【 Testing Menu 】
看完周一(1/3)上架的《Testing Menu》的第一集之後,覺得這或許是一場嘗試打破近年香港飲食節目悶局的實驗。
這個由周子妮監製(前作包括《Do姐去Shopping》系列、《超齡打工假期》和《晚間看地球》等)的myTV SUPER原創節目(第一集免費試睇),會讓向來對煮食甚有興趣的主持蕭正楠化身大廚,跟十位來自不同菜色範疇,包括法國菜、英國菜、日本菜、中菜和北歐 x 日本菜的星級大廚(部份獲得米芝蓮一星和兩星評級),一同構思、炮製新菜色,而選用的食材,統統都是日常見慣見熟的食物,譬如茄子、雞蛋、栗米、薯仔等等。
有趣的是,上述這些菜式不僅在節目中出現,在節目播出後更會在廚師主理的餐廳裏供應,名符其實是Online(線上)與Offline(線下)結合,比「邊睇邊學煮」、「睇完節目上網買廚具」的層次更高 ── 這是新世代電視節目應有的製作模式,然而香港好像遲了10年才出現,到底節目最初怎樣構思?為何監製會找「阿蕭」擔任節目主持?第一集播出之後效果如何?這個實驗算不算成功?
第一集,「阿蕭」選擇的食材是茄子,而跟他一起「腦震盪」的,是獲得米芝蓮一星級法國餐廳「ÉPURE」的行政總廚、來自法國西部城市普瓦捷(Poitiers)的Nicolas Boutin。他倆需要在短短半小時的節目裏,由挑選茄子(講解構造,以及如何購買實淨瓜肉的竅門)開始,逐步構想並炮製嶄新菜式「煙熏白鱔伴千層茄子」。作為觀眾當然不知道上桌時,這道菜的味道如何,只能夠問「阿蕭」結果如何,他笑言:「條鱔真係好味到『啪啪聲』!」然而透過畫面(尤其是近鏡)呈現出來的烹調過程和上桌賣相,再加點幻想,也大概知道他此言非虛,一邊看,一邊口水流。
節目裏亦明顯見到,監製與製作團隊想「搣甩」大台傳統飲食或烹飪節目的傳統套路 ── 不求深度、容易消化、有齊步驟讓觀眾照辦煮碗,較之前播出的《煮場爭霸》(黃亞保、張錦祥兩大名廚比拼)層次更高,飲食文化淵源、廚藝知識和味道配搭理論,統統包含其中。監製周子妮也承認,剛才提及的「教你煮類」飲食節目,「大台真係播得太多!」故今次是抱持「Testing」心態製作《Testing Menu》。「呢個節目係實驗性重啲嘅,唔係話你睇完呢個節目就會學識點煮,如果唔係佢哋又點做米芝蓮大廚呢?過往嘅煮食節目,都好似教識觀眾去煮,但呢個節目我係想大家Enjoy(收看)煮嘅過程,以及畀觀眾理解,點解呢班星級廚師嘅廚藝咁高超!」
身為監製,最重要是有想法,但更重要是執行度高,即諗得好仲要拍得到。周氏以往的節目有口佳碑,今次《Testing Menu》如何?單純看第一集,無論鏡頭擺位、燈光顏色,以至講稿資訊,和交由大廚Nicolas Boutin的同事介紹大廚本人,都看得出有心機,有新嘗試,值得畀讚,然而節奏上,尤其是一些需要讓「阿蕭」和大廚對話的「口水位」(Chit-Chat),甚至是在廚房裏煮食期間的細節,似乎仍有很多改進空間。
畢竟廚師不慣做幕前,但拍出來的效果夠真實也是好看,但《Testing Menu》的首集仍未拿捏準繩,看得不夠暢快,譬如在有機蔬菜店裏揀選茄子,店員有段時間只是呆呆站在一旁,頗為尷尬,又或者是,有一幕,茄子拿去蒸的期間,「阿蕭」邊喝酒問大廚:「法國菜係咪一定要跟一啲Formula?」這是好問題,觀眾會學到嘢,惟大廚解答之後,「阿蕭」似是有種「我完全明白了」的頓悟,接下來他便說:「Chef, I think the eggplant is ready!」(大廚,我想那些茄子煮好了),這就是我所講的節奏問題,有些對話的部份則會令人想到:係咪拍唔夠Shot,所以唔夠片冚?
