#關於敦南誠品 誠品書店 eslite bookstore
我退伍後第一個工作,在敦南誠品樓上一家建築事務所,敦南誠品24小時營業,事務所的員工也全天不打烊。公司的電梯就是書店二樓廁所前那個堆放藝文資訊的電梯,不用走出大樓再走進來,所以不管幾點下班樓下書店都開著的陪伴其實很暖,即便不一定是要看書。
周末加班時從員工休息室的窗戶看出去,就是新光銀行階梯外那片小廣場,那時總有些很有風格的皮箱地攤在那擺著,警察也偶爾來抓,那些攤主們都型格滿載,賣些波希米亞風選品,當時我覺得這個地方應該是台北最有文化的地方吧(我說的是外面的攤販)。
後來離職後去印度旅行,回來後出版遊記,把這小段緣分寫在書裡自序。
很多事是美好的光鮮亮麗,但就像合身挺拔的西裝一樣,穿著其實並不怎麼舒服,但會得到其他身體不舒服但是精神上的舒服。誠品阿、建築事務所啊、忠孝敦化啊、台北啊、我啊,可能都有這些意味。
後來我每次去敦南誠品,都會習慣抬頭看看六樓是否還亮著,果然,不管幾點都會是亮著的。當然,事務所最近也搬走了。
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「景點」是為了讓旅途出現的配角
在一個提早下班的周四晚上,我約了J在古亭站的連鎖咖啡店見面,說是提早下班也已經是晚上九點了。J早我七年北上進入職場奮鬥,我想見識他如何治療我的工作低潮,雖然我知道問題只有自己才能解決,但至少能吐出淤積的沉悶,讓J替我分擔一些頭頂污濁的廢氣。
當時我是個菜鳥建築設計師,我的公司樓下有家二十四小時營業的書店,於是不論幾點下班,我都習慣搭電梯到二樓繞過新書區再從書店正門下樓回家。
晚上九點下班,書店正忙碌,滿是合身套裝和青春制服的穿梭流動;午夜十二點下班,還在看書的夜貓族多了一點雅痞味,不是精心打扮的時尚潮男就是飄逸長裙的波希米亞女子;凌晨三點下班,趕不上捷運的人彷彿無家可歸的流浪漢,窩在書櫃角落,頭低得幾乎埋進了書頁裡;天亮六點下班,書店裡總有幾個穿著運動短褲的結實身影,我羨慕他們怎能過著早起運動兼閱讀的健康生活。而周日的凌晨四點是書店人最少的時候,可能連失眠者都乖乖上床哀悼著Blue Monday的到來。
我每天早上九點上班,但總不知幾點下班,還好書店像便利商店always open,滋潤我乾枯的下班風景,讓沿途不會只剩下計程車窗外一片漆黑的仁愛路。但我還是不喜歡熬夜隔天一早下班時,與早起上課的學生搭同班捷運,稚嫩的臉孔大大地羞辱了我的哀怨、醜陋與無能。
超長工時只是磨練我甘之如飴,我試著檢視起自己不快樂的原因。從我提出辭呈到離開的一個月之間,我的老闆一句話也沒有對我說過,於是我才找到了答案,原來我們在對方眼裡都只是空心的體積,不再需要彼此的存在。看似綺麗的書店風景其實並不愜意,襯衫硬挺的領子總要沉重的黑西裝鑲在邊上才顯得亮白。我會留戀樓下的書店。
J一邊嫌咖啡好甜,然後說,去印度。
離職兩周內,我備妥簽證、腸胃藥和防蚊液,還來不及打預防針,出發。
出發前,除了刻板印象以外我並不認識印度,更別說文化熱愛。我只知道在印度一百元台幣就可以住上一晚,只知道沒多少存款也夠我離開台北好一陣子,知道那是個全然異樣的世界,習慣無法延續的國度,印度在台協會還給了個曖昧的關鍵字「Incredible!」。不了解也好,就完全縱身於陌生的旅行中,讓結果預留給一場實驗。什麼流浪、什麼夢想、什麼壯遊,這些浪漫的語詞都用不上,就單純只是一趟旅行,頂多稱為「長期的離開」,而離開除了距離的營造外,更建立於異樣之上,而未知就是再正確不過的異樣了。對初學者來說,至少要一個月才稱得上是長期旅行,當數字從1到31都輪過一次後,又開始重複時,「幾天」開始有些無法承受如此的時間分量,於是單位以「月」計後模糊了天與天的界線,才開始出現忽略歸期的度日生活氛圍。
