#旅行中的小故事與人
對我來說,景點不見得是旅途中最重要的。
但,遇到的人與發生的故事,都是讓我覺得非常入心也會成為我生命故事的一環的。
這就是旅行的迷人之處。
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今天去了一趟Kutná Hora ,我一直沒有對人骨教堂很有興趣,直到回來也是這種感覺。
但,
Kutná Hora這個城鎮,不只是如同旅遊書上所寫的,是個淘銀礦小鎮而已。
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它是13世紀末捷克最富有也最繁盛的城市,它最知名的,也不是人骨教堂。
我開始思考,為什麼大家只知道人骨教堂?!為什麼所有的人都說這個小鎮沒什麼?!
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天啊!超有什麼好不好!
我超愛這個小鎮,甚至超過庫倫諾夫!
原因是因為太純樸、太可愛、太單純也太熱情。
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今天一路上遇到的人都是。
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and,
拜託我先說在前面,網路上教大家的交通手段以及景點路線,真的可以參考就好,
每一個人的角度、方法都不一樣,
相信你自己!相信你自己!相信你自己!
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#說故事時間
👉第一位(意思是今天有很長的故事喔~):
在布拉格總站買車票的時候,不會講英文的國鐵奶奶(👉對的,是奶奶)!
看錯了我寫給她的小紙條,先是幫我印出了一疊車票、然後我拿到票後確認之後發現少一段票,她居然尖叫地唸了一堆捷克語,我片面猜測的意思是:「天啊我居然犯這種錯誤,怎麼辦怎麼辦!」
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然後,我微笑示意用英文說:「沒關係,在幫我加一段就好!」
奶奶幫我打出了第二段,結果攤在她眼前的車票太多,她又開始慌了!一直搖頭、可能是要我稍等的意思!我本來想,我拿到車票自己組裝就好!
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奶奶一直執意要我等她,他一定要幫我把票組合好。
#這個故事最後面我想說_交通方法我再寫一篇文好了_根本不用這麼困難也不用那麼累
我一直覺得,捷克人真的很有意思!他們的撲克臉,真的需要一點開關來開啟就沒事了!
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#到了庫特納霍拉
我現場真心覺得到底是誰寫這個小鎮只有人骨教堂很無聊?!
明明人家是世界文化遺產城鎮、明明整個小鎮很好玩、很舒服、很療癒啊!
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因為晚了點出門,google上找了一間河粉店用午餐!沒想到就挖到寶了!
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👉第二位:
這間河粉店,是疫情之後才開的,因為太好吃、服務超級好、英文也超強,讓我忍不住跟店家聊了起來!
然後老闆姑娘說,如果河粉飯麵不夠都可以免費加,而且我的媽啊!超好吃超好吃!可能是我這一個月在捷克吃到最好吃的亞洲餐,好到我跟姑娘說:「我可能會從布拉格專程搭車來你家吃東西!」
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份量夠、又好吃調味超棒、還可以免費加飯麵!
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再來~
我在Kutná Hora鎮中心玩了很久,光是可愛的小城鎮拍照跟遇到的人就超可愛!我在石頭噴泉拍照,結果噴泉的按鈕慢了2秒鐘才出水,我整個被嚇到!一旁買東西的帥哥在一旁笑得很開心後,跑來問我要不要幫我拍照!
#旅行不就是有這麼多特別的偶遇才形成了特別的美好印象?
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#走了一段路去芭芭拉教堂
拜託,芭芭拉才是經典!
看到這個城鎮的建築以及這麼特別的哥德式教堂,必得去懷疑原因!
後來一查才知道,媽啊!
當時因為銀礦而繁盛的Kutná Hora,是13世紀末捷克最輝煌、最有錢的城市,那時候的布拉格應該也要沾她一點光啊!
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走到芭芭拉教堂,其實已經有點遠,
我不確定你們是怎麼回到人骨教堂或者Kutná Hora中央車站的,
但,
拜託搭公車就好!不要自己走到腿斷掉!公車也沒多少錢!好舒服好好搭還很快!
