《推薦閲讀:撤退阿富汗🇦🇫倒數第五天:這次他不是記者,他是加入逃離的難民》
* 一名阿富汗記者 Bilal Sarwary 眼中的阿富汗二十年悲歌:(BBC精選)
我們國家的風景,是謊言,在靜䀄的天空下,殺戮始終蠢動。
塔利班在 2001 年被推翻,他的國家發生了轉變。
但在他看來,美國錯過了試圖帶來持久和平的機會。
過去兩周,他的家鄉發生了可怕的轉折,他自己的生命也處於危險之中。
⋯⋯⋯⋯以下為阿富汗記者Bilal的文章:
2001 年,我在巴基斯坦白沙瓦的明珠飯店擔任地毯銷售員,度過了平凡的一天。
我永遠不會忘記當我在銷售地毯時,無意中瞥了一眼電視,親眼目睹了一架客機駛入紐約世貿中心的戲劇性鏡頭:然後第二架飛機,最後另一架飛機撞上五角大廈。
我知道,我們的生活永遠不會一樣了。
國際注意力立即集中阿富汗,執政的塔利班被指控為恐攻主謀賓拉登和他的基地組織提供庇護。
就在第二天,飯店大廳突然擠滿了數百名外國媒體工作人員,他們迫切需要會說英語的阿富汗人,在他們越過附近邊境進入阿富汗時,協助他們擔任翻譯。
我接受了這個提議,從此以後我沒有停止這份工作。
我小時候並未在阿富汗生活——1990 年代蘇聯軍隊撤退時,我們全家逃離內戰。時隔多年,當我第一次再次進入喀布爾時,我震驚地發現我的故鄉如廢墟,建築物變成瓦礫和扭曲的金屬。
所有城市歡樂喧囂的跡像都消失了。
人民如此貧窮,如此恐懼。
我最初在阿布扎比電視台工作,並與其他五名記者一起住在洲際飯店。每天早上醒來,籠罩於恐懼的陰霾中,因為喀布爾已成為美國空襲的主要目標。
我看到基地組織特工和塔利班從我們飯店空中、大廰裡來來往往,我看到他們在附近的街道上閒逛。
爆炸聲響徹夜空,我當時想:我們的飯店會不會是下一個轟炸目標?
然後,12 月初的一個早晨,塔利班消失了。
幾個小時之內,人們再次在理髮店外排隊剪鬍鬚。有節奏的阿富汗音樂再次於街道響起,填補爆炸留下的真空。
阿富汗在那天早上,好似重生了。
從那一刻起,我密切參與觀察阿富汗人的第一手生活,當他們恢復日常生活時,我不再是一名翻譯,而是身為一名記者。
從東面的 Tora Bora 到 Paktia 的 Shai Koat 戰役,我親眼目睹了塔利班被推翻。
塔利班戰士消失於山區農村地區,他們的領導人逃往巴基斯坦。回想起來,這是一個錯失的機會,那是美國應該與塔利班坐下來討論和平協議的時候。
我看到曾經信奉塔利班統治的民眾,真正願意放下武器,重新開始他們的生活。
但美國人不希望那樣。
在我的報導生涯中,包括我和許多其他阿富汗人都認為:美國的動機是在 9/11 事件之後,進行報復。
隨後的幾年更是一連串的政策錯誤。
貧窮而無辜的阿富汗村民,遭到美軍轟炸或拘留。阿富汗政府支持美國人在各山區作戰,於是在政府與人民之間,造成了可怕的鴻溝。
我清楚地記得在喀布爾和加德茲之間的高速公路上,美國人錯誤地逮捕並拘留了一位名叫賽義德·阿巴辛的出租車司機的事件。
他的父親 Roshan 先生年事已高,是 Ariana 航空公司的僱員。在我們揭露資訊錯誤後,阿巴斯先生最終獲釋。
但其他人並沒有那麼幸運。
美國人堅持採取強硬手段,在阿富汗平民中造成了過多的生命損失。為了盡量減少美軍的傷亡,他們使用炸彈和無人機。當炸彈和無人機被放在戰爭武器的優先位置時,代表許多無辜民眾會死亡。因為無人機分不清誰是塔利班,誰是平民?
