幾個月前,齋主曾經列個清單,推薦我定期追蹤的YOUTUBE頻道。近期這些頻道若不是改名了,就是有新增些我覺得不錯的。於是就推薦一下近來幾個持續收看的YOUTUBE頻道,
首先還是不免俗的,以藝術為主。
我知道藝術總是不受歡迎,但若你能每個都訂閱一下,齋主我會無比感謝你。畢竟每一個訂閱,都是這些經營者們無比的鼓勵。
===【藝術類】===
《井盒盒盒井》
https://reurl.cc/Rb0OOn
這頻道其實完成了我某部分的夢想。我曾想過要作介紹藝術史上各大知名的創作風格和歷史,這頻道上有著介紹超現實主義、達達等影響藝術創作重大的影片。頻道的主人是個十分有氣質的美女,我總是擔心他想通就不作影片了。
《小明同学不懂艺术》
https://reurl.cc/6yj2Rd
我個人非常喜歡的藝術頻道,主持人幽默風趣,剪接也算流暢,可惜更新不快,甚至擔心這頻道就此不更新了。近期這頻道主要講解了盜寶以及納粹藝術等話題,相當有意思。
《有點藝事ArtCafe》
https://reurl.cc/pm9yVd
以介紹單一藝術家為主,這頻道非常推薦。你只要在影片下方留言點名藝術家,頻道主通常就會完成你的許願,製作一個該藝術家的影片,還不快去留言。
《谢拉克洛瓦 Xelacroix》
https://reurl.cc/1gK0yX
頻道主非常用心的介紹不同主題的畫作和創作脈絡。我覺得若你有心,這頻道的所有影片,都是你無聊時能增進涵養的重要內容。
《戴忠仁的頻道》
https://reurl.cc/zWerYk
知名媒體人戴忠仁,將過去以文化為主題的節目,通通放在一起的文化頻道。裡面有採訪美術館、創作者或名人的影片。
《Anarchitect》
https://reurl.cc/bnnN9l
介紹建築、建築風格流派為主。喜歡建築的齋友,會看得非常過癮。
《City Beautiful》
https://reurl.cc/q1gZr3
英文頻道。以建築、都市規劃、交通為主。如果英文能力足夠,加上對這議題感興趣的話,這頻道有一大堆有趣的影片能讓你慢慢品嘗。
===【社會、歷史及科普類】===
《小約翰可汗》
https://reurl.cc/emEWDm
住在通遼的內蒙古人,成天講著拉丁美洲、非洲和蘇聯的各種歷史故事。口條幽默風趣,內容更是荒誕不羈,非常推薦。
《真實荒漠》
https://reurl.cc/0xj6Zo
以講解冷門歷史、社會議題和意識形態為主的頻道。
《Solo審判日》
https://reurl.cc/vgqm6l
以講解蘇聯、中亞、西亞、中東、北非及伊斯蘭歷史相關的頻道。這頻道我最推薦大家去看關於阿富汗和賓拉登的一系列影片。
有甚麼漏掉的話,以後再發一篇吧。
還是齋友們也有甚麼推薦的頻道呢?
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過21萬的網紅堅離地球 · 沈旭暉,也在其Youtube影片中提到,這是CHAT導賞的另一件藝術品,來自藝術家畢蓉蓉。每當到訪一個城市,她都會收集當地建築物的裝飾紋樣,並將其經過手工或數碼加工,從而形成包括了繪畫、拼貼、織物、影像、場域特定的裝置等多種媒介在內的綜合性創作手法。那些出現在她作品中的碎片化紋樣失去了原有的語境,卻以另一種抽象的形式將空間轉換為圖像風景;...