14kc而已(據說65歲以上老人只要3kc)。
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👉第三位:15號的公車司機
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我本來要搭801公車,後來先來了15號!
司機有點帥!但我瞄到他的手機畫面是妻子跟小孩的模樣~
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我問了他一下票價以及是不是有到人骨教堂那一站?!
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帥司機很nice地回答了我問題,並且跟我說票價、以及到站確認。
找了錢給我之後,很有禮貌地跟我點了頭示意我往後面坐。
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我對公車司機一向很有距離,可能被台灣公車司機嚇怕了!
但是,上回在西班牙的公車司機、以及這一次的Kutná Hora司機,我真的真心覺得美好。
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人骨教堂,應該是Kutná Hora我覺得比較不吸引我的!(我知道你們很多人應該不以為然!)
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首先很遺憾地告訴大家,現在下了地下室就不能拍照了~
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接著,因為看過了Kutná Hora小鎮的歷史、看到了芭芭拉教堂、也遇到了這一路上的美好故事之後,我真心覺得人骨教堂可能是需要第一站先看完再去小鎮以及芭芭拉教堂,不然會一路失望下去。連對面的聖母升天教堂都更有趣一點!
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不過,還是要憑良心說,人骨教堂畢竟還是有它的賣點,不會不值得去啦!只是我更喜歡Kutná Hora小鎮多一點而已。
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好的,
故事說完了!回到布拉格,我今天又搞定了公寓的heater了!
從布達佩斯回到布拉格,這兩天我看了最低溫會來到6、7度!
我想,
這對位在台灣的你們來說很不可思議,
但因為歐洲屬於乾冷,室內都有暖氣,我其實不覺得冷,反而覺得很舒服啊!
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只是公寓的暖氣是需要設定的,我只好電話遙控了生病的公寓妹子主人。
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瞬間,她又把我教會了暖氣的處理。
瞬間,我把10度的公寓變成了20度的暖房,啊!超美好的。
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旅行的能力都是這樣練就出來的。
今天我一直覺得,不是我去了那些多厲害的景點而感到開心,
景點一直都會在,沒有意外的話。
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但,你的故事專屬於你,
會因為你的心情、你的心態、你的經驗、你的想法而留下不一樣的美好。
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今天的河粉姑娘,我跟她說:「這是我在布拉格這一個月吃到最好的亞洲餐點!」
姑娘好開心地跟爸媽分享,也歡迎我繼續來吃。
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今天的公車帥司機我感謝他很有禮貌地回答我,下車前多繞道前頭跟他說聲謝謝,他一樣把手放在他的左胸膛,微笑點了頭。
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今天尖叫的國鐵奶奶,最後一樣微笑講了一串我聽不懂的捷克語,
但是我的感受非常好也非常舒服。
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很多人問,歐洲人會不會排華?
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我想世界上什麼人都有,就算真的遇到了,他也只是你今天遇到的其中一個,
忽略掉就好了,別讓不愉快的經驗或人,影響你一天的好心情。
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但如果你遇到了友善而美好的經驗,
千萬不要吝嗇地回饋、回覆、給予稱讚並且感謝。
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Wish you everyone have a very good day.