於是對美國人的信任,日月削弱,雙方和平談判的希望也逐漸消退。
阿富汗可能會變成什麼樣子?我也有過短暫的樂觀情緒。
我曾經可以在開闊的道路上行駛數千公里,不必擔心死亡。
在深夜或清晨,從喀布爾開車至霍斯特省和帕克蒂卡省的偏遠村莊,我平安穿越阿富汗那些美到驚人的山谷、湖泊、鄉村。
2003年是轉折點。
那一年,美國侵略伊拉克,這激怒了99%信奉伊斯蘭教的阿富汗平民。
起義者開始以新的力量進行反擊。
我清楚地記得某一個日子。那一天,一枚巨大的卡車炸彈刺穿了喀布爾的心臟,震動了這座城市,震碎了窗戶。
我是第一批到達現場的記者之一,我對自己目睹的一切感到震驚。這是我第一次親眼明瞭什麼將成為阿富汗人民的新常態,一種生活中不得不承受的事實——屠殺、肉體和死屍散落濺滿鮮血的阿富汗土地上。
之後,情況變得更糟。
後來我們才漸漸明白,在市中心發生針對阿富汗軍隊、外國軍隊和手無寸鐵的平民的卡車炸彈和自殺式襲擊,只是標誌著這場殘酷悲劇的序幕。
作為回應,美國人升級了對空襲的依賴,這一次他們擴大了對塔利班清掃的目標清單——結果是所謂反恐包括了轟炸阿富汗農村地區的婚禮和葬禮。
阿富汗人開始將天空視為恐懼之源。
凝視日出、日落、星星,成為靈感來源的日子,已一去不復返。
在前往坎大哈市附近鬱鬱蔥蔥的綠色 Arghandab 河谷的旅行中,我渴望看到阿富汗最著名的石榴。
但我抵達時,紅色流淌的是當地居民的鮮血,而不是石榴果實。
我所看到的是阿富汗許多農村地區發生的事,只是整個阿富汗戰爭的一個縮影。
塔利班已將他們的戰士推入山谷,但政府軍正竭盡全力將他們擊退。山谷地區的控制權在雙方軍事力量之間拉鋸,無辜的阿富汗平民被夾在中間。受傷、癱瘓、或是死亡。
那一天,我細數了 共33 次美軍的空襲。
而之後我已經數不清塔利班發動的自殺式汽車炸彈襲擊的次數了。
房屋、橋樑和果園,都被炸毀了。
美國的許多空襲都是由虛假情報導致的:這些情報往往由一些想要在村莊解決自私的阿富汗個人領導權或土地糾紛的人所提供。
美國地面部隊和阿富汗人之間日益缺乏信任,這使美軍已無法從謊言中分辨真相。
塔利班就在這些謊言所製造的美軍攻擊中,使阿富汗人開始反對政府,也成為招募聖戰士的沃土。
就在此時期(2001 年至 2010 年),阿富汗的 9/11 一代——那些已獲得印度、馬來西亞、美國和歐洲留學機會的年輕阿富汗人——回來加入阿富汗的重建工作。
這個新世代本來希望成為偉大民族復興的一部分:結果完全相反,他們發現自己面臨著難以接受的挑戰。他們熱情地回到家鄉,但他們看到的是美國人扶植的新軍閥,他們看到的是政府腐敗盛行。
我們國家的風景,是騙人的謊言。
美麗的山谷、陡峭的山峰、蜿蜒的河流和小村莊,很容易讓旅人驚嘆。
但它呈現出的和平形象並沒有給阿富汗人帶來任何和平。
阿富汗人在自己的家中,沒有安全感,無法找到安寧。
大約四年前,我在瓦爾達克省的一個小村莊參加婚禮。夜幕降臨,人們聚集,星空下享受食物。天空如此晴朗,但突然間,爆發出轟隆隆的無人機和飛機的聲音。很明顯,附近正在進行手術式飛彈空襲攻擊。
厄運降臨婚禮派對上。
那天晚些時候,我發現自己與一名塔利班戰士的父親分享了 Kabuli pilau、麵包和肉,他詳細描述了兒子如何在赫爾曼德省被殺的。他的兒子只有 25 歲,留下了一個寡婦和兩個年幼的孩子。
