杜卡斯與雅典娜的情史 – 緣份已盡
台灣疫情未緩, 大家宅在家裡讀八卦吧, 不要出去亂跑.
話說, 法國高級餐飲界的老大Alain Ducasse和巴黎高級旅館雅典娜Plaza-Athénée從2000年開始情投意合, 結為連理將到今年6月30日畫下句點.
消息傳出是意外, 也不是. 其實早幾個月前就已經有傳聞流出, 現在只是證實傳聞而已.
AD是全世界高級餐廳集團的龍頭, 雅典娜則隸屬旅館集團Dorchester Collection, 也是頂級旅館裡的大老(如巴黎的Le Meurice, 倫敦的Dorchester…)背後金主是汶萊國王, 財力雄厚. 兩大的分分合合當然都是我們小老百姓喜愛關注的八卦議題.
話說從頭.
雅典娜貴為巴黎最頂級宮殿旅館palace之一, 位在世界十大名店街蒙恬大道上, 鄧麗君故居的對面, 慾望城市Sex And City影集最後一集女主角到巴黎會見即將結婚下榻的旅館(後來在對面的Dior店裡撲了個狗吃屎, 遺失項鍊… 請讀者自行參考影集). 這裡一直是全球富豪明星來巴黎最細歡的旅館之一, 尤其是中東富豪們(很好理解啊, 汶萊也是回教國家)
這樣的旅館當然要有最好最奢華的餐廳.
2000年下半年Alain Ducasse入駐雅典, 短短五個月後就在他手下四大弟子, 我們摯愛的小胖子Jean-François Piège的領軍下勇拿三星. (關於小胖子和AD師徒之間的愛怨恩仇八卦我寫過很多次, 想必大家都很熟悉了: 因為不滿名氣都被AD獨攬, 他在背後苦做苦幹, 卻沒人知曉他的才華絕藝. 4年後小胖子帶走內外場大半人馬, 掏空團隊, 被請到另一個宮殿旅館克里雍Hotel de Crillon去, 企圖拿三星.)
小胖子離開雅典娜之後, 緊急接手救火的是AD另一個大弟子Christophe Moret也沒讓人失望, 隔年繼續維持三星. 後來CM被挖去Lasserre(這家餐廳就是曾經在台灣鬧出兩星餐廳喝冷湯的主角…). 再後來, CM被請去巴黎香格里拉主掌兩星小的蜜蜂L’Abeille. 小蜜蜂雖然在去年因為疫情關係, 宣佈永久關門(現在香格里拉酒店也還未開門), 但是CM仍舊是酒店行政主廚.
接下CM位置, 扛下AD在雅典娜餐廳三星重責的是年輕主廚Christophe Saintagne. 他也不負眾望, 為雅典娜保住三星門面. 現在CS自己開了小館子Papillon, 在巴黎17區.
(想當大廚的同學們取名字要取隊對喔, Christophe比較容易拿三星…)
到了2014年AD將這家高級旅館裡的高級餐廳重新裝修, 請知名的設計師Patrick Jouin & Sanjit Manku將古典氣息的餐廳弄得一閃一閃亮亮晶晶, 無桌巾的橡樹原木桌子, 圓形銀亮椅背, 無數的水晶吊飾從垂下, 製造水底未來世界的氣氛, 非常適合網紅拍照.
插畫一句: 價位當然不便宜, 不過如果你有興趣在那裏享用, 又不想花大錢用餐, 最好的方式就是喫早餐.
Romain Meder被找來為AD這家指標餐廳(AD旗下3家三星之一)創作所謂的以蔬菜穀麥海鮮(菜單上沒有肉料理, 想喫的客人要開口問).
翻新工程時請來媒體採訪拍攝, 剪成報導, 動作又大又多. 面對鏡頭AD信心滿滿地說, 為了打造最好最完美的餐廳, 所有的一切都只用最好的, 當然就是超越三星的水準.
不過2015盛大風光開幕後, 媒體很捧場, 米其林卻不是很給面子, 隔年只給了兩星. AD臉上無光, 心情顯然也超級不爽. 米其林發表會AD和Romain Meder兩人藉口溜到日本, 是當天唯一沒有參加典禮的新拿星主廚.
