1961 年 #印度 出兵葡屬殖民地 #果阿(Goa),實現果阿回歸偉業,但很多果阿人對回歸 60 周年無動於衷,反而埋怨人口近半的新移民缺乏本土歸屬感,國內又有大量低質素遊客湧入,不尊重果阿人的生活文化,加上無數果阿人外流以改善生活,在在導致果阿人 #身份認同 岌岌可危。
詳細全文:
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延伸專題:
【村民不會忘記,一年浮現一次的水下村莊】
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【印度「賤民」之厄運:生活於種姓制度的最低層】
https://goo.gl/Tu6eet
【在中印衝突躺著中槍:印度華人社區的沒落】
https://bit.ly/31rW2Gx
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,雞場街Jalan Hang Jebat是馬來西亞馬六甲古城中華人聚集的區域,細看雞場街的建築,走馬騎樓、古老樓房、華僑會館等等,全都帶有老香港的情懷。這條古街有許多販賣古文物的商店,所以又稱古董街。此外,街上還有不少珠鞋、木屐或陶瓷精品店,以及不同的食坊,選購手信的朋友也可以在這裏選過滿足。在荷屬馬...
葡 屬 果阿 在 Fun假趣旅行 Facebook 的最佳貼文
『阿姨~妳這顆火龍果開口笑耶!』
田編大驚失聲喊,廖阿姨不疾不徐地回說:「這才是一級果阿,你有口福了~」「因為我們都是在欉紅九分熟才採收啊!但是就我們採不及的時候,就會有熟透的裂果啊!」楊叔叔又提著一大籃火龍果從果樹叢裡走來,笑笑著說:「這種熟果啊,你在外面吃不到的喔!只有內行的才知道,這是最甜最好吃的火龍果!」
繼上次田編來到「澢滴水紅龍果園」採訪了楊叔叔、廖阿姨的阿芳南瓜之後,今天的目標就是他們的扛棒『火龍果』啦!其實田編家裡不太會買火龍果來吃,跟大多數人一樣,田編對於這個長得像外星生物果實的印象,應該是平淡無奇、沒啥水果味(至少咱家麻麻就是從來不愛這味)甚至有的吃起來還帶有草腥味。所以一直不解,這火龍果為何還是這麼受歡迎呢?也許是很營養吧!
#關於火龍果的營養
說到營養,這時就是又要請出谷歌大神來科普一下了,「火龍果火龍果原產地是中美洲,屬仙人掌科中蔓藤類仙人掌的果實,外表鮮紅與向外突起如同龍的鱗片,因此有「火龍果」的稱呼。常見有白肉及紅肉2種,營養含維生素B2、B3、C、纖維素、葡萄糖及鐵、鎂、鉀等,紅肉品種富含花青素、甜菜紅素,是很棒的抗氧化劑, 火龍果中的果膠能促進腸胃蠕動,幫助排便,低卡又排毒。」關鍵字打一下就一大串.....,嗯!果然灰熊厲害。
#水果當然就是要好吃啊
「營養是很營養啦~但是要好吃才行啊!」田編心裡想,「來~吃看看~」廖阿姨隨手切了一顆遞來,「挖勒OX!這一口吃下,頓時要配上交響樂的BGM啦!」是有沒有這麼誇張啊!田編敢說這輩子最驚豔的一口,忍不住抖了一下「是甜的!真的是甜的ㄟ~」果香甜美中,居然還帶著一絲果酸,而且不似以往吃過的那種軟綿感,這紅色果肉口感纖細扎實,整個超Juicy的。可能是我的反應太綜藝老梗了,連阿姨都噹我說「是有沒有這麼誇張啊?哈哈哈」
當我拿起攝影機想請阿姨介紹時,她小小聲地說「去拍楊叔叔吧!他是老闆啊!」好~田編懂得。轉身衝去找正在園子裡採收的楊叔叔,錄影鍵按下,沒等我開口問,他就拿著一顆剛採下的火龍果轉身跟我說「這顆就一斤多了」「啥!一顆就一斤多喔~」省話的楊叔叔說:「對啊!就是要讓它在欉成熟,夠大夠重才好吃」轉頭又繼續採收去了~田編也不敢造次,就默默的在一旁拍攝:)
田編雖然不是農業專家,但是好歹也是農家子弟,一看就明白這火龍果好吃當然有原因的,看到楊叔叔、廖阿姨的果園整理得井然有序、以草抑草的自然農法、不施用農藥,靠著三洽水這的好水質、好空氣、好環境,日日細心呵護照顧出來的果實當然個頭飽滿、風味甜美。
「以往這時候,都有台北的老客人會來採果,來買回去送人,今年就沒有了」廖阿姨還是淡然笑著訴說:「不過還好,有些老客人還有打電話來訂,像我們今天這批採一採,整理分級一下就要裝箱寄出去囉」「所以這樣子,疫情影響就不會太大了吧?」田編問。阿姨搖搖頭說:「火龍果一但開始結果,就會很大量喔!像我們都是『在欉九分熟』才採收,也不能保存太久,就要趕快賣掉才行啊!」「阿弟ㄚ~你要再幫我們用網路多介紹喔!」田編當然是義不容辭的點頭囉!