父親帶著憂鬱的驕傲解釋,雖然他只是一個卑微的農民,但他的兒子是一個有才華的戰士,他相信人民應該為不同的生活而戰。
我啞口無言。
在這個老人的臉上,我看到的只有痛苦和悲傷。
在塔利班的控制下,音樂是不被允許的,即使在婚禮上也是如此。
相反,所有的村民聚會,都充斥著這些悲傷故事的交換。
人們常常忽視塔利班的成員是誰:他們有寡婦、失去兒子的父親,以及因美軍轟炸,而被炮彈攻擊癱瘓的年輕人。
當我問這位塔利班戰士的父親想要什麼時,他的眼裡充滿了淚水,他說:“我要結束戰鬥。夠了。我知道失去兒子的痛苦。我知道阿富汗必須有一個和平進程,必須停火。”
我的喀布爾辦公室,距離一家大型軍事醫院只有幾公里。
來自我的家鄉庫納爾省的朋友、家人和熟人,經常要求我陪他們去醫院,以確認阿富汗國家安全部隊成員親屬的屍體。
有時候,我覺得我所在省份眾人的心,已經被這些棺材的重量壓垮了。
當美國川普總統政府2019年在多哈開始與塔利班談判時,我們最初也滿懷希望。阿富汗渴望全面和永久停火,談判被視為唯一途徑。
我和數以百萬計的阿富汗人一樣,在我有生之年從未見過我的國家和平。
沒過多久,我們的夢想就破滅了。
很明顯,和平會談只是塔利班為了利用戰場上的勝利,再下一城:它不是試圖就和平願景達成一致。
從阿富汗人的角度來看,這個和平協議毫無意義且充滿著被出賣感。
2020年美國人從監獄中釋放了 6,000 名塔利班戰士和指揮官,這些士兵和指揮官被釋放,以交換塔利班願意實現可信和有意義的和平以及永久停火。
但那從未發生過。
相反,和平進程在令人心碎的高調暗殺中,蒙上了陰影。
我們國家一些來自媒體、法律部門和司法部門的最有能力的人士,一個又一個在家門口被莫名殺害。
就在美國人和塔利班進行談判的時候,我記得一位當地警察局長在一場戰爭委員會會議中突然站起來,指責美國人通過與敵人交談,放棄阿富汗軍隊。 “他們在背後捅了我們一刀,”他生氣地說。
像許多阿富汗人一樣,他與美國近二十年的關係,也陷入了痛苦之中。
我以前的一個同學是塔利班成員,我們年齡相仿。在過去的 20 年裡,儘管他堅持不同的意識形態,但我們仍繼續交談。
但最近,我在婚禮上看到了他,我可以看到他的態度是如何變硬變壞的。我看到並感受到了這場衝突,如何真正分裂了阿富汗人。
當我們見面時,我們幾乎無法交談。他不是我在白沙瓦的記憶中,那個打板球和用多汁的橙子塞滿我們臉的同學。
他個人的故事又是另一個阿富汗人深深的失落之一。
他的兄弟、父親和叔叔,在一次美軍因虛假情報和當地塔利班小規模對抗的突襲中,平白無故喪生。
十多年來,阿富汗累積的悲痛與殘酷,使和平成為太遙遠的夢。
最近幾週,我報導了落入塔利班的首府喀布爾,當地大規模投降,無人反抗。
但起初我還認為塔利班無法進入喀布爾,並無從接管這座城市。
我記得事情發生的前一個晚上,我採訪過的政府官員,仍堅信他們可以在美國空襲幫助下,繼續控制喀布爾。
美國的空軍沒有出現。
也有人預測權力會從和平過渡到包容性政府。
但當前總統加尼乘著直升機離開,一切皆成幻影。
塔利班突然進入這座城市。
空氣中瀰漫著恐懼——人們非常害怕看到他們,回來了。
最後,我被告知我的生命處於危險之中。
我換了兩件衣服,和我的妻子、我的寶貝女兒和我的父母一起被帶到一個秘密地點。
