每個人都會感到痛苦,只是型態不同。
有些人的痛是種執著,有些人的痛帶點傲骨,也有些人的痛死都不承認,甚至有些人說他從未感到痛過。何以每個人理解、知曉及感受痛苦這麼不同,承載的程度也不一樣,就連把痛翻轉成生命力的力道也視個體性來定。因為,每一個靈魂都是獨一無二的。
我們過往的轉世經歷、今生出生的家庭成員、選擇遇到共修的夥伴,以及共振出的人間劇情,都形塑出一套帶有自我風格的解讀。最令人匪夷所思的是,這個「自我」正是我們會感到痛苦的來源。
人一開始的自我概念形成於父母的投影,在父母眼中的映射形成我們對自己的觀感,長大後同學、朋友、同事或伴侶也開始為這道佳餚加味,我們開始認為自己是他人眼中的樣子,於是強化或抗拒、修整或微調,讓這道菜更加的符合大眾口味。於是一道菜好不好吃,成為了它的價格,而價格也變向地反映出美不美味。但是好不好吃很主觀,你覺得美味的也許我覺得平淡無奇,我認為好吃的許你覺得口感不佳。因此這道菜要賣多少價格,則取決於市場上對它的評比。
如果我是道炒高麗菜也許賣個100元,但若蝦醬高麗菜則可賣到200元,如果是高麗菜佐魚子醬那也許可以標到500元,甚至法式高塔魚子醬佐松露也許可以賣到1000元。一樣是高麗菜,也許配醬不同也許因為颱風哄抬,總之它的價格除了反映市場之外,也多了大眾對它的認知評價及期待。
人也一樣,我們在他人眼中的樣子著實影響著我們對自己的看法。到底我是那道無趣的炒高麗菜,還是我是那道法式高檔的高塔魚子醬?這是一道我對自己的想像與渴望,以及對自己無法擁有的失望之間的申論題。拿掉主角高麗菜,單憑佐醬是成不了一道菜的。這就是為什麼加在「自我」之上的所有光環,都是痛苦的來源。
如果「我」加了財富、名聲、地位、成就、學歷、愛人、外貌這些少了「我」就都會灰飛煙滅的佐醬,我的價值就提升。但真正的價值並不在那些與我分割的添加物上,而是在我之內。如同拿掉高麗菜,佐醬無法成為一道菜。如果一個人的價值是定義在那些光環,那麼很可惜的是它怎麼樣都取代不了主角,反而帶來無盡的痛苦。
但有趣的是,我們的人生需要這些痛苦來看清楚什麼是「我」。從內在長出的力量,才是真正的我;那些經由體悟而來的蛻變,才是真實的我;能夠接納自己的我,才是真正的我。因為對他人及世界的視角拓寬,生命的厚度才會呈現。
我是我,卻又不完全是我。
#高麗菜一顆100有感文
#如何在痛苦中找到自我
#歡迎加入靈魂之旅探索自我的行列
#這一期開週日晚
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#胡嘎上館子【KAPPO | 馬德里最純正的日本料理🍣🍶 (西班牙美食評鑑Repsol兩顆太陽☀️☀️】
最近台灣「疫苗之亂」真的好亂,連遠在西班牙的我看得都心煩意亂。西班牙這疫情慘烈程度曾排全球前三名的歐盟大(窮)國,都經歷好幾個月疫苗沒到位,地方政府狂罵狂鬥中央政府、馬德里大區區長哎呦嫂還放話說要自己去買俄羅斯疫苗(話說歐盟根本沒認可俄羅斯疫苗)等等種種亂象,後來疫苗才陸續抵達。
(馬德里大區區長都買不到了,花蓮縣長和台東縣長買得到?「喊話」真是不分國界的招數耶!)