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#從產地到餐桌的旅行
#在地鮮採 #火龍果
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#讓我們一起吃好食物
#FUN心吃貨
#TaoyuanFoodTour
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#採訪拍攝結束返家的後話
以下轉載自田編夫人臉書
吼~吼😡
真的是……
阿拔說他早上去拍了一下火龍果,所以也順帶了一袋火龍果回來,於是我就霹靂啪啦的……
🙍♀️:「我就不吃火龍果的你還帶一袋回來,那就是一種很無聊又沒水果味的水果,一點都不好吃,又不甜,連你自己都不太吃,帶回來不是浪費!」
👨:「相信我,吃了妳會驚為天人,會對火龍果改觀的!」
🙍♀️:「你屁!不要在那跟我媽一樣只會騙人吃一些不好吃的東西!」
.
然後……
.
一整個下午,只要走去廚房經過餐桌,我就會用著懷疑的眼神瞄一下那一袋火龍果們……🤔我感覺的出來它們在跟我挑釁🤨
於是……我決定再給它們一次機會🤨
下刀剖開切塊🥷
結果……就……吼……😶😶😶😶😶
#對不起是我膚淺了😌
#老娘我真的是第一次吃到有水果味道的火龍果內😮
#我與火龍果的內心戲……
#龍潭三和澢滴水紅龍果園
葡 屬 果阿 在 今生此世 Facebook 的最佳解答
《沒喝完的Baileys》
2001年,貝魯特。
算一算,我從大馬士革獨自搭車入境黎巴嫩已經是第三天了。
時節雖已進入九月,但中東的艷陽一點也沒有削弱的趨勢。我在燠熱的貝魯特街頭一個人走到兩眼昏花,看看手錶,已經到了午餐時刻。
窄巷的盡頭,一間阿拉伯式的家庭餐館隱匿在整片菩提樹後;此刻,對又餓又渴的我來說,那無異像是沙漠中的綠洲般吸引著我。
「小姐,很抱歉,目前我們全面客滿了。」忙碌的服務生顧不得我,拋下這句話就逕自飛步去廚房端菜。
正當我打算離開時,突然,身後有人操著一口流利的英語:「妳不介意的話,過來跟我併桌吧,反正我也快吃完了!」
我回頭,迎上了一雙碧綠色的眼眸,彷若陽光穿透過盤曲錯節的枝椏,把菩提葉上那抹綠色複印到他的瞳孔了。
39歲,來自荷蘭的列維,為聯合國維和部隊的官員。他淺棕色的頭髮,就像當地阿拉伯男人常見的裝扮,包裹在紅白格紋的頭巾下。
侍者遞來了菜單,那上頭印著只屬於天方夜譚裏的古老語言,每一個字母都像魔毯似的從我眼前倏然飄過,而我...卻一個字也看不懂。
列維一言不發,只是帶著有趣的神情研究著我。
「等我一下!」我闔上菜單,裝做若無其事的站起身,火速巡視了一下鄰近的餐桌,然後,抓住一個匆忙經過的服務生,一邊用手指比劃著:「那個,那個,和那個,都給我各來一份!」
再回座時,列維笑了:「第一次看到有人用這種方式點菜。」
「嘿嘿,我用這招手指點菜可是嚐遍了世界美食!」
侍者送上我點的塔布勒沙拉、葡萄葉捲和烤雞肉串之後,我們開始天南地北地聊起來。他被派駐到中東已有好幾年,自然非常了解這裡的政治局勢。
結果,那頓午餐,我們花了六個小時才吃完。
在喝下不知道第幾杯阿拉伯濃茶後,列維突然問:「我...可不可以為妳拍幾張照片?」
「拍照?」
「對呀,攝影是我工作之餘最大的興趣。」
「但我在鏡頭前非常地彆扭,應該不會是完美的拍照對象。」
