這支酒值不值得收?-財訊第637期
四月份踏入某酒展的展場時,一列長長的人龍立時吸引了我的目光,驚訝的發現這條人龍並不是為了買票,而是-我走到人龍底端-為了排隊購買某支剛推出的威士忌。入場後我與朋友聊起了這個現象,剛好幾位已經拿到酒、正在整理背包的年輕人就在附近,忍不住開口相詢,為什麼對於一支剛剛發行、沒有人喝過、價錢又不算低的無年份酒那麼熱衷。
「因為過去的風味桶評價都不錯,數量又少」(超前部署嗎?)
「本來沒有預定要買,但提早來到現場,剛好看到可以排隊購買」(盲目跟風?)
「如果覺得好喝的話就留下來,不好喝就…找機會轉賣,應該會漲價吧」(投資理財?)
近日好奇加入了幾個臉書社團,而後,猶如打翻了潘朵拉的盒子,每天不斷的看到許多「這支酒值不值得收」或是「這支酒現值多少」的留言,很顯然,在威士忌大波段行情已經逐漸平緩時(我的個人觀點),仍有許多酒友心理拉扯在收藏與投資之間。盡管我身為「酒是拿來喝的」基本教義派,但大概能了解值不值、收不收的疑問,因為酒友們時時計較於性價比,所以產生以下種種的理由:「沒喝過但聽說很讚,不知道自己喜不喜歡」、「好多人在搶,我是不是也要跟?」、「聽說要漲價了,先囤一些起來再說」、「據說會漲,可以買來等著漲價賣出」、「單桶、台灣獨賣、全國限量,不買就沒了」或「我買了第一版,是不是要繼續追下去?(我買了第三版,是不是要把前二版補齊?)」
拍賣市場上瘋狂飆高的價錢,如去年山崎五十五年的六百二十萬港元,基本上只是酒後閒談,與絕大部分酒友無關。剛剛現身市場、至今為止最高齡的八十年格蘭利威,或是一套六瓶上千萬的麥卡倫RED,也都不是升斗小民所能企及。但你我都知道,除非頂尖富豪,上述酒款不會有人開來喝,存在的目的只是投資獲利,但若論及收藏,基於不同的理由與契機,每個人都可侃侃而談。所以暫且先放下投資不管,就「值不值」的目的簡單分類如下:
一、 個人意義:最常見的莫過於個人或家人親友的生日年份,或是重要的紀念日或事件,又或者是大師簽名。許多人喜歡遇見大師時,請他在酒瓶上簽名,不過請注意,簽名後的酒並不會因大師光環而價格倍增,不如就安心收藏吧!
二、 品牌喜好:麥卡倫、百富、波摩、雲頂、山崎、余市…等,主要關乎個人風味喜好,也可能是潮流趨向或增值性,以及對個人具有特殊意義的品牌。我的某位好友刻意收藏百富,因為是他單一麥芽威士忌的啟蒙。
三、 桶型與喜好:許多人喜愛初填雪莉桶,也有許多人(如我)喜愛酒齡夠老的波本桶,重泥煤總會吸引一批逐臭之夫,各酒廠、品牌不同的過桶具有特殊性,而稀罕的日本水楢桶更是一瓶難求。
四、 系列:麥卡倫的系列品項最多、百富故事系列、帝亞吉歐年度原酒甄選、高原騎士北歐神話...,市場上不乏以系列方式裝出的酒款,但通常不在同一時間出現,也不會公告何時終止,所以收集起來最是耗神,不知何年何月才收得齊全。
五、 第一版:定時定期推出的酒款,如果酒標上註明第X版,那麼第一版永遠最吸引人,其增質性當然也最高,山崎五十年第一版的拍賣價是第三版的兩倍。
六、 絕版:關廠的酒廠如波特艾倫、布朗拉、羅斯班克、輕井澤、羽生等,或是早年的裝瓶如雲頂的本地大麥、雅柏單桶、拉弗格小紅標,因為喝一瓶少一瓶,成為酒友到處尋覓的對象。
從以上的收藏理由讀者們應該注意到,「收藏」與「投資」時常糾纏不清,也是酒友猶豫著該不該下手的主因。的確,口袋不深、收藏不豐的我,主要都依據喜好來買酒,早年聽從前輩們一次至少買兩支的教誨,一支當然要開來喝,另外一支就成為收藏,可能未來開來喝,也可用來交換或轉賣。只不過某些當年以「喝」為目的的收藏,今日居然搖身一變成為珍稀,雖然十多年來幾乎都喝光了,少數未開瓶的酒價格漲到開不下手,真的不愛時,轉賣不失為存放空間不足的解決方案。
說到底,「值不值」牽涉了個人價值觀,不該問人,永遠該自問收藏的理由,不過也永遠要將經濟/家庭因素考慮進去,收藏收到經濟拮据或家庭失和就完全不值了。
麥卡倫珍稀價格 在 酒心智庫 Spirits & Wisdom Facebook 的精選貼文
►一起回顧:2020 高討論度的限量威士忌
.