隔年2016還是讓他拿回三星至今.
即將離開雅典娜的AD+RM雙人組將在巴黎平民住宅區, 但是這兩年很夯的天堂街rue de Paradis玩街頭小食. 新餐廳Sapid, 54, rue de Paradis將在9月6日開幕. 將延續他們在雅典娜的概念: 自然有機, 蔬食穀麥, 有機, 海鮮無(少)肉…
至於沒有天王至尊AD的雅典娜將由年輕主廚Jean Imbert接手. 這位拿下Top Chef冠軍後才名聲大噪的廚師至今只有幾家小館, 沒有表現高級料理的手藝不知會玩出甚麼來, 我們等著看.
杜卡斯和雅典娜20年的婚姻終於分手. 是說比爾和梅琳達也撐了27年, Jeffe Bezos也是離婚下場…
這些故事告訴我們: 真的是高處不勝寒啊~
麥卡倫奢想紅 在 Ying C. 一匙甜點舀巴黎 Facebook 的最讚貼文
[#台味甜蜜蜜 / The Sweet Taste of Taiwan] 「成為別人眼中有趣的人也不錯」/ "It's not bad to be considered an interesting person!"
Season 洪守成師傅(Season 敦南旗鑑店、SEASON Cuisine Pâtissiartism)一直是台灣甜點界的一個異數,他不僅在甜點創作上總有源源不絕的新奇想法、還跨足餐飲。那些經典的法式料理在他手中,總能在意想不到的地方另闢蹊徑,悄悄與甜點互通。
「#到現在我都會反思_我做的是不是太保守。我心裏會有一個年輕人出來質疑我」
從小就喜愛零食,別的小朋友放學回家前可能會繞去玩具店,他卻是去超級市場,在各種包裝精美的外國餅乾、糖果間流連。當兵時期被分配到伙房,從規劃菜單、採買到烹煮,開始對飲食產生興趣。後來一度被野上智寬師傅(野上麵包坊Nogami Boulangerie)的正宗法式麵包、認真的職人精神迷倒,想拜師卻被勸退,因為野上師傅認為他「太會享受了,還是去念書吧!」Season進了當時的高雄餐旅學院烘焙管理系,認識了一票特立獨行的學長與同學們,包括現在 RAW 的主廚黃以倫(Alain)、 貓下去敦北俱樂部&俱樂部男孩沙龍 的老闆陳陸寬、MiraWan 的主廚鄭裕錞(Josh)。不過,在他們眼中,Season 的特異之處也不遑多讓。學校授課內容對當時的 Season 來說過於保守、沉悶,不僅曾經直接在課堂上借著酒意狂妄地嗆講師「你怎麼做這麼無聊的東西?」,還總是翹課去台北、台南等地進行「foodie 行程」,舉凡台北亞都麗緻大飯店 The Landis Taipei Hotel、台北西華飯店 The Sherwood Taipei、遠東飯店、那個時代法式餐廳、法國鄉舍、朱里兒、元寶食品 Treasure Foods的沙瓦法式烘焙等皆一一插旗。在同學與學長眼中這位「到處吃很貴的餐廳的紈絝子弟」,為各種過去沒看過的進口食材著迷、也因見到過去在書中的甜點在眼前誕生而感動不已。
「#馬卡龍讓我半夜不睡覺去鑽研_想了各種千奇百怪的方式試」
對法式料理與甜點產生濃厚興趣的Season,雖然實習與畢業後第一份工作都在義大利餐廳(Forchetta餐廳、紅利餐廳),但始終沒有放棄對法國的熱愛。他將自己的休假慢慢攢起,將自己的 foodie 行程延伸至法國,在巴黎吃遍了如 Épicure***(Hotel Le Bristol Paris)、Pavillon Ledoyen***、 Lasserre*、 Le Meurice** 等星級餐廳,學到了世界級主廚的思維,觀察他們如何在盤中調配各種元素、揣摩他們的味覺:「Gilles MARCHAL(註 1)不是用糖片、巧克力片(去裝飾),而是在盤子上的比例,讓我見識到什麼是巴黎式的奢華。