這是一座我非常熟悉的城市——每一寸土地,我都如此熟悉,我屬於這個城市,我真是難以置信竟然沒有一個地方對我而言,是安全的。
我想到了我的女兒索拉——她的名字意思是“和平”——我想到我們曾經許諾給她的未來,已經破敗不堪,這簡直是毀滅性的。
當我前往機場時,有人提醒我,這是我生命中第二次離開阿富汗。
我到達那裡,多年工作的回憶再次讓我不知所措——那應該只是我作為記者前往戰爭前線的旅行吧!
然後我看到所有在機場的人,這些家庭都排隊想逃跑。
他們是埋葬夢想和抱負一代的阿富汗人。
但這一次,我不是來報導這個故事的:我是來加入他們的。
Bilal Sarwary: 'The plane hit the tower and all our lives changed' https://www.bbc.co.uk/news/world-south-asia-58071592
—圖片:阿富汗瓦罕走廊美景,阿富汗進入新疆的唯一通道,玄奘取經來回經過的地方。走廊三分之二在阿富汗境內。
同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅PJ大俠愛旅行深活 PJ Travel,也在其Youtube影片中提到,⚠️注意:旅遊日期為2020.01月初 ►跟著PJ浪跡天涯吧! 【粉絲團FB】 https://pse.is/J8RVH 【個人IG】https://pse.is/HPC5T 【部落格 Blog】https://bit.ly/32gc7OT 【信箱Email】[email protected] 【P...
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【EP63 打工旅遊達人的黃石+冰河國家公園私房攻略 | 美利堅炙燒法蘭西,再配上一點加勒比海和西非:品嚐路易斯安那的Cajun風味 ft. Home is on the road 雪柔的走跳日誌 Cheryl】
「去一次黃石國家公園不夠,那你不會去第二次嗎?只去玩幾天嫌太少,那你不會去一整個夏天嗎?」
因為朋友的照片而對黃石一見鍾情的Cheryl,決定以打工旅遊的方式,用一整個夏天的時間體驗黃石,而且還連續去了三年,一路被升到了飯店經理!接著她又到了更北邊的冰河國家公園。連續四年的打工旅遊經驗,使她成為PRO級的國家公園達人。
這兩個無論是Cheryl還是主廚Jerome都狂推不已的國家公園,究竟有什麼獨步全球的特色?對於時間有限的旅人來說,有哪些地方是Cheryl認為無論如何都一定要去的?走入自然並不意味著放飛自我,有什麼很重要但總是被忽略的事,是每一個走入國家公園的人都應該留意的?
至於位於美國南方的路易斯安那州,其首府紐奧良在許多人心目中可以和派對、狂歡劃上等號,然而這裡的有趣之處絕對不止於此!一塊經歷過西班牙、法國與美國統治的土地,又迎來了源自西非或加勒比海的人們,多元文化的交融迸發,讓這裡產生了不得了的化學反應;從語言、建築、法制到大家最關心的美食,每件事物都訴說著它與眾不同的過往。
因此在這集的最後,居住在當地的Cheryl就要從食物出發,來帶大家認識所謂的「Cajun卡津風味」,以及它們如何展現了路易斯安那獨特的混血身世!
