喔好,一天一摩洛哥!
從野生動物、到乞丐驢子、再到美食華服,趁我在Azrou有時間可以慢慢寫,我們一樣一樣來,這樣大家才知道我不是對摩洛哥一無所知,而且來摩洛哥玩,就一定要來找我跟貝桑帶撒哈拉深度導覽,才有可能在地又深入啦哈哈!
您知道北非曾有大量野生鴕鳥嗎?
您知道摩洛哥也有鴕鳥養殖場嗎?
不知道的話,這篇一定要看唷!
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標題:《鴕鳥在摩洛哥》
鴕鳥是最大型的鳥類,無法飛行,奔跑速度可達每小時七十公里,生活在北非的亞種稱為紅頸駝鳥,
在1938年,法國作家Gautier的紀錄裏,北非柏柏爾族對鴕鳥習以為常的程度,就像法國農民對狐狸一般習慣,不同的是,狐狸對法國農民來說,是狡猾且有害的,然而鴕鳥因為他的蛋、肉、羽毛跟脂肪的經濟效益,不時被獵殺.
直至廿世紀七O年代,仍可在摩洛哥的Oued Eddahab發現野生族群,爾後幾乎全然消失於野外,主要原因在於當時法國殖民者過度獵捕,就為了需要美麗的鴕鳥羽毛來裝飾法國巴黎時尚女子頭上的那頂帽子,或者讓歐洲上流人士可以穿著鴕鳥羽毛點綴的華服參加奢華舞會,無數野生鴕鳥被濫捕,數十年之間,野生族群於摩洛哥境內消失.
一、〈鴕鳥在古代生活裡的運用〉
在一些史前遺址中,考古學家發現不少鴕鳥蛋殼的碎片以及鴕鳥羽毛的殘留.從西撒哈拉至摩洛哥,再到阿爾及利亞與利比亞,鴕鳥在史前岩刻畫最常描繪的主題之一,由此可見鴕鳥對史前人類物質生活上的重要性,其意涵可能與豐盛及幸福相關.
進入歷史時期,考古資料證實鴕鳥蛋用於古迦太基喪禮儀式裡,舉凡Carthage及 Gouraya,西班牙的 Villaricos以及伊特魯里亞的Tarquinia,以及六世紀的Cyrène等.
由當時希臘及拉丁語文字記載裡,可得知鴕鳥仍是北非常見的動物,鴕鳥形象時常出現在古羅馬馬賽克藝術、基督教與異教徒的燈的裝飾,以及墳墓浮雕與古羅馬競技場的馬賽克裡.
在史前時代的岩刻畫裡,極少出現狩獵鴕鳥的圖案,當時鴕鳥可能不被當獵物捕殺,人們更渴望的是鴕鳥蛋以及鴕鳥羽毛,鴕鳥蛋非常珍貴,鴕鳥蛋殼可以切割製成瓶子、碟子、首飾抑或貨幣.在古羅馬時代,遠從非洲進口的鴕鳥蛋可說是桌上珍饈,據說鴕鳥蛋殼還能治頭殼撞傷.走入伊斯蘭時代後,鴕鳥蛋便失去了宗教與葬禮上的功能.
若說史前時代,對鴕鳥的捕獵較少,那麼進入利比亞-柏柏爾時代後,人們開始為了鴕鳥的肉、脂肪及羽毛而進襲獵殺.
雖然柏柏爾族會吃鴕鳥肉,文藝復興時期的歐洲旅行家Jean Léon l’Africain卻認為鴕鳥肉嘗起來噁心黏膩,圖瓦雷格人烹調鴕鳥肉的方式可能是將之加到蔬菜中燉煮,若獵得大量鴕鳥肉品,則將之做成肉乾,賣給駱駝商隊.有些奴隸很喜歡吃駱駝蛋做成的煎蛋,或者是放在灰燼裡悶熟來吃,蛋殼則成了最佳奶油容器.