而試菜時,「阿蕭」在鏡頭前Chok出那種好味而滿足的表情,也是太過「TVB作風」了,是否剪接上能夠再爽快一點?監製直言,她確實想將節目做到最好,甚至有想過以木村拓哉主演的日劇《摘星廚神》(グランメゾン東京)作為參考,希望可以盡量做到劇中效果,然而今趟籌備和製作時間太短,加上拍攝的廚房是餐廳實景,不能改動,只能靠攝影和收音同事遷就,大廚本身也有自身堅持,特別是拍日本菜的那一集,上述因素都增加拍攝難度,她苦笑謂,「『阿蕭』同我哋都已經盡晒力喇!」她又指,尚有一些集數仍在後期剪輯中,觀眾的意見相當重要,可以讓她們改進,令將來的集數的整體效果更好。
原文刊於《香港01》──
標題:蕭正楠與米芝蓮大廚炮製《Testing Menu》 一場飲食節目破格實驗
http://bit.ly/3kPZLXa
(06032021)
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,上水粉錦公路蓮塘尾村,村口有家茶座綠色環抱,暴烈艷陽也被樹葉篩出溫柔閃閃。 1952年,林霆豐的爺爺從惠州來此落腳,開了間雜貨鋪賣糧油茶水。店旁翠竹,正是當年種下來的;側門對聯也是爺爺題字:「坐片刻無限爽快 飲幾杯何等清涼」。 那時上水盡是農田,過路人買碗茶水送清風,如得半日閒;現在販夫明星一樣...
茄子怎樣算熟 在 梁祖堯 Facebook 的精選貼文
「香港新入行的農夫,一隻手都數得晒,只望香港農地不再被蠶食。在社會上,期盼香港人能像香港菜一樣,在狹縫中無堅不摧。」
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上舞台‧下農田
早前疫情關係,工作機會減少,因緣際會他跑到元朗新興農場耕種,出食譜推動本地菜。以為耕種能滅火,他卻說:「你估我陶淵明歸隱咩?」去年12月,第四波疫情嚴重,政府突宣布煞停劇場演出。延期兩次的《新聞小花的告白2》最終腰斬,10多場表演全部告吹。以為愛吃的他有comfort food冷靜心神,他聽畢卻激動反問:「你覺得comfort food有用咩?你得咩?」「自從2019年6.12之後,這種說法早已不再存在了。」社會不公,他不啞忍。做農夫,也要做有火的農夫。
演出被腰斬 面對社會新常態
訪問當日,梁祖堯的舞台劇《新聞小花的告白2》忙於退票。儘管劇團按規矩早已完成新冠病毒檢測,最終換來政府要求一天內要暫停演出或改作線上演出,他生氣又無奈:「舞台劇線上演出?感染力完全不同。」損失至少幾十萬,他在社交媒體直言:「猶如感覺像親生骨肉被『標參』。所有要求和贖金交了,孩子還是被撕票並碎屍了。」
這種情况,他形容為新常態。
「或者一年前,comfort food是work的,但2019年運動之後,我知道不是吃就能讓自己放下。」以前壓力大,他最愛到演藝學院附近的土耳其餐廳大吃特吃紓壓。畢業後,遇上挫折也會特意重返餐廳。「15年前,我在那裏爬過起身,你在那裏食飯,彷彿可以找回以前的力量。不是食物本身,而是自己的精神鼓勵自己。」不過,日子過去,面對社會光怪陸離的新聞,無論多愛吃,comfort food已失去效用。「也可能是年紀大?有些東西,不能再自己欺騙自己,以前用物質可以抵消到,但你現在知道,是不可能的。沒有解決的問題,依然沒有解決到。」
