琉球居民對美國與日本大聲「不」了!
針對日本要為美軍在琉球填海造機場的問題,琉球當局於二月二十四日舉辦了居民投票,結果百分之七十二的居民反對為美軍建新機場。看到這則新聞,讓我想到一六年寫的一篇琉球巡禮,與大家分享。
琉球巡禮 張安樂
去年十月,應琉球友人的邀請,我們一行十人去了一趟琉球。到了琉球發覺做一個中國人是很值得驕傲的。中國強大的五百年間,一直尊重琉球王國的領土主權,但日本明治維新後強大才十一年,就在西元1879年把琉球併吞了,從此琉球淪為日本的沖繩縣。
明太祖洪武五年間(西元1372年),中國派大臣出使琉球,分別冊封了當時琉球三國的國王,中琉雙方建立了宗藩關係。明洪武二十五年(西元1392年)明太祖還從福建遷了三十六個家族到琉球,幫助琉球發展造船、航海、貿易等事業,這就是琉球歷史上的閩人三十六姓。琉球歷史上五個賢臣,其中就有兩位是福建人,程順則與蔡溫,今天琉球首府那霸街上還設有蔡溫路,蔡溫廣場,以示對他的尊敬。還有一位了不起的福建後裔林世功,當日本併吞琉球時,向中國清廷求救不成,於光緒六年(西元1880年)在北京自殺殉國,為琉球歷史上寫下悲壯的一頁。
從明初到清末,中琉兩國維持五百年水乳交融的友好朝貢貿易關係。直到今天琉球雖然亡於日本一百三十多年了,還是到處可以看到當年中琉兩國友好關係的見證。
我們到達琉球的當晚的晚宴上,主人安排了琉球當地傳統的精彩歌舞助興,期間主人還特別介紹這些歌舞都是從中國傳進來的。事實上,琉球民間許多民俗都有不少中國元素:傳統的樂器三弦琴、街頭的石敢當、家裡的風獅爺無一不是從福建傳進來的... 第二天,我們參訪古琉球王國的首里城。以前在中學讀到琉球王國的王城面向中國,這次到現場一看,果然!一般的王宮都是坐北朝南,但是首里城的王宮卻是坐東朝西面,因為中國在琉球的西邊。
首里城有幾百年的歷史,二戰時毀於盟軍的炮火,戰後在經過原樣重修,王城內到處都是中國風。正殿裡國王寶座後上方懸掛了三幅清朝皇帝的匾額,正中的是康熙大帝的「中山世土」,兩旁是雍正的「輯瑞球陽」,與乾隆的「永祚瀛壖」。
正殿正前方則有個陽台,當年向中國進貢的使臣要出發時國王就要在陽台上面向中國舉行莊嚴的儀式。此外,東西兩廂的偏殿也見證了不少往年中琉兩國水乳交融的場景,其中令我印象最深的就是琉球新王登基時,明清兩朝中國皇帝派員冊封的複製模型。
第三天我們去參觀了沖繩縣立博物館,大門左邊有一座典型的琉球古時民居,正面有兩間廳房,其中一間主牆上供奉著祖宗牌位,陪同的琉球青年隨即告訴我們,日本人家裡只有神龕沒有祖宗牌位,這都是中國傳來的禮俗。而另外一間廳房的整面牆上掛了幅巨大的畫像,竟然是我們再熟悉不過的關聖帝君畫像。
博物館的歷史展廳裡有不少有關中國的文物:諸如明、清兩朝皇帝冊封、賞賜琉球國王等的詔書,琉球國王與福建巡撫友好往來的咨文,及當年琉球與中國朝貢及貿易往來的圖像等,處處都顯示出中琉兩國當年友好熱絡的關係。
但歷史翻到了日本併吞琉球這一頁後,就開始了琉球悲慘的命運。琉球歷史上世世代代都與世無爭,琉球居民只想快快樂樂的過自己的日子,從來沒想要侵略亞洲其他國家,當然更沒想要偷襲珍珠港,這都是日本人幹的,可是無辜的琉球百姓當時已成為日本的軍事基地,所以美軍反攻日本時,就首先進攻琉球,於1945年三月發動沖繩戰役,戰役持續3個多月,日軍陣亡了六萬多人,可是無辜的琉球百姓卻犧牲了十萬人,當時琉球人口還不到四十萬,四分之一的生命的冤死幾乎影響到每個琉球家庭,真是令人不勝唏噓... 第四天我們參觀了海邊附近的一個日本神社波上神社,神社裡有日本人為他們的天皇戰犯裕仁立的碑,旁邊有位琉球青年指著碑文說:“這個裕仁以大東亞共榮圈為口號,叫大家為他去死,害我們琉球死了這麼多人,這傢伙卻投降了,他怎麼不切腹自殺呢?”
琉球的悲劇並不會就此結束,現在琉球又變成美、日兩國對付中國大陸的軍事基地,哪天不幸中美之間爆發了戰爭,受害的又是琉球百姓。認識到了這點,那位青年接著說:“中國歷史上從來沒有想要侵略琉球,還一直幫助我們,我們不想和中國人打仗,我們不想再度淪為美、日兩國發動戰爭是的替死鬼,希望他們都離開琉球,讓我們恢復從前和平中立的快樂日子。”
但日本人會走嗎?美國人會走嗎?不要忘了,就在日本併吞琉球過後不久,美國併吞了夏威夷。這兩個靠侵略起家的國家會尊重琉球人民的生存權嗎?
