《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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同時也有89部Youtube影片,追蹤數超過1,640的網紅壹特EATER,也在其Youtube影片中提到,#台糖長榮酒店 #金紙蛋糕 中元普度大玩創意梗!最近有網友貼出「金紙」照,說這是不只好兄弟,連人都能吃,仔細一看,原來是塊金紙蛋糕,旁邊的清香則是巧克力棒,這是台南的台糖長榮酒店推出的創意蛋糕,師傅把芒果泥跟奶油當材料,利用千層蛋糕的作法,一層層的堆疊,再用拓印的手法,裝飾紅色字福祿壽,最後貼上金箔...
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上週六跟朋友一起拜訪了這家開幕於 2011 年底的 State Bird Provisions
位於舊金山 Fillmore Street 上
距離日本城並不遠。
State Bird Provisions 由 Stuart Brioza 與 Nicole Krasinski 夫妻黨共同經營
一人擔任料理大廚一人擔任甜點師傅
餐廳名字來自於加州州鳥鵪鶉
疫情之前的特色是類似港式飲茶一樣會推出餐車讓每桌客人拿取
而現在沒有餐車只有單點的選擇。
在 2011 年底開幕之後 State Bird Provisions 在 2013 年拿下美食屆奧斯卡 James Beard Awards 的最佳新餐廳獎項
也被 Zagat 美食雜誌列為世界最火紅的十家餐廳之一
並在 2014 年開始直到 2019 年 (2020 年因為疫情暫停一年,2021 年的榜單將於 9/28 推出)
每年榮獲米其林一星的殊榮!
State Bird Provisions 並不是特別好預定
建議需要在開放座位當天預約比較能挑到想要的時間。
有室內以及室外座位的選擇
如果要坐在室內需要準備疫苗卡
提供打了兩劑疫苗的證明。
入口處的開放式廚房可以看到廚師正忙著開生蠔並製作各種料理
入座之後服務生送上菜單酒單。
Sake Flight $22
酒單上主要分成了氣泡酒、清酒、白酒、玫瑰酒、紅酒以及甜點酒
朋友點的可以喝到三種不同的清酒
每一杯有 2oz 的量。
2019 Florian Le Capitaine Vouvray Chenin Blanc $16
我點的來自法國的 Chenin Blanc
喝起來是清新帶著微酸的口感。
2018 Peay Vineyards Pinot Noir $20
另一杯點的是來自索諾瑪的 Pinot Noir
有著莓果與紅茶的香氣
是很典型加州的 Pinot。
菜單主要分成了小點系列、輕食沙拉系列、吐司、大份量主餐以及甜點。
服務生建議的份量大約是每人兩到三份。
Duck Liver Mousse & Almond Financiers $8
首先點了前菜的鴨肝慕斯搭配圓形的法式費南雪蛋糕
熱騰騰的蛋糕香噴噴的
挖一小匙鴨肝擺在上面吃是絕佳搭配。
Yuba & Shiitake Inari $8
這份做成日式豆皮壽司的風格
豆皮包著香菇、小麥、藜麥
上面撒上芝麻並淋上鹽味李子醬汁
這道我個人覺得普通。
Black Seasame Duck Confit Dumpling $10
這個我們點了兩份可以一人一顆
黑色的黑芝麻餃子皮包著油封鴨肉
吃起來是比較扎實的鍋貼口感
鹹度也適中
非常可口好吃!
