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自然派新酒 在 Facebook 的最讚貼文
《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
*****
《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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自然派新酒 在 Facebook 的最讚貼文
絕對法式浪漫的極致 BeApe
不用說,來自法國的主廚阿勇血液裡自然就是浪漫派紅血球,從菜色到空間都是一秒讓人到南法小村莊相見,餐廳入口處的巧妙,更絕對是法式浪漫的呈現,隨著陡峭的樓梯走上二樓,迎面而來的是眾多的綠色植物及白天自然灑落的光線,牆壁上掛著許多外國景點的照片,是一個很舒適的用餐空間。傳承傳統的法式鄉村菜,完整呈現來自爺爺的家傳食譜,從麵包開始就不假他人之手,從料理、酒類的搭配,都是主廚精選。店內無論是主廚或是服務生,舉手投足都散發出法式獨有的高雅與氣質。
前菜的煙燻厚培根法式炒蛋一入口就立刻擄獲我的美食胃,將蛋細緻慢炒如奶油般的絲滑綿密,帶有濃郁的榛果香氣,也提供牛肝菌炒蛋版本供選擇。
我最愛台北少見的鄉村酒館豬蹄,豬蹄在法國稱為 Pieds de Porc,最有名的愛好者便是老饕帝王路易十六,在逃難時為了這口致命美味而停留,被革命軍抓回送上斷頭台。 來自1789大革命時期的迷人風味進化版,融合經典里昂料理風格,將豬蹄在白酒高湯中慢火煮4~5小時,再急速冰鎮,讓豬蹄外皮Q彈,肉質依然軟嫩,接著與白酒、洋蔥、巴西里、大蒜、紅酒醋大火快煎,豬蹄吸飽食材的強烈滋味;再搭配新鮮沙拉與榛果碎,整體風味輕巧酸爽! 毫不費勁輕輕一撥即骨肉分離,濃郁膠質風味因酒醋而不顯油膩!
招牌羅西尼牛排就不贅言,反正就是絕美鴨肝和滿分牛排的完美浪漫組合,請大家務必親自來品嚐;這次的驚喜亮點是和 1789 Café Pâtisserie, by Cyrille Courant 跨界合作的鮮莓果乳酪 6吋蛋糕,又漂亮又好吃地色藝雙全!
關於1789 café:由17歲就榮獲法國最佳學徒 Meilleur Apprenti de France 的Cyrille一手創立,Cyrille曾任職德國麗斯卡爾登酒店米其林一星、英國凱萊奇飯店、上海君悅主廚,曾幫英國皇室查爾斯王子、莎朗史東、凱莉奧斯本等人研發專屬的蛋糕。 現在到 BeApe 的朋友們只要預約,也可以享受到皇家及明星般的禮遇!
【Beape 法國傳統餐酒館】
中山北路二段72巷1號2樓
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沒錯!你沒看錯!Miss米這集不顧形象的在夜市大吃又大喝!而且名正言順的帶著紅酒杯、拿著紅白氣泡酒,把夜市華麗變身氣質餐廳(有嗎?)的喝起紅酒配在地夜市小吃!
感恩由 #BN+、#GlouGlou 和 #跳舞大象 三間紅酒吧主辦 【拎薄酒來迺夜市】,邀約Miss米跟大家一起寧夏夜市逛九遍,享用了各式小吃,還跟著 #肯自然 的 Kenny 邊吃邊學如何藉著薄酒萊鮮美、可口、低單寧的特性來搭配在地小吃!
我們當天吃了多少東西有多好吃我以下就先省略三千字,大家可以到影片裡觀賞我風華十足的吃相(?)這邊幫大家筆記整理重點五道小吃與搭配的酒款,大家就算沒吃到沒喝到,依舊可以拿到滿滿乾貨!
#里長伯的臭豆腐 feat Christophe Pacalet Beaujolais Blanc
透過具有礦物質感,又比較清爽的薄酒萊白酒來平衡油炸臭豆腐的油膩感
#豬肝榮仔的豬肝湯 feat Christophe Pacalet Moulin à Vent
100% Gamay 果香充足、單寧不多、不澀順口,平衡豬肝的鐵質味。
#圓環邊蚵仔煎 feat Anne-Sophie Dubois Les Cocottes Fleurie
紅酒帶出蚵仔的香甜,味道更醇厚,嘴中殘留的香氣也很搭雞蛋香!