達達主義建築 在 Facebook 的最佳解答
在讀《波斯語課》的簡介,才想到自己原來是去過波斯這個國家的,也留下了文字。一直被誤解,但真是好美麗的國家呢。
《每個莊佳村都在等在他的席德進》
「伊斯法罕窮盡半個世界之美」,伊朗俗諺如是說。古城可沒枉擔了這個虛名,伊瑪目廣場處處是觀光馬車達達的馬蹄聲,皇后清真寺前的青青草地,都有一家老小席地坐著野餐。這是昔日薩法威王朝的首都,處處清真寺和王宮華美的宅子,宅子前必然有玫瑰花園和流泉水池,伊朗人說因為天堂本該有這些東西。
女士們先生們,請換上長褲長袖,穿上最保守的衣物,歡迎來到何梅尼的天堂。
「兄弟,難道你就要這樣穿短褲進伊朗嗎?」在曼谷轉機飛德黑蘭,出空橋排隊等安檢時,領隊趙先生看了一眼我的穿著,突然拔高了音量。
「長褲子放在大行李箱,我打算出了機場才換。」我一派無所謂的樣子。
「我們是去伊朗!伊朗!入了空橋就等於入了伊朗國境!大庭廣眾穿短褲視同穿內褲上街!」趙先生再度重申在伊朗的服裝儀容:男孩子穿長褲;女生綁頭巾,長袖長褲,外衣覆蓋住臀部,勿露手臂、腳趾,勿顯露女性特徵。
「也許你們去過土耳其、杜拜,會覺得為什麼那邊可以,這邊不可以,但你們要搞清楚,你們以往去的都是回教遜尼教派國家,伊朗是什葉派。兩者風土民情完全不同!」趙先生說。
在機場免稅店為著一條長褲而奔走,心裡碎唸著什麼國家這樣龜毛,媽的,大不了心一橫進Prada亮出信用卡刷他一條牛仔褲便是。人還未到伊朗,就已感到來自那國家惘惘的威脅。
曼谷到德黑蘭,八小時漫長飛行,因是回教班機,自然討不到酒喝,索性專心看書,把遜尼派和什葉派的恩怨釐清楚:前者最高領袖為阿里發(Caliphate),意即先知代理人,後者領導為伊瑪目(Iman),意即禮拜的導師。穆罕默德去世後,一派人認為應該推選賢能當接班人,另一派人推舉穆罕默德的堂弟兼女婿阿里為伊瑪目,血緣世襲或推舉有德者繼任的紛爭分裂成兩股不同政治勢力,造成中東地區近千年的爭端。兩伊戰爭除了國土問題,遜尼、什葉教派的宗教矛盾亦是主因。
飛機一落地,一干女孩旋即綁上頭巾,把自己全副武裝起來。出了機場,天微微的亮,清晨四點鐘,空氣中提醒著禱告的廣播此起彼落。此行由德黑蘭往南,前往伊斯法汗(Esfahan)、波斯帝國發源地色拉子(Shiraz),然後搭機返德黑蘭,再搭車殺到裏海。德黑蘭到卡珊(Kashan),沿途兩百四十幾公里,所見無非烤焦土司般的焦褐土地和光禿禿的山,可一過卡珊,窗外景致陡然一變,萬物生長,吸收陽光的花與樹,一片欣欣向榮。
沙漠綠洲城 卡珊舊為綠洲城市。參觀布裘台故居(Borujerdies house)和費因花園(Fin Garden),華麗建築、氣派宅子都可看出城市輝煌過往。這個布裘台是大絲路時期某布綢大王,他是誰根本不重要,重點是他家很氣派。嚴嚴實實的木門蓋得固若金湯,叩叩門環,左側木樁,右側鐵環,男左女右,敲起來聲響不同,內院女眷聽著了男子叩著沉甸甸的木樁,就知道要走避。庭院裡美麗噴泉倒映著美麗宅子,牆上刻著生動的神獸和植物。因為天氣炎熱,建築都往地下挖了好幾層。
伊朗有四十六個台灣大,小鎮只能是驚鴻一瞥,又要繼續趕路。清晨出發,抵達目的地伊斯法罕已經天黑。進了飯店上網,發現臉書、Twitter全被鎖起來。去年伊朗大選爆發選舉不公,國外媒體爭相在臉書Twitter散播德黑蘭爆發流血衝突的新聞,然後,這些網站全都上不了了。原來,在《在德黑蘭讀羅莉塔》這本書所說的都是真的。
我對這個國家的理解大抵來自一本叫做《在德黑蘭讀羅莉塔》的書。故事背景是上世紀八○年代,巴勒維國王被罷黜,何梅尼掌權,成立政教合一的伊朗伊斯蘭共合國。
