#我在淋濕的明信片裡讀著雨天的威尼斯
#全世界最美的書店LibreriaAcquaAlta
那天清晨開始下起滂沱大雨,整座威尼斯的天空霧氣瀰漫,不多久,地上已經淹起水來。
我吃著早餐,望著窗外因淹水而寸步難行的石板路,心裡咒罵著自己無可救藥的自虐性格:「明明知道最近水患,卻還是要來,只想浪漫什麼都不管。」
好在大水沒有多久就退去了,我們向雷雅托橋下的小販買了雨鞋,換上毛線帽,開始往我渴望造訪的書店一路前進。
或許是這間書店的魅力,把我從巴黎呼喚而來,即便是二訪威尼斯,但對於之前一直未能造訪它耿耿於懷,如今總算成行了,還是穿著雨鞋而來。
「高水位書店」(Libreria Acqua Alta Di Frizzo Luigi )。
被英國BBC譽為全世界最美的書店之一。
光名字便令人印象深刻,當年,書店老闆Luigi Frizzo 正在煩惱為書店取什麼名字好?朋友提醒他:「這𥚃的水位高,你要小心水會淹進來。」因為每年冬天水都的水位都會升高,這間位於河邊的書店就是首當其衝,沒想到老闆苦中作樂,索性把書店名取做Libreria Acqua Alta。(Libreria在義大利話的意思是書店,而Acqua及Alta 分別指「水」及「高處」。)
我們換乘了水上巴士,從聖馬可廣場穿過小徑,雨水滴滴答答沿著窄巷的屋檐落下,石板地上水窪的反射讓街道有了另一種美感。畢竟曾經來過威尼斯,加上地理觀念不差,雖然一路上遇到的都是讓人準備迷路的蜿蜒小徑,還是順利抵達目的地。
書店的門口,避免花車上的書堆被雨水淋濕,已經用塑膠布蓋住,倒也不減風情。樹頭上的枯枝、磚頭堆砌成的小屋、擺放著明信片的旋轉架、偶爾走過身邊的黑貓,讓這間傳奇書店的外表,好似哈利波特電影中才會出現的那種神秘小店。
走進書店,可以窺見許多擺放書籍的陳列架,在這兒都是獨一無二的創意,舉凡宛如書店標記的貢多拉、獨木舟、浴缸、木桶等,和「水」有關的容器,竟都被老闆拿來放書。
書店的空間比想像中的大,書籍種類玲瑯滿目,還有許多復古明信片甚至情色書刊,尤其與威尼斯關聯的書,從攝影集、文學著作到旅遊書收藏都十分豐富,如果是想要找和這座城市有關的作品,這裡絕對是個寶庫。
繼續往深處走去,書店尾巴有個小小的後院,被圍牆包圍,就是我上次Po照片拍攝的地方,也是IG熱門拍照景點。成堆的書從濕漉漉的地上堆砌起來,這些被水淹過的百科全書成了一座樓梯,磚牆上寫著「Follow the books steps climb go up⋯⋯」,另一面則寫道:「Wonderful view」。建議你不妨踩著書堆往上爬,畢竟人生中可以拿書當階梯的機會不多,然後往磚牆外探頭出去,你會赫然發現,運河、貢多拉、老房子,明信片裡的風景竟然近在咫尺。
向書店另一頭走去,還有另一個深受旅人歡迎的角落,一個緊鄰運河,靠近逃生門的浪漫座位。
「天啊!實在太有趣了,座位旁就是運河,隔壁就是貢多拉,這個座位比任何咖啡館露天區的保留席還要浪漫!」
無奈當天的大雨,將椅子疊了起來,不過穿著雨鞋踏在水淹進來的座位區木板上,也別有一番情趣。
眼前的逃生門牆上還寫著:「Fire Exit」,意思就是「如果失火,你就直接跳進河裡吧!」苦中作樂的威尼斯人,應該是全歐洲最想得開的民族。
在書店待了一個多小時,人潮依舊擁擠,大部分是和我一樣慕名而來的觀光客,也有少部分當地人。我還發現了一些貓咪當主角的書店明信片,還有名為《威尼斯的貓咪》諸如此類的攝影集。原來老闆是位愛貓人士,明信片中可愛的黑貓和花貓都是鎮店之寶。
我買了一本十九世紀威尼斯的黑白照片集,以及幾張貓咪明信片,依然捨不得離開,想繼續沈溺在書店的書卷氣息中。
這裡的書本還有個特色,摸起來都濕濕的,有些書的封面因為受潮而捲曲、椅腳與書櫃也依稀可見淹過水的痕跡,潮濕的天氣加上越發頻繁的水患,可以感受威尼斯面臨高水位時的模樣。
全球暖化加上超過城市負荷的遊客數,飽受海平面上升之苦的水都威尼斯,被科學家預測不到百年之後,可能會沉沒水底。一想到這兒就不由得悲從中來。
我帶著複雜的情緒準備離開書店,在架上突然發現了一張印有威尼斯地標,安康聖母教堂黃昏美景的明信片,那是我心中亞得里亞海上明珠最美的樣子,於是毫不遲疑拿了重回櫃檯結帳。
老闆Luigi Frizzo 笑嘻嘻地對我說:「這張當做威尼斯送你的禮物。因為我們都是如此深愛威尼斯。」
「Grazie!老闆人也太好!」
威尼斯給了我們人類如此美好的禮物,而我們又給她了什麼?