🎙️ 來賓簡介:
Cheryl Home is on the road 雪柔的走跳日誌 ,台北長大的90後,大學畢業後來到美國工作。在朋友的洗腦下,找到了第一份工作在黃石國家公園,原以為只是短暫的一個夏天、體驗一下大自然的工作,結果因為太愛那裡,於是連續工作了3個夏天,接著2020年又跑到了冰河國家公園待了一個夏天,最後輾轉來到目前的座標:集各種美食於一地的路易斯安那州!
✅ 本集重點:
(00:01:55) 原本以為打工旅遊就只是整理飯店房間,沒想到其實還蠻辛苦的?
(00:05:34) 全世界國家公園的開山始祖:黃石的歷史背景與地理位置
(00:08:30) 如果你的時間真的超有限,那這幾個地方絕對不能錯過:Mammoth Hot Springs、Canyon Village和Old Faithful
(00:11:02) 值得推薦的體驗:Hayden Valley觀星、Mount Washburn健行與Yellowstone Lake泛舟
(00:13:49) 最重要也最基本,但總是有遊客搞不清楚的事情:如何正確應對野生動物
(00:18:33) 超級容易向隅的熱門國家公園,工作人員才知道的飯店與露營訂房小秘密(噓~)
(00:20:49) 位置超級偏遠的冰河國家公園,其實有個交通超方便的前往方式?
(00:23:19) 冰河國家公園的不可錯過:Going-to-the-Sun Road與Logan Pass
(00:26:36) 健行者天堂裡,CP值最高的一條步道:Grinnell Glacier Trail
(00:29:00) 工作人員的秘密基地:Lake McDonald旁的Beach Twelve
(00:33:04) 一秒國土變成兩倍大!1803年Louisiana Purchase,與路易斯安那州的混血歷史
(00:37:32) 美利堅炙燒法蘭西,再配上一點加勒比海和西非:路易斯安那融合料理研討會!
(00:41:38) 紐奧良的西、法、美混合建築,低窪的地勢與卡翠納颶風
(00:45:00) 從建築、語言到法制,到處都有法國文化的痕跡!而且還要拼誰比較法國?
(00:48:32) 因為一股神奇的力量而消失的結尾,哪裡可以找到Cheryl
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首府大飯店 在 Facebook 的最佳解答
【自治區節慶 ~ 拉里奧哈(Día de La Rioja)】
六月 9 日是拉里奧哈節,導遊趁機介紹一下這個自治區。
拉里奧哈地區(La Rioja)是西班牙的 17 個自治區之一,位於西班牙中北部,人口三十一萬人,人口最多的都市是首府洛格羅尼奧(Logroño)。
拉里奧哈地區以產葡萄酒聞名,具有適合種植葡萄的氣候和土壤,當地特別的原生品種葡萄叫做 tempranillo,釀造出來的葡萄酒優雅、滑順、深具平衡感。十九世紀法國的葡萄樹因為根瘤蚜蟲害而大量死亡,法國酒商帶著最新的葡萄品種跟釀酒技術搬到未受蟲害的西班牙,拉里奧哈地區吸收了法國的釀酒技術,成為最大的受益者之一,並成功地打入國際市場,早在1925年就成為西班牙第一個獲得原產地名稱的西班牙葡萄酒產區,1991年是第一個獲得優質法定產區酒(DOCa)的地區。不過,DOCa Rioja的產區很大,長100多公里、寬40公里,不只是拉里奧哈地區,而包括某些巴斯克地區的阿拉瓦省(Álava)跟屬於納瓦拉省(Navarra)的小鎮。
拉里奧哈地區以產酒聞名,有超過五百家酒莊,所以,它的旅遊也以酒為主題,從參觀葡萄園、了解葡萄栽種方式、認識耕種葡萄或釀酒師的工作、品酒到以美酒搭配美食。對拉里奧哈的人們來說,葡萄酒不只是一種酒精飲料,而是一種共享的文化,一種可以親身體驗的生活方式。