關聖帝君畫像 在 張安樂粉絲團 Facebook 的精選貼文
琉球巡禮
去年十月,應琉球友人的邀請,我們一行十人去了一趟琉球。
到了琉球發覺做一個中國人是很值得驕傲的。中國強大的五百年間,一直尊重琉球王國的領土管轄權,但日本明治維新後強大才十一年,就在西元1879年把琉球併吞了,從此琉球淪為日本的沖繩縣。
明太祖洪武五年間(西元1372年),中國派大臣出使琉球,分別冊封了當時琉球三國的國王,中琉雙方建立了宗藩關係。洪武二十五年(西元1392年)明太祖還從福建遷了三十六個家族到琉球,幫助琉球發展造船、航海、貿易等事業,從此中琉兩國維持了五百年友好的朝貢貿易關係。直到今天琉球雖然亡於日本一百三十多年了,還是到處可以看到當年中琉兩國友好關係的見證。
我們到達琉球的當晚的晚宴上,主人安排了琉球當地傳統的精彩歌舞助興,期間主人還特別介紹這些歌舞都是從中國傳進來的。事實上,琉球民間許多民俗都有不少中國元素:傳統的樂器三弦琴、街頭的石敢當、家裡的風獅爺無一不是從福建傳進來的。
第二天,我們參訪古琉球王國的首里城。以前在中學讀到琉球王國的王城面向中國,這次到現場一看,果然!一般的王宮都是坐北朝南,但是首里城的王宮卻是坐東朝西面,因為中國在琉球的西邊。
首里城有幾百年的歷史,二戰時毀於盟軍的炮火,戰後在經過原樣重修,王城內到處都是中國風。正殿裡國王寶座後上方懸掛了三幅清朝皇帝的匾額,正中的是康熙大帝的“中山世土”,兩旁是雍正的“輯瑞球陽”,與乾隆的“永祚瀛壖”。
正殿正前方則有個陽台,當年向中國進貢的使臣要出發時國王就要在陽台上面向中國舉行莊嚴的儀式。此外,東西兩廂的偏殿也見證了不少往年中琉兩國水乳交融的場景,其中令我印象最深的就是琉球新王登基時中國皇帝派員冊封的複製模型。
第三天我們去參觀了沖繩縣立博物館,大門左邊有一座典型的琉球古時民居,正面有兩間廳房,其中一間主牆上供奉著祖宗牌位,陪同的琉球青年隨即告訴我們,日本人家裡只有神龕沒有祖宗牌位,這都是中國傳來的禮俗。而另外一間廳房的整面牆上掛了幅巨大的畫像,竟然是我們再熟悉不過的關聖帝君畫像。
博物館的歷史展廳裡有不少有關中國的文物:諸如明、清兩朝皇帝冊封、賞賜琉球國王等的詔書,琉球國王與福建巡撫友好往來的咨文,及當年琉球與中國朝貢及貿易往來的圖像等,處處都顯示出中琉兩國當年友好熱絡的關係。
但歷史翻到了日本併吞琉球這一頁後,就開始了琉球悲慘的命運。琉球歷史上世世代代都與世無爭,琉球居民只想快快樂樂的過自己的日子,從來沒想要侵略亞洲其他國家,當然更沒想要偷襲珍珠港,這都是日本人幹的,可是無辜的琉球百姓當時已成為日本的軍事基地,所以美軍反攻日本時,就首先進攻琉球,於1945年三月發動沖繩戰役,戰役持續3個多月,日軍陣亡了六萬多人,可是無辜的琉球百姓卻犧牲了十萬人,當時琉球人口還不到四十萬,四分之一的生命的冤死幾乎影響到每個琉球家庭,真是令人不勝唏噓!
第三天我們參觀了海邊附近的一個日本神社波上神社,神社裡有日本人為他們的天皇戰犯裕仁立的碑,旁邊有位琉球青年指著碑文說:“這個裕仁以大東亞共榮圈為口號,叫大家為他去死,害我們琉球死了這麼多人,這傢伙卻投降了,他怎麼不切腹自殺呢?”
琉球的悲劇並不會就此結束,現在琉球又變成美、日兩國對付中國大陸的軍事基地,哪天不幸中美之間爆發了戰爭,受害的又是琉球百姓。
認識到了這點,那位青年接著說:“中國歷史上從來沒有想要侵略琉球,還一直幫助我們,我們不想和中國人打仗,我們不想再度淪為美、日兩國發動戰爭是的替死鬼,希望他們都離開琉球,讓我們恢復從前和平中立的快樂日子。”
但日本人會走嗎?美國人會走嗎?不要忘了,就在日本併吞琉球過後不久,美國併吞了夏威夷。這兩個靠侵略起家的國家會尊重琉球人民的生存權嗎?
關聖帝君畫像 在 玄學知多一點點(神明篇)-如何選擇關聖帝君金身及禁忌 的推薦與評價
關聖帝君, 又名三界伏魔大帝. 民間俗稱關羽, 關公, 關二哥. 以忠肝義膽, 正氣凜然, 為後人所識. 以香港為例, 通常供奉者為做生意, 偏門人士, 或任官者, 武職, ... ... <看更多>