做之前又唔用腦,捅左人一刀先嚟搵膠布⋯⋯真係人都癲!
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#阿爺叫大家唔洗驚
#佢淨係搞教育股啫
同時也有3部Youtube影片,追蹤數超過9萬的網紅Smart Travel,也在其Youtube影片中提到,#大阪心齋橋 #心齋橋Daiso #日本100円店 #大阪必買 Hello大家好, 今日又會去大阪心齋橋Daiso3樓, 介紹一下浴室和家居用品, 現在是農曆年尾, 大家都好需要買新的物件去佈置家居, 收集了大家的意見, 除了家居用品, 我其實什麼都會講下, 多謝大家寶貴的提示, 希望2020年,...
阿爺叫大家唔洗驚 在 Smart Travel Youtube 的精選貼文
#大阪心齋橋 #心齋橋Daiso #日本100円店 #大阪必買
Hello大家好, 今日又會去大阪心齋橋Daiso3樓, 介紹一下浴室和家居用品, 現在是農曆年尾, 大家都好需要買新的物件去佈置家居, 收集了大家的意見, 除了家居用品, 我其實什麼都會講下, 多謝大家寶貴的提示, 希望2020年, 話題可以廣闊一啲.當然不少得我最鍾意講的十大必買, are you ready?
第一必買, 新正頭, 買對鼠年的新拖鞋, 當然有其他款式啦
由200yen至300 yen都有, 即是港元十幾廿蚊
這些拖鞋非常舒服喎, 話說我有位朋友跟我說
他七十幾歲的阿嫲, 陪阿爺去睇醫生
阿嫲話給他聽,醫生給她黑面
是咁的, 阿嫲問醫生, 可唔可以開一些偉哥藥給阿爺
醫生答她, 偉哥有三種醫藥成分, 一種效力20%, 只是可以抬高少少
50%藥力, 可以枱高度一半, 最勁是 100%, 可以射到上天花板
阿嫲就叫醫生開隻20%夠啦, 因為阿爺每次小便都滴滴仔
次次都搞到對拖鞋濕曬, 醫生聽了之後就黑面, 叫阿嫲返去要好好檢討下
看這個醫生樣子似老羞成怒, 因為他的年紀同阿爺一樣
第二必買, 夾腿健胸伸展器, 坊間有好多說這個物件可以做收陰機
話說我有另一位好朋友, 在美容集團是做top sales consultant
整個集團有幾十間舖, 老細是女人, 好錫我朋友
公司要推出一個新的產品, 效果是收陰機, 老闆娘第一時間打電話叫我朋友去試下這個服務
免費試完之後, 感受下產品的功效, 再大力推銷給客人
我朋友打電話給予她的老公, 話是老闆娘很好的offer, 好唔好做呀,老公?
她的老公回答: 你生仔開刀㗎嘛! 還是很緊,當然不用啦!
我朋友就說自己不做啦, 將個這麼好offer, 送給她的女經理
女經理又打電話給她的老公問下意見, 她根老公說
我生過喎, 又不是開刀, 千載難逢機會喎
她的老公回答: 我夠大咪得囉, 唔好做呀
女經理又將這個offer, 交給一位即將結婚的consultant
consultant又打電話給她即將結婚的男朋友
男朋友回答: 你都未生過, 唔使啦
女經理唯有打電話給老闆娘, 好有禮貌婉拒了這個offer
老闆娘答她們, 你們都不識貨, 我叫第二間分店的員工試下。
個個爭崩頭呀, 實在究竟收陰機的用家, 始終都是男人
不知大家是否同意呢?!