朋友們以為印度是什麼龍潭虎穴,還號召了幾位好友為我辦場行前餞別會,我們幾個在合租的公寓裡大口大口吃著貧窮廚房煎出來的牛肉,C借我他的舊筆電,T借我登山包,L給我他從台南鹿耳門求來的媽祖平安符。早上七點的飛機,半夜就得從台北出發。那天晚上雨下得很大,我們幾個人和一個大背包塞進一台小車,在凌晨四點前往桃園機場。我負責和司機聊天以確保他的清醒,其他人肚子裡的牛肉正發酵,躺在後座昏昏欲睡,有一搭沒一搭地問我去印度會不會拉到脫肛?會不會被騙到脫褲?會不會吃咖哩吃到吐?音量愈來愈小,愈來愈小。清晨五點天還沒亮,車子靠右切進國道二號,方向燈答答答的聲音清脆地在耳裡獨奏,我腦中閃過忠孝敦化還沒熄燈的六樓事務所和二樓書店,鬆了一口氣。我精神很好,告訴L:「我要去印度了。」
到了機場,離登機還有一個小時,我拿出筆電連上無線網路,在自己的部落格留言:「到印度去,五月十一號回來,希望回來的時候一切都不一樣了,我也是,台北也是。」
女歌手唱出「旅行的意義」以後,旅行好像變得萬能也令人心虛。圓夢、療傷、放空,似乎每個人都得為辦公桌前的空位想些理由填塞。離開加移動等於旅行,我為了旅行而旅行,為了移動而移動,為了離開而離開,「景點」是為了讓旅途出現的配角,於是我把自己放進旅途中,印度以下,風景以上。我,卡在印度風景之間,練習,觀察,筆記。
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摘自《印度以下,風景以上。》by 船橋彰,2011
虎之穴文化幣 在 張哲生 Facebook 的最佳解答
這是我在2年前的今天
西門紅樓109歲生日時
為她拍攝的寫真集;
西門紅樓生日快樂!
109年前的今天,1908年12月20日,臺北西門市場正式落成啟用;也就是說,今天(2017年12月20日)是西門紅樓的109歲生日。於是,我特地前往位於臺北市萬華區成都路10號的西門紅樓,拍攝了這些照片,紀錄她在109歲生日當天的模樣。
昔日清代臺北城西門以西,城外不遠處為簡易市集和墳場。1895年日本人統治臺灣後,...決定重整這一帶的亂葬崗,由於當地不只埋葬東方人,還有不少西方人(因為臺灣曾是荷蘭與西班牙的殖民地),為了鎮壓亡靈與避邪,日本人結合西方的十字架和東方的八卦為建築造型,興建了十字樓和八角樓做為市集之用,名為西門市場,即今之西門紅樓,除了將八角樓的正門設在象徵鬼門的東北方,還在一旁設置了可以祈福與祭祀的神社。
1945年二戰結束後,統治臺灣的國民政府將西門市場改造成戲院,當時在開挖附近地基時曾發現為數不少的骨骸;另外,臺北市政府在2000年重新整頓這一帶的時候,在西門紅樓旁也發現了兩塊記載中文人名的墓碑,在在證明這裡曾是墳地。
1895年,臺灣進入日治時代,大量日籍移民進入臺北城。臺灣總督府考慮到臺北城內建築分布,與艋舺、大稻埕已成形的街市地緣,便規劃臺北城西門附近之空地為日人的居住處所。
為了因應包含末廣町、新起町、大和町、乃木町、築地町、壽町、濱町、泉町,即現今臺北市中華路一、二段兩側及西門町徒步區等地的日人生活機能需要,西門旁的「新起街」於1896年出現以簡單木造房舍為主的市場建築,此市場主要目的就是供應當地新移民的生活日常必需品。
1907年,臺灣總督府於市區改正過程中順利拆除臺北城牆與西門之後,進一步委託知名建築師近藤十郎興建西門市場,以提供機能更加完善的市場來替代原有的木造舊市場。
1908年12月20日正式落成的西門市場,由於位於新起街,亦被稱做「新起街市場」,是臺灣第一座公有市場。該市場入口為每立面8公尺八角形的兩層樓洋樓建築(八角堂),另一邊則為直約65公尺、橫約45公尺,內部寬約15公尺的「十字形」一層樓紅磚建築。
西門市場入口的二層洋樓,即為現今之西門紅樓,因其外觀為八角形,因此被當地日人居民稱為八角堂。
