《沒喝完的Baileys》
2001年,貝魯特。
算一算,我從大馬士革獨自搭車入境黎巴嫩已經是第三天了。
時節雖已進入九月,但中東的艷陽一點也沒有削弱的趨勢。我在燠熱的貝魯特街頭一個人走到兩眼昏花,看看手錶,已經到了午餐時刻。
窄巷的盡頭,一間阿拉伯式的家庭餐館隱匿在整片菩提樹後;此刻,對又餓又渴的我來說,那無異像是沙漠中的綠洲般吸引著我。
「小姐,很抱歉,目前我們全面客滿了。」忙碌的服務生顧不得我,拋下這句話就逕自飛步去廚房端菜。
正當我打算離開時,突然,身後有人操著一口流利的英語:「妳不介意的話,過來跟我併桌吧,反正我也快吃完了!」
我回頭,迎上了一雙碧綠色的眼眸,彷若陽光穿透過盤曲錯節的枝椏,把菩提葉上那抹綠色複印到他的瞳孔了。
39歲,來自荷蘭的列維,為聯合國維和部隊的官員。他淺棕色的頭髮,就像當地阿拉伯男人常見的裝扮,包裹在紅白格紋的頭巾下。
侍者遞來了菜單,那上頭印著只屬於天方夜譚裏的古老語言,每一個字母都像魔毯似的從我眼前倏然飄過,而我...卻一個字也看不懂。
列維一言不發,只是帶著有趣的神情研究著我。
「等我一下!」我闔上菜單,裝做若無其事的站起身,火速巡視了一下鄰近的餐桌,然後,抓住一個匆忙經過的服務生,一邊用手指比劃著:「那個,那個,和那個,都給我各來一份!」
再回座時,列維笑了:「第一次看到有人用這種方式點菜。」
「嘿嘿,我用這招手指點菜可是嚐遍了世界美食!」
侍者送上我點的塔布勒沙拉、葡萄葉捲和烤雞肉串之後,我們開始天南地北地聊起來。他被派駐到中東已有好幾年,自然非常了解這裡的政治局勢。
結果,那頓午餐,我們花了六個小時才吃完。
在喝下不知道第幾杯阿拉伯濃茶後,列維突然問:「我...可不可以為妳拍幾張照片?」
「拍照?」
「對呀,攝影是我工作之餘最大的興趣。」
「但我在鏡頭前非常地彆扭,應該不會是完美的拍照對象。」
「不,不,妳像這樣靠牆壁坐著就很好了,」他抬高頭望向餐館窗外的天空,「現在傍晚的光線非常適合黑白攝影。」
拍完照片後,我們一起離開了餐廳。
因為聊的意猶未盡,我們決定找間酒吧續攤。跟敘利亞不同,在素來被稱為「中東的巴黎」的貝魯特,想找到酒喝並不是件太困難的事。
我點了杯加冰塊的Baileys。
「妳喝的是什麼?」列維問。
「愛爾蘭的甜奶酒呀!」我好訝異他居然沒聽過Baileys。
他試喝了一口,驚為天人,連忙為自己也點了一杯。
笑談之間,夕陽已經完全被黑夜給吞噬,酒保開始沿桌點亮燭台。
「希妲拉,」他輕喚我的阿拉伯名字,意謂著「天堂裡的樹」,是大馬士革一個古董店老闆幫我取的。
「妳為什麼一個人來到中東?又為什麼妳的笑容裡總好似藏著憂傷?」
我沈默不語。萍水相逢,交淺何必言深?
然後,他溫暖的雙手輕輕地覆蓋上我的。
在那個片刻,攝影師所謂的「決定性的瞬間」,我凝視著燭光明滅中那對晶亮的綠色眼睛,心裡閃過的卻是另一個人的身影。那個尚未結痂、至今隱隱作痛的傷口一再提醒著我,我來,是為了遺忘,而不是將自己捲入更多無謂的困擾。
於是,我緩緩地抽回自己的手。
他送我回旅館。
「後天晚上,再來喝一杯甜奶酒?」
「InshaAllah*!」我輕聲地在他耳邊說,然後和他擁抱道別。(註:阿拉伯用語,字面上的意義為「如果阿拉允許的話」,可解釋成「但憑天意」)
只是,那個約定的「後天」並沒有到來;因為,當太陽再次升起時,911事件轟天撼地的引爆了全世界!
.....................................................