Le Bristol 有獨立一個甜點菜單,菜單裡有食材分類、還有主題式,例如柑橘類的各種變化,很有詩意。」巴黎之旅也讓他對馬卡龍(macaron)產生興趣,這個質地特殊、「不知道是蛋糕、麵包、餅乾,搞不懂是什麼東西」的甜點讓他廢寢忘食研究,更說服了紅利餐廳的老闆贊助,讓他再次前往巴黎參加 Pierre Hermé 大師於 FERRANDI Paris, l’école française de gastronomie & de management hôtelier 開設的馬卡龍大師課。台灣的氣候和巴黎完全不同,照著法國食譜操作根本無法順利做出外表光滑、有著細緻裙邊的杏仁蛋白小圓餅,他「半夜不睡覺去鑽研」,最後終於悟出讓麵糊表皮乾燥後再進烤箱是成功的關鍵,但到順利烤出一盤漂亮的馬卡龍前,他仍然「想了各種千奇百怪的方式試,如買加熱器、擠完後放在出餐的烘盤機、買大型發酵箱烘」 。在高餐時縱然不是好學生,但從曠達不羈的老師陳千浩(註 2)身上學到「熱愛一個東西變成到變成使命」的精神,仍然深深影響了 Season 的甜點師之路。由於技術終於獲得突破,紅利餐廳也看好這個「少女的酥胸」的潛力,順水推舟開了台灣第一家馬卡龍專門店,更掀起台灣的馬卡龍旋風。
「#那時候覺得法式料理就是無國界的_什麼人都可以做」
馬卡龍風潮過後,Season 從紅利獨立,先從獨立甜點工作室做起,後來與朋友合作開店。從大直的 Season Cuisine Pâtissiartism 到敦南的 Season Artisan Pâtissier,他「始終堅持要有鹹食」。他靈活運用過去在餐廳時幫忙製作前菜、輪流做員工餐的經歷,以及自己對法式料理始終未褪的熱情、長年身為 foodie 的資歷,推出各種「甜點師的料理」,讓自家甜點店也成為台北市一抹秀異的風景。
別人看法式料理,或許看到深厚的歷史、嚴明的規矩、精細講究的細節,但 Season 看到的,卻是法式料理在發展的歷程中大膽吸收別國的精華、消化後當成自身文化一部分的自信:「在紅利時做了很有趣、很曖昧的東西,如巧克力的 ravioli。」Ravioli 是義大利麵餃,但法國人也做,Season 舉例:「江振誠待過的雙子星餐廳(註 3)也做過鳳梨裡面放料對折,就叫做ravioli。我那時候覺得法式料理就是無國界的、什麼人都可以做。譬如 Pierre Gagnaire(註 4)做了很多東西讓人摸不著頭緒,他一定還是說自己的是法式料理。」
「#我從來不會去想這樣做會不會太大膽」
在紅利餐廳時總是用法式技法來做義大利甜點的 Season,在自己開店後也從來沒有限制過自己,他會將蜂蜜丁(蜂巢塊)放入麵團中,做出純粹麥香中有若有似無甜美香氣的蜂蜜拖鞋麵包(ciabatta)、也會用製作「terrine」(法式凍派)的方法製作水蜜桃凍,芹菜搭配小黃瓜與青蘋果,對他來說也是信手捻來。今年夏季將數道經典法式甜點改成更符合台灣市場的冰品,更是極為靈活之舉。開店至今已九年,和 Season 同期開幕的店家大部分早已從市場上消失,但 Season 卻始終是那位靈感迭出、始終能會為新品研發興奮不已的季節師傅。其實,謙稱自己「一直不敢講『創意』兩個字,只是用自己的方式重新排列做出來」的 Season、那位「覺得自己成為別人認為的『有趣的人』也不錯」的主廚,或許一直都是那個在超市為琳瑯滿目的零食流連忘返的少年、也是那個會在課堂上公然質疑「甜點師傅應該做一些更有趣的事情啊!」的年輕甜點師。
📌 註解:
1. Gilles Marchal:法國知名甜點師,過去曾歷任 Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel、Hotel Plaza Athenee、Le Bristol 等巴黎宮殿級酒店(palace)廚房的甜點副主廚、主廚,也曾掌管 La Maison du Chocolat 五年。目前於巴黎蒙馬特開設自己的同名甜點店。