鴕鳥皮革用途極多,可製成涼鞋、弓繩、盾牌、馬鞍或皮袋.古時的鴕鳥脂肪可是具有療效,藉由塗抹來治療風濕、膽汁疾病以及骨折,同時也是圖瓦雷格婦女的化妝用品之一.從長骨取出的骨髓放入耳裡,可治療耳聾.
二、〈紅頸鴕鳥的復育〉
近年來,摩洛哥政府積極進行復育,1996年6月,在Souss-Massa國家公園引進於查德野地捕獲的約三十頭野生紅頸鴕鳥,此時數量已達一百五十頭,是撒哈拉地帶,半圈養的紅頸鴕鳥裡,數量最大的地方.2008年,將園內約二十頭鴕鳥贈送給突尼西亞國家公園.2011年,又從德國漢諾瓦動物園引進廿四顆紅頸鴕鳥蛋以進行育種,保護已面臨滅絕的世界自然遺產.
三、〈鴕鳥養殖〉
鴕鳥肉在歐美亞與黑色非洲都相當受歡迎,以色列甚至有集約化養殖,以供出口.在西班牙、葡萄牙、法國南部及突尼西亞亦有顯著發展.
法國殖民初期,鴕鳥養殖在摩洛哥曾經非常盛行,在殖民時期法國遊客的筆記裡,曾提到她在一九一O年代造訪Meknes的鴕鳥養殖場,原本鴕鳥在摩洛哥並不罕見,然而鴕鳥美麗的羽毛為引來大量獵殺,使得鴕鳥在荒野愈來愈少見,只剩蘇丹豢養的鴕鳥可以為他的朋友們提供美麗的羽毛.
摩洛哥鴕鳥養殖在長期中斷之後,直到2000年左右,一位卡薩布蘭加農場從葡萄牙引進第一批鴕鳥進行養殖.
鴕鳥是一夫二妻制,一顆蛋的孵化期為四十二天,孵化後,餵以大麥、玉米、向日葵、麥麩和苜蓿混合的飼料,八到十個月後,即可進行宰殺.
鴕鳥養殖的經濟價值高,以摩洛哥先天氣候條件來說,幼鴕鳥在飼養十個月之後,即可重達一百公斤,每公斤肉價約在十塊到十六塊歐元之間,售價與牛肉相近.鴕鳥在長到三十個月之後,產下七十顆蛋,兩百到三百公斤高蛋白質、低油脂且抗生素殘留極少的優質肉品.
此外,鴕鳥皮是非常優質的上等皮革,甚至比鱷魚皮更為高價,羽毛附加價值高,每年光是日本就進口八十噸鴕鳥肉以及兩千平方米的鴕鳥皮革,是而中國專家認為鴕鳥養殖的利潤遠高過其他禽類與牲畜,
傳統禽類養殖在摩洛哥相當普遍,北非氣候也適合鴕鳥生長,無論土地、技術、經驗與專業知識,都應該可以發展鴕鳥養殖,然而目前鴕鳥養殖在摩洛哥並不盛行,只有卡薩布蘭加近郊、Témara 及Dakhla一帶有少數幾個養殖場,幾個禽肉類大盤商與餐廳在推廣,在卡薩布蘭加以及拉巴特幾間高級餐廳裡,提供美味鮮嫩的鴕鳥排,極受消費者讚賞.
2003年之後,可在摩洛哥數個大城市的超市購得,然而一般家庭對鴕鳥肉接受度低,烹調方式與鴕鳥肉價相對高都是原因,此外,亦有民眾擔心鴕鳥宰殺的方式不符合伊斯蘭教義,不夠清真.
四、〈個人經驗〉
第一次注意到摩洛哥曾是鴕鳥的故鄉,是在前往西撒哈拉途中,好些個大城牆上,畫著地球上最大的鳥類,引發我的好奇,人們說著,以前這一帶曾有野生鴕鳥,我總不太信.