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西班牙哥德式建築 在 Facebook 的精選貼文
停留在中世紀的繽紛皇城 | 西班牙托雷多Toledo
距離馬德里不遠的托雷多(Toledo)因為過去是查利五世時期神聖羅馬帝國的宮廷與首都所在,因此有皇城之稱。此處過去也是天主教、伊斯蘭與猶太三種文化交疊之地,有著獨特的文化融合風格,如今更是西班牙的天主教重鎮。在近代,托雷多亦是獨裁者佛朗哥軍隊與共和國軍隊的激戰、摧毀托雷多城堡之處,因此,如果想要一探西班牙歷史縮影和多樣的文化,托雷多可以說是最佳的地點之一。
托雷多在羅馬時期就已經建城,隨後也被西哥特人(Visigoth, 入侵進而摧毀羅馬帝國的外族之一)和摩爾人(來自北非,廣義上的阿拉伯人)給統治過,也都在托雷多留下許多如城牆和清真寺等歷史古蹟。但托雷多最著名的,還是它的中世紀風情,尤其是查利五世定都托雷多後更是輝煌一時。雖然之後繼位菲利浦二世便遷都至馬德里,隨後帶來的經濟衰退卻也意外良好地保存了它的中世紀建築,也讓托雷多因此成了今日的旅遊熱門地點。
我一樣是從馬德里搭乘巴士而來,由於這座堡壘城市位處高地,旅人可以選擇搭乘電扶梯、搭乘公車或步行上山的方式進入城內。雖然一出客運站直行約5-10分鐘就可以抵達搭乘電扶梯的地點,但因為我想要細看這座城市,所以選擇步行沿路拍照而上。托雷多主要的景點有古城門城牆、托雷多大教堂及托雷多城堡,話雖如此,我覺得這個富含韻味的城市另一個吸引我的地方則是它的巷弄。
除了對托雷多人在街道上方懸掛布幔遮陽感到印象深刻之外(後來發現在格納達也有一樣做法),也許我誤打誤撞遇到了節慶,在主要的街道上除了張燈結彩外,還掛滿色彩繽紛、有中世紀徽飾的旗幟。加上中世紀時托雷多是以煉鋼技術出名的製劍名城,過去亦是羅馬兵器製造重鎮,城中又有中世紀兵器博物館,不時會在路上看到刀劍或騎士盔甲的街飾,十足的中世紀氛圍。
城內另一個參觀重點就是改建於十三世紀、哥德式的托雷多大教堂。這座羅馬天主教堂是由原本城內大清真寺改建。在國王阿方索六世從摩爾人手中奪回托雷多時,為了避免流血衝突,國王同意保留並尊重城內的伊斯蘭學術機構、習俗與信仰,甚至開始翻譯城內圖書館中的阿拉伯文典籍,不但讓托雷多能繼續成為重要的文化中心,還讓一些在中世紀歐洲已經失傳的知識又重新流通。這樣的伊斯蘭文化保留措施當然也包含保存大清真寺,然而有日在國王因國務離開城內時,留守的王后與樞機主教趁機派遣部隊武裝奪取清真寺,造成城內的伊斯蘭居民起義反抗。國王得知後十分震怒,打算處決所有參與的人。然而在城內伊斯蘭談判代表Walid的調解下,除了請國王網開一面外,還說服居民接受天主教為正統,免除掉一場腥風血雨。而大清真寺也由此重建成天主教堂。
由於重建幅度之大以及長達267年的工期,今日已經看不出一點其前身清真寺的身影,取而代之的是其令人讚嘆的天主教堂配置,被認為是最歌德且最有西班牙特色的教堂。建築結構主要可以分成三個部分 -中殿、花園及鐘塔、禮拜堂等祭壇後方的小空間。中殿中最令人讚嘆的就是祭壇上約有兩層樓高的鑲金木雕版。上面講述了耶穌從出生到被釘上十字架的故事,雕刻入微且詳實,栩栩如生。此外也不要錯過祭壇後方的巴洛克式的壯觀石雕El Transparente。如同其名,這座石雕最特別之處在它屋頂特別設置的天窗,讓自然光隨時能照亮在石雕上的設計。而教堂內另一處值得一訪的地點就在El Transparente的對面的Chapterhouse。這裡應是過去樞機主教與其他神職人員議事的地方,除了雕飾精美的銅門與天花板之外,牆上的壁畫與歷代樞機主教肖像也值得留意,歷代主教的肖像也包含比較近代、帶著眼鏡的主教,同時也能看到從古至今的畫風改變。其實托雷多大教堂還有很多值得一看的地方,但礙於篇幅無法一一列舉,就交給各位實際去發掘了。但托雷多大教堂如此的精彩,也顯示出托雷多是西班牙天主教重鎮的象徵。
