豆豉塩烤午仔魚
連假的時候突然很想吃魚,早起去市場買了一條午仔,請魚販開背殺好,用烤的吃。
午仔魚皮下油脂細膩,肉也細,烤起來真好吃啊😋 薄灑鹽後去烤。烤到什麼程度呢?當然是魚皮膨起!要讓魚片鼓鼓冒出魚泡,最後五分鐘往上移靠近烤箱上火就行。或拿噴槍噴。
烤好搭配的是豆豉塩。
豆豉是週末爬完東眼山,下山去桃園龍岡忠貞新村市場看到的好物。西南來的家族口味,會用發酵豆豉曬乾來調味,吾友在花蓮開 勝利不廢商號 的薪澄父母都來自雲南,就說此味是「臭香味」,每家風味不一樣。我也覺得買來的乾豆豉餅有樸樸的發酵陳香(這裏「樸樸」是台語用法,有種悶~的感覺)。
薪澄跟我說可以豆餅油煎了掰下去調味,賣豆豉餅的小販教我烤了後拿來用。我偷懶折衷,烤魚同時烤豆豉,烤出香味了拿出來磨,搭配唐辛子七味粉。
磨成粉是對的,讓魚肉香氣好有勁啊~
早餐能夠吃烤魚真是太幸福了~
(某種不能去日本魚市場吃食堂早餐的悲鳴)
沒三兩下就吃完了 😋
這乾燥豆豉又陳又鮮又鹹香,真是恩物。以前有一次在 RAW 吃跟四川廊橋的餐會,結束後江振誠給來客帶回家的伴手禮就是裝在竹筒裡的乾燥豆豉餅、和熊貓🐼吸鐵娃娃(前者驚奇,後者根本沒心帶走。)
給你們看看魚尾巴聞聞香~
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防疫在家胡思亂想,如果明天嗝屁了,心中有沒有遺憾?認真想了想,打開冰箱,決定要吃了那瓶封在玻璃罐中的 #蘿蔔乾。
那年和名廚許堂仁小胖一起去燕子湖方向盡頭處的孟鴻土雞城吃飯,路邊農戶的蘿蔔乾吸引他的注意,小胖先聞了聞,再撕一小塊輕咬,然後全數買下一大桶蘿蔔乾,並當場分了我一把,這一把一直收著,不捨用。
小胖師傅走沒幾年,最近晚上在超級美食家節目中分享了他在民國八十年出版的「家常豆腐」,所以忽然間很想吃他驗證過的蘿蔔乾。
家裡存了好多蘿蔔乾,有整條曬乾,也有切條切丁和刨絲的,還有圓片的蘿蔔錢與客家庄買回來的白雲片片。
最昂貴的應該是陳放五十年以上的老菜脯,現在非常流行,大家都說這曾擱在阿嬤的牆腳或床底,褐轉黑微微酸,不像菜脯倒似梅乾。
最珍貴的則是十多年前好朋友送的陽台菜脯,她把陽台當曬場,一條條小指般的蘿蔔乾,鹽結晶閃亮亮,整齊塞進瓶子裡,美到不行。
我非常喜歡菜脯經過日曬所散發的那股甜味,但很多已失去舊時味,就像榨菜,大頭菜一樣,吃起來完全不鹹,卻有一股莫名的甜,而且很濕潤,不用冰也不會壞,除了鹽巴以外,有更多甜味劑和防腐劑的添加。
#菜脯有基本法:切粒,泡水,試鹹,擠水,最後乾鍋炒香,喚醒它的本味,榨菜和大頭菜亦然,不過遇到滿滿甜味劑的醃漬物,這招沒效,本來就不鹹,甜也泡不掉,只好棄之不食。
許堂仁師傅送我的蘿蔔乾該怎麼吃?想到冷凍庫裡的那一把紅辣椒,既然天天宅在家需要提振精神和增進食欲,那就炒個 #辣椒蘿蔔乾!
保師傅給的配方如下:
A菜脯2:B辣椒1:C大蒜1:還要一點黑豆豉,調味則是醬油,砂糖和米酒。
為了表現賢慧,不採快刀斬亂麻法,我認真細切ABC在0.2立方公分,然後菜脯經過基本法,但在鍋中烘乾後,加油潤之,再噴醬油,米酒,砂糖調味後盛起。
然後就簡單了,B+C入油炒,油要多,火別猛,炒幾2至3分鐘見油色轉紅,放入豆豉,醬油和砂糖略拌,最蘿蔔乾來會合就完成了。
盛起一大碗,放涼,結結實實裝進玻璃罐裡,看著好得意,但,吃起來卻不行。
原因出在「假熬」(請用台語發音),硬要把ABC切成辣椒籽大小還得意洋洋,明明菜脯就是要大一點才好吃,而且也不能炒太乾又不捨加油,導致辣椒炒菜脯的口感細碎又乾硬,很塞牙縫,覺得囉嗦又不爽利,事倍功半。
氣在心裡的是蘿蔔乾硬的不好切,冷凍辣椒解凍後滑手不好切,想用擠蒜器被保師傅制止,他說大蒜也要用切的,所以我就乖乖的切片切條切粒,切得手痛死了,卻不行。
不過這瓶辣椒蘿蔔乾卻很開胃,吃炸醬麵也拌一點,吃韭菜盒子也放一點,吃餛飩湯也硬要配,因為不覺得好吃也不敢送人。
明天的我還不能嗝屁,至少在炒出一盤成功的辣椒蘿蔔乾之前,那麼簡單卻做不好,實在氣死我也!
#吃美食也要長知識
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豆豉台語 在 上下游 News&Market Facebook 的最佳解答
吃過阿國師做的菜嗎?他以料理向台灣土地致敬,堅持用養殖魚代替撈捕野生海產,他說廚師就像「桌頭」用料理為產地餐桌兩端翻譯。例如這道經典「ㄎㄜ」虱目魚,以一點水、黃豆豉,文火煮著,放在淺盤上待涼,因為虱目魚有非常高的膠質,不久就會結成魚凍,就像魚浮在金黃色的海面上一樣,除了美味,更將西海岸的海景帶入享用者的心中!(這集有全台語podcast,來挑戰一下)
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