而且,拉里奧哈地區的酒莊都很有錢,酒莊建築都出於名家之手,例如:Viña Tondonia 酒莊請札哈·哈蒂(Zaha Hadid)設計,Marqués de Riscal 酒莊請法蘭克·蓋瑞(Frank Gehry)設計, Ysios 酒莊請聖地牙哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)設計,Bodegas Darien 酒莊請 Jesús Merino Pascual 設計,Baigorri 酒莊請 Iñaki Aspiazu 設計,Campo Viejo 酒莊請 Ignacio Quemada 設計,Juan Alcorta 酒莊請 Ignacio Quemada 設計,Regalía de Ollauri 酒莊請 Javier Arizcuren & Miguel Alonso 設計,Viña Real 酒莊請 Philippe Mézieres 設計 .....。而因為 Marqués de Riscal 酒莊請法蘭克·蓋瑞(Frank Gehry)設計的是五星飯店,所以,後來在拉里奧哈地區也有幾家飯店建築都出於名家之手,Hotel Viura 飯店是 Beatriz Pérez Echazarreta 設計的,Finca de los Arandinos 飯店是 Beatriz Pérez Echazarreta 設計的,David Delfín & Javier Arizcuren 設計的等。
洛格羅尼奧(Logroño)是拉里奧哈地區的首府,跟葡萄酒有密切關係,所以,到洛格羅尼奧就不能錯過 calado。calado 是用石塊建造的地下酒窖,以保持釀酒的理想溫度,現在在洛格羅尼奧的市中心有幾個15、16世紀的 calado,其中一個市政府的 calado 叫做 Calado de San Gregorio,可以參觀,另外還有一個私人的 calado 出租 15 世紀的酒窖讓人辦宴會。在洛格羅尼奧,Laurel(西文的「月桂樹」)是美食跟tapas的代名詞,不管是跟朋友聚會、去喝一杯、或是單純地想吃美食,去Laurel街就沒錯了。在短短 130 公尺左右的巷子裡,有二、三十家酒吧,酒吧競爭激烈,消費者成為最大的贏家,每家酒吧的 tapas 都是美食,不用挑酒吧挑餐廳,直接從街頭吃到街尾就可以。
拉里奧哈地區的世界遺產:
1️⃣ 聖米揚修道院(Monasterios de San Millán de Yuso y de Suso)
2️⃣ 聖雅各伯朝聖之路(El Camino de Santiago)
拉里奧哈地區的天然景觀跟自然生態保護區也不少:
🌲 1 個聯合國教科文組織的生物圈保護區(Biosphere Reserves):Valles de Leza, Jubera, Cidacos y Alhama
🌲 1 個受拉姆薩公約(Ramsar)保護的濕地,以保護水禽棲地:Humedales de la Sierra de Urbión
🌲 自然保護區包括Parque Natural de Sierra Cebollera 天然公園、Reserva Natural de los Sotos de Alfaro 天然保護區、Lagunas de Urbión 湖等
🌲 167541 公頃的特別生態保護區以及鳥類特別保護區
除此之外,因為拉里奧哈地區是西班牙最著名的產酒區,當地節慶大多跟酒有關,每年六月底在 Haro 有個打酒戰(Batalla del Vino)的節慶,別人玩打水戰,但是,拉里奧哈的酒比水便宜,所以,他們不玩打水戰,他們玩打酒戰(Batalla del Vino)。另外,每年九月在採摘釀酒葡萄的季節,還有採摘釀酒葡萄的節慶(Fiesta de la Vendimia)。
你去過拉里奧哈地區嗎?你喜歡嗎?
