因為家人突如其來的住院,這5月的生活步調是臨時又混亂的。都忘了哥受邀在「Taipei Walker 5月號/2021 第289期」有篇文章啊!
#謝謝TaipeiWalker
#客家滋味的柔軟時光
文圖:溫士凱
端上桌的這碗「粄條加炊粉」,在深褐色的方桌上,就看見熱騰騰的湯氣氤氳在碗上飄散,那香氣撲鼻而來,簡單中帶濃郁的味道,讓我習慣性的閉上雙眼,輕輕地,深深的吸了一口氣,腦海裡馬上就浮現出兒時北埔山上外公家的畫面,前面是一排梯田,遠方的山景綿延。而睜開眼,碗裡的粄條加炊粉,就幻化成了北埔的山線層疊,那客家人心中最美味的靈魂「香蔥油」綴在粄條上,也成了春天山頭上那些蔥鬱的樹林。而蔥油浮上湯面帶些微微的光亮,像極了梯田上映出的天光。
我習慣先喝一口湯,讓味蕾浸潤在早晨4點起床熬煮的豬骨湯頭鮮味裡,特別是竹東馳名的客家黑毛豬的滋味,會像是久別相逢的老朋友般,讓人舒心和放心。然後攪拌了幾下粄條和湯頭,讓香蔥油在熱湯中綻放香氣,偶爾,還穿插著豆芽和韭菜不願落單的氣息。而粄條才一入口,我的嘴角便緩緩的上揚,這帶些紮實的口感,是我鍾情的傳統客家味。而竹東「陳記老街麵店」的這一碗看似簡單的客家粄條加炊粉,從作法到吃法;從食材到味道堆疊,它的堅持和所乘載的,不單是客家庄的飲食文化,還是家鄉的滋味,是舒心的滿足,更是我們竹東三代人的美味柔軟時光啊!
至於竹東中央市場,農務時代起便是客家買辦最大也是最重要的聚集地。從日常起居、食物到中藥房,這裡經過了數十年的更迭,依舊是全台保存客家飲食文化最重要的指標地。而對我們在地人來說 ,在那個轉角,有「客家菜包(粄)」的迷人身影;在這個街口,則是溫媽媽早上7點就要來排隊的「兩姐妹客家土雞攤」;市場口老遠就用氣味和我們打招呼的「鹹菜(客家酸菜)」小販,總是讓我不由自主的停下腳步多看一眼;市場中段岔口處的臨時攤,阿婆賣的「梅干菜」和「豆乾(豇豆乾)」則是婆婆媽媽們爭相購買的客家囤貨菜。那日曬過的香氣,彰顯了客家祖宗保存食物的智慧,也在子女們回家時,只要簡單搭個豬肉或是排骨,看著飯桌上子女們滿足的笑意,就是客家媽媽們心中最美好的柔軟時光。
說起我的台三線,除了舌尖上的印記和驕傲,從北埔到竹東,再從新竹到苗栗,閉上眼的畫面,是美在虛無飄渺的山巒中,也是樸實真摯的田園景致裡。當五月一到,那綠色山林中點綴的油桐花,風輕輕地拂過,一片片如雪花飄下,如詩般的浪漫,好不綺麗;而那田埂大樹下的伯公廟,守護著眼前綠油油正抽穗開花的水稻田,午後的時光,靜謐淡然,演繹著客家低調的晴耕雨讀祖訓。至於屬于我自己最私密的柔軟時光,則是無論旅遊到哪方,行李箱裡總會備好的台三線特產,具有客家魔法的「膨風茶(東方美人茶)」裡。
特別是在他鄉的夜晚,看似繁華的都市美好,在回到飯店後,通常都是帶了些疲憊的孤寂。這時,一杯帶有琥珀色的茶湯,隱隱飄散著蜜香的氣息,而一個溫潤入喉,背往沙發一靠,整個人便放鬆了起來。這膨風茶的茶韻不同於其他的茶湯,圓柔醇厚,緩而細綿。每每飲之,台三縣那山、那水、那人的家鄉溫暖,客家最柔軟的滋味,總是悄悄然的圍繞在舌尖、嘴角微揚的弧線,好不暖心啊!
