#Nobu回來了
#Orchid蘭餐廳的新菜單
#又一次愛上法國菜
#是清爽型的法國菜
「這道菜明明只要一顆鴨心,他卻處理了兩顆,一顆是對剖看得見的材料,另一顆是乾燥磨粉的調味料。」
蘭餐廳老闆Frank親自解說這一季的新菜單,這是新主廚李信男Nobu去年底走馬上任至今,所拿出的第三張菜單,也是Nobu團隊到齊的第一張菜單,包括跟他在澳紐一起拿下三帽最高評價的馬來西亞籍副主廚、法籍甜點主廚,以及擔任外場經理的老婆。
我是老記者,對Nobu最深的印象,是他在台北侯布雄餐廳被主廚須賀洋介修理,之後跑到中山北路巷子裡的穀倉法炊擔任主廚的點點滴滴,而他記得我則在Stay吃飯時,吃的是他負責料理的威靈頓牛排。
離開台灣的Nobu在澳洲和紐西蘭工作七年,為其服務的餐廳拿下等同米其林的三帽肯定,此番返台,很多人都睜大眼睛瞧著等著,瞧著Nobu如何改變蘭餐廳,等著米其林星星會不會因此降臨。
在介紹Nobu的新菜之前,先肯定一下耗資四千萬元打造蘭餐廳的Frank,這幾年下來不管遇到什麼,還是堅持把餐廳做好,認真投入沒有放棄,才能提供Nobu絕佳的舞台。
Frank告訴我,Nobu來到蘭餐廳沒有購置任何設備,連餐盤也沒換新,倒是加強了廚房的管理,例如一天兩次在出餐前試菜,一模一樣的菜出兩份,Nobu和廚師各試一份,藉此校正酸甜苦辣鹹的精準度,拉近相互的味覺標準。
Nobu這季的新菜單,吃的是手法複雜的法國菜,味道摻雜父系的日本風,以及各種你嘗過或未知的燻焦炭化氣息,味道鮮明又輕盈,因為醬汁不以傳統奶油為主體,而以各種不同烹調手法的蔬菜汁或泥替代。
食材絕大多數是台灣在地,但你肯定沒吃過殺活龞熬濃汁搭配石斑魚,發酵紅蘿蔔片佐肥蝦蛄,還做了多麵團少肉丁,愈嚼愈香的豬肉餡餅。
我喜歡的鴨心佐燻茄段和硬野米粥,據Frank透露,鴨心的處理過程彷彿在急診室進行CPR,為了仔仔細細去除血腥之氣。
在網路上流傳的威靈頓牛肉派,我也抵擋不住,拍了一段影片,並拜托Nobu在桌邊一切為二,拍下它的斷面和汩汩流汁的誘人狀態。
影片在此:
https://youtu.be/kT7RmJv46uA
之前提到Nobu在Stay負責製作威靈頓牛排,那是傳統的大條的用整條菲力製成,那年邀請十餘位精品界的公關一起坐上Stay的VIP長桌,正是共享一條外包酥皮,內有鴨肝的威靈頓牛排。
但我從來沒喜歡過威靈頓,酥皮往往黏牙,皮肉又分離,而且大條分切成片端到我面前,牛肉冷了汁也流光了,威靈頓牛排是一道漂亮的作秀菜。
但是我在蘭餐廳重新認識,並愛上由外而內都被精緻化的威靈頓牛排,外形烤得像迷你的國王派,內裡結合了相當厚的鴨肝,令人聯想到羅西尼牛排(其實威和羅的元素都有鴨肝)。Nobu取菠菜把鴨肝包起來,讓派餅形狀更挺,切下去更爆汁,形色味都驚豔。
試完菜之後,在「蘭萱時間」激動分享心得,下了節目,蘭萱吵著想吃,於是在一周內吃兩次同樣的菜卻不覺膩味。
首度造訪是老闆請客我認真採訪,二次登門是我付錢大家開心吃喝,賓主盡歡,物有所值。
但二訪比一訪多了一道前菜,這是Nobu從紐西蘭帶回來的焦炭馬鈴薯燉煮小牛胸腺。整顆馬鈴薯烤到全黑,挖空內裡填入口感Q肥軟滑如豬肺或腸頭的小牛胸腺,既細膩又粗獷。
此外在二訪時品嘗了全新的果茶搭配,一開始以為會很甜膩,實際是香氣勝出,最厲害的一杯是伯爵茶發酵的康普茶,負責製作的副主廚搬出整桶正在發酵中,長滿一大片有如海棉的菌種,讓我大開眼界!
蘭餐廳本季菜單如下
⋯開胃小點
一:核桃木燻虎鰹、柚子胡椒、青海苔
二:冬瓜、番茄澄清汁、海帶
⋯前菜
一:鮑魚和蛤蜊、蘋果木冷燻干貝和蛤蜊等貝類,絲瓜水、杏仁醬
二:烤花枝、半天筍花、酸豆水、鹽膚木
三:蝦蛄、發酵紅蘿蔔、水蓮
四:鴨心、茄子、爆野米粥、烤茄醬
五:台灣黑豚餡餅、酸白菜
六:炭化馬鈴薯、小牛胸腺、蘆筍、各種豆子
⋯主菜(擇一)
石斑魚
威靈頓牛肉派
澳洲帶骨羊里肌(極嫩極甜極細)
南投黑豚戰斧
⋯甜點
一:鳳梨橄欖油
二:芒果冰佐甜椒羅勒
三:爆漿雞蛋糕瑪德蓮
⋯飲料
現摘香草茶(真的是現摘,好幾盆茂盛盆景推到眼前,現摘葉,現沖泡,好清新)
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