法國廚藝界的尤里西斯 – AM par Alexandre Mazzia
去年沒喫到幾家餐廳法國就封城了. 沒想到米其林還是照樣發佈2021的指南, 而法國今年唯一新三星餐廳AM竟然是我趕上封城前去的, 所以要趕快出來趁熱蹭米其林.
下文原本發表在2020年4月號的「旅人誌」
位在南法馬賽的AM數年前憑空出世,在美食圈爆紅.本來以為只是又一個IG臉書網紅個案,過兩年就會退燒.然而餐廳主廚名聲卻一路爬升,嘗過的人嘖嘖稱奇,食評家讚聲連連.
去年法國重量級的美食指南Gault Millau推波助瀾,再冠一個年度主廚的頭銜給他.今年米其林給他兩星(去年一星),以一年一星的速度讓Alexandre Mazzia不只是一家知名餐廳主廚,而是一個現象了.
在法國媒體上很難不看到他的作品照片,因為實在很美.造型漂亮,顏色鮮麗,非常誘人.而且,讓人猜不出滋味和材料.這也是讓我對他的料理帶著戒心的原因:難保不是又一個只重盤飾外型,博取自媒體聲量的潮流餐廳.
以所在城市馬賽來說,實在不像會出現AM這樣的餐廳.幾乎在各方面都反骨的AM也刻意遠離人潮,避開商業精華,選在一個平凡僻靜的小巷裡.
門面和裡面的裝潢也同樣簡約,僅有24個位子,有6個還是吧台.粗磨水泥牆,百年橡木吧檯也是出菜台,唯一的一點裝飾是大廳中央柱子上的樹皮與附生綠色植物.
因為整面玻璃窗而有著明亮舒適的採光,吧檯是用餐位置也是出餐區,後面是開放廚房,都是年輕臉孔的廚師忙碌著.
AM一如當下流行的無菜單餐廳,根據套餐價位來選擇道數,從午餐的10道到晚餐25道都有.
出餐動線則是一場服務人員來回穿梭,流暢悅目的華爾滋.
先上來的是一組四道僅僅一口的小點:一塊圓潤光滑的木頭上透明紙捲住一小坨紫色的東西;一塊軟橡木上兩朵碧綠色旱金蓮葉,上面還有兩顆幾可亂真的仿擬露珠;綠色地衣上一塊紅色鮪魚;一片脆餅裡有不知名的艷紅與鵝黃花…
細巧,精美,清雅,典麗.每一道以3-4種材料組成,無論記不記得住,這個開場確實令人驚艷.
接著下來以每次三四道同時上桌的方式,節奏不快不慢,但也讓人目不暇及.每一種組合都是對現代法國料理的反叛:鮭魚卵-煙燻慕斯、煙燻鰻魚-巧克力、蟹肉-甜菜-草莓、生青花魚-淡菜-辣油、鮮花鮮草蔬菜派、柴魚-酸漬denti生魚、抹茶-小螯蝦餃-紅蘿蔔泥、菠菜-炸粉絲、覆盆子-harissa阿拉伯辣椒醬、香蕉-金棗-爆米香、南瓜-咖啡-糖片、百香果片-芒果-檸檬草、白巧克力-芥末-酪梨...
中間還上了兩種麵包和奶油,其中一款是黑炭麵包與金桔奶油.無論是顏色和味道都讓人耳目一新.
這些看似詭異的材料組合單是想像都難,何況要將之揉合出一個和諧新穎的味道.以媒體最常提到的一道代表作品來說:煙燻鰻魚-黑巧克力來說,以外表來看不過是一個夾心餅乾大小,墨褐黝黑,不甚起眼的小東西.然而入口卻能造成不小的驚奇感.鰻魚的醃燻與黑巧克力有著奇詭的契合,濃郁苦澀的黑巧克力扮演香料般的配襯角色,提供鰻魚某種味覺深度.
一道道上桌的作品沒有前菜-主菜-甜點的分野,沒有鹹食甜品的界線,所有的作品穿梭在酸甜苦辣鹹之間,也在醃燻漬烤的各類工法中交換互動.AM提供一個舒適而流暢,輕鬆且愉快的美食經驗.
創意天馬行空卻又非常紮實踏實.魔術師般的巧手與巧思,食材在主廚手裡幻化成一道道嘗起來美妙的滋味.介在即興與深思之間,自由精神成了他作品真正的靈魂.很多廚師談創意,談自由,可是只有在他手裡,會讓人覺得"自由"有一個具體的存在感.