溫士凱
美食、旅遊作家、客家事務專業獎章三等獎章得主、講客電台「世界異家來作客」節目製作及主持人、第50屆廣播金鐘獎社區節目類「最佳節目主持人獎」得主。授頒日本官方任命「VISIT JAPAN 北海道大使」、日本關西廣域聯合「Kansai 觀光大使」及泰國國際貢獻獎「第8屆泰國之友Friends of Thailand」。文章「我在台東,心情,晴」及「玩出國際觀」兩文編入教科書課文。行遍世界五大洲,共出版對味的旅行、溫士凱的說走就走泰國小旅行、日本關西私渡假、泰美味等20本書。
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轉文一篇,看得我好餓。
作者◎張嘉佳
這篇東西,是咬著牙寫的。既然寫了,就希望大家能看完,事關重大,出點差池誰也承擔不住。
人生總有很多道坎,邁過去就好。這兩年呢,除了2017上半年浪得飛起,其它時間在北京寫小說。加起來陸陸續續寫了一年半,中間經常有人到我家打秋風。
問題就出在這兒,外邊那麼多館子,跑我家幹什麼。因為冰箱裡囤著五湖四海的菜肴,全部網購來的。一般人網購零食,我不一樣,我網購菜,真空冷鏈發送,到家丟冰箱。
菜都來不及吃,吃啥零食。嫌嘴巴空著的,你一天吃八頓不就行了。
後來有人敲門,我不開。我憑本事網購來的,為什麼要跟你分。過了幾天門上被潑了油漆,還貼了福春聯,不知道哪個王八蛋知識份子寫的:
人間敗類易猝死,社會蛀蟲吃獨食。
橫批:混蛋開門。
洗門洗了很久,家裡一群人吃得腦滿腸肥。
痛定思痛,我打算把一部分店鋪分享。商家我一個也不認識,也沒一個老闆知道常客中有個我。
首先肉夾饃,去西安我吃的最多其實是翠華路的張記。因為秦豫肉夾饃的東木頭市店,天天排隊,關門還早,氣得人肝疼。好吃啊,白白胖胖的,滿嘴臘汁,一看這肉夾饃就特別懂事。能幫你代購發送的,叫“好百味農品店”。他家還發澄城學斌水盆羊肉,壺山香肉辣子,澄城二路的建奇旋麵。
上海宵夜離不開耳光餛飩。照樣淘寶,店名“吃貨掌櫃代購上海特色美食”,打開要人命。綠楊邨的菜包、肉包、糯米肉丁燒麥,四川北路的阿姨粽子,大壺春鮮肉生煎……這家店非常過分,按老字型大小店鋪分類幾十種,你打開就知道了。另外,“傳統上海小吃”,可以買到光明邨的招牌鮮肉月餅。
敲黑板,重點來了,淘寶店“傳統上海小吃”,關鍵不是小吃,他家給你發光明邨的紅燒羊肉,蘭心餐廳的紅燒肉、油爆蝦和醬鴨,晶彩的秘制熏魚……簡直神經病啊!這讓人怎麼控制自己!
以前在南京,天天排隊買金陵大肉包,半夜來份愛馬仕炒飯,雙份酸豇豆,加豬耳朵,加大腸,加紅燒肉,加雞心,常常一份炒飯就幹掉一百多。淘寶店“小小美食代購店”,全部有,還幫你發送魯氏雞汁燒賣,朱記小眼睛蒸飯,芳婆糕團,楊家蜜汁藕,和善園包子……繼續敲黑板,重點來了,汪家餛飩!章雲板鴨!排尼瑪的隊!我代購!