直到自己在撒哈拉深處尋找史前岩刻畫,不斷看見鴕鳥影像,這才信了.
在摩洛哥生活這麼久,一次也沒吃過鴕鳥肉,倒是在靠近沙漠的城市市集裡,偶然看過鴕鳥蛋,以及裝在玻璃瓶裡的「鴕鳥油」,我問小販,鴕鳥油的功效是什麼?他說做什麼都可以!
整理這些資料時,心情是很沉重的,曾在北非這塊大地活躍著的各種生靈,早已在這近一百年時間裡,滅絕殆盡.
這當中,讀到法國時尚如何讓這個美麗大鳥在極短時間內,於北非大地消失,更讓我震懾、心傷!
就為了讓女人頭上戴著一頂以鴕鳥羽毛綴飾的時尚帽,抑或穿著綴有鴕鳥羽毛的華服,在舞會裡搖曳生姿,無盡數的野生鴕鳥失去生命,之於我,那時尚帽與華服上頭,滿是血腥呀!一場奢華舞會竟要北非自然生態付出代價,多麼殘忍,多麼荒謬!
當人類獨佔所有資源,地球究竟還有多少時間留給人類?
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黑色沙漠 知識 巴 哈 在 MillyQ / 米粒Q Facebook 的最佳解答
是怎樣驚人的好默契,穿完衣服看到對方覺得根本龍鳳雙胞胎啊哈哈哈哈🕶😂😂🤘🏻🤘🏻然後兩個受夠塔吉鍋的老台胃,找到中餐館如久旱逢甘霖!!吃到青椒炒牛柳跟大口扒白飯感激涕零🍚🍚🥢🥢
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在摩洛哥的一路上,除了搭乘長途巴士與火車外,其他有幾段的交通都必須找私人司機,從一個城市到另外一個城市這車一開就是3-5個小時,於是一路上我都會跟司機聊天,而我們到某個城市的舊城區也都會找當地的私人導遊進行3-5小時不等的市集導覽探索。
在車上或並肩走路時,我會跟司機們還有導遊們聊摩洛哥這個國家、聊當地的文化、聊人民的生活、聊政治、聊我觀察到的現象等等,但奇妙的是明明訂行程時都是預約英文司機跟英文導覽,但每到一個城市都發現他們就是先答應搶到case了再說,但其實根本不會講英文只會講法語,甚至有些人的法語程度只能比手畫腳,於是每天我就邊聊邊同步翻譯給老友聽,一耳聽到法文、同時提問、整理總結歸納再轉換成辭藻優美外加添入我個人註解的中文講解,大量用腦每天回到住宿處我就秒睡!!!常常一個下午或一整天下來我覺得自己比較像導遊,為何有種工作量很大的感覺👓💦))))
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總結我自己的觀察跟摩洛哥當地人給我的回饋,摩洛哥雖然有充滿異國情調的景致與風貌以及豐富的自然資源,但大部分人民的生活相當困苦,居住環境非常原始古早,平均工資只有台幣一萬多元,一個家庭大概2-3個小孩,沒有國民義務教育,知識水平普遍低落。於是,當我們走在街上、走進市集、走在這裡那裡,都會有小孩子跑過來伸手要錢、會有年輕人在你一下車立刻擠過來幫你拿行李問你要去哪幫你帶路然後要小費,連在機場都會有老人拿我們自己就可以過去拿的行李推車來表示要20MAD(約70台幣),每天不論是在街上叫車、買衣服、包包、香料、各式小紀念品,通通要一來一往的殺價,這殺價的過程一輪就是好幾分鐘,每天都要上演好幾十次,真的到後來都覺得喊價殺到各種心累我完全都不想買東西了很提不起勁...沒有公定價格也沒有價格牌,又或者價格牌根本是騙人的...就連餐廳、博物館、美術館都有分摩洛哥人價格跟外地人價格,而且兩者價差之大令人吒舌,我到後來真的感覺是有各種累。
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雖然當地人生活困苦,但我們還是看到很多每天泡在咖啡館抽菸喝咖啡無所事事的人,或就這樣坐在飛沙跟黃石還有山壁上的摩洛哥人,許多年輕人也在市集附近成群結黨晃來晃去很是悠哉。我們前後三個司機都曾嘆口氣說,這,就是摩洛哥人。
很多年輕人沒工作也不去找工作,就跟家裡伸手拿錢,再不就是出門去偷去騙。雖然阿拉伯人可以娶四個老婆,但大家幾乎都只有娶一個老婆就停止,因為真的家徒四壁沒有錢。即便很認真去找工作,但也找不到什麼工作,就算很認真工作,能夠拿到的收入也是固定的微薄。
我盯著每一間餐廳、旅館、商店、路邊攤都一定會掛著的摩洛哥國王頭像,舉手歪頭問:他是誰?你們很愛他噢?為什麼每個店裡都要掛他的照片,還掛不只一張到處都要掛?