2004年,巴黎。
我和歐吉桑走進酒館的時候,列維已經坐在那裏了。
「上回見面在中東的巴黎,這次可是在真正的巴黎了。」我開心地給他一個大大的擁抱。「不過,少了那條阿拉伯頭巾,我差點就認不出你了!」
他取出一幀黑白照片,放到歐吉桑的面前。「這是她27歲時在貝魯特的模樣,你應該沒見過吧?」
照片中那個長髮女子,穿著純白色的亞麻寬袖上衣,向晚的夕照在她背後那面班駁的石灰牆上烙下漸層的光影;她指間握著水煙筒的煙嘴,桌上一杯濃茶,眼神 —— 卻停留在未知的遠方。
趁著歐吉桑起身去洗手間時,列維問我:「911事件之後,妳有再回去過那家酒吧嗎?」
我搖搖頭。「當時的情況太混亂了!機場、車站、網咖,到處都擠滿了人,各種陰謀論滿天紛飛,我心急著想趕回大馬士革,因為機票是在那裏買的;經過一整天的奔走,好不容易才找到一個司機願意載我回敘利亞。」
那陣子,維和部隊的工作也讓列維忙得焦頭爛額。之後,透過電子郵件,我們聯繫上,但也僅限於零星幾封互相問候的簡短訊息罷了。
「不過,今年收到妳說要結婚的消息,我好...驚訝。」遲疑一會之後,他繼續說:「雖然我也不確定'驚訝'能不能適切地表達我的心情。」
「妳知道,三年前在貝魯特相遇,我總覺得妳在找尋什麼,但直覺告訴我,自己應該不是妳在找尋的。只是我偶爾也難免會幻想,如果,那時候,我...我 ...」
「列維,」我溫柔地以眼神打斷他的談話。「過去之所以成為過去,不正是因為我們錯失了生命中某些‘決定性的瞬間’...」
話剛說到這,歐吉桑回座了。
「三杯加冰塊的Baileys!」我攔下一個服務生。
「敬黎巴嫩!」三個輕輕碰撞的水晶杯在空中發出了清脆的迴響。
最後,他終究沒有把他的那杯喝完。此刻,酒館裡的人潮已逐漸散去,在這寂靜的巴黎夏夜,只剩下未融化的冰塊還在Baileys裏兀自沈浮著...
隱侍餐酒館菜單 在 英倫酒哥說說酒 Facebook 的最讚貼文
有一種人,你只要稍微跟他聊上幾句,你就會知道,他一定會成功。
在與我年紀相仿的朋友當中,我打從心底佩服的人有兩位:一位是我博士班的學長,一位是我2016年到巴黎參加「獨立酒農酒展」時認識的JUN。
前者僅比我大一歲,現在已是世界知名大學的正教授,入職三年,經手的計畫經費已高達十數億;後者為了追求自己對製作美食的理念,隻身前進法國,在數間星級餐廳內兜轉了一圈後,如今終於回台開店!
兩人對人生都有著明確的理想,清晰的目標,更重要的是,有著常人難以長時間維持的超強執行力與專注力。
回到當時的巴黎,雖然我倆素未謀面,但談起話來十分投機,一見如故。
還記得展覽過後,我們到了附近一間餐館-750g La Table。那晚JUN說著他對料理及葡萄酒的熱愛,我分享著希望將葡萄酒文化推廣至台灣的熱誠。
「葡萄酒與餐點的互動,是法餐不可或缺的元素。」
由於待過數間米其林星級餐廳(e.g. 巴黎一星的Apicius、及夏慕尼的三星餐廳Flocons de sel的後廚。JUN得出了一個心得:要真正做好法國料理,必須要懂酒!
為此JUN投入了葡萄酒的的領域,在完成紮實的侍酒師訓練的同時,為了探索那些隱於市的美味佳釀,更陸續走訪各大產區的數百間酒莊,並在Apicius及Le petit sommelier de Paris擔任侍酒工作。
期盼了三年,終於在台灣盼到了JUN的手藝:
餐點的調味風格是經典法餐,但結合了許多台灣的食材及元素點綴:
有澎湖軟絲、東寶豬腳、梨山高麗菜、霧峰姬松茸,花蓮櫻桃鴨、旗山紅心芭樂、還有加入善化黑麻油的巧克力蛋糕蛋糕。
12道菜,樣樣美味。
餐酒搭配更是絕妙:
勃艮第Crémant與開胃菜們搭配活潑;
帶有厚度的Alsace Riesling,與前菜的澎湖秋姑互動精彩;
自然派薄酒萊與櫻桃鴨的野味肉香結合的完美無痕;
Lustau的經典甜雪莉與甜點中的黑麻油香氣相得益彰。
這或許不是我吃過最美味的一餐,但餐酒間的互動,肯定是名列前茅!而且這是還JUN的第一組菜單,往後相信還會更加精彩!
目前採純預約制,只做晚餐,吧台區只有八個位置,據說已經訂到七月。
對了,各位去的時候務必「預約」他的餐酒搭配,才能「完整」地體驗JUN的精彩手藝。
LE GOÛT et LE GOÛT 樂穀餐酒館
#該準備預約下次回台的位子了
#各位還是不要跟我搶位子好了 #感恩讚嘆
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