體驗全職做農夫 體味本地菜的好
2020年初,疫情打亂舞台劇安排。工作減少,他在社交媒體上看到農友朋友求救,問有沒有人願意到新興農場幫忙收割。閒時做天台農夫的他,自告奮勇,開墾「實驗田」,種滿蘿蔔和香草,初嘗全職務農滋味,找另一種comfort way生活,「我是個很intense的人,沒有安全感,每一刻都需要工作,所以在大自然裏,某程度是逼自己要放空」。
去年夏天,他用心在農地種了一棚西瓜。農夫間有個傳說,說初次種植的人總有virgin luck,梁祖堯也一樣,首次種西瓜,西瓜又大又飽滿,有半條手臂粗,人人都讚好。豈料準備收割時,卻迎來一場黑雨,西瓜全都裂開,努力付諸流水。
「有些事情,可以一分耕耘,零分收穫。」他說道,「在農地,你沒有辦法改變它們能否生長;你沒有辦法控制稻米會否長高,你只能接受它,在狹縫中尋找(農夫的)生存空間。」轉念反思,梁祖堯卻悟出道理來,「西瓜是乾旱植物,它的一生就是等待這場雨水,將種子傳播繁殖。當我這樣想,我替它們高興,因為它們生命圓滿了」。
翻泥、施肥、搭棚架、灌水,原始的體力勞動,讓他經歷大自然的生死循環。「很多時候,我們忘記食物本身也是生命體,我們對待它們像產品,但只要記得它們是生命,對待它們就很不同了。」
忙完農活,他時常騎電單車,跑去和老農夫聊天。他想知道,香港的農夫究竟是怎樣活的、老農夫的智慧是怎樣。「他們總是說,以前的菜味道唔係咁,芥蘭味道唔係咁,我很好奇,究竟味道差在哪裏呢?」梁說道。
香港現時依賴入口菜苗。以番茄為例,未熟透已經採摘,在運輸過程中才會「漚熟」,本地菜雖價格較貴,但卻熟透才運到市場,新鮮爽口,截然不同。「大陸來的菜,10蚊3份,收工的時候10蚊5份。但你吃的東西是有代價的,你每吃一條大陸菜,香港就會少一塊農地。」因為本地菜沒有人吃,土地就會有藉口被蠶食。
他吃過本地菜,知道「好食係邊」,希望更多人知道本地菜的好。他在facebook大力宣傳要推本地菜,開班教學製作蕎麥麵,收費過千,自己卻分毫不收,全用來支持農場營運,更邊耕種邊收集食譜(還有邊排戲),出盡力讓人看見本地農作物。
剛出版的《香港人食香港菜》,第一個食譜——薯仔湯扯麵,也是從老農夫收集得來。「種田時,他每天都煮這個菜。啊!好神奇,你看他只加花椒、蒜頭等,沒什麼調味料,但吃下去味道卻很濃厚,『真係好食過譚仔』!」他笑道。
食譜沒有流行的氣炸鍋、水波爐菜式,全是硬橋硬馬明火菜,有傳統番茄炒蛋,也有新意思,從菲律賓姐姐收集得來的雞蛋煎茄子。總之,宗旨是本地出產的農作物,分春夏秋冬四季食譜,喚起你我也忘記的——不時不吃。
出版新食譜 港人食港菜
「食譜以前都出過好多本,無試過好似呢一本咁俾心機。因為想大家知道,香港人點解要食返香港菜!!」梁祖堯在自序這樣說。2008年他與外婆(李玉枝)出版第一本食譜《祖傳美味.回憶》,前後共出過6本食譜,有家傳秘方,也有西式料理。銷情理想,卻大花心力。至2016年,他說,除非有非寫不可的理由,否則不想再續。