Charred Squid Salad $18
接著上桌的是烤魷魚沙拉
除了香噴噴的魷魚之外還有青椒、秀珍菇
淋上青蔥甜魚露
旁邊搭配蔬菜、香菜以及蘋果片
跟我想的沙拉不太一樣
不過調味跟魷魚都很好吃。
CA State Bird with Provisions $20
接下來比較大份量的主餐先點了這份招牌
使用來自加州 Wolfe Ranch 的鵪鶉
一共有兩塊相當於半隻鵪鶉
用炸的口感外酥內軟
下面擺著酸洋蔥以及起司片。
鵪鶉的肉質很Q彈
不過不容易從骨頭上剔下來。
September Cover Bird $21
另外一道點的是鵪鶉的另外一種作法
每個月都會更換
我們九月份拜訪時是使用醬油醃燻過的鵪鶉
旁邊附上日式山椒粉與微辣的芥末醬可以沾
還有日式青椒與香菇的配菜。
兩種鵪鶉各吃一盤是不錯的選擇。
Corn Mochi $22
接下來是服務生推薦的玉米麻糬
使用羊奶起司做成的圓球
吃起來像是麻糬的口感
加入玉米、辣椒粉以及香菜
相當有特色的一道菜。
Yuba All'Amatriciana $27
另外一份是日式豆皮加入豬臉頰培根、番茄、羅勒以及各種調味醬
有點像是義大利披薩不過不是餅皮是豆皮。
1985 Domaine Le Vieux Chene Grenache Noir $22
最後甜點酒點了這杯來自法國的 Grenache Noir
另外也有 Grenache Blanc 的選擇。
淡紅的琥珀色相當漂亮
喝得出來是有點年紀的酒。
Butterschotch Ice Cream Sandwich $13
甜點我們三份都點了
第一份是奶油糖冰淇淋三明治
加入杏子、核桃以及新鮮的無花果
吃起來有點像是棉花糖米餅。
Blackout Chocolate Cake $13
第二個是巧克力蛋糕
下面搭配的是咖啡奶油
加入梨子片以及糖霜檸檬
吃起來有巧克力結合咖啡的味道
這份比較普通。
Lilikoi Sorbet $12
最後一個是甜點中我最喜歡的
百香果冰淇淋搭配泰國萊姆奶油、糖霜芝麻以及杏李
酸酸甜甜的非常清爽
下面的奶油結合杏李也很可口。
總體來說還算喜歡 State Bird Provisions
菜色選擇豐富
兩種招牌鵪鶉也都很好吃。
不過室內座位區人比較多
整體空間也比較吵雜
以菜色的記憶點來說與前陣子在 Palo Alto 吃到的 Bird Dog 相比略為遜色。
State Bird Provisions
Yelp: https://www.yelp.com/biz/state-bird-provisions-san-francisco
酒糖巧克力作法 在 巴黎老姐甜廚碎碎念 Facebook 的最佳解答
//生於憂患死於安樂,十五年回顧文‼️//
//凡事都超前部署,一環扣一環的老姐//
老姐看起來是開朗少女,好像無憂無慮
但其實超追求完美、好勝心跟好奇心都很強🤣
國中民俗體育班扯鈴組,全校智測女生第一、高中北一女數理資優班
在高中看起來混混的,但是當衛生股長的一年間得了很多掃除衛生獎,也到中研院做專題研究,受過 #配音員訓練
上了臺大,大一昆蟲系,大二轉入心理系,跟著研究所兩個實驗室,當過兼任助理,也做了自己的國科會研究
心理系雙主修昆蟲系,輔系經濟系,最後因為不想延畢,所以只拿到 #心理系學位(成績平均83.25,共169學分)
大二升大三暑假拿到 #美甲執照,並在台大創立了美甲研習社;大三升大四暑假跑去 #美國紐奧良當志工、 #UCLA暑修青少年心理學與學術英文、並利用一個月考過了美國研究所考試GRE 1330/1600,當時申請到了不錯的學校,#但在衡量到時間與金錢因素最後決定不念研究所
畢業後隔年二月2011來法,至於為何沒有畢業就來法國,是在台灣上法文跟日文N2的課,同時間上服裝設計課跟去美術室練習水彩跟素描、準備實踐服設插班考試,順便把多益也考了
多益只準備了四天,890/990分,當時是為了應徵準備開幕的W Hotel甜點房想說履歷表會比較好看,與人資面試全程英文,但對方說以我的經歷,應該是進入人資部,甜點一點經驗都沒有,無法安排到甜點坊😅