1. 麥卡倫 Edition 系列
在 2020 年,這應該是討論度最高的系列,一共六支酒,每年出一支、連續出了六年,正好在 2020 年作為整個系列的結尾
這系列本來是一個台灣團隊提出的 idea,但因為概念很好而延燒到全球,雖然是無年份的酒,但是在市場上非常多人追捧。Edition No.1 出來時兩千多塊一支,到現在變成兩萬多塊一支,成套的價格也非常驚人
我自己也見證了它的水漲船高,當初 Edition No.1 號推出時我還沒意識到它未來的潛力、喝掉了好多支,後來硬是跟朋友買了一支回來湊成套,太後悔當初喝掉太多了
.
2. 帝亞吉歐 P&U 系列
Prima & Ultima 這是帝亞吉歐推出來最高價值的一套系列酒,一共八支,由首席調酒師 Jim Beveridge 針對每個酒廠對他的回憶,下來做出了這八支非常珍稀的酒。整套酒使用的年份都還蠻高的,包含一些絕版的酒廠,甚至連 Port Ellen 1979 年都有,一個已經絕版、價格非常高昂的酒
整個系列在台灣只有 30 套左右,出來一下子就不見了,蘇富比有一套拿出來拍賣,每一支的編號都是 001,拍了 100 萬新台幣。這套酒或許在台灣的討論量不大,但它是一個一出現來不及討論就消失的系列
.
3. 科學小飛俠
這套酒在網路上有勾到一些六年級、七年級生的童年回憶,當時用酒展的形式發表它的第一支酒,在市場上有掀起一陣非常大的風潮
像這種非常貼近台灣人生活的卡通動慢,它應該算是第一個,也是讓我印象最深刻的
.
圖片來源:Diageo 官方網站
.
#麥卡倫
#Macallan
#Edition
#Diageo
#PrimaAndUltima
#科學小飛俠
#酒心智庫
#SpiritsAndWisdom
麥卡倫珍稀價格 在 Facebook 的精選貼文
今日晚餐:蘇格蘭 The Macallan Red Collection 系列單一麥芽威士忌餐酒宴。
麥卡倫致敬創辦人 Alexander Reid 之全新高年份系列 Red Collection 40、50、60、71、74 以及至今最高酒齡的 78 年單一麥芽威士忌在台發表,是兩位女調酒師 Kirsteen Campbell 與 Sarah Burgess 的精心調配之作。
話題與注目焦點除了才剛上市便已於拍賣會中屢飆新高的價格,還有現場開瓶以饗賓客的珍稀佳釀 ── Red Collection 遺憾來不及送到,上陣的是 2018 年推出、限量僅只 250 瓶的 The Macallan 52 年。
珍重品試,果然上乘老雪莉桶風範,52 歲齡,嗅聞時卻一點不見老態,洋溢新鮮漿果與蔓越莓乾、黑棗乾、李子乾、桂圓、酒漬黑櫻桃、烏梅等各式果乾芬芳,一點點牛奶糖、蜂蜜與巧克力甜香,以及些許皮革、松露等幽深之氣。口感則初始同樣是各種新鮮水果與乾果氣息紛呈,慢慢轉為溫暖豐郁,繼之微微辛辣的香料和木質調性漸漸鮮明。
從香氣到滋味都華麗雍容、丰姿綽約的珍品,再次領略麥卡倫老酒風華,陶醉心迷。
※ 更多品飲文字分享 https://goo.gl/UJJNUf