第三必買, 通淋巴刮刮板, 除了刮面之外
都可以刮小腿、刮手臂拜拜肉
用呢個來刮面, 除了可以通淋巴
亦可以瘦面, 幫助血氣循環, 令到面色紅潤
人面部的氣息, 會反映了你當時的運氣和身體健康狀況
我早排遇到一位下屬, 她以前是在馬會投注站做經理的
我問她, D人中頭獎是否真的有樣睇㗎
她說面相就不懂, 不過氣息就真是好好的
每個嚟領頭獎的人氣息, 都是好有光澤、紅光滿面
面相學實在有這回事, 鼻是財帛宮,
尤其是如果鼻的氣息好明亮有光澤, 財運特別好
如果你鼻上面突然間生暗瘡, 最好就不要去賭錢呀
面相學上面有一隻叫做酒糟鼻, 酒糟鼻的面相, 是個鼻成日紅卜卜,好似飲醉酒一樣
以前我跟一位好出名的師傅學面相
他對酒糟鼻的男人形容詞相當好笑:
如果你個鄰居是一個酒糟鼻的男人, 你屋企隻貓乸都要收埋
即是話酒糟鼻的男人是相當鹹濕
第四必買, 壽司磁貼、 掛牆袋
我自己一個人住, 經常驚自己忘記交電費水費
我不是自動轉帳, 怕自己忘記, 所以將帳單放在這個掛牆袋
或者用磁石貼在雪櫃上面提醒自己
我有位男性朋友, 他是這樣氹老婆的
他的老婆收工的時候, 收到他whatsapp, 說今晚要加班, 叫他老婆自己食飯先
留了一些餸在雪櫃給他的老婆, 他的老婆好失望, 因為當日是他老婆生日
返到屋企, 見到雪櫃上面用磁貼有一張字條
是這樣寫的: 請不要太快動作打開雪櫃
他的老婆看了字條, 更加心急
打開雪櫃, 原來是一支玫瑰, 在這個時候,
門鐘響起, 她的老公點了一支蠟燭在個生日蛋糕上面, 跟他老婆唱happy birthday to you..
他的老婆差點要喊出嚟, 條橋是我教這個男性朋友的
記住我的口訣啦: 要令人歡喜, 記得在Timing做起
第五必買, 首飾戒指頸鏈手鈪耳環架,
放在這個架上面一目了然, 好容易就搵到, 又不會痴到一舊舊
黑白架的底色, 配襯五顏六色、金光閃閃的飾物
除了將飾物整理得井井有條, 亦都不失為一件藝術品
精美又便宜的擺設, 是否增添你屋企良好的磁場呀
只要略思小計, 就請得財神到位
男士送一條頸鏈, 加上這個飾物架,
送給另一半的時候, 跟她說: 送埋個架畀你、等你無時無刻掛住我
女士們可以這樣回應: 我筆試將你掛在架上面, 是在個心裏面呀
旁觀者可能聽到有啲想嘔, 不過當事人只想一生跟你走
但求每日為情, 花點心思, 我願默然, 帶著熱誠
很想一生跟你走, 在我畢生心裏, 身邊的你, 三生都可能未夠
第六必買咕臣攬枕, 小小的攬枕, 除了可以令你坐著有個support
亦可以裝飾下張梳化, 我經常看到那些愛情片
一對情侶, 最鍾意將啲咕臣攬枕, 你掟下我我掟吓你
場面相當溫馨, 有時一對情侶講兩句不中聽
可以用這個道具, 叫對方收口, 總好過你兩句唔啱
掟鞋、掟刀义呀, 床頭打交床尾和, 掟過攬枕好好多
家和萬事興,Lin King㩒住拎
第七必買, 去角質浮石, 有竹炭、米糠、 豆乳
適用於手肘、膝蓋、腳跟等容易產生厚繭粗皮的部位
肌膚需要新陳代謝,肌膚表層一些老廢的細胞就會殘留在肌膚表面,
這就是老廢的角質,角質的長期積累會導致我們的肌膚變得暗淡無光澤,
還會影響肌膚對護膚品的吸收,應該盡快去除。
小小一個去角質浮石, 使出還原靚靚拳
第八必買, 焗桑拿衣物一套
原來今時今日去gym, 是好貴的
自從我沒有了California infinitive個membership之後
我就沒有再參加任何健身室, 最多行下山、落街跑步
如果你們想出多啲汗, 著這套衣物就非常之好啦
如果你嫌佢好像青山院友的制服, 你可以著返件外套在出面
第九必買, Gel甲貼紙、指甲飾物
我有朋友開美甲店, 但凡過年前這些日子
美甲店的booking都好Full, 有了這些美甲裝飾物
時間和金錢都慳番
第十必買, laundry bag,這個洗衣袋,
是軟性物料, 就算你洗手間好細都不會阻訂
沖完涼, 載住啲污糟衫, 不用東一忽西一忽
有啲人屋企細, 會攞落樓下洗衣店
有了這個袋, 是否方便好多呀
不知我今日介紹的十大必買, 你們最喜歡那一樣呢?
