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同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過0的網紅Yumaちゃんねる,也在其Youtube影片中提到,昨年10月に台風で延期になったYumaLabo#01の振替公演にて演奏された、「SCAR Light」の映像を 初公開! 約1年ぶりに行われたワンマンライブはフルバンド編成で行いました! 曲名:SCAR Light 作詞・作曲:麻美ゆま、Mamoru.S 開催日:2020年2月16日 イベント名...
青山稔 在 delish_hk Facebook 的最佳解答
今日同屋企人去荃灣宜間小木屋咁既餐廳食個靚lunch。
Set lunch有埋餐湯同飲品。
餐湯日日唔同,今日既就係甘筍南瓜湯,睇個樣就知又滑又creamy啦。我特別鐘意個餐包,非常之內軟外脆,送湯一流。
主食方面,我地就分別叫左牛同羊。
澳洲穀飼西冷牛扒
牛我地叫左5成熟,大大塊又厚又煎得勁靚呀。肉質係好軟稔,牛味都幾濃郁。配菜有薯仔同其他蔬菜。
法式烤羊架配藜麥飯
羊架宜個價錢竟然有3隻,我地叫左7成熟,一樣肉質好靚好軟,味道一d都唔羶。不過美中不足有d肥膏位。羊係跟藜麥飯,感覺好健康。
飲品方面我地2個都係飲凍朱古力。得閒再黎嘆個靚西餐都唔錯呀😋
。
。
Chalet
荃灣青山公路407-411號金荃大廈地下B鋪 (8咪半對面)
。
。 @ CHALET
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#睡前故事:【自由】
和她再見面,在鬧市一間安靜的茶室。想也知道,沒有茶客,餐點實在貴得離譜。
我點了一杯冷的烏龍茶,她要了一杯龍井,兩個人聊起天,話音伴著窗外細雨,滲進牆壁的裂縫。
她說起最近沒事做,偶爾去幫高中生補習,有時炒散,也有時從男人身上賺點外快。
我說我也無事可做,周末會躺在床上幻想自己四處流浪,又或者亁脆住進青山,聽說那裡伙食還不錯。
話說到這裡,我們神經兮兮地笑起來,服務生看了我們一眼,又翹起腿看手機。
笑話總是有殘酷的成份,而我們的人生又好像是一個畸型的笑話。
我和她是中學同學,本來並不熟稔,有次被她發現我在課本的邊緣不停地寫說「好想死」,她看了也不指責甚麼,只是嘲笑說我的字好醜。
我覺得她很沒禮貌,又想起之前無意中看到她手腕上的疤,話到了嘴邊又吞回去,算了。
只不過下次看見她的作業本時,我用最猙獰的口吻插了一句:字好醜,她怔了一下,突然大笑起來,說:你更醜。
我當時想,她也實在變態得可以。
我和她偶爾會通電話,她喜歡半夜三點打來抱怨她的新男友,A 君怎麼麻甩,C 君又把她一個人丟在街上,K 君對她始亂終棄。
我睡眼惺忪地聽她說,一邊打著呵欠,一邊敷衍地回應,等她終於困了,又或者是藥效過後,另一邊就會突然安靜下來,我會等幾分鐘,直到聽到她悠長的呼吸,才掛斷電話倒頭大睡。
我也不知道她從何時開始接「那種」生意,她不買名牌,也對奢侈品沒甚麼興趣,有時我覺得她只是想找點事做打發時間。
當然,也有驚險的時候。
有次她拒絕了一個難纏的客人,客人順手抄起一個酒瓶便往她頭上敲去。
醒來時,她勉強坐起身打了個電話,無人接聽,打到第五通,我接起來了,她說她在 XX 賓館,哭著哭著又笑起來。
這是我第一次聽到她哭,像細軟的沙粒滑下指縫,世界以某種形式下陷,我們滑入了深淵。
我勸她,你沒身材,想必在這行待遇也不好,不如收手,找份工作好好過下去吧。