「不,不,妳像這樣靠牆壁坐著就很好了,」他抬高頭望向餐館窗外的天空,「現在傍晚的光線非常適合黑白攝影。」
拍完照片後,我們一起離開了餐廳。
因為聊的意猶未盡,我們決定找間酒吧續攤。跟敘利亞不同,在素來被稱為「中東的巴黎」的貝魯特,想找到酒喝並不是件太困難的事。
我點了杯加冰塊的Baileys。
「妳喝的是什麼?」列維問。
「愛爾蘭的甜奶酒呀!」我好訝異他居然沒聽過Baileys。
他試喝了一口,驚為天人,連忙為自己也點了一杯。
笑談之間,夕陽已經完全被黑夜給吞噬,酒保開始沿桌點亮燭台。
「希妲拉,」他輕喚我的阿拉伯名字,意謂著「天堂裡的樹」,是大馬士革一個古董店老闆幫我取的。
「妳為什麼一個人來到中東?又為什麼妳的笑容裡總好似藏著憂傷?」
我沈默不語。萍水相逢,交淺何必言深?
然後,他溫暖的雙手輕輕地覆蓋上我的。
在那個片刻,攝影師所謂的「決定性的瞬間」,我凝視著燭光明滅中那對晶亮的綠色眼睛,心裡閃過的卻是另一個人的身影。那個尚未結痂、至今隱隱作痛的傷口一再提醒著我,我來,是為了遺忘,而不是將自己捲入更多無謂的困擾。
於是,我緩緩地抽回自己的手。
他送我回旅館。
「後天晚上,再來喝一杯甜奶酒?」
「InshaAllah*!」我輕聲地在他耳邊說,然後和他擁抱道別。(註:阿拉伯用語,字面上的意義為「如果阿拉允許的話」,可解釋成「但憑天意」)
只是,那個約定的「後天」並沒有到來;因為,當太陽再次升起時,911事件轟天撼地的引爆了全世界!
.....................................................
2004年,巴黎。
我和歐吉桑走進酒館的時候,列維已經坐在那裏了。
「上回見面在中東的巴黎,這次可是在真正的巴黎了。」我開心地給他一個大大的擁抱。「不過,少了那條阿拉伯頭巾,我差點就認不出你了!」
他取出一幀黑白照片,放到歐吉桑的面前。「這是她27歲時在貝魯特的模樣,你應該沒見過吧?」
照片中那個長髮女子,穿著純白色的亞麻寬袖上衣,向晚的夕照在她背後那面班駁的石灰牆上烙下漸層的光影;她指間握著水煙筒的煙嘴,桌上一杯濃茶,眼神 —— 卻停留在未知的遠方。
趁著歐吉桑起身去洗手間時,列維問我:「911事件之後,妳有再回去過那家酒吧嗎?」
我搖搖頭。「當時的情況太混亂了!機場、車站、網咖,到處都擠滿了人,各種陰謀論滿天紛飛,我心急著想趕回大馬士革,因為機票是在那裏買的;經過一整天的奔走,好不容易才找到一個司機願意載我回敘利亞。」
那陣子,維和部隊的工作也讓列維忙得焦頭爛額。之後,透過電子郵件,我們聯繫上,但也僅限於零星幾封互相問候的簡短訊息罷了。
「不過,今年收到妳說要結婚的消息,我好...驚訝。」遲疑一會之後,他繼續說:「雖然我也不確定'驚訝'能不能適切地表達我的心情。」
「妳知道,三年前在貝魯特相遇,我總覺得妳在找尋什麼,但直覺告訴我,自己應該不是妳在找尋的。只是我偶爾也難免會幻想,如果,那時候,我...我 ...」
「列維,」我溫柔地以眼神打斷他的談話。「過去之所以成為過去,不正是因為我們錯失了生命中某些‘決定性的瞬間’...」
話剛說到這,歐吉桑回座了。
「三杯加冰塊的Baileys!」我攔下一個服務生。
「敬黎巴嫩!」三個輕輕碰撞的水晶杯在空中發出了清脆的迴響。
最後,他終究沒有把他的那杯喝完。此刻,酒館裡的人潮已逐漸散去,在這寂靜的巴黎夏夜,只剩下未融化的冰塊還在Baileys裏兀自沈浮著...