拉里奧哈自治區旅遊局官方網站:
https://lariojaturismo.com/
#西班牙 #拉里奧哈
首府大飯店 在 PJ大俠愛旅行深活 PJ Travel Youtube 的最佳解答
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馬來西亞分為東馬來西亞與西馬來西亞
對於東馬,大家比較知道沙巴(亞庇),但東馬還有很多好玩的城市
古晉位於東馬來西亞-砂勞越(砂拉越),是首府,也被稱為貓城
對於台灣人來說較為陌生,也非熱門的旅遊名單
然而這裡蘊含的風情、美食、歷史淵源
旅遊物價也不貴對於想要認識大馬其他城市
或不喜愛走馬看花的旅人來說,古晉真的很棒喔!
下方為古晉3天2夜懶人包 時間任意門
0:38 第一天行程
(下午抵達、貓博物館、砂勞越河遊船、貓雕像打卡、亞答街唐人街覓食)
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4:51 第二天行程
( 砂勞越文化村、河濱公園、街邊小吃、夜間水舞秀、露天市集吃美食)
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8:52 第三天行程
(印度街+亞唇街紀念品街、大伯公廟、吃榴槤)
觀看PJ文章介紹👉
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PJ入住的飯店👉
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3天2夜相關花費(含住宿;不含機票)
住宿雙人房市景(兩晚)=NT$3000元;平均一人約1500元
PJ入住的飯店👉 https://pjtravel.pros.is/VABAW
第一天
機場接駁車價格 約台幣422元/一台車
市區觀光+砂勞越遊船半日遊 約台幣1911/一人
貓博物館門票 RM4元/一人 (約台幣28元)
晚餐:勒沙RM 7元、沙嗲RM 4元/5串、粿什RM 7元 (約台幣135元)
第二天
砂勞越文化村(含接送+門票) 約台幣1110元/一人
中餐:便當RM 7元、炸魚漿條RM 2元、Kebab沙威瑪RM5.5元(約台幣102元)
晚餐:肉粥RM 4.5元、野菜RM 7元、海鮮炒文蛤RM 10元 (約台幣150元)
第三天
中餐:榴槤RM13元、釀豆腐RM 7元、蝦麵RM 10元 (約台幣210元)
總花費(不含機票):
住宿1500元+第一天花費2496元+第二天花費1362+第三天花費210元
=5568元(約美金190元)
機票資訊
目前台灣無直飛古晉;須從吉隆坡、新加坡或汶萊轉機
PJ從汶萊轉機,來回經濟艙約落在1萬5千-1萬8元之間
由於機票會隨著淡旺季或優惠而變動大,PJ就不加入花費中去比較
不過這幾個月觀察下來,大多以台幣1萬6千元上下徘迴
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註:感謝Youtube音樂,出場依序如下:
1.Safari Time by Jingle Punks YouTube音樂庫: https://www.youtube.com/audiolibrary_...
作者其他背景音樂作品播放清單: https://www.youtube.com/watch?v=25BUj...