托雷多的象徵性也讓它在西班牙內戰時成為戰場。當托雷多右翼的軍事首長拒絕交出城內的彈藥給共和國政府的戰爭部長時,共和政府就從馬德里派出軍隊進行圍剿,右翼的反抗軍則退入托雷多城堡中繼續抵抗,即是著名的托雷多城堡圍城。而北上的佛朗哥軍隊,也決定不直取馬德里而前去托雷多進行營救。其實托雷多不論是對共和國或佛朗哥都沒有太大的軍事價值,但雙方還是為了此役的象徵意義前去圍城/解圍。在經過兩個多月的圍城,城堡大部分結構都被摧毀,800反抗軍(包含550婦孺,且婦孺不擔任防禦工作)對8000共和軍的劣勢下,佛朗哥的援軍抵達托雷多,化解了托雷多城堡的圍城。此役除了是佛朗哥軍事上的勝利,其宣傳效果更是難以估計,算是拉開了西班牙近四十年的法西斯獨裁歲月的序幕。
這座繽紛皇城的可看之處實在太多,建議大家時間排寬裕一點。我因為拍照拍得太過癮,導致沒時間到城外拍一張經典的托雷多全景圖,希望之後能再訪補遺!
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西班牙哥德式建築 在 Facebook 的最佳貼文
【西班牙旅遊 ~ 特魯埃爾(Teruel)】
前天講到《特魯埃爾的戀人(Los amantes de Teruel)》,今天導遊就跟大家分享一下這個很少人知道的城市:特魯埃爾(Teruel)。
特魯埃爾(Teruel)是個觀光客幾乎沒聽過的小城,也曾是個被西班牙政府「遺忘」的地方,因為 Teruel 幾乎都沒有分到中央政府的建設經費,在 1999 年特魯埃爾(Teruel)是西班牙唯一沒有高速公路經過的地方,因此,當地人在那一年發起了一個口號:Teruel existe(特魯埃爾 Teruel 是存在的),讓西班牙中央政府知道他們的存在,也讓西班牙中央政府知道要撥款建設一下那個地方。直到現在,如果新認識的朋友來自特魯埃爾(Teruel),我們都還會笑說:Teruel 真的存在!
特魯埃爾(Teruel)位於阿拉貢自治區,特魯埃爾(Teruel)是省名,省會是特魯埃爾(Teruel)市,特魯埃爾(Teruel)市人口才不到四萬,但是,卻有五項有名的觀光資源。
1️⃣ 穆德哈爾(Mudéjar)式風格建築:
伊斯蘭教人從西元 711 年登陸伊比利半島,花了 9 年的時間攻佔了伊比利半島,幾乎統一了整個伊比利半島,天主教人退守在西北部山區,從科瓦東加開始收復失地運動,花了將近八百年的時間才在 1492 年收復失土,天主教雙王在格拉納達打敗伊斯蘭教人,把西班牙變成天主教國家。
在這將近八百年伊斯蘭教人統治期間,伊比利半島上有三個並存的宗教:天主教✝️、伊斯蘭教☪️跟猶太教✡️,在這段期間,伊斯蘭教人並沒有統治了同一個地區,剛開始天主教人被逼到西北部山區,中世紀時,伊比利半島分成好幾個小王國,北部的幾個是天主教王國,南部的幾個是伊斯蘭教王國,各國互相結盟又彼此攻打,而原本是伊斯蘭教統治的地區,後來被天主教人征服了之後,就成為天主教統治的地區,穆德哈爾(Mudéjar)式風格就因此而產生。
天主教人允許伊斯蘭教人留在新征服的地區,繼續信奉伊斯蘭教,而伊斯蘭教人跟天主教人和平共處之下,建造出一種融合伊斯蘭教跟天主教風格的建築,用磚、灰泥、陶瓷和木材代替天主教風格常用的石材,仿羅馬式和哥德式的結構及裝飾元素,混合著木製天花板、泰法和阿爾莫哈德的拱門,可以說是仿羅馬式建築、哥德式和穆斯林建築的共生體。
而穆德哈爾(Mudéjar)式風格建築最集中的城鎮是阿拉貢地區的特魯埃爾啦!大家別小看特魯埃爾的穆德哈爾式風格建築,人家可是早在 1986 年就被列為世界遺產啦!