重慶逃不掉的,“果兒媽地道重慶美食代購”。花市碗雜麵,一袋兩份料,麵獨立包裝,你自己煮好麵,撈出來,拌醬。十八梯的眼鏡麵,機場豌豆麵,李米線家超辣的泡椒口味,李老五的口水雞,九村烤腦花……這一串打得我掉眼淚,我冰箱裡的吃完了。
“高原綠穀d”,西寧魯沙爾鎮的小園門手抓羊肉,好吃啊。可惜市區的益鑫羊肉沒有淘寶店,但可以快遞,打電話到他家,花園北街店電話號碼:0971-8179336。
有成都人嗎?成都這塊大有可為,現在淘寶店基本都是冷吃兔。本來有家店,叫“成都最牛蒼蠅美食”,打開,你會哭的。三哥田螺家的魚香龍蝦,康二姐串串香,謝記肥腸雞,二孃雞爪爪……是不是很震撼,很振奮?噩耗,他家不做了。直娘賊。馬賣批。我夯你二舅的錘子。
現在只有“肖三婆旗艦店”,“好吃客休閒食品”,“火號火焰兔”。這三家我主要買紅油兔丁,冷香雞翅尖什麼的。“淺食記”,賣七叔公紅糖糍粑,膾記鍋盔。
“黔椒苑食品”,能買到貴州六盤水水城羊肉粉,貴陽花溪牛肉粉。
“文和友旗艦店”,是長沙紅店“老長沙”,但只能買到口味蝦,臭豆腐。
好多年前去武漢,石牌嶺那邊電影院對面的巷子裡,是後來滿大街的“靚靚蒸蝦”。淘寶有家“樂樂是個小吃貨”,替你買萬松園總店的油燜蟹、蒸蝦和油燜蝦。
補一條非常重要的訊息。有個閑得蛋疼的西安淘寶店,叫“哼哼美食代購”,他家簡直夠夠的,最暢銷的名字很長,“西安哼哼美食國內代購專拍,想買什麼店裡沒有的,請拍這裡,補郵費”。個人意見,重慶、成都、長沙、武漢、貴陽每座城市都應該有這麼一家店。個人意見,僅供參考。
寫不動了,貼幾條冷門的。店名“毛毛家興化美食特產”,有獅子頭賣,半熟的,純肉無澱粉,應該加了山藥和蔥花。對半切,鍋裡抹層油,煎一下,放醬油和白糖,加水咕嘟一陣就好了。他家獅子頭很有慧根,只要醬油和白糖,就成仙了。
店名“蒲泉魚圓”,賣蟹黃魚丸,蘿蔔皮,白蒲橋的侯燒餅。店名“沒魂的好吃”,賣海鮮茄盒,蟹油海鮮包子,蝦籽燒餅,文蛤餅。這兩家是南通店。
大概寫了十分之一,寫不動了,大家有啥推薦的,直接評論好了。爭取用這個帖子,一人養肥十公斤,共計養肥百萬人,正好一萬噸。
我做飯去了。
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[食況轉播] AKAME X Anis
清水將把綁在前肢上的繩子抽掉,抄起小刀,就往翅膀的關節劃去。他太熟悉一隻雞的筋絡肌理了,卸腿,滑拉幾刀就見骨見肉,肉色帶粉,白煙蒸騰,一看就知道這雞烤得美味彈嫩。
東京「Restaurant Anis」的清水主廚最近與台灣特別有緣,繼六月至台北的Fika Fika Cafe烘豆廠客座,這回落腳屏東的「AKAME」以火會友。這二間餐廳是天作之合呀!Restaurant Anis擅長直火料理,AKAME也以燒烤聞名,事實上清水主廚去年就曾造訪AKAME,一嚐傾心,才促成這場合作。
與上回在Fika Fika的客座相比,這次的四手聯彈陣容盛大,AKAME的原始野性加了進來,讓整個體驗都改頭換面。清水主廚這次照樣出了雞、豬、牛,用的品牌卻完全不同,分別是大武森雞、東寶黑豬肉、金門牛,配菜也用上諸多當地蔬菜瓜果,風情殊異;AKAME則發揮地主優勢,野菜、龍蝦與乳鴿都表現出色,風味奔放而手法細膩。