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豐 洲 水上巴士 在 單人跨國漫遊 Facebook 的精選貼文
[#意大利 - #威尼斯]
之前聽不少人說威尼斯又悶又貴,待一兩天已覺得夠了夠了,加上我只是想瞧瞧水都的景色,所以只待上三日兩夜,但實際到當地後就發現我錯了,該待上一星期才對﹗
威尼斯的景色,比照片上電影上油畫上看到還要美上千百倍,而且浪漫非常。假如以後跟伴侶到這裡渡蜜月,那該有多好。本島有很多橫街窄巷,稍一不留神就迷路了。但因為轉個彎就是另一片風景,所以不管方向亂走一通也成了樂趣。街上又有很多大大小小的商店,當中不乏特色小店(但隨着因為鋪租急升,很多小店都相繼結業)。
既然是聞名於世的水都,當然是水路多於陸路,很多房子大門一開就是水路了。當地的主要交通工具自然是船,我沒有坐貢多拉,但買了3天通票任搭水上巴士。香港的生活節奏很快,我這個香港人一搭上行駛速度很慢的水上巴士,當下冒出了一句「這麼慢?」,可想想我又不趕時間,就好好享受這種悠悠的慢。水上巴士緩緩的走,令我更能細味威尼斯的美。有一晚天都黑漆漆了,我才登上開往外島的班次。當水上巴士遠離了掛了一盞盞街燈的本島,駛出了大海,我抬頭一看,看到漆點的夜空中滿佈繁星,那幅美景又是令我讚嘆不已——我好久好久沒看到那麼多那麼多星宿。
威尼斯的物價也沒有傳聞中貴。我住的是位於外島的一間度假屋,房間連着陽台,還有相當豐富的早餐供應,而且免費出租單車,還有免費的穿梭巴士服務,這麼好的住宿一晚床價才EUR27。餐廳方面,雖然在聖馬可廣場等遊客聚集的一帶的價錢有點驚人,但只要多走兩條街,就有不少價錢砍了一半的餐廳。有天中午我和在Hostel認識的女生一起吃了薄餅、沙拉和點了兩杯飲品(食物的份量很驚人,味道也非常好),總共EUR27,就是一般在歐洲兩個人吃一頓飯的價錢。其他外帶店,一般餅點是EUR1.5、三文治是EUR1.2、Salad Wrap是EUR3.5左右,威尼斯東西昂貴非常的流言不攻自破。
令我最難以忘懷的,是在那裡遇到的人。在這三日兩夜裡,遇到好多好多親切的人。Hostel的職員招呼非常殷勤,好得令我受寵若驚。當地的人也是親切非常,不但店員總是面帶笑容的招呼,還會閒聊幾句,連路人也是對我照顧有加,甚至在我開口前已來幫我。在當地遇到的旅人也是非常好。第一晚我認識同房的一位台灣女生,我們結伴玩了一夜。她介紹我一間Gelato 店SUSO(真的很好吃),吃完我們去了聖馬可廣場,還拍了很多照片。隔天我吃早餐時認識了一位剛到埗的日本女生,她checkin後發現原來她跟我住同一間房。她安頓好後我們一起去本島和彩色島玩,玩得很開心。雖然很喜歡很享受一個人,但也有想有人作伴的時候。到威尼斯時也已一個人旅行了一個多月,正好上天就給我兩位好旅伴。在第三天的早上,心裡雖然不捨,但還是要離開,往佛羅倫斯去。Hostel的職員載我到碼頭,下車時我眼淚盈眶。等了一下,水上巴士到了。站在甲板,看着威尼斯的海,還真的哭了。雖然在那裡只待了三天,但這段遊歷會跟着我一輩子。