既然無法直接在業界工作,只好在日本與歐洲的服設跟廚藝的學校,做了很多功課,最後在眾多因素下,決定來法國念廚藝❤️
2011二月來法國🇫🇷,原本計畫念一學期語言學校,九月就進入廚藝學校就讀。
但在與法國餐飲業友人們的討論下,決定還是把法文念好,#選擇法語授課的廚藝學校
當時語言能力已經到達法語授課廚藝學校的入學標準,但考慮到實習與以後找工作,法文還是能多好就多好
所以語言學校多念了一年,總共三學期,考過 #工商法語C1,並在朋友的公司當秘書打工補貼學費跟現學現賣商業法語(跟廠商催款、打商業電話等等)
(在念法文到高階時,當年念GRE考試的很多希臘跟拉丁字根,都派上用場,所以單字學習的比一般亞洲人快,C1班上只有我一個亞洲人)
就讀語言學校一年半的期間,都有到小廚師餐廳內場工作,有時候也會被派去外場支援,除了賺錢貼補學費、蹭飯,在實作中學習到很多東西、#並更理解餐飲業的生態
2012九月進入廚藝學校後,2013六月以 #第一名畢業,在三星餐廳、總統府實習,也自己準備考過了 #法國甜點師證照,以及 #品酒WSET3證照🍷,平時空擋,也會被校長派到香榭麗舍大道上的分校當助教(英文跟法文能力派上用場)
畢業後二星餐廳跟五星餐廳實習,但因為身份特殊,其實是代理副領班的職務
比起其他同學,我受到了很多特別待遇,有一半要歸功於小廚師的訓練,畢竟小廚師工作時,行雲流水快狠準👾
畢業五個月後,很順利的,#取代了年資12年的前輩,成為巴黎艾非爾鐵塔五星飯店的甜點房負責人,管理四人😆
團隊多數是被我挖來的朋友,幾乎都是歐洲拉糖比賽的冠軍或是前一星餐廳的甜點主廚,
一開始飯店餐廳經理跟行政主廚都很好奇我是怎麼拉來一堆戰力極高的人才,畢竟我們只是五星飯店,並非米其林餐廳,薪水也沒比別人高多少,恩,#我覺得人脈跟領導力都很重要❤️
不過,當時我年少輕狂,太愛追米其林星星,所以在甜點坊步上軌道後,就跳槽到隔壁的米其林餐廳當甜點領班,畢竟當時學校畢業就當主廚,我覺得應該要多看看其他地方,以免視野狹隘😅
之後因為聽小廚師想要未來在台灣開店,回台在文華東方甜點房打工,體驗台灣職場文化、銷售產品與法國的差別,並一邊找店舖、一邊在穀物研究所上麵包課,學習台灣流行的軟式麵包,並考過 #丙級麵包執照
回巴黎後,在歌劇院、香榭麗舍大道、瑪德蓮廣場附近的餐廳跟飯店當甜點師與廚師,並在2017考過了 #法國廚藝證照(雖然在考過廚師證照前就已經做過廚師的工作,但我覺得考試能令自己發現自己的盲點💪)
在巴黎的各大飯店與餐廳間流轉,但我的興趣很廣泛,也曾經利用回台時間,考過了從大學就想考的 #山葉電子琴5級檢定,並用不到兩個月的時間,亂入了 #電子琴比賽並獲獎🥰(純粹是想挑戰自己)
兩年前跑到巴黎一所知名的線上廚藝學校(法國甜點師、麵包師、巧克力證照)工作,今年也默默的考過了 #法國巧克力證照
閒暇之餘,在某科技公司擔任秘書,責任制,有時不忙、有時很忙
恩,這十年就是這樣過來的🙏
雖然看起來雲淡風輕,但也是靠持續不斷的努力,
回顧過去的自己,看起來好像吃得很開,但其實是鴨子划水、默默磨刀型的😆
當然也會有一堆事情撞在一起壓力大的時候,但畢竟都是自己的選擇,所以很享受其中的過程,甘之如飴❤️
感謝大家看完冗長的碎碎念十年回顧文
下台一鞠躬🙇♀️
酒糖巧克力作法 在 壹特EATER Youtube 的最佳解答
#台糖長榮酒店 #金紙蛋糕
中元普度大玩創意梗!最近有網友貼出「金紙」照,說這是不只好兄弟,連人都能吃,仔細一看,原來是塊金紙蛋糕,旁邊的清香則是巧克力棒,這是台南的台糖長榮酒店推出的創意蛋糕,師傅把芒果泥跟奶油當材料,利用千層蛋糕的作法,一層層的堆疊,再用拓印的手法,裝飾紅色字福祿壽,最後貼上金箔,不注意看這塊蛋糕幾乎金紙一模一樣,但滋味如何?就等民眾們自己去嘗試囉。
酒糖巧克力作法 在 有口福 Youtube 的最佳解答
可以吃的樹!!!莓果果凍蛋糕