清水主廚的烤雞同樣是用鐵板煎出來的,白肉濕潤,黑肉彈滑,搭上馬鈴薯絲沙拉,沙拉裡混入酸菜、豇豆與迷迭香,既有在地風情也很清香爽俐。這次使用的大武森雞,是屏東縣大武部落與屏科大合作的品牌雞,在原住民保留地的森林裡生長,飼養方式尊重自然生態,也為部落帶來經濟活水與糧食自給性,更多介紹可見:http://e-info.org.tw/node/204376
我特別喜歡清水主廚這次做的豬肉!「不是只有軟嫩的肉才好吃!」清水主廚特別強調這點。台灣黑豬肉原即品質優異,清水主廚將一大塊梅花肉用AKAME的窯低溫慢烤四小時,切開來好像牛肉一般顏色瑰紅,脂肪與瘦肉分庭抗禮,既有脂香也有嚼勁,越咀嚼越有味道,加以呈盤前灑上的馬告胡椒,柑橘芬芳烘托肉味,非常出色。配菜有薄荷葉烤蕪菁、煮小黃瓜與煮水蜜桃,我尤其喜歡薄荷葉烤蕪菁,其清涼感與微苦味和馬告與豬肉是絕配,高明的風味組合。
金門牛的沙朗部位,我必須說,還是太清瘦了些,肉味被配菜搶去鋒頭。那是因為配菜真的很精采!青皮蘿蔔、芹菜根、金桔與台灣未熟酪梨,每一樣都有不同層次的苦味,在一道牛肉主菜裡這麼大膽使用苦味,讓我感官一新,也再度體會蔬果之美。但要還牛肉一點公道,作為調味的薰衣草油、芹菜根泥與日本綠胡椒醬是很出色的,同樣是木質基調,很能幫襯牛肉也搭得上配菜。
AKAME的手筆藉由好茶部落來揮灑,首先端上一道野菜與芋頭,部落人吃的食物。這道菜很精采!青香蕉、芋頭、芋頭梗、樹豆,以及鳳尾蕨等山菜,被帕馬森醬汁與馬告湯兜攏在一起,鳳尾蕨的苦味與帕馬森的鮮味、馬告湯的香味相輔相成,把諸種根莖蔬菜妝點的有聲有色。這樣的風味組合與食材選擇難得一見,我很喜歡。
台東野生龍蝦,是特別請潛水夫一隻一隻手補上來的,AKAME將之對半剖、窯烤,淋上含有刺蔥的蛋黃醬與風乾玉米粒,搭上玉米筍及玉米醬、玉米粉。玉米與龍蝦很搭,香甜互通有無,玉米筍上的玉米粉是亮點,鹹鮮香脆,好似零嘴。
乳鴿則讓我忘情吮指!屏東乳鴿好評在外,其滑嫩已不待言,AKAME的獨門配方才厲害,外皮用土當歸、鹽膚木、馬告與馬告味噌露調味,加上土當歸葉、刺蔥、五葉松煙燻,木質氣味出眾,馬告味噌露賦予甘甜, 好似塗了糖水的乳鴿,滋味卻更繁複。乳鴿的內臟也沒浪費,將之包進甲酸漿葉裡,取部落食物「吉拿阜」(甲酸漿葉包豬肉與芋頭)之意象,濃重渾厚,與乳鴿肉形成強烈對比。
值得一提的還有本次餐會的飲料搭配,非酒精部分由屏東市的咖啡店「Eske Place Coffee House」主持。很用心耶!開頭迎賓的cold brew咖啡、飯後的冷泡茶與咖啡果乾茶都有講究之處。冷泡茶是用苗栗的有機杭菊與有機洋甘菊製成,一杯搭瑪家野生岩蜜做的晶球,另一杯搭香檬做的晶球,晶球綻開時風味爆炸,岩蜜花香奔放,香檬酸蝕刺激,比冰沙還能喚醒味覺。
咖啡果乾(Cascara)來自玻利維亞,沖成飲品有一點麥茶的感覺;更講究的是一旁的咖啡花乾與咖啡果乾軟糖,前者是Eske Place的老闆Tony私人收藏二年的珍品,後者則是Tony用咖啡風味輪的水果與咖啡果乾一起熬煮而成,彷彿蜜餞一般酸甜可口,很適合作為用餐結尾。
#照片是用手機拍的
#因為我很蠢地把相機留在高雄的飯店
#因此吃得更從容也算因禍得福
Restaurant Anis / レストラン アニス
AKAME
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