她說我神經病,甚麼工作能讓她一星期只做三天,而且我眼光有問題,明明每個客人都稱讚她身材好。
在一些無聊的午後,我們也讀詩。
我們讀到露琵‧考爾:
她身上的衣物
有多多
或多少
都無關乎她的自由
她說起她自己,她不知道穿起衣服的自己是怎樣的,她會在外出見客前,看著鏡中的自己,想把鏡子砸碎,想看自己如何粉身碎骨。
她想起許多年前那個午後,父親的手滑進她衣襟,這是父親第一次擁抱自己的女兒。
她總是這樣,說起自己的事時平淡而冷漠,還沒說完,又勾起了嘴角。
她父親快要出院啦,下星期打算把他接回家去。
我在這之前見過她的裸體,但從沒有一刻覺得彼此如此親近,又如此地讓我想要奪門而出。
低頭攪拌著杯中的熱咖啡,我內心突然生出一種預感,這恐怕是我倆最後一次見面。
回去後,我把她的號碼刪了,和著水吞下了該吃的藥丸,那天以後,沒有哪天漏掉吃藥,沒有哪天不像個正常人。
「我們已經十年沒見了吧?」我問。
「嗯,是啊。」她眨眨眼睛。「你有沒有想過之後要怎樣?」
我想了一下,半刻之後,酙酌了一下詞句:「嗯⋯⋯就,我已經不想死了。」
這下輪到她愣住了,寇紅嘴唇抽搐了一下,沒法彎出一個足夠好看的弧度。
「那,那很好啊。」掙扎許久,她吐出一句話。「恭喜你病好了。」
「嗯,原來很多事情,只要吃藥就解決了。」
說著,我低下頭,看著茶杯邊緣的浮沬一個個破掉、消失。
「哈哈,不過如果真能進去青山嚐嚐那裡的飯菜也是不錯啦!」
我抬頭時換了個表情,眼中閃爍著恰到好處的神采,想著她也許會後悔剛坐下時對我說的話。
雨慢慢停了,我們寒暄了一下,離開茶室時,她摸了一下我的頭:「好啦,以後要好好做人,別讓人操心了。」
「到底是誰操心誰呀!」
我們相視而笑,視線有一剎那的交匯,又很快錯開。
走進人群時,我不小心摔了一跤,膝蓋破皮了,人們的視線在我身上停留、又移開,一種前所未有的孤獨湧上心頭。
是否從此以後,孤獨也會代替我,與你形影不離?
Storyteller:悠晴
Illustrator: @jungyip
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青山稔 在 Yumaちゃんねる Youtube 的最讚貼文
昨年10月に台風で延期になったYumaLabo#01の振替公演にて演奏された、「SCAR Light」の映像を
初公開!
約1年ぶりに行われたワンマンライブはフルバンド編成で行いました!
曲名:SCAR Light
作詞・作曲:麻美ゆま、Mamoru.S
開催日:2020年2月16日
イベント名:YumaLanbo#01
Drums&Band mastar:Akira Sakamoto
Guitar:Yutaman
Bass:Itsuma Takano
keyboards:Kuraaki Hori
撮影)伊藤さよ、石井鞠奈、辻 稔
編集)辻 稔
青山稔 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
炎天暑月,天水圍宛如一座密樓圍城,滴風不漏。
高樓下,一路之隔,有一處奇怪空曠地。內有一家小醬油廠,和一排排深啡色的瓦缸。
醬油廠和瓦缸是一個中年男人的命根。
男人叫黃國輝,九龍醬園第三代掌舵人。他一生,與醬油有糾纏不清的關係。
曾經忽視到珍而重之。
今天,他每年的生日願望,是長命百歲。人健在,醬園才可繼續在空地上,親吻陽光。