留言跟我分享下! 臨走記得給個表情符號以示支持呀
希望大家可以在年尾, 執返靚間屋, 執拾好自己靚的心情
迎接金鼠年, 我們下一條片見, 88!
請用片右下角調4K睇片。
阿爺叫大家唔洗驚 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
一敲銅鑼,鼓鈸喧天,暮色沉沉的馬游塘村生猛了:金豬開陣,祝禱繚繞香燭,爐火熊熊蒸氣騰騰──村屋間空地搭竹棚張綵燈,筵開廿八席,熱辣辣葷素源源上桌來,觥籌交錯,賓主俱歡顏。
這是一場筵席包辦館「大來東南」主理的壽宴。食材爐灶、枱凳碗筷、侍應廚師統統到會來。從上世紀中葉起,大夥就像紅船戲班一樣鄉轉鄉,走過六七動盪、七八十年代經濟飛躍⋯⋯伙頭兵團今天髮稀了、背彎了,彈指間炒炸蒸燉,光芒依舊在。縱然行業日落江河,廉頗亦老矣,但這終究是他們的舞台,猶如大老倌踏出虎度門,必定傾力演出。
正月,是大來東南全年難得的忙碌時候,一個周日包辦了六七個筵席。人稱「倫叔」的老闆陳倫駐店調兵遣將:哪位師傅擅長哪些菜、走甚麼崗位、誰去煮日宴或晚宴甚至走兩場……他自詡為僱傭兵阿頭,「無僱傭兵,怎打成仗?我們有後生的,不是個個六十幾,八十幾也有,總之是耆英啦!耆英功夫夠,守門好,調味等等準確些。」倫叔八十歲了,依然精神矍鑠。
幾十年來他都行散工日薪制,有訂單就召集好兄弟埋班。這晚壽宴,他派出三個大師傅,四蒸兩炒六個爐頭,還有幫廚和雜工十三人。「我們包辦筵席,不可能跟酒樓一樣分工。」晚上十幾個樓面,日間已在油麻地店內劏魚剪蝦。
師傅也清晨六點多回店預備:需火候的燉湯、炸子雞上皮,以及每一個菜式的配搭得先做好。譬如「百寶鴨」,全鴨起骨,再釀入蓮子、銀杏、瑤柱、鹹蛋黃等超過八種材料,扣燜一小時,廿八席的鴨就花上好幾小時。筵席現場,師傅也「瓣瓣得」:砧板埋灶搬抬,隨時走位「執生」:上菜急起來也要掉下熱鑊去幫手排菜。「我們好似舊時打波,十上十落的陣形。」倫叔用荷蘭隊全能足球比喻。
包辦的承諾
藍田山上馬游塘村的壽宴,七點開席,午後雜工率先運來枱凳鋪設;師傅和食材工具在兩三點陸續抵達,起爐搭灶洗刷,肉食菜蔬調味料一一擺列開來。
五點多,鑼鼓響起,主家拜神;師傅開爐點火,首先熬煮糖水紅豆沙,而澆在大菜上的濃芡、炸油一一先推先熱待用;雜工披上白恤衫,變身侍應候命。準時七點,拜神金豬吃罷,冒着白煙好彩頭的「發財好市」啟動盛宴,主人賓客齊舉杯:「飲勝!」
大家酒酣耳熱之際,在爐邊起勁的師傅忽然停下來,翹首以待。原來主家要敬酒,樓面事前通報師傅歇一歇。「包辦筵席有一好處。酒樓一起菜就全部煮了出來。去到你府上就不是了:喂,師傅慢一點啦!遲幾個字再起菜啦!師傅就會停。」倫叔得意地說。
他強調,大夥臨時是主家的僕人,「也可以說是包辦的承諾,如果到時『我不喜歡做』,唔得!你幾大都做完那一晚。」像這天天氣不穩,主家搭的竹棚不能遮蓋廿八圍,要分頭二圍,大夥就分兩次煮食招呼,工時長了近一倍,酬金不變,也無怨言。
功夫,六十年前