八角堂從立面可見有八面「老虎窗」,每立面外牆的女兒牆裝飾突出的三角形的「山頭」,另外,外牆則以洗石子仿造山石充作橫帶裝飾。在內部方面,八角堂採用八角形樑柱系統為鋼筋混凝土構造,上面為鋼鐵支架稱起的八角形屋頂。以空間論,約可包含二樓的八角形大廳,與一樓入口大廳與分居八角落的八間小店舖。
從此,西門市場成為當地日本移民的主要消費市場,除了充當傳統菜市場的十字型西門市場外,八角堂的紅樓建築的一樓共八間小店舖也分別販賣休閒文教用品與西藥等用品,八角堂二樓則是販售臺灣土產、明信片及日本土產;之後,市場週邊陸續增建多處私人平房店舖與攤販。
西門市場初期市場與北側道路(今成都路)之間有條排水溝,1910年3月,木下新三郎、三好德三郎等日本商人為了繁榮西門市場,而發起設立神社的提議,他們表示「官幣大社」臺灣神社(今圓山大飯店所在地)位於郊外,若能在市區內興建神社,便可以朝夕參拜,對居民便利不少。
最初,擬議「分靈」艋舺栗倉口街的豐川稻荷社(日本佛教曹洞宗系統的稻荷社),在西門市場北側興建稻荷社,名為「穴守稻荷神社」,並於1910年11月29日舉行地鎮祭、動工興建;其建材大部分來自日本,一小部分是當時臺灣神社修繕時汰舊不用的;至於在東京穴守神社本社獲「分靈」許可的「御靈代」,則先暫放於臺灣神社。
1911月2月11日上梁儀式當日,神社名稱正式改爲「臺北稻荷神社」;同年6月25日上午,臺北廳長與神職人員先自臺灣神社請出神座,再到臺北稻荷神社舉行盛大的「鎮座式」,當天下午舉行大祭。
臺北稻荷神社主祭祀倉稻魂命(掌管財富、守護農業生產和民眾生命之神),信奉者多為日籍商界人士;神社前置有石雕狐狸,為稻荷神社的守護獸。
臺北稻荷神社最初為「無格社」,因位在市場旁,附近又是熱鬧的商圈,香火十分鼎盛,曾於1926年向臺灣總督府申請改名為「臺北神社」未果。
1930年,臺北稻荷神社進行修繕與社務所改建工程。
1937年11月,終於升格為「鄉社」,是臺灣第一座升格為鄉社的神社,不過神社名不變。
二戰末期,1945年5月,臺北稻荷神社局部毀於美軍的空襲。
戰後,臺北稻荷神社和臺灣各地大多數的神社一樣,都被拆除了;之後,其遺址蓋了一棟三層樓建築,地址為成都路12號,裡頭曾經開過上海老天祿、南洋百貨公司、A&W 艾恩堡(念念不忘它的露啤 Root Beer 🍺,也就是麥根沙士,再加上一球香草冰淇淋,美味至極啊!)、Tower Records 淘兒音樂城(2003年11月歇業),NET 服飾,以及2017年5月20日正式開幕的 Jordan 西門町店。
1908年落成迄今已逾百年歷史的八角堂(西門紅樓),位於臺北市萬華區的成都路上,百年來歷經了日本、上海、西洋等多元文化的洗禮,最早是常民生活的公有市場,40、50年代有來自大陸各樣文化產業的聚合,60年代成為西方文明思潮的吸納窗口,集文化、商業、歷史並陳的多元熔爐,百歲的西門紅樓始終有著承載前衛、摩登、新式、多樣的豐饒意象。
二次大戰後,接收八角堂的滬商業者因建築的紅磚外觀,改名為「紅樓劇場」,1963年後,紅樓劇場改映電影,因此又被稱為「紅樓戲院」或簡稱「紅樓」。
1994年,包括樂山基金會等文化團體開始關注西門紅樓的發展情形,並要求政府將該公產收回並加以整修維持。
1997年,內政部將紅樓列入第三級古蹟(之後改為直轄市定古蹟),定名為西門紅樓。同時,臺北市政府並收回紅樓戲院的承租權,紅樓戲院宣告熄燈歇業。
1999年,臺北市政府開始大幅首度內部整修,將其定位於「電影博物館」,不過因建物定位與週遭西門市場尚未改建等問題,西門紅樓仍持續閒置。
2000年,遲遲未見改建的西門市場發生大火,紅樓主體雖未被嚴重波及,但市場及週遭廣場林立的攤販與違建嚴重毀損。大火燒毀十字樓及南北廣場違章建築,浴火後的重生,開啟西門紅樓新頁。
2002年7月26日,西門紅樓以「紅樓劇場」的嶄新面貌重新開幕,同年8月2日邀請鼓霸樂團演出。這年,紙風車文教基金會扛起「紅樓劇場古蹟再造」之任。