看台灣亂成這樣並不意外,哪個國家不是在疫情中不斷犯錯後學習、調整、修正,直到今天也沒有哪國有最佳政策,不就是在緊戒狀態和逐漸鬆綁之間、在維持醫療體系不崩潰和維持經濟活動不停頓之間擺渡。抗疫這條路會很長,但至少沒有人是孤單的,我們都分享著同樣的心情。
我這週累積了好多關於疫情,觀察 #西班牙vs台灣 的感想想抒發,如何接受並學習 #與病毒共存 的經驗想分享給大家,不過工作忙碌,還找不出時間好好寫下來,那還是先用美食療癒大家吧😋
這篇我本來想說,台灣的親朋好友要吃日本料理還不難嗎?因此只分享在IG~不過現在台灣的大家都不能外食只能外帶,並且響應日本捐贈咱們疫苗✨那就把IG文直接搬來,給大家看看咱們西班牙的海鮮漁獲做日本料理真的絕配👏🏻
(對於落腳在有很多魚吃的西班牙,心存感激💖)
(馬德里現在可以堂食了?馬德里除了全國封鎖那70天以外,自從逐漸解封後大區區長哎呦嫂就一直堅持開放餐飲業,雖然容納客數減少,但是不論戶外或室內座位幾乎一路沒關過!雖然哎呦嫂認定的這份「自由」定義在我看來實在太狹隘,但我是蠻認同她這份護航餐飲業的堅持的。)
👉🏻還有很多西班牙美食只在IG上療癒你喔!快追:https://instagram.com/gapi_eats_spain
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這家日本料理沒有一顆米其林星星,我真心覺得西班牙的米其林評鑑員,八成不是瞎了就是真不懂日本料理!好在西班牙自己的美食評鑑Repsol給了他們家兩顆太陽,等於米其林兩顆星星的意思,甚至還稱主廚是握壽司武士🗡
我會來吃是因為我常追的西班牙老饕部落客說他們家是全馬德里最純正的日本料理🇯🇵當天訂了板前,幸運地被安排坐在主廚正前方,看他嚴肅但輕鬆地舞刀,送上一道道在嘴裡心裡爆炸的握壽司🔥
Omakase一套要價82歐,鮪魚肚握壽司那貫要加魚子醬的話再加14歐。阿卡吃到第二貫「紅魽與菇菇和茴香」後魂魄就不在人間了,一路不知道在什麼天堂裡飛啊飛,沒有誇張就是這麼好吃🧚🏻♂️
✨Degustación Súper Mario (主廚叫做Mario,所以套餐就叫做「超級馬力歐」):
3道前菜:茄子、生魚、魚下巴
16貫握壽司:13魚1蝦1貝1烏賊
1道手卷:辣鮪魚
1道甜點:西班牙傳統甜點Torrija配梅酒
我個人覺得爆炸值得!比在東京吃到的等價Omakase還要感動😭而且這是我活了39年來第一次吃魚子醬,原來滋味如此,一言難盡,跟鮪魚肚搭配簡直🌋
#我們西班牙目前還是一天幾千例
#病毒會一直在
#但是要學著邁入防疫新生活新常態
#台灣也會慢慢好起來的
#請餐飲業的朋友撐下去
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🐟記憶中吃到的魚,雖然清單並不完整,但分享西文/英文/中文,給想認識「魚類」西文單字的朋友們參考:
Trucha de mar / Sea trout / 海鱒魚
Pez de limón / Greater amberjack / 紅甘 或作紅魽
Mero / Groupers / 石斑魚
Chicharro / Atlantic horse mackerel / 竹莢魚
Caballa / Atlantic mackerel / 大西洋鯖
(Ventresca de) Pez emperador / (Belly of) Swordfish / 劍旗魚(肚)
Anguila / Eel / 鰻魚
Sardina / Sardine / 沙丁魚
Atún / Tuna / 鮪魚
Ventresca de atún / Tuna belly / 鮪魚肚
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🏮餐廳:KAPPO
📍地址:Calle de Bretón de los Herreros, 54 Madrid
🚏小區:牆北里Chamberí
📷 相機:Ricoh GR3
📆日期:20/ May/ 2021
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#食況轉播 #nku #Ernest的最後一份菜單
主菜為什麼一定要是肉或海鮮?