這晚主家曾宏五兄弟為八十有一的母親擺壽。「我覺得在村搞到會很有氣氛。」曾宏說,原來四十多年前阿爺已跟東南結緣。跟冷餸翻熱的盆菜不同,筵席上每一道菜現煮現吃,那股熱辣辣給人驚喜連連:一條蒸魚上來,剛剛離骨,很嫩滑;熱炒燜煮,全是「小時候酒樓的味道」──沒複雜的化學調味,吃了不口渴。
賓主享用完鬆軟大壽包、濃甜紅豆沙,盡歡席散。師傅撤退,樓面收拾狼藉杯盤。時近午夜,大貨車盡吞爐具碗碟,消失於夜幕下;要不是賓主臉上的悅色酒氣,盛宴好像沒發生過。
倫叔說,筵席到會不是沒市場,飲食集團也設部門營辦,不過數獨立經營、既包辦「筵」(菜)又提供「席」(枱凳餐具)的筵席專家,九龍只怕剩下他這一家。而他,也入行超過半世紀了:1957年,十九歲的他由廣州來港做了一年錶行打雜,就投靠開包辦館的姑丈,從此走上包辦路。
「當時甚麼也不懂,何謂大雞三味?何謂四和菜三和菜?好烏龍。」知不足,學不倦。他晚上一有空就用舊報紙練字;看營業部怎樣寫菜單;入廚房偷師。後來他往外闖,包辦館、茶居,樓面廚房點心樣樣都做。「我們東南的事頭請人,席上揀菜薳,好挑剔,你不勤力不醒目他不睬你。」他先後入東南、大來兩間包辦館。兩店由甘日新和嚴志二人在1948年創立。1972年,兩位老闆退休打算結業,他於是和拍檔用盡十萬元積蓄頂手,把兩個字號合併成為「大來東南」。
筵有大小 無分階層
倫叔二十多歲就在包辦館當上大掌櫃。他回憶,行業在六七暴動前最興旺。大來經常到富貴人家的花園別墅做宴;主家一來喜歡包辦隨時候命,二來家宴私隱度高。那時,工廠在大時大節和廠慶也經常擺酒,「譬如唯一水壺廠、鄧芬記。有錢佬聚居的又一村、中半山、九龍塘,那時候很多……」倫叔不願提豪客名字叨光,只漏了嘴:「舊時總華探長是常客,現任不少高官警司也食過我們的餸菜。」
從前,包辦館街街也有,單是廟街已四五間,包括大來和東南。店本身也擺到三四圍,「那時無冷氣,太太們喜歡高髻頭,牛角扇吹到髻都歪了。」倫叔忍不住笑起來。六七年暴動後,有錢人紛紛離港暫避,兩店生意跌了八九成。及至七十年代,酒樓愈開愈多,「人家當然想嘆冷氣、更好的招呼和環境。」包辦筵席漸漸式微。
為了拓展生意,倫叔二十年前也做起盆菜來;沙士前甚至也做蛇宴。現在筵席和盆菜各佔一半。盆菜有幾百元一圍;筵席可達萬多元一席,但不多;千多元最平常。「貴婦狗生日請客仍然有;隱形富豪做生日、擺滿月,入伙一定要光顧我們啦!旺一下新屋。」他做得最多的是社團和大學千人宴。正月時,露宿者之家也訂了五席給附近油麻地、深水埗的街友。蒜香基圍蝦、菜膽百寶鴨、五柳炸石斑……他和師傅一視同仁用心炮製,佳餚趁熱派人連同摺枱碗筷用手推車送過去,服務周到無分階層。
老友一齊打天下
「我做了幾廿年,後生做到老了。」倫叔笑咪咪,總是腳踏白水鞋,手握一罐生力啤。接洽生意、買料、訂貨他一腳踢;廚房告急他就衝入廚房,樓面不行幫樓面。
「現在無人願意(接手)做這樣辛苦的事了。」大來東南到今天,打理人只剩他一個。人家退休坐公園,他很抗拒,有事做就開心,「回來認識多些朋友,老中青也認識一些,多好呀!同時跟社會不脫節。」