最可貴的是,品嘗美味的愉悅感藏在每一道作品裡.
AM-是主廚Alexandre Mazzia的名字縮寫,同時是英文"我"的第一人稱be動詞,有存在的意味.AM同時是上午的縮寫.AM亦可以和法文的"靈魂"發音依樣,只是拼法少了個E.多重意義的名稱看你如何解讀了.
一如主廚Alexandre Mazzia的料理風格,有很多的詮釋空間.在每個木頭石頭製成的小碟小盤裡,顏色優雅對撞,味道簡約又複雜,看似悠迴旋繞,卻也常常直接單純.他把兩極的風格微妙地銜接上來,幾乎沒有痕跡.
造成他沒有派系地域脈絡可循的料理藝術是他的學成背景.
幼時祖母告訴他:廚師不會餓死.鼓勵他做廚師.在非洲剛果度過童年,拿到一張科學文憑,這個1.90公尺的高大個子卻進了餐旅學校.學習中,先在法國旅行,後遍及世界.一度跟著西班牙已世三星主廚Santi Santamaria身邊.
他的第一份廚師工作是當富豪私廚,並隨著到處旅行,見識學習全球最好的食材和料理文化.2009年他落腳法國南部馬賽,接手一家餐廳,開始發展自己風格的料理.2014年獨立開了AM.
短短不到五年間,他不僅在法國美食界有一席之地,還成了一方之霸.食評家認為法國有以自有風格,獨特創意行走江湖的廚師,北方有Alexandre Gautier,南方就是他Alexandre Mazzia.但他不為了炫技,不為了討好媒體,不為了媚俗潮流.他的作品裡有真誠,有靈魂,有一顆稚子之心.
為了達到一致而順暢的效率和節奏,內外場的服務人員幾乎是客人的一半.這在看似裝潢擺飾餐桌都極簡的餐廳卻需要很強的組織:一份20多道套餐下來,不斷更換的餐具刀叉,數量相當驚人(表示餐廳也需要有相對的儲存餐具空間).
然而服務生的出菜節奏有條不紊,井然有序;菜色的解說清晰有條理,很考服務人員(和食客)的記憶力.
他的食材理念也是徹底在地化,季節性,絕多數來自馬賽地區的蔬果,魚鮮,油品,當然也有來自世界各地如中東,印度,亞洲的奇異香料.
他喜歡使用燻烤香氣.燻,燒,烤,煙.使用不同木材,稻草,榆樹,橄欖木,葡萄藤.單是一種煙燻,他表現不同香氣的濃淡深淺,輕巧飄渺.
不過香料可能是他玩弄得最精巧流暢,最精確大膽的.超過45種辣椒:乾燥,醃漬,泡椒,鮮椒,辣椒粉末… 鮮,亮,灼燒而不起火.
調味極為清淡,味道卻非常均衡優雅.套餐20多道菜下來,沒有兩道是類似雷同的,不論是外型還是內在.然而不累人,視覺味覺都不疲乏.
一場凌霄煙花後,留下滿空的煙霧,久久不散.感動後來是一步步湧上來的.
當法國廚藝界已經疲現老態,沒有創意激情.當法國傳統料理尷尬地卡在年輕廚師的不屑和老派的冥頑不化進退兩難時,Alexandre Mazzia橫空出世,給法國廚藝界帶來一股新意.
品嘗這家餐廳最好的方式是不要預先知道招牌菜或是知名作品,那會壞了難得的驚喜感.
他的料理難以界定,無法歸類,自成一派.唯一與之精神上有點暗通款曲的是Pierre Gagnaire,但是兩者又全然迥異.是法式料理中一個奇特而令人驚喜的存在.
他是法國美食界的尤里西斯,遊歷時空異域歷險歸來的人.
AM par Alexandre Mazzia
住址:9, rue François Rocca, 13008 Marseille. 法國
電話:+33(0)4-9124-8363
www.alexandremazzia.com
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過40萬的網紅C's English Corner 英文角落,也在其Youtube影片中提到,這集也是大家敲碗超久的內容啊! 現在餐飲業越來越重視英文能力, 能夠進行簡易溝通真的很重要唷! -------------------------------------------------------- ☛ Facebook: C's English Corner https://www.f...