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份量: 12-14份
準備時間: 60 分鐘
烘培時間: 10 分鐘
總時間: 70 分鐘
冷卻和等待時間: 360 分鐘
難易度: 中等
所需食材:
透明果凍部分:
3 l 水
200 g 糖
兩顆檸檬汁
180 g 吉利丁
綠色果凍部分:
150 ml 鮮奶油
10 g 糖
1 包 香車葉草果凍液
棕色果凍部分:
300 ml 鮮奶油
150 g 黑巧克力
7,5 g 吉利丁
20 g 糖
其它:
3 個 圓形彈簧烤盤(直徑:16 cm)
1 個 一口杯(直徑:3 cm)
1 根 雞尾酒吸管
1 根 普通吸管
75 g 藍莓
75 g 覆盆子
一小撮 薄荷
竹籤
保鮮膜
作法:
1. 對於透明的果凍,將所有食材放到鍋中,然後慢慢加熱。加熱期間,用橡皮刮刀小心地攪拌,否則會有太多氣泡使果凍變的渾濁。
2. 將保鮮膜夾在彈簧烤盤的底部和環之間,這樣之後就不會有任何東西從鍋中溢出。將莓果和新鮮薄荷放在彈簧烤盤裡。然後倒入一些冷卻的透明果凍液,接著將其放進冰箱約半小時。
3. 半小時候,倒入透明的果凍填滿彈簧烤盤。
4. 用透明果凍將第二個彈簧烤盤完全填滿。
5. 第三個彈簧烤盤也裝滿透明果凍,但比第二個烤盤低約 1.5 cm)。現在,將3個彈簧烤盤放進冰箱中約4小時。
6. 綠色果凍部分,將食材放入鍋中,然後慢慢加熱攪拌,接著讓果凍冷卻至約30°C。
7. 從冰箱中取出第三個彈簧烤盤,將冷卻的綠色果凍倒在硬化的透明果凍上。現在,用幾根竹籤在表面上刺孔,如影片所示。然後將烤盤放回冰箱約30分鐘。
8. 對於棕色果凍部分,將食材放入鍋中,邊加熱邊攪拌直至吉利丁溶解。然後讓果凍冷卻至約30°C。
9. 待綠色果凍在冰箱中凝固後,用一口杯切出綠色果凍層的中間部分。
10. 然後,用雞尾酒吸管在完全透明的果凍中心刺三遍。建議將手指按在吸管的頂部,這樣就可以輕鬆地將內部拉出。
11. 用普通吸管在不同方向刺入,但僅刺到水果,不要刺穿過。從所有彈簧盤上取下,帶有莓果的果凍層保留在底部。
12. 放上完全透明的布丁層,請確保兩層的切割路徑彼此相符合。
13. 最後,將綠色果凍放在頂部,綠色部分朝上。將巧克力果凍倒入洞中,使其流入吸管刺出的通道。
14. 一切就緒,把果凍蛋糕翻過來。上桌前,用一些新鮮水果裝飾表面。
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酒糖巧克力作法 在 糖餃子Sweet Dumpling Youtube 的精選貼文
嗨!大家好,我是 Cassandre, 今天的『食不相瞞』要跟大家分享一款好濕潤好柔軟的美味甜點:巧克力雲朵蛋糕。(Chocolate Cloud Cake by Richard Sax)
Chocolate Cloud Cake, 也有人稱作「巧克力雲頂蛋糕」或「浮雲巧克力蛋糕」,這個雲朵不全然只是用來形容它頂上的香緹奶油像極了飄浮的雲朵,同時也用來傳達這個蛋糕吃起來那慕絲般的質地,彷彿在雲端起舞那種愉悅輕盈的感覺,則更為貼切。
此款蛋糕不僅有個討喜的名字,如果你試做一次,就會發現它的做法也是簡單到令人會心一笑喔。
容易取得的食材,簡單的製作步驟,即使某個程序有個小失誤,也不影響它最後的美味 (或許外觀會有一點影響)。
但是表面那層酥皮在出爐降溫後,中間會慢慢凹陷裂開,反而有一種隨性自在的粗獷感,然後往凹陷處填上香緹奶油,再撒點可可粉跟巧克力刨絲,一樣讓人垂涎,小小失誤又何妨!
這次的配方源自於美國已故的知名美食作家 Richard Sax 的食譜書,書名是《經典的居家甜點/Classic Home Desserts》,能在居家做的糕點,自然是要美味與容易製作優先,對了,我們在甜度上有做了一些調整,讓味道更柔和些。
巧克力就像是一種黑魔法,總是千變萬化的演繹各種美味,這款巧克力雲朵蛋糕完全無麩質,口感輕盈濕潤爆表,非常適合做為家人或朋友飯後共享的甜點,推薦給大家(手比愛心)!
