教師、戴眼鏡者等知識份子幾乎全軍覆沒。金邊的吐斯廉屠殺博物館是我去過最樸實簡單,給人的心理衝擊卻最大的博物館。
這個地方原本是座中學,赤柬時期被拿來用作凌虐監禁犯人的地方。一間間小房間裡放著一張黑色的鐵床,斑駁的牆上是當年越南軍隊「解放」此地時記者拍下的照片,裡頭躺在床上的人全身污血、死狀慘不忍睹,視線從照片望回當下的房間,見到當年受害者的血滲入地板,至今未被洗刷乾淨。
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即使是在赤柬下台後(雖說「下台」,但赤柬在之後依舊生存了很長一段時間,影響力未完全消失),柬埔寨依舊多年沒有實施基礎義務教育,再加上一整代的專業人士被殺害,以及雨季來臨時就學路途被水阻斷,大部分人小學還沒念完就休學,整體國民教育程度低落。
醫療方面也是一片混亂。除了連年戰爭的影響外,柬埔寨人習慣收受賄賂、侵吞資源的行為也使醫療系統崩壞。記得我在一份外國旅客清單裡讀到,如果生的是小病就去私人診所就醫,如果生的是大病呢?那就去曼谷或胡志明。
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小國政治總是被大國操弄左右,許多殖民勢力離開殖民地後,留下來的往往是幾個世代都無法拆解的爛攤子。
柬埔寨的近代史充滿了無止無盡的流血殺戮,從越戰時美軍轟炸鄉間、赤柬上台後慘絕人寰的屠殺、到後來洪森、親王拉那烈與親西方的森朗西等強人的激烈鬥爭,每一個時期都寫滿慘不忍睹的暴力謀殺。柬埔寨人民永遠是有權有勢者鬥爭下完全隱形的一群人。國際社會在赤柬下台後,捐了非常多錢給柬埔寨政府,幾十億幾十億美元的捐,但這些本該拿來花在造橋鋪路、提升教育、實施基礎建設等的資金,全都在緊密羅織的貪汙網中憑空消失了。有人說,現在許多柬埔寨人的生活還停留在「紀元零年」的處境,其實一點都不誇張。
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世世代代的傷痛,也改變了一整個民族的性格。一份心理研究報告寫出,有好幾百萬的柬埔寨人患有創傷後壓力症候群,許多人完全失去正常生活的機能,家暴事件層出不窮,而上一代的精神傷痛,也就這樣往下一代傳去。而那些 80 年代初期逃到美國的柬埔寨人也一樣。許多人深受精神疾病所苦,無法學好英文或好好工作,更別說融入當地生活。在那些排斥移民的本地人眼中,只當他們是「遊手好閒的移民」,卻看不見這背後錯綜複雜的歷史因果。
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人說旅遊最重要的意義,就是開拓視野,激盪思想,我想柬埔寨大概是我所去過的國家中,給我最大衝擊的地方了。
每到一個地方旅遊的前三個禮拜,我習慣挑兩三本與當地有關的書閱讀,有時是小說或詩,有時是科普歷史。來不及讀完的我就帶在旅途上看,一方面增長知識,一方面也準備沉浸入另一個氛圍之中。這麼做的幫助其實很大。不明就裡的旅人第一次到柬埔寨,看到遍地的光怪陸離,回家後可能只有一個結論:「柬埔寨很落後。」但稍微翻閱幾本書籍,就能在這一片混亂中觀察到本來看不見的東西,深刻體會原本一知半解的事情。
如果你是第一次去柬埔寨玩,推薦出發前可以看看以下這三本書:
《他們先殺了我父親》:作者黃良出身在金邊一個中產家庭,身邊有 6 個兄弟姊妹,父親為美國扶植的龍諾政府效命,一家人生活過的舒適安逸。沒想到 1975 年紅色高棉奪權成功,軍人開著卡車湧入金邊,宣稱要創造無產階級的社會,就這樣把所有人趕往鄉下的勞改營,一夕之間清空整座城市。黃良的人生從此改變。赤柬奪權的那年,黃良才五歲,她原本是個被寵壞的小女孩,卻在混亂時代中被強迫長大。在後來的四年中,她親眼目睹殺戮、經歷家人死亡、活在恐懼陰影,差點遭到強暴,掙扎在餓死邊緣。黃良用平實的文字述說驚心動魄的故事,帶領我們以第一人稱的視角經歷一遍赤柬屠殺的恐怖。她的故事令人心痛,使人痛哭,但她的勇敢、誠實和對家人的愛,卻替我們在漆黑中點亮熾熱的溫暖。
ps 這本書好幾年前被 Angelina Jolie 改拍成電影,想看的話 Netflix 上找得到喔!
