【各產業將面臨衝擊性的數位轉型】
不少產業是被這次的影響推著走
不得不成長或者是轉型
套一句話來說 「適者生存不適者淘汰」
在疫情下或許對一些倒閉的商家不太公平
但是這就是現實的生活 !💡
餐飲業被迫只能外帶,學習起外送餐點
海產漁獲通路變少,學習起冷凍物流
▍新時代的國家棟樑
還記得生在網路世代的自己嗎?
跟長輩永遠都有一大段的代溝
新時代的小朋友上課都在使用VR、AR
到了高中都在學AI人工智慧
都已經是習以為常的事情了
▍新世代的科技奇異點
這次嚴重影響最底層服務業
不過卻有不少公司,搭配科技突破重圍
餐飲業發展成雲端廚房和衛星廚房
線下教學的課程變成網路線上教學
至於下一個奇異點在哪裡呢?
▍2021年天下經濟論壇夏季場
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餐飲業發展 性 在 貝莉 Facebook 的最佳解答
。消費者真的是老大?
客戶真的永遠是對的嗎?最近我一直在思考這話的真確性。以前打工時,老闆總說,客人不高興先道歉再說,當時這招的確很受用,但到現在,這招是不是已經變成一種扭曲歪斜的供需問題?
今天看到台南一間每次我去都會到那喝兩杯的小酒吧遇到客訴,原因是該店周末不接受三人以上訂位,有位客人跟十一位朋友從台北下去台南(到底怎麼約可以十一個人一起去出遊,這點我好生佩服),知道了不能一次十一人,拆成幾組人訂位進去,進去了之後,被服務生知道了,店員表現有點不悅,這位客人就生氣了。
之後就開始在小酒館的粉絲頁上貼文洗版抗議,抗議店家沒禮貌,抗議為何不能接受三人以上訂位,然後乖乖聽他的話換個方法訂了,幹嘛還如此沒禮貌,緊接著就說這是間爛店,他寧可去台北另一家店消費就好(那間店我也挺常去)。
我看了那貼文很久,因為都是情緒用字,看了還挺不舒服。一間小店被吵鬧成這樣,台南的店主看了會難過,相信台北另家店知道這事想必也舒爽不到哪去,因為兩者真的是很不同的經營模式。
兩者連店面大小跟長相能容納的座位就已經不一樣,不理解該男為何要這樣發脾氣又酸又吼。
台灣的服務業真的很好很客氣了,而且我們有各式各樣提供不同服務的餐飲行業。酒吧也有不同的,有專門喝調酒、有午夜場好吃的,也有熱鬧的居酒屋。每種店都有不同的屬性,這是我們的福氣。
這幾年,更因為台灣的餐飲業發展更成熟了,各式各樣不同的店家都有。老闆們也更有性格跟特色,可這也是我覺得吃喝玩樂時,最有樂趣的地方。
可或許,有些人不這麼認為。稍微不符合自己的心意就要發瘋,謹記著消費者就是老大這件事,但消費者真的是老大嗎?若想要這種模式,何不去連鎖店就好了呢?去抹煞有特色的小店,講出一卡車的酸話是何必?
我們希望消費時,有好吃的餐飲、良好的服務、舒適的環境,但是否也要尊重店家的規定,那是他的心血結晶,他決定要怎麼服務呈現什麼模式,你不喜歡,可以不要去,而不是想要偷吃步被發現之後,就見笑轉生氣。
很多設定是有原因的,講白了點,若我今天去了一間傳說中很適合約會,兩人安安靜靜喝杯調酒說說話的地方,選中的原因正因為上面寫著只接受「三人以下」訂位。最後卻發現有瘋狂十一人組,一直隔著桌子大暢聊,店家還喜孜孜地不管,那時我才會真心覺得店家你是「莊孝維」嗎?說的跟做的根本不一樣啊!
包容不同的服務業性質,選擇你喜歡去的店,而不是不順心就開始討拍哭么,這才是有品質的消費行為,更能夠有健康消費環境的好模式吧!