2.Endless Summer by extenz https://soundcloud.com/extenz
Creative Commons — Attribution 3.0 Unported — CC BY 3.0
Free Download / Stream: http://bit.ly/2REdANn
Music promoted by Audio Library https://youtu.be/dH8sbGnmfZo
3.Music: Happy Mandolin - Media Right Productions https://youtu.be/i0usQwmXg6E
4. Track Info:
Title : Mizuki
Artist : Bad Snacks
Genre : Dance & Electronic
Mood : Happy
Download Track:
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首府大飯店 在 Dd tai Youtube 的精選貼文
阿斯旺(阿拉伯語:أسوان),埃及南部城市,阿斯旺省首府,位於尼羅河東岸,人口約20萬,著名古城、旅遊景點和貿易中心。阿斯旺是世界上最乾燥的地方之一,自2006年5月13日以來,阿斯旺沒測得任何降水。在古埃及時期,阿斯旺被認為是埃及民族的發源地。它位於尼羅河第一瀑布以北,是埃及和努比亞之間的貿易重鎮,其名據說是古埃及語“貿易”一詞的對音。阿斯旺(Aswan或Syene),埃及文化古城。位於首都開羅以南900公里的尼羅河東岸,是埃及的南大門,是黑非洲的門戶和唯一海上進入非洲腹地的通道。在上埃及尼羅河“第一急灘”下的東岸。人口15萬(1980)。古代曾為驛站、兵營和與南方鄰邦的貿易要站。現為對蘇丹、埃塞俄比亞等國的貿易要地。附近尼羅河上建有大型水壩和水電站,構成全國性電力基地。有紡織、制糖、化學、制革等工業,還開採鐵礦石和建築用石材。重要河港。鐵路通開羅。冬季療養和遊覽勝地。有古代耶勃城遺址和博物館、植物園等名勝。市內有博物館、植物園等名勝。在其附近尼羅河上所築的阿斯旺高壩(Aswan Dam),為世界七大水壩之一。它橫截尼羅河水,高峽出平湖,登上聳立在河岸的高壩紀念塔,環形的拱橋式大壩,像橫跨尼羅河上的長虹燦然入目。高壩主體長3600米,高110米。1960年在蘇聯援助下動工興建,1971年建成,歷時10年多,耗資約10億美元,使用建築材料4300萬立方米,相當於大金字塔的17倍,是一項灌溉、航運、發電的綜合利用工程。高壩共有6個排水隧道,每個隧道有兩個出水口,各裝一台水輪發電機組,計13台機組,輸出電壓經升壓達50萬伏供開羅及尼羅河三角洲地區用電。高壩控制了洪水,從根本上消除了氾濫和乾旱,不僅保證尼羅河下游農田用水,而且使上埃及尼羅河谷地區農作物由一年一季改為一年兩季或三季收成。高壩建成後,其南面形成一個群山環抱的人工湖--阿斯旺水庫。湖長500多公里,平均寬12公里,面積6500平方公里,是世界第二大人工湖,深度(210米)和蓄水量(1820億立方米)則居世界第一 阿斯旺大壩最早於1898—1902年建造,用於灌溉和發電。到60年代,該壩已不能適應土地灌溉和電力供應的需要,於是埃及政府在舊壩上游6公里處開始修建現在的大壩,於1971年完成。目前,大壩的發電量能夠保證全國大部分的用電需要。
阿斯旺的市場和鬧哄哄的開羅市場不同,它更加開放。而且阿斯旺人普遍都很友好,若是你一身埃及民族服飾上市場,阿斯旺人會不停的給你打招呼。講起價來也會更容易,若是不相信,你可以試一試。阿斯旺最吸引之處就是與這座城市峭壁平行的市場。無論白天或夜晚的什麼時刻,這座城市裡到處都是熙熙攘攘的人群。貨架上的商品琳琅滿目,柳條籃子和各種辛香作料堆成了小山,下面還有藏紅花,咖喱粉,玫瑰茄花瓣。您可以安下心來,悠閒地在市場上閒逛。這是埃及最漂亮的市場之一。和開羅以及盧克索的市場不同,那裡的賣主有時甚至是強行讓人購買他的東西,而在這裡一切都在溫和的話語和微笑中進行。但這並不妨礙努比亞人在生意場上成為令人畏懼的對手。您還可以在咖啡館裡一邊觀看演出一邊品嘗玫瑰茄或吸水煙。阿斯旺的商品比盧克索的商品便宜,而且講價也很方便。在商店講價時,店員會送上杯飲料。如果對方一開始對你的出價就表示不願搭理,那麼一定是你的價太低了,這時最好離開這家店。若是對方對你的表示興趣,那麼則要堅持你的最初價格。想要瞭解阿斯旺的物價水準,問一問飯店的服務員就可以知道了。
首府大飯店 在 淑麗的春夏秋冬 Youtube 的精選貼文
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