我的面前出現一個土鍋,米飯與蔬菜從裡頭發散盈盈香氣。「這是我的主菜?」我不確定地問,怕肉類還在後頭。 Nku的主廚Ernest(卓均仰)向我點點頭:「是主菜。」
他為我盛飯,土黃色的米粒肥碩飽滿,入口一嚐,哇嗚,口感真是好!像在牙齒上跳舞般地彈蹦,有點黏又不會太黏,粒粒分明,珠圓玉潤。調味很開胃,彷彿印度香飯(biryani)那樣的複合辛香,卻與印度長米飯不同,香料披在短梗米身上,造就彈Q版香料飯的趣味。還有蔬菜,清清脆脆、舒舒爽爽,黃豆芽、毛豆、糯米椒與娘惹香料醬(rempah) 同炒,搭著又厚又肥的慢烤香菇。大鳴大放的這碗飯,帶給我的滿足感完全不輸一塊牛排。
「主菜的定義是什麼?」這是Ernest主廚放在心裡的探問。他納悶,為什麼人們提到主菜,總是要求一塊肉呢?在台灣,如果西餐廳只端出海鮮主菜,挑戰性也很高。「我們的飲食文化為什麼是這樣?」於是他大膽開菜單,「不想再用蛋白質,不想只是替代牛肉」,用謙虛的食材做出了這盅,蔬菜與香料滿滿的土鍋飯。
「我不想做得太像台灣人家裡吃的飯。」來自新加坡的Ernest說,他發現台灣人香料吃得少,於是從家鄉的飲食延伸,混合東西方二種香料飯— biryani與pilaf,並引用rempah炒東南亞蔬菜四大天王的概念。他把十種香料炒在一起,洋蔥、紅蔥頭、蒜頭、辣椒、肉桂、丁香、番茄糊、特調魚頭咖哩粉(新加坡帶回來的!)等等,再加進雞湯(素食版是蔬菜高湯)裡煮,做成母高湯(mother stock),再用這母高湯煮飯。飯與高湯的比例,是100克的飯兑上93克的高湯,水份偏少,原來如此。關鍵的米,用的是池上的「多力米」(台梗2號),米粒較大,口感彈糯。
有想法,有感情,有滋味,這道米飯主菜,我很喜歡。
#繼續問問題
魚子醬為什麼一定要用在鹹的菜色上?
那就試試甜的搭配吧。吃主菜的時候,我的面前已經出現現烤銅鑼燒的場景,蓬得高高的糕體,填入榛果與核桃做的堅果餡,最外層的接縫處,則抹上晶亮亮的魚子醬。魚子醬的鹹味,是為了引出更多甜味,銅鑼燒的麵糊一半用上了蕎麥,更有風味,蜂蜜則帶來香氣與甜潤,焦糖色的外皮咬起來微酥,十分可口。
我們對「餐廳」的定義是什麼?
人們為什麼想來餐廳用餐?我們希望在餐廳留下什麼回憶?這些大哉問,就印在nku的菜單上。喜歡問問題的Ernest主廚,也在思考,餐廳在後疫情時代擔負什麼功能?具備什麼意義?他對「餐廳」的愛,就展現在開頭的一道蔬菜清湯,冬夏有別,是nku的固定開場,背後代表的意義,則是「restaurant」一字的字根:restaurer,法文恢復精力之意,而十八世紀餐廳於法國萌芽的前身,就是販售精力湯的場所。
茴香、西芹、西芹根等八種冬季蔬菜,蒸滴出來的精華,蘊含泥土氣息與蔬菜甜美,搭配的菜色則是「薄餅」,和台灣的潤餅系出同源,包裹煙燻鰻魚、濃縮康普茶醬汁、山蘿蔔葉與炸紫蘇,一口咬下,ˋ綻放鹹甜與清香,各元素的比例拿捏得好。
栗子南瓜與海膽拼配的海陸全餐(surf and turf),以海膽的奶甜,輔佐烤南瓜、米糠醃南瓜、南瓜醬汁的各種風情,九層塔油的一抹清香很亮,風味組合頗好。彰化的台灣菊芋,烤、煙燻、再烤,像是脆一點的馬鈴薯,金華火腿和紅蔥頭賦與鹹勁,義大利冬季黑松露增添蕈香。這二道讓蔬菜作主角的菜色,也很討喜。
這份可圈可點的菜單,則是Ernest主廚在nku的告別作。
因緣際會從新加坡落腳台灣,2018年1月擔任nku主廚至今,Ernest說他想休息一下,沈澱這幾年的積累。二月起,nku將有新主廚上任。
Ernest將續留台灣。在提問與嘗試改變的過程中,相信他會問出他的下一步。
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