辦公枱上,毛筆墨盒放在手邊,他十年如一日為客人擬寫菜單。菜單值多少錢,他就買同等的貨給客人。「你不可以隨便一種貨給主人家,否則如何運作幾十年呀?蠔豉來說,客人需要大隻的金蠔或最大的沙井蠔,二百多元一斤,我需要買那些。小一點百多元甚至幾十元一斤,不同嘛!」
人隨行業走到日暮,倫叔一點不傷感。目睹同行一間間消失,唯獨大來東南撐了下來,他淡淡然說:「無人光顧,你就要結業。我們幸好有班老友記合作,圍威喂,打天下!」倫叔呷一口他形容為「生命之源」的啤酒,清涼、回甘。
舉重若輕 大師傅
謝龍師傅(67歲)
入行四十多年,去過上海、台灣做大廚。這日他中午和七十多歲的Man叔在上水煮了六圍,傍晚再來馬游塘村拍檔入行六十年的鄭成師傅炮製廿八席。一年之中,只年尾正月較忙,「如果靠包辦筵席搵食,真是無得食。」他在大來做散工三十多年,倫叔叫到,義不容辭。「當做義工舒筋活絡,是一種樂趣,大家老友傾吓偈開心點。」做廚師,謝師傅笑言:「客人讚好,證明自己煮得好。」
黃錫師傅(66歲)
曾在港島有名的包辦館歐燦記隨父做廚,二十多年前歐燦記結業,轉來大來。「上門到會好像酒樓,只是整個廚房搬過去,沒有搭棚的就在露天煮。」這天,他清晨六點多就返油麻地店鋪廚房張羅,蒸煮了七八成,現場來做兩三成。席散,其他師傅撤退了,他留下來搬搬抬抬,收拾物資上車,回店卸貨已過午夜。「做慣了, 沒甚麼問題。」錫師傅總是和顏悅色。
撰文:韓潔瑤
攝影:關永浩、葉天榮
大來東南筵席
地址:油麻地廣東道844號永發樓地鋪
電話:2780 3145
阿爺叫大家唔洗驚 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
工業大廈埋沒了清晨的淡雅,卻藏着了默默耕耘的人兒。
不聽早鶯嗯哼,但聞水聲淙淙,不見淨泉,只見一老三嫩,分散於雪白的場所內,用水洗擦着工具。這是一家臘腸製作工場,看上去倒不像,架生雖說不上簇新,但也沒有半點油膩污損,可見製作者的執着。驟眼看來,似乎是自家製作,窗前微胖的老人,抬頭綻露慈祥的笑臉,介紹自己叫「錦叔」,是旁邊的短髮女生「阿儀」及較瘦削男生「阿文」的爸爸,至於一旁的胖男生,則是這裏的員工「阿斌」。他們幾口子經營着一家凍肉店,招牌是自家製的臘腸。她說,傳統於人的腦海內,都有個印象﹑有些記憶﹑有份懷念,沒有了會很可惜,然而,如果可惜的感覺只有一瞬間,它,就真的會慢慢消失。故此,她決意傳承,延續溫馨的滋味。
最佳的馥郁
臘腸,無疑是一種傳統。除了是食物,也是舊陣時回到家中的撲鼻香氣,不帶奢華高貴,卻屬一種親切。此刻,整個工場,就瀰漫着這一股馨香。十一月,是吃臘腸的季節,也是周氏一家人最忙的時候。臘腸嘛,畢竟是季節性的食物,天氣涼的話,日日開工,三十多度的話,數天才開一次工。做臘腸普遍是七月尾開始,到過年就收爐,收爐了,他們就賣豬肉。
