#魚泡泡 #吐司國之日常 三年過去,慢慢有各種團體回到舊市區,多虧了台中文史復興組合等團體的努力。過陣子,中央書局也將回歸,但除了咖啡館跟文創小物之外,我們還需要什麼?還可以做什麼?
三年前寫的文章,如今也有變化。沁園春給女婿接班後,滿認真經營的。
水車跟後引屢屢突破下限,基本上已經被踢出我的口袋名單。
三樂醫院聽說已經被賣掉,後續要做什麼就不清楚,但聽說會被拆掉。
三樂旁邊的森玉老老闆娘還在,說是她跟丈夫的回憶,所以暫時不會易手。
[魚食] 說起台中的老食物,我其實從來沒特別喜歡太陽餅,我覺得吃起來都差不多(但是根據我爸媽的意見,他們一致認為忠明路的意緣最好吃)我小時候最喜歡的是一福堂的檸檬蛋糕跟阪神本鋪的長崎蜂蜜蛋糕,不知道為什麼,現在吃的檸檬蛋糕好像沒那麼好吃了,阪神本鋪也不知道被誰宣傳得很難買到。鄰近的第二市場紅的那幾間也越來越難吃,宮原眼科和第四信用雖然人潮滿滿,但是人們來了又走,很少有人停下來再往附近的老街區裡走幾步。
來觀光的人可能不會知道,第四信用再往前走幾步的老樹咖啡,是我小時候台中最高級的老派咖啡館,而老樹咖啡 附近的繼光街口是繼光香香雞的本店,很小很不起眼,但是就是這麼大而已。
轉過轉角之後,一個看起來很像沒在營業的老房子,是台中最有歷史的上海餐廳沁園春,傳說中的蔣緯國愛店。省政府還在的時候,這裡冠蓋雲集,現在中午的客人只是來吃碗雪菜肉絲麵就走。
再往前走的彰化銀行,是日本時代的古蹟,有一個永遠修剪得乾淨整齊的小小花園。彰銀對面的永琦百貨,在我小時候是媽媽們買舶來品的地方,逛完百貨,到前面街區裡的水車或者到電子街裡的後引吃日本料理,是高級的享受。可是為了生存,水車與後引都放棄了高價路線,改賣利潤好的咖哩飯、豬排飯與炒烏龍麵,做料理跟做人一樣,失去了堅持,也就失去了靈魂。
在我記憶中的台中老市區有很濃厚的日本風情,布店裡貼著從日本洋裁雜誌上剪下來的式樣,第二市場後面一整排水果店裡都是又大又漂亮的日本蘋果,餅乾糖果店裡的包裝上也都印著日本字,兩三步就有專賣日本小物、衣服和鞋子的委託行,也有代訂日本期刊雜誌、兼賣醫學日本書籍的小店,當然還有寫著喫茶店的咖啡館和一些日本料理或者日式洋食的餐廳。
如今,除了水果店跟餅乾店,其他都已經沒落了,前幾年陪我媽去布店剪布做衣服,在貨架底下看到一塊蕾絲布,做工很細,老闆說一尺150,拿出來一看,才發現另一端的花樣勾破了一大段,老闆最後說:「隨便你們買什麼,只要有買,這整匹都送你。」,我媽覺得很感慨,這在以前是根本不可能的事。
去年底,三樂婦產科醫院的老院長去世了,他與他的夫人都是在日本學醫的老醫生,他們的兒女分別是台中與台北台安醫院的院長,不過他自己似乎直到前年都在還在看診。三樂醫院還是那種日本式的老櫃檯,濃濃的藥水味與老醫生穿著木屐咖咖咖走過的聲音,如今再也不會聽見了。醫院所在的那條街上,現在只有下午才會來擺攤的冷凍芋(兼賣烤土司),其他的店面空無一人。
出了三樂再往前走,就是中華路夜市,極盛時可以一路延續到太平國小附近。這裡賣的東西很多,比較特別的是鱉跟蛇,從前最有名的就是中華鱉大王跟詹家蛇谷,現在中華鱉大王不營業了,詹家蛇谷的蛇湯還有在賣,但是現宰的特殊蛇已經不多了,我都想建議他們乾脆去跟放生團體合作,把蛇賣給放生團體比較快。中華路夜市的規模大幅縮減,很少有觀光客特別來此,大家都去逢甲了。
過了中華路再往前走一點,就到了大越老醋店,前面是店、後面是工廠,大越 只賣白醋黑醋跟梅子醋,香氣絕非x研所能比,大越的醋跟東泉的辣醬,在台中許多老店的醬料罐中都會出現,我個人認為,不用大越跟東泉的店家,基本上可以斷定不是台中本地的店。
台中的老市區正在死去,那些美麗的窗格下都是破碎的玻璃,磨石子的牆面滿是水痕 ,騎樓常常走幾步就要拐出去,因為前面的樓板整個垮下來了。很多人把沒落的原因歸咎於外籍勞工,說他們髒亂、沒有秩序。在我看來,這不過是在替台中市府的無能找藉口,事實上,是外籍勞工延緩了老市區的衰敗,政府要做的,應該是積極地規劃、設立各種文字的標示,讓外籍勞工可以有地方聚會。但是台中市府沒有這麼做,他們選擇把台中的心臟挖出來,移植到跟開發商勾結而成的新市區去,在那裡,一切都光明敞亮、馬照跑舞照跳。
當初老胡出來選第一任市長的時候,他的政見之一就是復興老市區,但是十多年過去也不見起色,我們記憶裡的味道卻正在一點一點地死去,我無法期待已經被連根拔起的市府能為老市區做什麼,但是我希望所有來到台中的朋友,都能夠放慢你們的腳步,在我上面說過的老店與街道上走一走,留下你們的照片,有人就有復興的可能。
畢竟,這就是個他媽的啥都不能指望的政府,與其等政府,不如自己來,與大家共勉之!
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