《柬埔寨旅人》:如果你對柬埔寨光怪陸離的境況感到好奇,卻又不想花太多時間鑽研複雜的書籍,那我推這本《柬埔寨旅人》。這本書雖然是十幾年前寫成的,但裡面描述的社會情況直至今日依舊沒有太大的改變。作者劉紹華是清大人類學研究所畢業,這本書是她在柬埔寨做 NGO 活動時的所見所聞。她用有趣的語調勾勒出「柬埔寨人的生活邏輯」、用深沉的同理心探討「理解傷痛的文化差異」、用行雲流水的節奏側寫「強人洪森」的輪廓,再用感性筆調描繪「古城吳哥」的樣貌。這本輕薄短小的書三天內就能讀完,很適合第一次到柬埔寨玩的旅人。
《柬埔寨,被詛咒的國度》:讀了以上兩本書後,如果你的好奇心越燒越旺,想更深一點了解柬埔寨何以走到今天這個樣子,那我推薦閱讀紐約時報資深記者 Joe Brinkley 這本《柬埔寨,被詛咒的國度》。Joe Brinkley 曾擔任政治版與華府外交新聞主編,記者編輯生涯超過 20 多年,在這本書中,他以媒體人實事求是的縝密邏輯勾勒出柬埔寨的近代史,雖然講的是「政治」與「歷史」等聽起來很浩大的題目,但他的寫作風格卻非常明快強烈,讀來十分精彩。他寫政治人物之間腥風血雨的鬥爭,炸傷人群的手榴彈、殺雞儆猴的殘酷暗殺。他寫賄賂深入生活的醜態,向學生討要金錢的老師,不給錢就不治病的醫生。他也寫愚昧樂觀的外國勢力,為了自身利益罔顧道德的外籍人士,還有西方民主國家自以為是的驕傲天真。
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我以前覺得柬埔寨這樣的地方離我「很遠」,了解這些好像不切身不實際,但我在讀過這些書、走過這些地方的過程中,許多思想的扭結都被鬆動,回頭看那些離我們「更近」一點的議題,也理解到不一樣的東西。身為旅人,除了去慈善機構或 NGO 經營的餐廳店家吃一頓飯、買點東西外,我不知道我們還能做些什麼。但我想,從這些有血有肉的故事中取得借鏡,改變我們日常生活中的各種選擇,或許就是一個很實際的開始吧!
#cambodia #phnompenh #siemreap #society #culture #books #travel #history #politics #柬埔寨
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走完弋壁100公里之後,耳邊就常響起這首歌:
你挑著擔 我牽著馬
迎來日出 送走晚霞
踏平坷坎大道
鬥罷艱險又出發 又出發
啦~啦~啦啦啦~啦啦啦啦啦~
一番番春秋冬夏
一場場酸甜苦辣
敢問路在何方 路在腳下(盧冠廷)
據說當時只有西遊記一演再演,百看不厭,這是我上海同學們的共同回憶,等但是當他們第一次唱起這首歌,一邊在沙漠裡走著,眼眶泛涙的時候,我腦袋裡一片空茫,因為這不是我和他們的共同記憶⋯
今天早上,五點就從家裡出門,出差到胡志明市,耳邊浮過的還是這個歌詞:
踏平坷坎大道
鬥罷艱險又出發 又出發
⋯
敢問路在何方 路在腳下
原來,路在腳下就是我對生命的信任感,我在中歐學院的畢業感言上,寫的是:
再困難也都盡全力,
再迷茫也先想仔細,
人生不是得到,就是學到!
我喜歡嘗試著各式各樣的可能,看似沒有章法,其實自有秩序,剛剛把要送給小熊的尋寶小禮物藏好,就出門趕早班機一一一(這是陳美齢博士教我的,使小孩對我的短暫出差期間充滿另一種期待)⋯這段飛來飛去的生活,雖然有時也覺得疲累,卻是我喜歡的生活,以及我熱愛的工作方式,我就是個頑固的不生苔滾石吧⋯⋯
我知道,我的孩子也在學校和家庭的訓練下變成一個小小的旅行家,希望她看到,縱然那些風雨誰也擋不了,人生可以很努力,可以很正向,也可以很有趣!
人只要還能走路,就應該要往前走,我實在很難跟那些把"退休"當成人生最大夢想的人聊天,只要有一口氣在,我就想知道,路在何方。我想我的路應該不是每天躺在沙發上,看這一個方形的螢幕抱怨東丶擔心西⋯我最喜歡的感覺就是,路在腳下💪💪
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走完弋壁100公里之後,耳邊就常響起這首歌:
你挑著擔 我牽著馬
迎來日出 送走晚霞
踏平坷坎大道
鬥罷艱險又出發 又出發
啦~啦~啦啦啦~啦啦啦啦啦~
一番番春秋冬夏
一場場酸甜苦辣
敢問路在何方 路在腳下(盧冠廷)
據說當時只有西遊記一演再演,百看不厭,這是我上海同學們的共同回憶,等但是當他們第一次唱起這首歌,一邊在沙漠裡走著,眼眶泛涙的時候,我腦袋裡一片空茫,因為這不是我和他們的共同記憶⋯
今天早上,五點就從家裡出門,出差到胡志明市,耳邊浮過的還是這個歌詞:
踏平坷坎大道
鬥罷艱險又出發 又出發
⋯
敢問路在何方 路在腳下
原來路在腳下就是我對生命的信任感,我在畢業感言上寫的是:
再困難也都盡全力,
再迷茫也先想仔細,
人生不是得到,就是學到!
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嗯.....就如同標題
在外面點這條歌
是不是全中文的啊
不然後面是越南話就只能亂唱了
有人點過的幫忙解答一下
感恩
--
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