葡 屬 果阿 在 Dd tai Youtube 的精選貼文
雞場街Jalan Hang Jebat是馬來西亞馬六甲古城中華人聚集的區域,細看雞場街的建築,走馬騎樓、古老樓房、華僑會館等等,全都帶有老香港的情懷。這條古街有許多販賣古文物的商店,所以又稱古董街。此外,街上還有不少珠鞋、木屐或陶瓷精品店,以及不同的食坊,選購手信的朋友也可以在這裏選過滿足。在荷屬馬六甲其間,公務員和荷蘭統治者以前住在附近的Heeren Street。然而,荷蘭人離開後,它變成貴族的街道。富有的土生華人們開始在這些街道轄區範圍內做生意,讓大街上瀰漫着根深蒂固的種族和文化氣息。青雲亭是馬來西亞最古老的華人廟宇,始建於15世紀,位於該國馬六甲 Tokong 街25號,數百年來除了負起祭祀和鄉誼作用外,同時是華人社區的法院、仲裁機構,青雲亭的擴充工作多由葡國治下最高華人代表甲必丹負責任,英國人廢除甲必丹制後,青雲亭亭主仍充當同類角色,直到1911年為止。當年廟宇建材和工匠均由中國引進,被列入聯合國世界文化遺產名錄,2003年獲聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎,為傑出古建築修復工程的典範,廟內供奉著三座祭壇,儒、釋、道各一座。
甘榜吉寧清真寺Jalan Tukang Emas是馬來西亞馬六甲一個古老的清真寺,靠近Sri Poyatha Moorthi Temple和青雲亭。最初的建築為木質結構,由印度穆斯林商人建於1748年,1872年改建為磚砌建築。該清真寺是馬六甲傳統的清真寺之一。仍然保留了其原有的設計,混合了蘇門答臘、中國、印度教和馬六甲馬來風格。其叫拜樓類似佛塔,與沐浴池和門拱,與主體建築同時建成。
聖保羅堂St. Paul's Church是馬來西亞馬六甲的一座古老教堂,最初建於1521年。它位於聖保羅山之巔,是今天的馬六甲博物館的一部分。其他是聖地牙哥古城門廢墟、荷蘭總督府和其他歷史建築。最初的建築只是一個簡單的小教堂,供奉Nossa Senhora da Annunciada(恩寵聖母)或Nossa Senhora da Annunciada(山上聖母)。小教堂由葡萄牙貴族杜阿爾特科埃略建於1521年,以感激聖母保佑他逃脫了南中國海的風暴。1548年果阿主教將小教堂給了耶穌會。小教堂更名為天主之母堂Igreja de Madre de Deus。同年,聖方濟•沙勿略在此設立了一所學校。這也許是馬來半島現代意義上的第一所學校。聖方濟•沙勿略將此教堂作為他前往中國和日本傳教之旅的基地。在一次旅行中,1552年他在中國上川島去世。聖方濟沙勿略的遺體於1553年從上川島運回該教堂暫時安葬,最終葬在果阿。曾埋葬聖方濟•沙勿略的空墓,今天仍然存在。1641年荷蘭征服馬六甲,教堂歸屬荷蘭歸正會,名為聖保羅堂,繼續作為荷蘭人的主要教堂,直到1753年基督堂建成後,聖保羅堂改為世俗用途,成為馬六甲防禦工事的一部分,堂內用作墓地。