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在倫敦工作時期曾遇到一個主廚,叫Robbin
有別於一般主廚,要不是個性古怪,就是脾氣火爆
Robbin這個主廚可說是當的不溫不火
很多時候在一個廚房裡,主廚在不在的氣氛是差距很大的
主廚不在的時候大家想維持最高標準
主廚出現的時候大家更是繃起神經深怕有一絲絲犯錯
這我在很多廚房都經歷過,軍隊管理的西餐廚房裡
主廚的存在與出現多半有種長官視察的感覺,尤其是規模大的廚房
主廚其實並不是整個餐期都在廚房裡
更多時候廚房裡是放給副主廚,或是有行政主廚就會放給主廚
而Robbin管理的廚房並沒有這樣的感覺
如果要以長官來形容Robbin,他其實更像一個輔導長的角色
比起嚴格督促菜色的精準程度
他關心更多的,是廚師的心情與個人狀態
那種感覺,現在回想起來還真是奇妙
Robbin不管在不在廚房,廚房裡都是和和樂樂的
該打屁時打屁,該認真時認真
Robbin還特別要求烤麵包的師父一定要在10點準備好簡單的早餐,所以大家可以在備料中間吃點東西,順道開個會
待他走進廚房就會面帶微笑的跟所有人一一道早
讓人不禁感到神奇,為何午餐晚餐都滿訂的狀態,他還可以笑得這麼從容
那時候的我,很想參透這種從容背後的原因
——
記得剛進去廚房時,三天過後我就從冷前菜被調到了 Sauce 站台(專門處理肉類的站台)
這邊稍微講解一下西餐廚房裡分工制度
幾乎每個西餐廚房的人力配置都會圍繞在站台的分配,不同餐廳有不同站台的分配
主要有開胃小點、冷前菜、熱前菜、肉主餐、魚主餐、配菜、備料、甜點
在這八個種類裡,餐廳會依據各自菜色的難易度與規模去安排所需的站台種類
這其中所需的各種設想,從人力安排到設備需求,甚至是菜單走向與未來的規劃都得一一設想進去
因為一但廚房裡的設備配製好,就會很難去做更動了
做過廚房的人都知道,廚房的動線是很重要的,水槽在哪,鍋子放哪裡,果汁機擺哪,插頭在哪裡有幾個是110幾個是220,排水孔在哪,烤箱在哪,擦手紙放哪...等零零種種加起來肯定有百項起跳的細節,都需要在腦袋裡在紙上去設想過
這些細節都跟站台的安排有關係,而站台怎麼安排則決定了內場是否能有效率的出餐
而當初被調到的肉類站台,這個所謂的Sauce,在很多餐廳裡,可是一個至關重要的站台
這邊要稍微講的細節一點,大家耐心聽啊~
在廚房裡,一張從外場進來的單,通常會先經過PASS(出餐台),然後由出餐台的負責人,通常是主廚或副主廚,去喊單說客人點了什麼,這是相當傳統的方式,由PASS的負責人去控制整個廚房的速度與狀態
當然現在很多現代化的出餐方式,是每個站台都有台出單機,大家都有單可以看
不像我們以前得腦袋記得單的內容,還得心理安排著出餐流程,手裡操著刀或湯匙烹飪著,嘴巴還試著味道,難度簡直爆表
而在Robbin的廚房裡,站在Sauce,就會擔任起PASS的角色,也就是我得去宣讀單的內容,一邊去協調前菜與配菜還有魚主餐的節奏與時間,還得一邊烹飪肉站台的菜色
有別於中餐一道一道出餐,高端西餐可是有嚴謹的出餐順序與方式
高端西餐在這方面特別龜毛,尤其在主餐這方面,他們不喜歡一盤一盤上,因為等別人一起吃飯是種禮貌與尊重,所以大家的餐點都要同一時間上
要達到這一點,就需要廚房所有人的配合與無比的默契,也很大程度考驗著溝通的能力
好比一張桌有八個人,八個人點了八樣主餐,就算是八塊牛排,也會有起碼三種不同熟度
而不同熟度
當時的我到了該站台可是緊張得亂七八糟啊
你知道的,英文好,跟可以在廚房裡喊單出餐與溝通
根本是八千萬公里遠的事
所以在備料時我就緊張到胃痛,直到出餐時才知道這個職位的重要與壓力
——
當第一張單逼逼逼得從出單機跑出來,你得喊出單號、人數與內容
這時候前菜會跟你報他需要的時間,而前菜真正送出去時,他也會跟你報說他送出前菜的桌號,這時你就要做在該單子上做下記號,並等待外場跟你說該桌前菜吃到哪裡,你是否可以開始準備主餐了
這邊也至關重要,因為每一種肉類烹飪的時間不一樣,在烤箱五分鐘還是八分鐘,在煎台上三分鐘還是五分鐘,靜置是一分鐘還是三分鐘,這些分鐘數都對真正的出餐時間有影響
而身為掌控節奏的人,這些細小的數字,從前菜到主菜跑一次,再把一次餐期的桌數乘上去
就會是你一個中午或一個晚上需要去計較與斟酌的
當時的我在前三天常常因為喊得不夠果斷與果決,導致我好了,魚卻還沒好,又或者是魚好了肉卻還沒好
聽到這裡,相信經歷過的你們肯定歷歷在目,沒經歷過的你們,這大概就是西餐廚師的日常,對數字與時間特別敏感與計較
而在這也是我第一次意識到,在除了烹飪之外,得去同時在意所謂出餐節奏的重要性
Robbin在第一天看到我很掙扎後,便把我叫到一旁說要聊聊
他對我說
" Hank, you gotta speak up, those people are all under your control! You pace the whole service, so you gotta calm down and start making the right call."