:「我們的國王。不掛不行。」
接著我一路上沒有聽過一個人愛國王的,每個人都說摩洛哥人的錢全都跑進那個人的口袋裡,但他們不能抗議,也不敢抗議,因為抗議者不是被抓、被關、就是一晚上人間蒸發了,於是人民只能日復一日地順從並接受現況。
:「教育真的很重要,但我們的人民與孩子們沒有真正的教育讓他們有足夠的知識與智慧去思考跟對抗。而宗教的力量跟統治很可怕,尤其在你沒有教育程度去自行判別的時候。」
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在沙漠的那一晚,我們跟西班牙、保加利亞、美國、印度、香港、中國、日本等等其他的遊客們一起窩在帳篷內的餐桌邊,大家互相聊著對摩洛哥的感想。
:「我覺得這個地方真的被過分高估推薦了。」一個美國人說。
:「我覺得這裡的人很沒有禮貌,很不尊重其他人跟文化,對遊客只想要騙錢很不友善。他們甚至還會取笑你的種族跟膚色。」那個印度人說。
:「我在一個國家從沒遇過這麼糟糕的狀況,我們在市集不買東西那群年輕人直接罵我們髒話要我們滾出去他們的國家。」
:「如果是想體驗回教文化感受異國風情,我真心覺得不如去土耳其!那裡的人有禮貌而且環境也乾淨多了!」這對保加利亞情侶說。
看來,眼前餐桌上的大家對摩洛哥的經驗至今都沒有太好。
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我們當然也一路上遇到一百種傻眼,但遇到狀況總也得想方設法去解決,犯過的傻就提醒自己學了一課絕不犯第二次,重要地是調整自己的心境,不論環境如何也別影響到自己旅遊跟認識這個浩瀚世界的爽朗熱情與積極心態。
總是會有好人的,總是會有良善的,總是會有幫助的,也總是會有感動的🙂🙂🙂在Chefchaouen藍城,我們在覓食的途中被另一組中國遊客提醒等等前方會有一位中文說得很好在擺攤賣磁鐵的小哥,打定好我絕對不要亂掏錢包,因為我自己根本不喜歡磁鐵也沒有買一些雜七雜八小紀念品的需要。
在經過他面前時,我們果然被攔了下來,我興味盎然地盯著小哥,同時心裡打定主意要抓緊我的荷包。這位16歲的小男孩笑得一臉燦爛,先用中文愉快地我們打招呼,接著拿出他一路在街上自學中文向路人問來的筆記✍🏻。出乎我意料,他的中文不是像其他攤販只有幾句「你好,你哪裡人?我會說中文。」騙一騙就了事,他的中文是真的字正腔圓講得很溜,知道的詞彙也很多,講到卡詞處他就會很認真閉上眼敲敲腦袋要自己趕快想起來。我驚喜地看著他,雖然他之後沒幾句就問我:「小姐姐,妳要不要買磁鐵?」他的小攤子上擺著的磁鐵都髒髒舊舊的,甚至好幾塊都破掉,同樣的磁鐵價格還是別的攤販的兩倍。他搔搔頭跟我說,因為他的磁鐵是跟別的攤販買來賣的不是自己去批貨的,所以價格就比別人貴...