這次,算是破例。因為他遇上在數碼時代仍然堅持辦出版社的「字字研究所」。編輯說,梁祖堯在沒有框架、細節下,一口答應要寫這本書。編輯心存感激,也盡見梁祖堯的「那團火」。
他關注土地,也許可以追溯至2008年。當時政府計劃清拆菜園村,掀起連串反高鐵運動。80後自發守村,儘管當年梁祖堯沒有參與,卻一直關注事件。他說,當時的反對流於「形而上」。年月過去,今天他執起鋤頭,「才感受到自己當年反對緊啲咩」。
「當我們走進老農夫的農地時,完全沒有水。他們沒可能種稻米,但以前元朗的絲苗米好得可以進貢朝廷。之後,我們跑上山找水源,看到一條100米長的瀑布,有幾塊巨石,你想像到是多麼的壯觀,現在卻全部乾涸了。老農夫說,因為起了高鐵,破壞了地下水源。高鐵的禍害,比你想像中深很多。」
現在,在種稻米的田中,梁祖堯和其他農夫會特意留一塊田讓候鳥來吃。他說,這些候鳥DNA記得,以前的香港有很多稻米可以吃。「你不讓牠們吃?牠們會餓死的。」
這個新手農夫,愈挖愈深,弄壞了3支鋤頭,卻挖出土地的情誼,悟出生命。他說,香港新入行的農夫,一隻手都數得晒,只望香港農地不再被蠶食。在社會上,他也期盼香港人能像香港菜一樣,在狹縫中無堅不摧。
「種植時,我是農夫;在社會上,我是一棵菜。我們能做的,就是好好活下去。我們不是產品,是有生命的,也希望別人能當我們是一個生命體。」
◆《香港人食香港菜》
- 作者:梁祖堯
- 出版社:字字研究所
文:袁志敏
圖:朱安妮、字字研究所提供
[語文同樂 第483期]
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謝謝報道🧡
http://www.mingpaocanada.com/tor/htm/News/20210108/HK-gfh2_er_r.htm
茄子怎樣算熟 在 傭仔日記 Maid's diary Facebook 的精選貼文
【謝謝你們,陪我走不想認輸的人生】
嗯,我已離開航空業了,大概以後也不會再做空少。
6年前,當時我還是個平面設計師,我不喜歡辦公室的環境,幾經掙扎下轉行,加入了航空公司。曾經小時候很喜歡看美少女戰士,夢想要成為像武內直子般的漫畫家。誤打誤撞地做了空少,誤打誤撞地開了這個專頁,再誤打誤撞地出版了人生第一本繪本。
2016年第一次以作者身份出席書展,當時我還搞不清狀況,戴著一個口罩、一頂帽和一副沒有鏡片的眼鏡、T-shirt短褲,驚到想喊……記得那時有幾個忠實fans提早來到攤位前,集合其他fans的簽名和文字,製作了一塊牌子送給我,簡直受寵若驚。
2017年,我在維園年宵一個大學生攤位寄賣公仔,我身穿夏威夷服式,站在一堂梯上招手,看見在遠處不少fans,穿越擠擁的人群,拿著我的書來找我,他們買了寶礦力來,叫流著汗的我加油。
之後的幾年,由茄子航空去了維記澳洲航空,我的專頁加了幾個新人物,我由不露面,慢慢變得大膽起來;是你們,讓我變得自信了。我慢慢變得不害怕別人評論,因為我知道,無論外面發生什麼事,你們總會留言鼓勵著支持我。後來,我又出版了幾本著作,新鮮的面孔中總會有一張張熟悉的面孔,由一開始就跟隨著我到現在。
如果每件事物都有限期,我會希望空中飛傭是一萬年。