——
於是第二天我斗起了膽子,心想最糟也就是昨天了
後來,我慢慢好轉了,在後期也逐漸抓到節奏與講話的方式
那種面對說英文,與擔起整個餐其責任的壓力感
當破除之後,真的有種渾然而生的自信會從你的字語之間流露出來
那時的我,才算是真正破除了在廚房裡說英文的恐懼與不自信
真是個,令人懷念的階段啊!
在這之後,Robbin開始找我做更多事情
那時夏季開始,要換菜單,菜商來了很多新的蔬菜
在休假日時,問我說要不要來看看可以開什麼菜單
well
休假日上班嗎,而且還是開菜單嗎?當然好啊!
於是,我在休假的早晨八點到了餐廳
Robbin幫我跟Bartender要了杯義式濃縮
他跟我說,副主廚這王八蛋放假時要他來沒一次準時過,我們喝杯咖啡等等吧
那時Robbin跟我聊了許多,在夏日倫敦的早晨,公司吧台旁的老英式皮革沙發椅上
背後的格子窗戶打入滿滿夏天的陽光
問了我的國家,為何當廚師,英文為何說得如此好,將來想幹嘛 bla bla bla
直到副主廚一臉睡樣到來,我們才下樓開始策劃菜單
Robbin策劃菜單的方式,相當有趣
很多主廚在策劃菜單時,只會由主廚的方式去思考
但Robbin在這方面很細心
他會從每個人的角度去看一道菜
從採買的難易度、儲藏的難易度、備料時所需的器具與時間還有人力、出餐時所需的設備與時間還有人力、再來是擺的盤子為何,到洗碗工是否好洗好放他都會考慮進去
這麼多的考量,他跟我說到
『漢克,一間餐廳或許看起來是一個主廚概念的延伸,不過這些延伸還有賴我們這些廚師去做真正的延展,沒了這些廚師與工作人員,我這主廚也不過就是個空有腦袋的而沒有八隻腳的章魚罷了!』
這句話,到現在影響我很深很深
他會在開菜單時考慮一次,菜單開完之後,真正上線跟每個站台的廚師跑過一次
確認與修正每個細節後,才會正式拍板一道菜的上市
『因為如果我菜單開很難,卻沒有去思考與設計過,餐廳一忙,廚師忙不過來,服務品質會掉,出餐的品質也會。這樣的狀況一多,餐廳總體的品質就會下滑,員工們也會對在餐廳工作感到疲乏與失望。
於是,如何讓所有人都能95%的重現我們當初設定的菜單,是我作為一個主廚的責任,也是老闆把餐廳交給我管理的原因!』
天阿,這段話實在讓人感動啊
天知道我之前遇到多少不合理的出餐方式,雖然都折磨與撐了過來,但那時聽到這樣考量的Robbin,我真的覺得佩服
而在後來自己真正開了餐廳,雖然一點也不西式,但我還是按照Robbin的方式去設計菜單
讓內場工作的人能以合理化的程序工作,不拖時間的出餐方式
這一點,可真要好好謝謝Robbin
他之前跑到Bali之後就在IG上消失了,去前五月的事情
願他一切安好
名廚 GreatChef
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#開店
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今天下午,來了一個外國客人,依照慣例我又被推了出去;解決完之後讓我想起上去跟大家講到"職能的問題",讓我覺得可以再延伸談談這個話題。
首先要釐清一下「職能」與「本職學能」這兩個詞彙。
前者是企管常見的一個詞彙,通常說的是 : 從事某職業應有的技能。
後者是當兵的人常會聽到的詞彙,一般指得是 : 身處在那個職位裡面的人,應該要知道的知識、常識跟職務相關(或是出了問題該負什麼責、或是該找誰負責處理)
大概理解概念後再回來看我遇到的事件。
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今天我事情做完後在旁邊休息滑手機,忽然一個外場同事叫我 : 「大哥,我們來了一個外國客人。」
其實這不是第一次了。