#好想去意大利旅行
豐 洲 水上巴士 在 游智維的說書傳道室 Facebook 的最佳貼文
蘑菇「當愛已成往事」系列:
走著走著,流浪旅途踏成了人生旅程。
應該怎樣也沒料想過,人生會走到現在這一幕。
從小在家境貧瘠的宜蘭田野鄉間長大,不斷地告訴自己得努力唸書賺錢養家,才能改變這老天註定安排的人生場景:父母離異爺爺奶奶帶大的隔代教養家庭。所以對於命運總是不滿憤怒,慘綠少年的過往讓我不堪回首,甚至身邊沒有留下任何一張十八歲前的年少記憶。那是一種當下的自卑,也是對於個人過去幼稚行徑下的自我反省。
旅行改變了我,在成年後踏入職場的第一趟流浪自助開始這些故事。
曼谷悶熱潮濕的環境中車來人往,空氣中的沈悶氣味混著地表像是海市蜃樓般冒出的水汽,雜亂無章的電線在街頭建築與空中畫出五線譜,我躺在高山路巷子裡某青年旅社的白色單人床上望著天花板不停轉動的鐵質吊扇,卻莫名地感到無比的清新嚮往,那是一種自由奔放的心情感受,在這個因為物廉價美人文豐富成為中南半島旅行入口的背包客天堂裡。從此之後,我似乎就像是放出籠子的鳥兒般雀躍,跳出井底的青蛙般驚喜,開始不斷地在這世界各地旅行,人生也隨著視野而有所改變。
二十七歲的年紀,也是帶些憂愁善感的文藝青年迷惘之際。旅行開啟眼界望向遠方,卻無力改變所處的這座島嶼上如此光怪陸離的社會,除了跟隨群眾走上街頭憤怒嘶吼外,我們還能做些什麼?在那個尚未流行小確幸的年代。我找不到也得不到答案,也無力面對這龐大的問題,只能逃避地再度踏上旅途尋覓那一絲絲可能,在那座被稱為天堂之城的曼谷裡。
同樣的住在用自然熱到起床當Morning Call的青年旅社,同樣的清晨早起在河邊廟宇散步,同樣的搭上水上巴士漫無目的的在每個渡輪站上下,同樣的逛進每一間店鋪東翻西找認識當地的生活樣貌,同樣的一個人坐在路旁吃盤PHA-THAI配瓶Chang Beer,在同樣的城市裡用同樣的模式旅行,在不同的年紀裡有不同的目的。
通往北邊大城AYUTTHAYA的巴士裡有四個旅人擠在最後一排,來自墨爾本環球旅行一年的澳洲女孩Sky,對著我和身旁的韓籍旅人說:「旅行一年是因為工作遇到了瓶頸,作為尋找人生下一個階段的目的,其實不算長。工作不是為了讓生活更美好嗎?生活不應該只有工作吧。」這句話簡單卻富有哲理,像是一把利刃般刺入我依舊強烈跳動的心,熱情與夢想沿著那處出口往外宣洩爆發出紅色的汁液,那是一種儀式,一種持劍插地宣誓的強烈象徵。
那刻起我終於了解為何旅行能帶來改變,無論是影響個人或者改變世界。
因為人們在極度陌生不熟悉的環境裡更能打開感官,在過程中接收上天指示只有些微卻如此清晰的訊息傳遞,將其旨意過濾轉換成為思考,幫助作為下一步的行動指示。電影「托斯卡尼豔陽下」的Sign一直在過程場景中出現,古城裡的售屋廣告驚鴻一瞥、巴士因羊群停在夢想的古宅前面、鴿糞澆頭的幸運徵兆,這都再再地告訴我們:「上天安排的那些鋪陳暗示早已存在,關鍵在於你是否發現看見並且重視依循著前進。」