「借歪、借歪。」錦叔邊高喊,邊與阿文雙手秤起一大箱豬肉,放到砧板前,隨即把豬肉逐塊執到砧板上,切成小塊備用。阿儀終於洗乾淨所有工具,滿意地步至兩個男人身旁,把切好的豬肉倒入碎肉機內,重複幾次後,阿斌就來到這邊,把一大盤碎肉拿到水喉處清洗,再交由錦叔秤味。秤味即調味,把大量豬肉倒到醬油中醃製,錦叔邊攪拌着肉碎,邊解釋他們的臘腸比坊間的偏鹹,吃起來更香口,秘技就在於用自家的醬油做臘腸,「我哋由阿爺個代就開始自己曬豉油,不過而家要喺大陸曬啦,香港邊有咁大個工場畀你曬?」語畢,他把碎肉撈起,與瘦肉混合後,於紅色大膠盆內大力攪拌。兩代人嘛,思想上始終有點差異,有時候阿儀會看不過眼,怕老爸太辛苦,故一直提出用機器取代人手,她捂着額頭道:「佢好執着,非常執着,比我更執着。」既然有科技可以幫到人,為何仍然堅持最傳統的一套呢?故此,在她大力推動之下,工場添置了不少機器。只是,有些事情還是親手製作方好,例如灌腸。
說時遲那時快,他們一行四人已經站於崗位上,用腸衣包裹着肉餡,再打針疏風。然後就是紮結,對於紮結,錦叔堅持不能有繩尾外露,這是老一輩人的執意。然而,不是所有工序都能保持如初,曬臘腸便是這樣一回事。誰都知道,臘腸生曬過比較好,但如今全都在工廠製造,根本沒法子曬,只能用烘焙方法,用風機吹乾。烘過後即完成,成品要回味七天方能賣。阿儀不是不理解老爸的想法,她自己也喜歡炭火焙,但法例不容許,不變也不行,她嘆口氣:「除非你令嗰樣嘢消失,咁佢就可以喺歷史中永恆不變。」永恆不變的,從來只有變幻。
時針依舊轉動着,提醒時刻都在更新。中午十二時許,工場已經完成了當天的使命。做好清潔工作後,錦叔跟阿儀就回到店鋪工作。這是阿儀恆常的生活,對錦叔而言卻不然。以往,做臘腸這一個行業十分興盛,有十來二十檔,那年代很多人排隊買臘腸,比現在旺多了。他由早上六時起床,工作至晚上十二時方下班。說起來,錦叔做臘腸已經五十五年,六十年代,剛來香港沒機會讀書,惟有跟隨大哥做臘腸,一做就是十年。後來,他決定自立門戶,立名號為「恆安」,賣豬肉及臘味,一直鑽研改良臘腸的味道,結果,另一個十年又過去。做得好端端的,名堂開始響之時,政府突然說要拆工場,當時要另覓工場太難,於是他只好一味賣豬肉。停止生產臘腸的期間,他一直都感到技癢,又偷偷地研究。至二零零三年,有位食家朋友說服他重出江湖,見心癮到了,自己也捨不得這一行,「研究咗臘腸味道咁多年,希望自己再親手做,我真係鍾情於臘腸,係真㗎。」把心一橫,將小店改名為「家香」,捲起衣袖再做臘腸。
聽到店名,阿儀立即豎起耳朵,彷彿急着告訴大家,名字由她而來。她的記憶中,家裏每一頓飯,幾乎都有臘腸作菜,她形容:「好難有一種食物,只要煮一煲飯,放上飯面,打開飯煲,已經有一種香味,令你返到屋企有一種幸福嘅感覺。」少女時期,身在英國讀書,每次回港,她硬要帶着一大袋臘腸離開。對臘腸有親切感的最大原因,當然是吃久了有感情,自小吃臘腸到大,她最喜歡一味獨門住家菜——臘腸蒸雞蛋。剛好是午飯時間,她埋首於廚房做着與爸爸的午膳,「呢道菜我由細食到大,我成日介紹畀啲客聽,真係唔係好多人識得咁煮,但其實又簡單又好送飯。」她先將臘腸切粒,加入攪拌好的雞蛋及水,放入爐內蒸熟就可以。對她而言,即使是簡單的煮一煲飯,放兩孖臘腸,就很有回香港的感覺,猶如回家吃飯,一解鄉愁。炊煙輕輕晃於招牌前,這是家的香味,所以她將小店命名為「家香」。