九龍醬園,100年老字號,但無論工廠招牌,產品招紙,甚至黃國輝的卡片上,都很少出現九龍醬園一名。有的,只是美珍這兩個大字。當中原來有轉折。1917年,黃和甫(黃國輝的爺爺)和幾個鄉親合作,創立「美珍醬油菓子廠」,生產豉油、醬料、涼果、酸果等,主要賣埠歐洲。生意一直不俗,直至1941年,香港淪陷,因正值日本攻打美國,見「美珍」招牌有個美字,頓生憤懣,切斷外銷之路。當時已傳到第二代黃洪(即黃國輝的爸爸),將美珍改名,其時醬園設於九龍城,遂信手拈來「九龍」一名,專注內銷,獲不少街坊食客賞識,亂世現生機。戰後,他們決定保留九龍醬園字號,服務香港,美珍繼續主攻外銷市場,花開兩朵。「所以九龍醬園,其實即是美珍。」
五十年代是豉油盛世。「我聽阿爸講,香港嗰時有五大家頭,華珍、宜珍、冠珍、美珍、品珍,我們排第四,嗰陣好巴閉,做豉油真係有出頭天。」當時香港經濟起飛,九龍醬園出口內銷生意兩得意。那時坐巴士不過一毛幾角,他們卻能靠賣豉油,年賺過百萬。全盛時期,西環、中環、銅鑼灣、天后和筲箕灣皆有分店。九龍醬園,於醬油界是無人不曉的巨人。
奈何到八十年代,地價急升,需要大片土地的豉油業大受打擊,又因粗製、廉價豉油氾濫,令珍字輩老派豉油廠一顆一顆墮落,有的移民,有的轉行,有的不再生曬豉油,輝煌日子成絕唱。美珍醬園,也要從九龍城搬到元朗屏山,部分廠房被迫北移至大陸,門市只餘嘉咸街一家,他們更獨靠美珍的外銷生意,補貼九龍醬園的本地生產。黃國輝說笑道:「如果當時無賣塊地畀政府,留到依家,可能好似人哋賣豉油賣到起咗XX花園。」八十年代是豉油業最艱難的時間,偏偏黃國輝卻在這時接手祖業。
人在異地 方知誰最珍貴
天天吃着豉油,小伙子不會細味其中,到失去時,才發覺有些東西留在心中。黃國輝18歲到加拿大留學,大學讀農務系,習慣當地生活,惟獨吃不慣西餐,轉吃中餐,卻又覺得不對勁。初時以為水土不服,後來才知是豉油「出事」:「我食靚豉油長大,以前唔覺亦唔識珍惜,身在福中不知福。」有次,爸爸到加拿大探他,帶來一樽自家出品,他吃後,雙眼發光,是從前吃慣純正的味道,是自己深處味覺的記憶。他開始重新審視自己的祖業。
1981年,29歲的黃國輝,決定回流香港,試過出外找工作,「漁農署、ICAC都請我,係幾巴閉。」但還是心繫家業,最終被父親說服,加入醬油廠。黃家三兄弟中,只有他肯承繼。「始終要有人做。阿哥喺加拿大當會計師,細佬啱啱結婚有家室,我最吊兒郎當,所以阿爸氹我入局,哈哈。」開初他抱着一試無妨的心,但一栽進去,才發現有他珍視的價值。
黃國輝在外地十年,浸過鹹水,知道天空很闊。但自從踏進廠房,他才驚覺原來一家小小的醬油廠,一樣是個大千世界。祖傳家業,秘釀一支豉油,材料、時間、工夫全部都很重要,絕不能急功近利。
製豉油,先要將黃豆烚熟。再將麵粉與黃豆拌勻,給菌營養,讓它通氣。接着是上糟,將黃豆放進攝氏40至42度的房間內,發酵一星期。然後於缸內,淘入攝氏18度的鹽水,在陽光下生曬,平均曬期100日。
「陽光可分解黃豆內的胺基酸,是最天然最乾淨的方法。」九龍醬園的豉油之所以好味,全因其堅持生曬,跟外頭用機器弄乾,風味是兩碼子的事。陽光好,黃豆的胺基酸分解得快一點,豉油會呈黑漆,味道濃郁,豆味猶存,色香味俱全。但若陰天下雨,黃豆未能及時分解胺基酸,色澤未夠,味道稀淡,惟有多熬一會,延長收成期。一切就是這樣要望天打卦,導致不能大量生產。
擇善固執 帶來意外收穫