那時候,西方種種一切文化事物都被禁絕,作者納菲西是德黑蘭大學英美文學教授,召集了一群婦人在家偷讀西方文學經典。政治不正確加上性別錯誤,這班女人活得莫可奈何。當我們希望我們的政治人物去死只是一種情緒宣洩,可納菲西說在她時代裡要誰去死,就真的是去死了。
彼時,處處都聽得見扣上板機的清脆聲響,每個人都在射程裡。
我打開電視,裹著頭巾的女人壓低喉嚨播新聞,因為不懂那話語,在我耳朵聽來就只有聲音和憤怒。這是多沉悶的城市呀, 可它偏偏又這麼美麗。
隔日來到伊瑪目廣場。看到這個僅次於天安門,地球上第二大廣場四周座落著薩法威王朝的建築──伊瑪目清真寺、皇后清真寺和阿利喀普宮殿,不由得張大嘴巴哇了出來,真美。
建築的歷史也等於城市的歷史。薩法威王朝君主阿拔斯一世(Shah Abbas I)重振波斯帝國雄風,他遷都伊斯法罕,蓋阿歷喀普宮。宮殿前的操場(Maidan)即伊瑪目廣場,阿拔斯國王喜歡在的露台看操場上駱駝商隊,看禁衛軍操練,看眾生百態,那俯看的視野是一種神的視野。
和宮殿相對的皇后清真寺是阿拔斯妻子柔特菲拉的嫁妝,也是皇室朝拜阿拉的神聖場所。因為要避著閒雜人等,宮殿有密道直接通往清真寺。走進了皇后清真寺,穿越彎曲的通道,走進主殿,視野陡然一亮,圓形穹頂中心點是孔雀開屏一樣華麗的璧畫,將眾人收攏在那樣一片金色的光輝中。若說皇后清真寺展現的是波斯工藝不厭精細的華麗面,又名國王清真寺的伊瑪目清真寺就是張顯建築的霸氣和神性了。
彼時什葉派承認薩法威家族繼承穆罕默德的流派,阿拔斯大帝則投桃報李,為什葉派教徒建壯觀美麗的伊瑪目清真寺。清真寺主殿不與正門對稱,拐個彎朝麥加的方向斜四十五度角。寶藍色的穹頂映襯著寶藍色的天空,陽光照在浮雕、貼璧磚牆,暗暗的陰影凸顯出建築刀鋒一樣銳利的邊緣。
國王清真寺 伊朗人都說「伊斯法罕窮盡半個世界之美」(Esfahan is half the world),而這城市也沒枉擔了這個虛名:廣場上達達的馬蹄聲是觀光馬車,一簇簇的玫瑰花園都有一家老小席地坐著野餐。夜鶯由路畔一棵樹飛過一棵樹,也許已經繞完了整個廣場,貓兒輕盈地由一座又一座花園牆頭走過。
廣場真大,一整天都逛不完。清真寺和宮殿之間是數不盡的舖子和商店,這裡是伊斯法罕最著名的巴扎(市集)。陰暗的鋪子散著成捲的地毯、蕃紅花香料、可蘭經、貓毛筆,華麗的孔雀毛扇子在黑暗中開屏。市集當然也賣好吃的茶食和餐點。傳統伊朗餐,烤肉串飯,波斯米綴著黃蘿蔔絲,粒粒分明的米飯,爽口口感又有羊肉油香,好吃極了。
走在市集幽暗過道,狹路相逢幾名包得嚴實的婦人,黑暗中黑衣黑裙,僅剩下一張臉飄浮在半空中。飄浮的臉停留在華美的內衣鋪子,戀戀不捨的目光。
大環境或許是嚴峻的,可關起門來,一件好看的衣服倒還是有著自己的容身之處。
伊朗的食物吃來吃去都一樣,烤羊肉串飯是伊朗國民美食。
波斯古市集 伊朗婦女包得嚴實,可街上男孩,大多緊身襯衫窄版牛仔褲,妖魅異常。趙先生說不要隨隨便便把相機鏡頭對準伊朗人,可伊朗人偏偏很愛找人拍照。傍晚時分,我坐在噴泉旁吃蕃紅花冰淇淋,一個男孩見著了像我這樣小鼻子小眼睛的外邦人覺得有趣,湊過來說一起合照吧。
「為什麼不呢?」我說:「反正今天已經和十一個人合照了。」我們併肩坐著,依稀都能聞得到他身上淡淡香氣。這就是老美眼中邪惡的伊朗恐怖分子。天色已黃昏。伊斯法罕的每一座噴泉都亮起了燈,每一隻夜鶯都開始歌唱。
「喜歡伊朗嗎?」男孩問。
「很漂亮,可惜喝不到酒,點不到咖啡喝呢,女孩子都要綁著頭巾。」我略帶挑釁的說。