最好的教誨
錦叔率先放下碗筷,捧着肚子走到店後方,拿出兩大束臘腸步出店外,勾掛於右方的網架上。這是剛好回味七天的臘腸,此時吃就最美味,要慢慢吃的話,最好不要超過三至四個月。一位大嬸來到店前,躊躇了一會兒。錦叔見狀,就上前解疑。他執起一條臘腸,教說挑選時最主要按它一下,如果新鮮製造的比較軟腍,帶乾身一點,表面不會過於油膩,肥肉要雪白,瘦肉夠大粒的話,臘腸會肥身一點,「我哋行內人叫四堆,三堆瘦一堆肥,咁就最靚啦。」大嬸準備掏錢之際,一名少女連跑帶跳地走來,悄悄話兩句,就把大嬸拉走了。錦叔無奈地苦笑,他知道時代變了,老一輩喜歡吃臘腸,年輕一代卻不太喜歡,也不得不接受。反倒女兒十分積極樂觀,洗完碗的阿儀步出店外,拿起一包凍肉,謂:「我哋要考慮年輕人點樣先會食臘腸,可以做啲乜呢?」於是,她想到了將食法簡單化,並加入年輕人喜歡的元素,就如她手上一包臘腸冬菇豬肉釀雞翼,不止這款,還有黑松露臘腸等古靈精怪的味道。質素能保持的話,錦叔也相當願意接受新嘗試,銷量倒是其次,重點是令更多人憶起傳統的味道之餘,又將其推廣予新一代,好讓這種傳統的味道能傳承下去,阿儀正正與老爸理念一致。
畢業後,她回到香港打過幾份工,五年前,還是決定回到小店幫忙。某程度上是一個共識,發現爸爸老了,她希望傳承父親的熱忱及心血,畢竟,沒有了這種味道,還是十分可惜。這不是一個輕鬆的決定,很多東西都需要搬﹑需要抬,骯髒兼辛苦。打從回到店子工作,身邊朋友最常聽到的,就是她又去看脊醫了,「但我唔驚,我喺街市長大,同我爸爸賣豬肉,所以真係冇所謂。」然而,這一行還是面臨式微,老一輩已經老了,他們認識的老行家都不幹了,年輕一輩沒人入行,原因很簡單,大陸賣的臘腸三十至四十多元有一斤,香港做的臘腸,成本都不止了,競爭大得多。雖然賺不了錢之餘,又換來周身骨痛,但錦叔始終是開心的,他嘛,興趣多於賺錢。
比其他行家幸運的是,有下一代的延續:「個女唔幫手嘅話,我都七十歲啦,梗係要退休。」他其實也計劃了做完今年就退休,交棒給女兒。令他如此放心,因為女兒曾經跟他講過,所有事情都可以變,世界都一直在變,但工作的態度不能變,如果工作態度變了,所有事情都會變歪,所以她製作的食物一定能入口才賣。他也教導女兒不要執着,人上有人,一定有人比你厲害,盡力就好,做這一行,就要敬這一行。二人似乎心領神會,合拍地一同轉身步進店內工作去。
身教,已經是最好的教誨﹑最美的傳承。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢、謝本華
家香食品
地址:元朗福德街46B地下
電話:2479 4777
營業時間:9am-7pm
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