九龍醬園現時共賣五種豉油,不少都走高質路線,專攻食家市場。經天然生曬的,主要分為「頭抽」及「二過」兩種釀製方式。最招牌的是「頭抽」,用燉雞打個比喻,一隻雞燉一鍋湯,頭啖湯永遠是最濃縮,自然鮮味十足,稱作「頭抽」,加水煮下一鍋的,必然會變淡,那稱作「二過」。其「金牌生抽皇」及「金牌抽油皇」均是頭抽,放瓦缸100日,味香濃,豉味足,賣百多元一瓶,依然有價有市。次一點是天頂、原生抽、甜豉油等,是抽走頭抽後,再加鹽水曬100日而成,正是二過,各賣七十餘元,味道次一等,但依然甚具風味。
他們的豉油與別不同,還因其古董瓦缸,白天吸收,晚上懂透氣呼吸,令豉油味道更鮮活,是石缸無法比擬的味道。可惜瓦缸屬古董,買少見少,加上佔地甚廣,不合成本效益,所以不少醬園,寧用化學方法取替,摒棄傳統。「瓦缸釀製,好多時會帶來一些意外收穫。」黃國輝順勢一指瓦缸邊緣,看到一些鹽的結晶,他說,那是盆鹽。
原來用瓦缸生曬黃豆時,水分蒸發,結成鹽霜,證明鹽度飽和。他隨即用鏟子,從盆中刮出棕啡色的結晶,再放到鋼造網子上,用錘子逐塊敲打。這就是盆鹽,味道帶豆香,鹹而鮮活,用來煮湯,往往令味道更添層次。但盆鹽難求,不常有,所以較少公開售賣,只在食家熟客之間流傳。黃國輝續道,有時夠產量也會賣,但要一百元一小瓶,屬寶中之寶。
即使能製作出高質產品,但豉油生意,在香港,還是不易為。九龍醬園內銷本地,只佔公司的10%,黃國輝需要靠外地訂單,才可找到生存空間。「我們現時最大出口國是荷蘭,荷蘭一個省的訂單,都大過香港啦。貨櫃小的20呎,大的40呎,一落地就收錢。」他們把豉油、醬料、酸果等,用美珍名義,出口到外國,有華人的地方,有中菜的地方,就有他們蹤影。反觀香港市場呢?實在細小,「邊度有得賺呀?計時間、心機、人工,最多打個和。」但黃國輝卻甚聰明,知道香港食家多,懂得欣賞高質豉油,專攻優質市場。論質素,美珍出口到外國的,根本沒法比,就算是AA級,也不過從石缸中榨取。「外國人唔識分,睇價錢做人。係香港食家食客先食得咁招積。」黃國輝從來沒想過放棄香港市場,他只想在狹窄的路上,找出生機。
是故九龍醬園也兼賣不少偏門的失傳食品,如夏天時令的仁稔。「以前錦繡花園附近滿山都係,後生仔未必知係乜!」現時在香港難找,他們惟有從國內特地找回來,每年只有五六月當造,較罕有。將它用豉油與糖醃製,製成小吃,酸酸甜甜,清爽盎然,是悶熱夏天的最佳涼伴。「齋做豉油,齋做香港,真係無得賺,惟有兼做其他,咁先有利可圖。」
不離不棄 路上注滿記憶
黃家大部分人,已經移民加拿大落地生根。惟獨他和父親,這些年為醬油廠鎮守香港。「我唔鍾意嗰邊嘅生活,嘢食唔得,我條根喺香港,始終唔想離開。」他寧願辛苦點,做太空人兩邊走,也從未想過離開。爸爸幾年前過身,工作到九十歲,每個星期落廠一次。黃國輝迄今也六十有七:「我沒冀望下一代接手,反是希望自己健康,做多30年。」他的子女都身在加拿大,暫未有人想回來幫手。兜兜轉轉,就只剩下他,孤身走我路。
黃國輝如老爸一樣,天天回廠,一個人,偶而會想起從前的日子。那是人生中最快樂的時光,只是當時不知道;他拖着爸爸的手回廠上班,「以前未有屯門公路,行青山公路入廠,好遠,路邊都是牛,好似去旅行咁開心。」言教不及身教,老爸日復日的工作,竟影響了身邊的年輕人。黃國輝應承過爸爸,一日人在,一日都有九龍醬園。
「我好記得,爸爸好勤力,總係做嘢到深夜。有一次,晚上離開工廠,街冇晒街燈,阿爸開車摸黑搵路,搵咗足足一個鐘,佢一直搵光嘅地方。」當年摸黑找路的畫面,就這樣烙在心中,當身在一片漆黑中,他仍相信會有路,和有光。
九龍醬園
地址:中環嘉咸街9號
營業時間:8am-6pm(星期日休息)
電話:2544 3697
撰文:莫小巧
攝影:謝致中
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