到職一年多,(在我有上班的期間)所有的外國客人都是把我推出去。
這件事其實很妙。因為我們外場許多同事都各有相關來歷。
我們有同事在語言能力自稱"聽說讀寫都中等程度";有大學應用英語系畢業;有抱著多益課本苦讀的應屆大學畢業生;有就讀企管系的現任大學生;有到澳洲打工留學兩年回來並長期在服務業的女同事。
結果每次遇到外國客人,卻會選擇把一個廚房工作人員給推出去.........這件事對我來說,相當的弔詭。
於是,我放下手機並抬頭指著A同事 : 「A君不是應徵履歷上說英文能力在聽說讀寫上都是中等嗎?」
A君眼神閃爍後,說她不敢講(那是從哪裡判定聽跟說的能力是中等的?)
我又指著B君,她不是現役大學生嗎?
B君直接說 : 「我的英文很爛好嗎!!」
我放下手機,前去向那位中年女士介紹菜單,並很快的搞懂她是素食者(但她的女兒可以吃肉);然後告訴她們我可以為他們另外做素食的菜單,但要搞清楚他們能吃什麼(中藥材?蔥薑蒜辣椒?),然後再引導她們結帳並送餐後,結束這回合。
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還是那一句 : 我沒有要鞭屍誰。
但,對我來說 : 要做餐飲業,不是只有把東西弄熟就沒事;既然你是服務業,那基礎且能讓你跟客人交談的語文能力,應該不會是一個過分的要求。
尤其你在一間"整條街上唯一一間店名是全英文"的咖啡店裡工作,你就必須知道當有外國人來的時候,他會優先選擇這間店;而你就要接招。
(就像是你去義大利,在一條所有店面招牌看起來有看沒懂的街上,看見一間招牌寫著「真好吃小吃店」,結果你滿心歡喜進去後,卻發現沒一個會講中文,(而她們挑選這個招牌名稱只是為了中文字型的外型好看),到那時候......#你會做何感想?
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在台灣,很多人都覺得英文能力是一個很厲害的技能。
一旦自己英文"考試"能考出個不錯的分數,就覺得自己是一條等待飛天的蛟龍,不能屈就在某些行業。
所以我們常會聽到人家說 : 我英文這麼好,為什麼要在餐廳端盤子?
或是我們會跟人家講,你英文這麼好為什麼要做這個?
這個文法背後的邏輯是 : 你會講英文(或是具備某一種能力),就不能屈就在這裡?應該去做個飛龍在天的工作,才是名實相符?
但這個邏輯最大的問題在於 : 語言能力"只是"一種工具,會了這一項就等於具備從事中上階層的工作嗎? (那其他職業技能呢?)
除非你是英文老師,而且你的業主花錢請你去跟他用英文交談。
#這是台灣最荒唐的現象之一
我們自稱「國際化都會」,也擁有很大一部分的新住民(很多都是講英文的),但是在台北街上的服務業(無論是賣鞋、賣衣服、吃的、喝的,甚至巴士計程車)有幾個會講英文或日文?
別說我們遇過多少,就連我在每一個份餐飲工作中,遇到真的能講簡單會話來完成介紹、點餐(內用、外帶、口味)、細部解釋(加糖、要冰)、然後完成結帳跟送餐的同事,一隻手數完。
(當然,要扣除第一份工作,那是個外國的速食店,且是美國品牌連鎖店,自然會有一堆外國人來用餐;我就是在那個時候硬著頭皮完成了餐飲英文對話實習。)
如果我們自詡為觀光國家,國際化都市,結果外國人來吃飯要碰運氣,或是很多人根本不想做自己聽不懂的人的生意,這不是很荒謬嗎? -\-\-\-\-\-\-\-\-\-\-未完待續
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#你會做什麼?
#那叫做眼高手低
#該會的不會又不去設法學會
#你當老闆的錢很好賺?
#上班上課到沒空寫貼文
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