2007年11月,臺北市文化基金會接棒起跑,將西門紅樓打造為西區指標性景點。
存在了100年後,2008年8月,臺北市文化局為活化西門紅樓,在八角樓引進茶餐廳以提供茶品與茶點,讓觀光客能夠體會身處古蹟裡飲茶的特色文化;並在後方的十字樓部份,將前端隔成16間小型創意工作室,供臺灣自創品牌的創意設計家進駐,統稱為「16工房」,十字樓後端則由Live House經營團隊進駐,邀請獨立樂團表演。
2016年8月8日起,西門紅樓進行八角樓古蹟修復工程,整修期間,八角樓不對外開放,但十字樓「16工房」仍正常營業。工程將於2017年底完成。
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1998年6月13日,位於台北市萬華區成都路與漢中街口的紅樓戲院(一樓入口處可見「西門市場紅樓劇場」招牌)在1997年停業之後的殘破景象,樓頂甚至長滿了雜草。西門紅樓在1997年被內政部列為第三級古蹟(後改為市定古蹟),並於1999年由北市府進行內部整修,而這張照片正好記錄了這座落成於1908年的紅磚八角樓在紅樓戲院停業後到進行整修前的過渡時期模樣。(陳美玲 攝)
昔日清代臺北城西門以西,城外不遠處為簡易市集和墳場。1895年日本人統治臺灣後,決定重整這一帶的亂葬崗,由於當地不只埋葬東方人,還有不少西方人(因為臺灣曾是荷蘭與西班牙的殖民地),為了鎮壓亡靈與避邪,日本人結合西方的十字架和東方的八卦為建築造型,興建了十字樓和八角樓做為市集之用,名為西門市場,即今之西門紅樓,除了將八角樓的正門設在象徵鬼門的東北方,還在一旁設置了可以祈福與祭祀的神社。
1945年二戰結束後,統治臺灣的國民政府將西門市場改造成戲院,當時在開挖附近地基時曾發現為數不少的骨骸;另外,臺北市政府在2000年重新整頓這一帶的時候,在西門紅樓旁也發現了兩塊記載中文人名的墓碑,在在證明這裡曾是墳地。
1895年,臺灣進入日治時代,大量日籍移民進入臺北城。臺灣總督府考慮到臺北城內建築分布,與艋舺、大稻埕已成形的街市地緣,便規劃臺北城西門附近之空地為日人的居住處所。
為了因應包含末廣町、新起町、大和町、乃木町、築地町、壽町、濱町、泉町,即現今臺北市中華路一、二段兩側及西門町徒步區等地的日人生活機能需要,西門旁的「新起街」於1896年出現以簡單木造房舍為主的市場建築,此市場主要目的就是供應當地新移民的生活日常必需品。
1907年,臺灣總督府於市區改正過程中順利拆除臺北城牆與西門之後,進一步委託知名建築師近藤十郎興建西門市場,以提供機能更加完善的市場來替代原有的木造舊市場。
1908年12月20日正式落成的西門市場,由於位於新起街,亦被稱做「新起街市場」,是臺灣第一座公有市場。該市場入口為每立面8公尺八角形的兩層樓洋樓建築(八角堂),另一邊則為直約65公尺、橫約45公尺,內部寬約15公尺的「十字形」一層樓紅磚建築。
西門市場入口的二層洋樓,即為現今之西門紅樓,因其外觀為八角形,因此被當地日人居民稱為八角堂。
八角堂從立面可見有八面「老虎窗」,每立面外牆的女兒牆裝飾突出的三角形的「山頭」,另外,外牆則以洗石子仿造山石充作橫帶裝飾。在內部方面,八角堂採用八角形樑柱系統為鋼筋混凝土構造,上面為鋼鐵支架稱起的八角形屋頂。以空間論,約可包含二樓的八角形大廳,與一樓入口大廳與分居八角落的八間小店舖。
從此,西門市場成為當地日本移民的主要消費市場,除了充當傳統菜市場的十字型西門市場外,八角堂的紅樓建築的一樓共八間小店舖也分別販賣休閒文教用品與西藥等用品,八角堂二樓則是販售臺灣土產、明信片及日本土產;之後,市場週邊陸續增建多處私人平房店舖與攤販。
西門市場初期市場與北側道路(今成都路)之間有條排水溝,1910年3月,木下新三郎、三好德三郎等日本商人為了繁榮西門市場,而發起設立神社的提議,他們表示「官幣大社」臺灣神社(今圓山大飯店所在地)位於郊外,若能在市區內興建神社,便可以朝夕參拜,對居民便利不少。