2. 陳千浩:台灣首位取得法國葡萄酒釀造技師執照者,過去是法國勃根地大學(Université de Bourgogne)釀造系史上首位亞洲學生,曾在巴黎世界酒類競賽奪下台灣首面葡萄酒國際金牌,目前為高雄餐旅大學飲食文化暨餐飲創新研究所助理教授。
3. 指由 Jacques Pourcel 與 Laurent Pourcel 兩位雙胞胎主廚在南法開設的米其林三星餐廳 Le Jardin des Sens(感官花園)。
4. Pierre Gagnaire:世界重量級名廚,曾與 Alain Ducasse、Joël Robuchon
並稱法國三大名廚。旗下有 14 家星級餐廳分佈全球,法國巴黎同名餐廳目前為米其林三星。
🔖 延伸閱讀:
#Ying的台味甜蜜蜜 系列
初訪 Season Artisan Pâtissier:https://tinyurl.com/y2khhlrg
Season 主廚的端午節「呷肉粽」:https://tinyurl.com/yxep495v
👉🏻👉🏻 更多 #台北甜點店 影音,來 Instagram 找我玩:https://tinyurl.com/yb3a783m
#yingc #tasteoftaiwan #SeasonArtisanPâtissier #洪守成 #Season敦南店
麥卡倫奢想紅 在 子迂的蠹酸齋 Facebook 的最佳解答
昨天批判了某個藝人過世後,新聞比活著還大,明明好好的一個人,卻在死後被一群關係者操作成偉人國喪似的,十分反感。不意外的引來了些批評,我也不是很在乎,不過卻有位齋友問我:「難道不想在死後享受同等的待遇嗎?」
哈,齋主我應該不是很想。
比起有很多年輕漂亮的女孩在追思會前替我把妝都哭花,媒體把我吹捧得像是偉人過世,全國如喪考妣,這樣的結局當然已經是奢望。畢竟我也不是甚麼人物,能有人為我難過甚至哭泣,都已經是我的福分。不過齋主的野心向來更大,因此單純空想的喪禮,我當然會想得更誇張。
比起單純所有人都對我一面倒地稱讚,我更希望留下的名聲是「毀譽參半」。比起有年輕漂亮女孩在外哭泣,我更希望是靈堂內有人替我難過,靈堂外面有人放鞭炮慶祝我終於死了。我希望有文章在網路上懷念我,也希望有仇人寫文章歡慶我死亡。我希望有人送上鮮花緬懷我,也希望有人在外潑紅漆和丟臭雞蛋。
我希望自己是個偉大的人,而偉大的人必定「毀譽參半」。負責任地說,如果一個人只有美名,那他肯定沒有甚麼偉大的創新或改革。如果只是單純受人稱讚,那肯定只是在既定的框架內生存。但一個真正偉大的人,肯定會衝擊整個舊體制,那必然會得罪大票既得利益者,也必然樹敵許多。另一個原因,當一個人要成就「偉大」之時,絕對無法避免「為惡」。沒有這些惡行作為護航,理想將窒礙難行,即便尋常成功都無法達成,更何況成就偉大?
退萬步言,今天成就了偉大,仇人自然會從你的歷史軌跡中,找出那麼點道德瑕疵或程序問題,死抓著不放。久而久之,你也成了毀譽參半、功過並陳的偉人了。
凱薩、漢武帝、曹操、唐太宗、武則天、查里曼、蘇里曼、克倫威爾、華盛頓、康熙、路易十四、拿破崙、林肯、俾斯麥、邱吉爾、蔣介石、毛澤東,甚至剛過世的李登輝,哪個不是毀譽參半?
即便是藝術也是如此,雷諾瓦收錢辦事,高更梅毒超級傳播者,馬諦斯變不出新把戲,畢卡索抄襲,波洛克酒鬼,德庫寧男女關係複雜,傑夫昆斯賣做愛公仔,當代藝術家們更是變成工廠掛白牌的商品代言人。誰沒有爭議?
有爭議的人才能衝擊偉大。
偉大之後,爭議仍存的,就是更偉大的「毀譽參半」。
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