「呵呵呵,」男孩笑著說:「我們也希望她們摘下頭巾,那是每個伊朗男人的夢想。」
單字用完了,不知道怎麼回答了,就只是呆呆看著噴泉裡藍色清真寺的倒映。
我又嘖了一聲:「怎麼伊朗到處都是水池噴泉,哈鳩橋、三十三孔橋、四十柱廳,真的,每一個花園、每一個清真寺,無一例外。」
「啊,你難道不知那是波斯人對天堂的想像嗎,天堂本該就有花園、有噴泉的。」
「所以我們在天堂?」
「我們在天堂。」男孩笑著對我說,非常真誠的笑容,可《在德黑蘭讀羅莉塔》那些對伊朗男人控訴好像也是真的。我有點混淆了,不知道哪一方相信誰。只好盯著水池看。
一名死小孩跳進噴泉裡用力踩著水,完美的清真寺倒映被踩成一片碎裂光影, 小孩給母親給架走了,水面旋即恢復平靜,天堂的倒影。也許對何梅尼的崇拜、天堂的想像、女性主義的控訴無非如此,皆是鏡花水月,一切都是虛妄,但那是佛的道理,我的英文沒有好到足以對一個回教青年完整解釋這一切。
達達主義建築 在 Facebook 的精選貼文
【老建築.新空間|國家攝影文化中心 NEW OPEN】
位在忠孝西路懷寧街口,由日本建築師渡邊節設計、在1937年完成的「大阪商船株式會社臺北支社」,歷經80多年曾作為「臺灣航業公司」(1946)與「臺灣省公路局」(1958)的大樓建築,經外觀復原、內部修復後,轉以「國家攝影文化中心臺北館」之姿登場,成為以攝影、影像為主軸的美術館展覽交流空間。
活化再利用的嶄新空間共有三層,一樓是〈未來市x COFFEE TO〉(耶),二、三作為展覽展示之用,保留了原本的空間格局,成為一個個或獨立或串連的展示室。在試營運期間(3.25-4.18)的三樓所展出的是《舉起鏡子迎上他的凝視—臺灣攝影首篇(1869-1949)》,由臺北藝術大學林宏璋教授策展,用鏡子為比喻,探討20世紀中期以前的台灣攝影史脈絡,並邀9位當代攝影家以「藝術研究」計畫方式展出,轉譯或重新詮釋攝影資產,回應臺灣早期攝影史。
二樓的另一個展覽《塵與時:從宇宙到居所》巡迴全球6個城市,在臺灣作為亞洲唯一也是最終站。由紐約國際攝影中心展覽企劃總監、獨立策展人David Campany策劃,展覽從一張超現實主義大師Man Ray拍攝的迷樣灰塵照出發(後來命名為〈灰塵滋生〉,Dust Breeding),這張照片是在達達主義倡議者杜象工作室裡一件創作中作品,作品覆蓋的一片玻璃上的灰塵為拍攝主體。展覽從灰塵照延伸,連結起66組選件,「小至居所、大至宇宙」的空間尺度,探索過去一世紀以來攝影與藝術之間錯綜複雜的關係,整個展覽脫離不了灰塵但很乾淨(哈秋)。
室內展間門的牆面色彩有點豐富,有灰有綠有白也有黃,還有一間暗室。空間的亮點是中間迴旋而上的樓梯(估計是網美打卡點),這也是老建築的一大特色,另外還有個獨立於外新增築的圓形電梯。這棟老建築在交通繁忙的臺北車站旁完成修復真不容易,且在如此黃金地段可作為文化場域值得稱許。
https://ncpi.ntmofa.gov.tw/
#看說明牌要謙卑 #一天廠商一天參觀
達達主義建築 在 堅離地球 · 沈旭暉 Youtube 的最讚貼文
這是CHAT導賞的另一件藝術品,來自藝術家畢蓉蓉。每當到訪一個城市,她都會收集當地建築物的裝飾紋樣,並將其經過手工或數碼加工,從而形成包括了繪畫、拼貼、織物、影像、場域特定的裝置等多種媒介在內的綜合性創作手法。那些出現在她作品中的碎片化紋樣失去了原有的語境,卻以另一種抽象的形式將空間轉換為圖像風景;我們建立自己的私人博物館,概念何嘗不一樣?
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