最初,擬議「分靈」艋舺栗倉口街的豐川稻荷社(日本佛教曹洞宗系統的稻荷社),在西門市場北側興建稻荷社,名為「穴守稻荷神社」,並於1910年11月29日舉行地鎮祭、動工興建;其建材大部分來自日本,一小部分是當時臺灣神社修繕時汰舊不用的;至於在東京穴守神社本社獲「分靈」許可的「御靈代」,則先暫放於臺灣神社。
1911月2月11日上梁儀式當日,神社名稱正式改爲「臺北稻荷神社」;同年6月25日上午,臺北廳長與神職人員先自臺灣神社請出神座,再到臺北稻荷神社舉行盛大的「鎮座式」,當天下午舉行大祭。
臺北稻荷神社主祭祀倉稻魂命(掌管財富、守護農業生產和民眾生命之神),信奉者多為日籍商界人士;神社前置有石雕狐狸,為稻荷神社的守護獸。
臺北稻荷神社最初為「無格社」,因位在市場旁,附近又是熱鬧的商圈,香火十分鼎盛,曾於1926年向臺灣總督府申請改名為「臺北神社」未果。
1930年,臺北稻荷神社進行修繕與社務所改建工程。
1937年11月,終於升格為「鄉社」,是臺灣第一座升格為鄉社的神社,不過神社名不變。
二戰末期,1945年5月,臺北稻荷神社局部毀於美軍的空襲。
戰後,臺北稻荷神社和臺灣各地大多數的神社一樣,都被拆除了;之後,其遺址蓋了一棟三層樓建築,地址為成都路12號,裡頭曾經開過上海老天祿、南洋百貨公司、A&W 艾恩堡(1986年2月22日開幕。念念不忘它的露啤 Root Beer 🍺,也就是麥根沙士,再加上一球香草冰淇淋,美味至極啊!)、Tower Records 淘兒音樂城(1992年開幕,2003年11月歇業),NET 服飾,以及2017年5月20日正式開幕的 Jordan 西門町店。
1908年落成迄今已逾百年歷史的八角堂(西門紅樓),位於臺北市萬華區的成都路上,百年來歷經了日本、上海、西洋等多元文化的洗禮,最早是常民生活的公有市場,40、50年代有來自大陸各樣文化產業的聚合,60年代成為西方文明思潮的吸納窗口,集文化、商業、歷史並陳的多元熔爐,百歲的西門紅樓始終有著承載前衛、摩登、新式、多樣的豐饒意象。
二次大戰後,接收八角堂的滬商業者因建築的紅磚外觀,改名為「紅樓劇場」,1963年後,紅樓劇場改映電影,因此又被稱為「紅樓戲院」或簡稱「紅樓」。
1994年,包括樂山基金會等文化團體開始關注西門紅樓的發展情形,並要求政府將該公產收回並加以整修維持。
1997年,內政部將紅樓列入第三級古蹟(之後改為直轄市定古蹟),定名為西門紅樓。同時,臺北市政府並收回紅樓戲院的承租權,紅樓戲院宣告熄燈歇業。
1999年,臺北市政府開始大幅首度內部整修,將其定位於「電影博物館」,不過因建物定位與週遭西門市場尚未改建等問題,西門紅樓仍持續閒置。
2000年,遲遲未見改建的西門市場發生大火,紅樓主體雖未被嚴重波及,但市場及週遭廣場林立的攤販與違建嚴重毀損。大火燒毀十字樓及南北廣場違章建築,浴火後的重生,開啟西門紅樓新頁。
2002年7月26日,西門紅樓以「紅樓劇場」的嶄新面貌重新開幕,同年8月2日邀請鼓霸樂團演出。這年,紙風車文教基金會扛起「紅樓劇場古蹟再造」之任。
2007年11月,臺北市文化基金會接棒起跑,將西門紅樓打造為西區指標性景點。
存在了100年後,2008年8月,臺北市文化局為活化西門紅樓,在八角樓引進茶餐廳以提供茶品與茶點,讓觀光客能夠體會身處古蹟裡飲茶的特色文化;並在後方的十字樓部份,將前端隔成16間小型創意工作室,供臺灣自創品牌的創意設計家進駐,統稱為「16工房」,十字樓後端則由Live House經營團隊進駐,邀請獨立樂團表演。
2016年8月8日起,西門紅樓進行八角樓古蹟修復工程,整修期間,八角樓不對外開放,但十字樓「16工房」仍正常營業。
2018年2月12日,完成八角樓古蹟修復工程。