今年2月年宵的時候,當時我把年宵命名為「空中飛傭告別年宵」,因為我知道維記澳洲航空將會關閉香港航線……那時有一個廣告公司的男生打電話過來,他語重心長地跟我說:「其實一直以來你的創作也是業餘地做,就算沒有了正職,你有沒有想過全神貫注投入你的創作中,你又怎知不會成功?不然我會覺得很可惜。」
沒錯,過去六年,空少這份工帶給了我很大的安全感;特別是去了維記後,平均一個月飛四、五班機,也有兩萬多人工。空少這份工給了我穩定的經濟基礎,就算我在專頁賣的產品不好賣或是蝕了,我也知道我仲有空少份糧,它成為了我創作的後盾,讓我更有膽量去做任何事。另外更重要的是,它是我所有靈感的來源,我的專頁說的就是空少的故事,加上有平機票,可以周圍去,有很多旅途的經歷可以跟大家分享。
今早新聞得知,因為疫情對航空旅遊業的影響,維記航空也陷入破產了。
作為一個以航空為主題專頁,想不到也會因為疫情,令我的創作陷入困境……
這時,我想起了六年前,我也是由一個行業,幾經掙扎去到另一個行業。現在,我也在掙扎,沒有正職後的我,究竟要怎樣行下去。
仍然會掙扎,是因為仍然不想放棄。我不想回到一份朝九晚十一的工作,過著齒輪般的生活。我仍然有很多故事想說,很多想法想表達,很多作品想呈現,在香港這個因為疫症緣故乾上加乾的文化沙漠。
這個專頁,我會繼續保留和經營,因為它滿載了太多回憶。
然而,我必須讓自己蛻變,在絕境下開拓一條新的出路。我仍然掙扎,因為我不想我的創作就這樣死去……
到來這刻,我必須落地了。
謝謝你們,由我一開始做空少時就陪著我走。
看著我由空少入行;
到由經濟艙做到商務艙;
由第一本書到第四本書;
由茄子到維記;
由不務正業到失業……
謝謝你們,
陪我走這段不想認輸的人生。
是你們,讓我變得更加勇敢。
請您重新認識我,
我是傭仔,
傭仔 yungjai
我是一個全職網絡創作人,
這是我的新專頁,
未來繼續
請多多指教。
茄子怎樣算熟 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
上水粉錦公路蓮塘尾村,村口有家茶座綠色環抱,暴烈艷陽也被樹葉篩出溫柔閃閃。
1952年,林霆豐的爺爺從惠州來此落腳,開了間雜貨鋪賣糧油茶水。店旁翠竹,正是當年種下來的;側門對聯也是爺爺題字:「坐片刻無限爽快 飲幾杯何等清涼」。
那時上水盡是農田,過路人買碗茶水送清風,如得半日閒;現在販夫明星一樣愛來透透氣,歎幾味。
昔日小茶店,今天馳名茶餐廳,轉捩點始於20多年前,林父病重,霆豐和家姐回歸老巢陪伴母親守店。
年年月月,兩姊弟循環磨擦、合作,都為店好,店也愈做愈好。
更重要是能承歡膝下,無慮樹欲靜而風不息。
「這裏雖然距離市區好似很遠,但短短只是十分鐘車程,已是兩個完全不同的世界。」榮昌茶座負責人林霆豐說。就算盛夏,午市、周末必定爆滿。常客有附近學校的老師、出入馬會會所的顯貴、打高爾夫球的明星、北區醫院的醫生護士,也有車房、地盤工人;假日更是區外一家大細、山友、電單車發燒友……無分階層,全是專程自駕或坐小巴而來。
Helen第一次光顧,點了豬扒包,發現麵包軟熟、豬扒有肉汁又不油,連從不吃的洋葱也覺「好味」,盛讚「好食過澳門豬扒包」。