2️⃣ 黑松露:
雖然西班牙很多地區自古就盛產野生松露,西班牙人卻對黑松露沒有興趣,據說是因為它的香氣產生使人愉悅的興奮感,被視為不莊重,且被認為嚴重影響健康,再加上一些跟惡魔和性有關的民間傳說,黑松露在傳統天主教的西班牙根本被忽略掉了。
據說,在西班牙內戰期間,在特魯埃爾省(Teruel)前線的士兵挖戰壕時,曾挖出一堆「黑馬鈴薯」,沒人重視,直到後來法國人來到那裡,才發現那一片土地底下有「森林的黑金」。
西班牙是全世界最大的黑松露產國,阿拉貢則是西班牙最重要的黑松露產區,因為氣候土質適合,以前就盛產天然野生松露,所以,現在每年人工種植的黑松露土地越來越多,平均每年多70到150公頃,而Sarrión小鎮更是全球最大的黑松露產地,這個人口才一千多人的小鎮竟然年產超過三萬五千公斤的黑松露,還成功地發展出「松露旅遊(Trufiturismo)」,讓黑松露成為當地最重要的經濟來源,並因此扭轉了阿拉貢鄉村人口減少的趨勢。
3️⃣ 《特魯埃爾的戀人(Los amantes de Teruel)》以及《伊莎貝爾的婚禮(Bodas de Isabel)節慶》:
因為《特魯埃爾的戀人(Los amantes de Teruel)》這個愛情傳說故事,衍生了一個特別的節慶:伊莎貝爾的婚禮(Bodas de Isabel)。
這個節慶始於 1997 年,與其說是慶典,不如說是結合戲劇跟中世紀的節慶,每年二月的第三個週末,整個城市彷彿穿過時光隧道,大家全化裝成中世紀時代的人物, 回到中世紀時期,廣場、塔樓、城牆到處是旗幟和騎士領主的標記,當然也有人裝扮成特魯埃爾的戀人:伊莎貝爾(Isabel de Segura)和迪耶戈(Diego de Marcilla),在街頭上演特魯埃爾的戀人的故事。
4️⃣ Dinópolis 恐龍主題樂園(Parque temático de Dinosaurios):
因為特魯埃爾有很多古生物遺址,所以,在特魯埃爾有個《Dinópolis 恐龍主題樂園(Parque temático de Dinosaurios)》 ,是個結合了博物館跟遊樂園的主題樂園,兼具科學教育跟娛樂的功能,除了在特魯埃爾城的「主館」之外,在特魯埃爾省的其他七個小鎮另外還有「分館」:
Inhóspitak 館在 Peñarroya de Tastavins,Legendark 館在 Galve,Región Ambarina 館在 Rubielos de Mora,Bosque Pétreo 館在 Castellote,Mar Nummus 館在 Albarracín,Titania 館在 Riodeva,Valcaria 館在 Ariño。
5️⃣ 火腿:
特魯埃爾(Teruel)還產火腿,是受到受原產地命名制度的保護的
特魯埃爾火腿(D.O.P. Jamón de Teruel/Paleta de Teruel),雖然不是用伊比利亞豬製造,但是,在所有非伊比利亞火腿中,它是最特別的,比較清淡,比較不鹹,香氣精緻,別具風味。所以,如果沒有預算買一條伊比利亞火腿,特魯埃爾火腿會是一個好選擇。
特魯埃爾(Teruel)的旅遊局看到這一篇,不知會怎樣感謝導遊啦!
#西班牙 #特魯埃爾 #旅遊 #旅遊資源