餐飲業發展 性 在 倫敦男孩 の 美食旅遊記事 Facebook 的最讚貼文
深夜食堂的醍醐味/國際日報台灣傳真專欄
文/杜若萱(十里)
台灣的飲食文化,最近悄悄的吹起了「私宅料理」風,一天只招待一組客人,沒有菜單,由主廚決定菜餚的內容,提供老饕們不一樣的飲食經驗,以特色取勝的小廚房,在大家口耳相傳之下,一位難求,訂位得請早。
在台南就有這麼一家很難訂位的「小餐桌」,年輕的主廚王俊之在臉書上不諱言的表示,因為白天有一份正職工作,只能在下班後招待賓客,所以每天晚上九點半以後,才能來到小餐桌,品嚐阿之的好手藝。
由於網路上的口碑實在太好,加上離我家只有三分鐘的路,我常常舉頭望著這棟不起眼的建築,心想是什麼樣的餐廳會躲在樓上,短短的兩年就迅速竄紅,於是,我在二月底就訂位了,卻直到母親節的前晚才吃到,真可說是望穿秋水。
那天,我們一行四個女生,在約定時間的晚上十點來到小餐桌的樓下,依稀看見一個大男孩急匆匆衝進樓梯間,心想:「不會剛好就是聞名江湖的那個阿之吧?他跟我們同時到達?這下豈不是要餓肚子等很久了?」
打電話請阿之下來帶我們上樓,一進門後我赫然發現,這真的只是一張小餐桌,上面很直白的放著四張小桌墊,還有水瓶、杯子,一個刀叉架,沒有任何的餐桌擺飾,也沒有什麼講究氣氛的柔美燈光,一台老舊的冷氣正聲嘶力竭的轉動著馬達,緊鄰一旁的就是阿之正在忙碌備餐的廚房。
我恍然大悟,這是阿之的家和廚房,一個超級居家的用餐環境,我們就像接受邀約¬而來的朋友,沒有拘束,很隨意,也沒有壓力。
那天晚上的菜單,涼拌的前菜是「煙燻鴨腿蕈菇沙拉佐紅酒油醋汁」,兩個主食「清炒蒙特羅松阪豬細長直麵」和「爐烤雞腿奶油燉飯」,餐後甜點是「覆盆子卡士達慕斯」,除了沙拉是一人一份,其他全都是製作成一大份,由我們四人分享。
我偷偷端詳著阿之,一個有可愛蠟筆小新般濃眉的大男孩,正忙碌的在廚房準備餵飽我們,開始有一句沒一句的跟他聊起來,原來二十七歲的他,白天在台南的一家知名的高級法國餐廳「那個時代」擔任甜點師父。
看起來身強力壯的他,是不用當兵的,因為他有「前肢上懸、下懸功能消失」的障礙,說穿了,就是雙手的手腕不能完全外翻。聽說打保齡球時,阿之得斜站的歪歪的把球拋出,出球很另類,這樣的雙手當然是不能拿槍桿囉!但為了要當廚師,要克服先天上的小障礙,光是「切菜」就不知道吃了多少苦,在找到符合自己人體工學的姿勢之前,切到手指簡直就是家常便飯,但依然撼動不了阿之想當廚師的決心。
高三那年阿之就開始在「西堤西餐」的廚房打工,第一次面對要切菜這回事,只能認命的從頭學起,因為自己的雙手對清潔劑敏感,也無法端盤子,外場的工作無法勝任。如今,在他的雙手上充滿燙傷、刀傷的疤痕斑斑,就知道他有多拼了。
原本高中學電子的阿之,在大學時代念的是餐旅,在大三時轉校,轉念正夯的科系「多媒體」,殊不知長期使用電腦的結果,雙眼有了兩隻會飛的蚊子,也就是視網膜剝離的「飛蚊症」徵候群,這讓阿之更確信自己往餐飲業發展是方向正確的。
多年來,阿之的打工經驗豐富,工作多跟餐飲有些關連,包括某知名連鎖量飯店的熟食部、中式、西式餐廳都涉獵,好玩的是,也不知怎的,他就是跟「速食業」無緣,不管是麥當勞、或肯德基,都無法得到錄用。我嚴重懷疑這是上帝的安排,這些制式化的速食,實在不適合一個需要創意歷練的廚師,小廟哪裡容得下高僧呢?
秉持著摩羯座的堅持,阿之藉著打工的機會,隨時學習,觀察主廚師父的烹煮、擺盤的技巧,也學習如何選用食材,善用食材的特質,讓端給客人的菜餚有更多的加分。
他認真的觀摩一點一滴都不放過,用心的吸收著。只要有烹飪講座或課程,便不辭辛勞的去學、去看,花最少的錢,土法煉鋼的學習著,也累積著自己的能量,不卑不亢的在人生的存摺簿上一點一滴的累積著看不見的財富。
是什麼樣的靈感,會讓阿之開啟小餐桌的經營呢?這就不得不提到感情細膩的他一共四次的戀愛。平時沒有什麼特殊嗜好與花費的阿之,從跟第二任女友的交往開始,最大的休閒娛樂,就是愛吃、愛煮。小兩口手牽手一起買菜、烹煮,是最簡單平凡的快樂。
他笑稱因為本著實驗的精神,自己和女友就是白老鼠,份量越煮越大份,很擔心身材走樣。其中的一任女友愛吃甜點,阿之就這樣栽進甜點的綺麗世界,從餅乾、長崎蛋糕、乳酪蛋糕等基礎甜點開始,加入更多的創作元素,也漸漸走出了個人強烈的風格。
戀情長達八年的二任女友,雙方因為個性落差太大,終至分手,加上當時工作環境的不順遂,讓阿之有志向難伸的束縛感,心情低盪的他,找了周遭好友來家裡吃飯聊天,試圖讓自己封閉沮喪的心情找到出口,也就福至心靈的決定就從自己家小廚房出發,「小餐桌」就這麼自然而然的問世了。
從小吃慣媽媽食譜,母親大人認為男人應該遠離庖廚,素來不讓阿之靠近廚房,不給動手,一直到親嚐兒子的手藝後,也驚為天人,知道兒子這些年在工作場所的耳濡目染,奠下了最紮實的根基,也就默默的支持著阿之。小餐桌的食材除了跟廠商訂購,多是阿之媽的採購,想來這也是一個母親付出愛的方式之一吧!