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這支影片還會有無人聲的 #ASMR 版本:敬請期待
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巧克力雲朵蛋糕 怎麼作呢?
下面是這道經典巧克力雲朵蛋糕的做法與食譜:
☞ 烤模尺寸:6吋圓型活底模 (直徑15cm,高 6cm)
✎ 材料 / Ingredients
📍蛋糕
70%苦甜巧克力 113g
無鹽奶油(butter) 55g, 切成小塊並軟化
中大型雞蛋 三顆
細砂糖 100g
君度橙酒 10g (可省略,亦可改用白蘭地或蘭姆酒)
📍香緹奶油
鮮奶油 180g
糖粉 15g
** 另外準備可可粉跟巧克力屑,裝飾用
*** 香緹奶油的作法,可參考我們之前的藏雪戚風蛋糕:https://youtu.be/eksFY0RZbLg
✎ 做法 / Instructions
1. 在烤模底部跟周圍舖上烘焙紙,如果是使用脫模容易的活扣彈簧模,就只要舖底部即可,周圍不用舖紙 (✩烘焙紙亦可改用烘焙用白報紙,成品效果更好✩)
2. 準備一個耐熱盆裝巧克力。於小鍋中倒入水,水量不用多,以不碰觸到耐熱盆底部為主,把水煮沸然後轉最小火,將耐熱盆架上去,以隔水加熱的方式融化巧克力,一旦全數融化,立刻關火移鍋
3. 接著倒入軟化的奶油 (butter) 與巧克力糊慢慢攪至融化
4. 把兩顆蛋黃跟兩個蛋白分別倒入準備好的兩個打發盆,另外在裝蛋黃的盆中再加入一顆全蛋、總糖量一半(約50克)的糖以及君度橙酒,用打蛋器稍微打散打勺,但不要打發
5. 等巧克力糊已降溫,緩慢的加入蛋黃糊,同時一邊輕輕地攪拌,直到完全融合,質地會變成有一點稠的狀態,如果較稀,表示巧克力糊溫度偏高,在與蛋白霜結合前一定要讓它稍微降溫一下
6. 接著來打蛋白霜,一開始以中速攪打 1 分鐘,然後把剩餘的50克糖分三次加入,每加入一次糖,打 30 秒,最後再以“最低速“攪打 30 秒到 1 分鐘,打到有光澤、偏軟的軟性(濕性)發泡(總計時間為3分鐘到3分半。每台手持攪拌機馬力不同,時間上大家要自己抓)
7. 將打好的蛋白霜,分 2 到 3 次加入巧克力糊中,切記要以非常輕柔的翻拌手法操作,用刮刀從底部撈起翻拌,可以搭配適度切拌,拌到色澤一致即可
8. 把麵糊從20公分的高處倒入烤模中,倒入約六分滿就停手,用刮刀輕輕抹平表面
9. 烤箱預熱 175℃,烘烤18~22分鐘。若烤箱無法調整 5 度,可改用 180℃來烤,時間會稍微縮短幾分鐘,各台烤箱不同,請以家裡的烤箱為主,自己抓一下適合的烤溫和烘烤時間
10. 出爐後,先不要脫模,連同烤模在冷卻架上完全放涼,一定要等它「完全涼透」才能脫膜哦
11. 把打好的鮮奶油往蛋糕凹陷的地方堆抹,隨意的塑成雲朵狀,然後撒上一點可可粉跟巧克力屑,就完成了。可以放涼後享用,也可以冰過後再吃,但建議不要室溫保存,一定要冷藏保存
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影片章節 :
00:00 開場
00:31 食材介紹
01:09 前置準備(處理烤模)
01:41 隔水加熱製作巧克力甘納許
04:01 分蛋與製作巧克力蛋糊
05:51 製作蛋白霜
07:06 製作巧克力雲朵蛋糕麵糊、裝模與烤箱設定
08:57 出爐放涼
09:15 裝飾雲朵香緹鮮奶油與試吃
10:47 製作巧克力雲朵蛋糕技巧分享與注意事項
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更詳盡的作法與 Tips,可以參考我們的食譜網站喔:
更多的食譜:
https://tahini.funique.info
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#好家在我在家
#巧克力雲朵蛋糕
#簡易甜點
本片是以 Panasonic Lumix GX85/GX80 4K 影片拍攝。
鏡頭:
Panasonic LEICA DG SUMMILUX 15mm F1.7,
Panasonic LUMIX G 25mm F1.7 ASPH.
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