住在加州花園的朱總,十幾年天天來,打風也來。「心癮!塌樹、馬路水浸都要來,不來不舒服。」這裏出名的有被蘇施黃稱為最好食的豬扒包、滑嫩多汁BB鴿,而鑊氣十足的炒牛河他也鍾愛。
限量的原盅陳皮鴨湯飯,還有煎雞尾包都是名物,Eric和Connie每周必吃,有時帶上小狗,一坐就是半天。
來的人慢慢歎,做的人就要手快快。霆豐上一刻在修理洗碗碟機,下一秒已獨臂架着三碟飯從廚房衝出來。
茶座是家庭式經營:他是家中老六,乳名興仔,和排第五的家姐林麗金(乳名金仔)主力管理;細佬廚房、電器工具維修;家姐水吧、樓面招呼。母親收銀;排第三的家姐林麗星(嘉菲)帶位;太太Sara、姐夫也會幫手,假日必定總動員。
「話事人當然就是我媽,她控制整個局面。她說一我們沒人說二。」興仔笑言母親好精靈,在背後看得仔細,不時教大家走位,「令到我們打醒十二分精神去做事,不敢蛇王。」
歸巢伴母 守家業
母親楊錦雲,雖然七十有八,但神采飛揚,每朝飲完茶就出來幫手收銀,和客人打牙骹。「細細個見他們讀書挽書包,現在做工了,或者帶孫來探我,當見下老朋友。」事頭婆有個「四萬」笑容,很有親和力。
她20歲嫁給同村的林泉,「以前幾十年無得揀㗎!老實啩……」又笑不攏嘴,「他同老竇開鋪仔,賣油鹽糖仔餅乾。上水黑麻麻無電燈,亦賣火水蚊香。」那是1960年。婚後前鋪後居,生了兩男五女,她主力養豬養雞,丈夫幫忙看店。80年代,茶水雜貨外,榮昌兼賣簡單飯麵。
「老公走了(離世)二十幾年。他有長期病,那時細路仔細,這頭煮飯,那頭沖茶招呼客人。要供細路仔讀書,養雞養豬又要買材料,樣樣都要賒,但無欠人錢嘅,賣到雞賣到豬有錢就即刻還。」她教仔女做生意,要「講信用,有借有還」。
那是刻苦的年代,「仔仔女女都要幫手,細細個就餵雞,企櫈仔煮麵。」排第二的大女讀完小學就回店幫手兼帶弟妹,「金仔、興仔讀到中學,其他四個都出國,兩個英國兩個加拿大,你話辛唔辛苦?」她日頭打理農場、榮昌,夜晚就穿膠花幫補家計,捱到金睛火眼。
結果,養大的仔女一個個往外飛,尋找自己的人生;只有金仔和興仔在91年先後回巢。
50歲的金仔,伶俐爽朗,年少時很倔強,「對家裏有很多不滿,覺得阿媽管我太嚴,我的同學都很自由。」放學她去打排球而非回家看店,激到阿媽生蝦咁跳;曾經有幾次離家出走,好快被人捉回來;讀完書拍拖、揸電單車,母親愈是耽驚她愈痛快。「以前店鋪有爸爸媽媽撐住,我是一個可有可無的人。」後來父親病重,店交外人打理,母親鬱鬱寡歡,於她如當頭棒喝:「自己玩夠了,肩上有個擔子,不可再像以前般任性。」當了母親的金仔,自言當年「很幼稚」。
小她兩歲的興仔,溫和沉穩,不善辭令。當年讀完書也渴望外出長見識,去北角打工,有兩年做過廚房,但漸覺市區生活太壓迫,「返回新界舒服很多,切合自己多些。」想到蓮塘尾有榮昌有母親在,一個心有了清晰的歸向。
那時顧客除了村民工友,主要是貨車司機,「人家過路泊車,要碟茄子飯、排骨飯。有時金仔煮,有時興仔煮。」事頭婆說兩姊弟夾手夾腳,無分你我。今天店中熱賣豬扒,就是她傳授的在家製作:拍得鬆、醃得夠,不用食粉味精。
一家人 難關共渡