小餐桌沒有任何的廣告行銷,靠的是朋友之間的口耳相傳,靠的是美食帶來的好口碑,漸漸的阿之的行事曆上,空閒的日子越來越少了,及至後來一個知名的美妝部落客FiFi在網誌上大推後,小餐桌更是成為炙手可熱的美食堂,需要耐心排隊慢慢等候了。心存感恩的阿之說:「好感謝這一路相挺的朋友們,也感謝FiFi的介紹,這無疑是小餐桌一路走來的轉捩點了。」
小餐桌的第一組客人當然還是自己的朋友,值得記憶的首發菜單內容是鹹派、蛤蠣巧達湯,奶油義大利麵,餐後的甜點是「布朗尼」,我很好奇的問他:「怎麼會想要加入甜點的設計呢?」他露出慧黠的眼神:「因為我是台南人呀!」
真是一語喚醒夢中人,來台南定居三年的我,深深的被台南人嗜甜的味蕾打敗,什麼東西都要加糖的口味,把我搞得快要發瘋。阿之雖不致於在菜餚的部份加入台南甜味,但在他的創意甜點上,就可以發揮所長的把「甜」的血脈,發揮到淋漓盡致的境界,也不枉費自己是台南人了。台灣的餐廳通常不注重甜點,阿之更覺得一餐精心準備的餐點,總該有個好的句點,所以更堅持要加入甜點元素,無形中,也變成小餐桌不可或缺的特色之一了。
阿之目前白天在台南最昂貴的法國餐廳擔任甜點師父,當大家知道他薪水的微薄,莫不替他叫屈,重義氣的他卻一副跟錢有仇的不在乎:「我朋友是這家餐廳的二代老闆,現在經濟不景氣,餐飲業也受到很大的衝擊,我知道他也很辛苦,能幫我就幫,加上在這麼高級的餐廳,我有機會可以接觸各種高級食材,觀摩師父的全方位技巧,我就當做是學習。」
其實就算是下班後,急奔回家繼續忙碌的深夜食堂「小餐桌」,阿之也不是為了要多賺什麼錢,他一樣也抱著學習的延續,把白天看到學到的,加上自己的巧思,呈現在每天只接一組客人的菜單上,所謂一組,很可能只是一對情侶、一對夫妻而已。在這裡有幸排到訂位,那個時間裡,就只有自己人,不會跟陌生人共桌。阿之到底會不會計算成本效益?到底有沒有儲蓄的觀念呢?
阿之又是一副了然於心的執著,誠懇的說明著:「我的算法是這只是一個簡單的特色廚房,我根本沒有提供什麼氣氛或服務,只是單純的提供實實在在的食物,我有練習的機會,也有交朋友的機會,這二年以來,我雖然沒有存到什麼錢,卻在我的人生存摺、人脈銀行裡,有了最豐富的存款,賺很大呢!」
如果說白天是謀生的工作,那麼晚上的小餐桌就算是這麼辛苦,每天都不得閒,阿之依舊覺得「平常心」、「不貪心」是上天給他最大的恩賜,憑著一骨子憨膽,把時間留給朋友,在餐桌上把酒言歡,搏感情,把自己精心設計的菜餚和甜點,分享給有緣遇到的每個人,這種歷練讓他眼界更為寬廣。
「我還想把自己這些年因為餐桌而成就的美好故事,幻化成文字呢!」看過阿之在臉書及部落格的文字,我知道他也是駕馭文字的高手,原本想念中文系的他,有不為人知的纖細,在他的美食和文字之間,全都毫無保留的呈現給關愛他的每一個人。
何時正式開一家圓夢的餐廳呢?好像只欠東風的阿之笑了:「我覺得準備工作永遠都不夠,也不想被綑綁, 或許就是這個模式,我會活得更有挑戰性,也更自由呢!」
一個小小餐桌的背後,一個二十七歲的大男孩,一個從深夜食堂傳遞出來的醍醐味,這故事還會一直說下去,且讓我們給足時間,慢慢的品嚐下去吧!
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