#龜山島的風螺 feat Anne-Sophie Dubois Les Cocottes Fleurie
新鮮清炒的風螺反而襯托出紅酒的甜,厲害了!
#劉芋仔蛋黃芋餅的香酥芋丸 feat Thillardon Pet-Nat
酸甜的 Gamay 氣泡酒會降低甜膩味,更能專注在料理的香氣中
講了這麼多要傳遞的就是很多酒款其實也很能融入在地生活,搭配地方小吃的!紅白酒入餐不一定只能搭西餐,偶爾你家裡的家常小炒也是可以搭得很有感!
Beaujolais Love Taiwan!下次要帶薄酒來去哪個夜市呢?覺得錯過一次不能再錯過第二次的朋友,要密切注意 @拎薄酒來迺夜市(https://www.facebook.com/BeaujolaisTaiwan/),下次我們一起邊走邊吃邊拎酒!
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自然派 葡萄酒體驗就在台中!接棒11月的安和場、12月的仁愛場,BN+ 串門子【台中場】在2022年1月8日-9日火熱展開。步行5分鐘可達的鄰居:心世紀台中、WineNot,和詩人酒 ... ... <看更多>
自然派新酒 在 老景點新面貌,舊瓶裝新酒的三民蝙蝠洞觀音洞觀音洞步道 的推薦與評價
幾十年的老景點,經過重新規劃,舖設新步道,變成非常親民的散步秘境。吸引眾多網美來此拍照打卡! ... <看更多>
自然派新酒 在 Re: [問題] 今年薄酒萊推薦? - 看板Wine - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
※ 引述《asd8604 (Peter)》之銘言:
: 標題: [問題] 今年薄酒萊推薦?
: 時間: Thu Oct 10 05:34:42 2019
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: 想請問今年薄酒萊有沒有比較推薦的莊園
: 往年比較常見常喝的如樂花或是路易
: 但樂花的價格一直漲CP值越來越少
: 都可以買支不錯的二軍酒了
: 想問一下有沒有其他推薦的莊園,還是只能繼續喝樂花?
: 另外也想詢問一下購買地方(台北)
:
: --
: ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.204.35 (臺灣)
: ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wine/M.1570656884.A.F43.html
: 推 WMQ: 有限定新酒嗎?如果不限定新酒其實是還有很多好選項 10/10 07:58
: 沒限定,只是想應景喝一下新酒
我這幾年都喝薄酒萊 Cru 而不是新酒
主要是新酒價格幾乎都要比 Cru 高了~~
說實在的,為了趕在限定日期發售
新酒的價格反應的其實是空運成本而不是品質
言歸正傳,來推薦一下我喜歡的 Cru
如果之前有在買 Jadot,其實可以喝旗下 Chateau des Jacques
這家的單一園酒款,尤其是陳年過的 (10年以上)
可以呈現出很漂亮和陳年黑皮諾類似的香氣
這家很多人都有賣,上網搜 iCheers也有,只是已陳年的不好找
https://www.icheers.tw/iCheers/Wine/WineDetail/wine_detail/12694
如果預算不是問題 (Leroy都買了)
那可以考慮自然派 Philippe Pacalet 的 Moulin-a-Vent,可以去心世紀問問
結構紮實又香氣怡人,搭餐更是棒
https://www.ncw.tw/ncw/promotions/273
喜歡新酒那種平順即飲性質的,那我推薦自然派先趨 Marcel Lapierre
iCheers就有,Morgon 千元有找
https://www.icheers.tw/iCheers/Wine/WineDetail/winery_intro/WR000994
2018年的新酒上市日我就是開這支的 2016年份應景 XD
另外創潮也有進一些 CP 值很高的酒莊
像 Potel-Aviron, Julien Sunier 和 Le Grappin 我也都很喜歡
平常吃飯聚會,開瓶即飲,冰冰的也很好喝,香氣怡人易搭餐
https://tda.innopro.com.tw/index.asp
可以加創潮的 Line 去詢問
我個人覺得,薄酒萊 Cru 在台灣目前的性價比很高,大家可以不必喝新酒
新酒對我來說,大概只拿來當作今年布根地年份個性的參考吧 ~
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.202.206 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wine/M.1570754934.A.A57.html
※ 編輯: WMQ (36.237.202.206 臺灣), 10/11/2019 08:55:41
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