仔女接棒,並不代表就此順遂。那時榮昌一直在賣粉麵飯,但未有食肆牌照(食牌),「我們座落在綠化地帶,申請食牌阻難重重。」金仔記得,食環署不斷來巡查、發告票,她和細佬上庭又上庭,罰款愈來愈多;後來一次,法官警告再犯就要封鋪。「我惟有向法官求情,榮昌不斷申請但都不獲批。法官同情我們,發還所有罰款,又教我如果證明到店鋪在鄉郊條例實施前已在做生意,就可以申請司法覆核。」
「鄉村人好支持,榮昌做了幾十年,大家食了好多年,樣樣有證據。」事頭婆那些日子夜夜失眠。
興仔和金仔四處奔走,找人證物證。「因為這個是我自己的家,也是我的祖業,怎樣我也會做到最後。」興仔說。終於打贏了官司,前後爭取了8年才獲發食牌。
「最大塊的石頭已經移開了,但路一直都是崎嶇的。」興仔指,榮昌主要做熟客,人家吃多了會悶,所以要不斷去找新食物。2000年取得食牌後,客人更多,他們請廚師、水吧,諗到就做,食物款式愈做愈多。入行50年的大廚基哥,做過馬會、酒樓,來榮昌掌勺16年,客家炆豬肉、陳皮鴨湯飯、咖喱牛腩、炸乳鴿……樣樣拿手。
另一方面,興仔坦言跟家姐金仔拍檔不容易。「廿七八年都是繼續磨合:磨擦與合作。」譬如最近,家姐建議用手機取代唯一放在收銀處的電腦落單,省力省時;細佬認為食物款式組合複雜,手機畫面太小不適用。
若在從前,家姐一定激烈行動,像當年她建議電腦入單取代人手,細佬沒立刻贊同,她就黑面三個月。今天,她覺得「細佬未消化」,願意笑着等。
遇上分歧,興仔說一人讓一步,「始終是一家人,(爭拗)大家好多時都是淡忘了。」
「大家都要想住一樣東西:目的都是想鋪頭好。」金仔說。
母親是個聰明人,就算各自跟她說,也當聽唔到,「仔仔女女做生意,各有各方法。有商有量最好,有時拗少少。嬲完,兄弟姊妹一陣一齊食飯又忘記了。」
點點滴滴 都在心
從前為口奔馳,事頭婆嘮叨仔女幫家,放學就要淥麵沖茶餵雞,營役過日,為母者溫柔無從。4年前,眼見三子之父的興仔和兩孩之母的金仔完全困身茶座,她悄悄說服老三嘉菲回來幫手,替補二人管店,讓他們一個返早,一個返晏,多點時間「陪下細路仔」。當年遺憾,她不想仔女重蹈。
趁中午飯市未到,金仔偷空到店前庭院淋花修枝,黃的、橙的、粉紅的小花迎風搖曳,給茶座生色又添生氣。原來當年打贏官司,母親拿出幾十萬給她和細佬翻新榮昌。自此庭院圍了木柵攀了綠藤架了鞦韆,也有了「蓮塘」為誌的英文名Lotus Café。
很多客人喜歡庭院的花,不時拍照,令金仔心花怒放:「放些心機下去,每日少少每日少少,你就見到成果了。」她說,每日堅持打理一下,花自然生得美麗。
店旁竹樹叢、生鏽鐵絲網,金仔曾看不順眼,想除之而後快。可是,母親下令動不得,理由是阿爺年代種下來置下來。「到現在自己年紀大了些,就明白為甚麼阿媽甚麼都不想動。因為每一樣東西都是她的點點滴滴。」水珠澆落她種下的柏樹、萬年青,風一吹,閃閃舞動。
「好似我們經營榮昌一樣,包括客人呀,食物的質素,都是一點一滴的積聚。」
母子親情,手足情誼,何嘗不是?!
採訪:韓潔瑤 拍攝:陳瑞華、關永浩
榮昌茶座
地址:上水粉錦公路蓮塘尾村1號
電話:2670 3388
詳情: http://bit.ly/2NdRYRx
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