這像是尋寶遊戲找到了關鍵的鑰匙,我的世界開始感覺不同,能夠選擇作自己喜歡的事,決定做對他人有益的事,可以做每天開心快樂的事,努力的讓更多人生命中的每趟旅行都能找尋其價值的存在,讓「旅行可以改變世界」這句話被更多人相信著,所以我投入了一個從來沒想過的工作,一個用旅行服務來接觸每一種可能與每一處在地的事業。
十年一瞬,時光如電影配樂「雪花與秘扇」裡的中國傳統樂曲淵遠流長般的流動著,平緩無語的音符跳動是種刻畫某個年代的風土人間。憨直的村民們總是不太說話的樂觀笑著,靜默著耕耘守護著那一方的良田,或許有人問:「這不苦嗎?這樣人工費力就算豐收也賺不了啥錢,幹嘛守著呀!」這問題的答案,似乎俗世看待顯而易見。但就若是以清楚知道自己該做想做的人來說,那得等蓋棺論定的那天到來,你也才清楚什麼值得什麼叫做不虛此生。
這路走著是孤單卻也溫暖的,孤單的是當你選上這路時,森林中的人煙稀少無從問路指點,只能靠自己摸索辨別方向。溫暖的是就這麼走呀走呀,身邊願意一起走的夥伴也聚了起來,才清楚魯迅那話說的:「那世上本是沒有路的,走的人多了,自然也就成了路。」孤單讓你冷靜思考生存的方式,溫暖讓你休息充電後再出發上路,有時孤單有時溫暖,這人生也隨著豐富了起來。
隨著營運的成長,組織的茁壯,面臨的挑戰也跨入另一個階段的困境。看似持續的成長背後,需要增加的是人事與行銷的支出,投入預算後卻不如預期,要大動作修正內部又害怕影響原來團隊的穩定。「前不著村,後不著店」的處境,彷彿商業案例中的無人之境,要怎樣走出迷霧中的平原或森林,伸手不見五指比孤單走路來的更令人煩心。
放下吧,心中的聲音告訴我出發去旅行。
帶著另一半與孩子遠走歐洲數週的時間,在巴黎、佛羅倫斯、柏林這一座座城市中找間公寓住下生活,捨棄了旅行書上的必到景點,對我們來說最熟悉的是傳統市場、超商、公園、以及任何可以閒逛散步的舊城區與巷弄之間。在這樣平淡無奇的日常裏面,似乎接受到某種訊息的傳遞,一種與過去完全不同思考的邏輯。
相濡以沫,是常見的一句成語。形容彼此在困境裡用微薄力量互相扶持的一種精神與態度,值得佩服感動,來自於「莊子.大宗師」中的故事,乾凅的水池中彼此對望的魚,用著吐沫的水分讓彼此存活。值得稱許嗎?或許我們遺漏下一句「不如相忘於江湖」的故事,倘若能有大江大湖的環境,那麼還不如相互遺忘吧!
孝子出於家貧,該改變的是社會的貧富落差與社福環境。忠臣出於亂世,該專注的則是政局不安與國家的清明。文創產業的流行風靡,顯示我們生活中對於文化的重視仍需加強,在學習的過程中缺乏創意的練習。冰桶挑戰募款的風靡,要修正的是罕病患者的健保給付與預算支出的比例公平。
才驚覺我們過去一直強調的那些議題與論述,也將我們劃入一個框架裡的區域。旅行該如何輕鬆舒服的出走體驗,而想說的事情只需要放在內化的深度裡便行。那些不因為風尚旅行屬於什麼樣特別的立場與背景而來的旅客們,才是我們更應該接觸的廣大族群,當他們在旅程中真實的接觸感動而驚訝不已,那正是我們一直試圖想要改變的江湖呀。
旅行是一段時間裡的空間移動,旅程是生命時間中的一瞬之際的累積。我依舊走著這路,依就愛著這些事這些物這些人,而盡頭在何處抵達終點,我清晰地知道我毫不在意。