我看著他,笑了笑,蹲下身盯著那些小磁鐵看,好吧!我就來買一個磁鐵吧!老友在一旁搖頭說我又開始同情心氾濫,為什麼突然又要買磁鐵,更何況我又沒挑到喜歡的...
但當我知道眼前這位16歲的小男孩在街上自學中文只為了有一天能夠完成當導遊帶中國團的夢想,因為他知道這樣自己才能夠多賺一點錢,才能夠幫助自己脫離這個在街邊小小髒髒的攤位,而他也用同樣的方式學英文、學法文、學西班牙文,我真的覺得對比其他攤位,他的用心絕對值得我們更多的駐留。於是,在買下一塊小磁鐵後,準備離去前他拉住我:「小姐姐小姐姐,妳可不可以教我這些顏色要怎麼說?」
:「這些繩子是黑色、黃色、紅色、桃紅色、橘色、綠色。」我邊說邊寫下中英文跟拼音,邊用他好記好發音的方式幾次重複誇張的嘴型念著幫助他記憶。
:「這個是旅店,或飯店,或酒店。是薄利多銷,不是暴利多銷。」
原本肚子餓想趕著去吃晚飯,在7度C的低溫中,當了30分鐘的家教。2019的1月1日,一年的第一天以這種方式全新開始,我覺得,很暖:))♥️
雖然現實環境不好,有人放棄也總有人不與命運妥協低頭,離開前,抱一抱他,幫他加油打氣,會成功的,這個孩子✍🏻🇲🇦
黑色沙漠 知識 巴 哈 在 百工裡的人類學家 Facebook 的最佳貼文
近來法國政府要向非洲歸還被博物館典藏的文物,這個舉動的規模大到可能有些博物館都可能關門。
這篇來自【ARTouch】的文章,帶我們認識這場法國歸還非洲文物的過程,也從中理解這場歸還工作的背後,學者們如何仔細地整理出相關文獻與資料,並且提出深刻的倫理批判。
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為什麼只是非洲文物?
除了非洲文物,歐洲和美國博物館也充滿了歐洲帝國主義擴張時期從亞洲、埃及、希臘、阿拉伯馬格里布地區帶回的藝術品和文物,儘管許多國家也一再要求歸還,但馬克宏的承諾以及報告的內容卻都只涉及撒哈拉沙漠以南的「黑色非洲國家」。
原因在於,根據研究顯示,今天85%至90%的黑色非洲國家的文物都不在非洲,而是散逸在世界各地,這個現象不僅為不正常狀態,而且可說是絕無僅有(相較之下,亞洲、埃及、希臘的本土博物館仍有數量龐大的精彩文物),極需重新取得平衡。也因此,將殖民時期以具爭議的方式獲取的非洲文物完璧歸趙顯得格外迫切。
文物歸還報告的兩位作者曾在《世界報》著文指出,「法國剝奪了法屬西非和赤道非洲前殖民地的文化遺產,在他們獨立70年後,同意還給他們這份文化遺產的重要部分(從象徵意義,質與量來說),不過是正義。」 歸還這些文物,最重要的是讓非洲年輕人能夠接觸自己的文化、創造力和來自其他領域的精神生活,他們認為藝術品和文物是非洲年輕人構建自己國家未來的核心關鍵。
值得一提的是,報告作者在方法論上確立優先要務是對法國公立博物館非洲文物收藏進行盤點。他們追溯這些文物成為法國文化遺產的軌跡,對文物來源、典藏日期、方式和途徑等,做了詳實研究,並於研究期間分別在法國和非洲,與150多位專家學者和知識分子徵詢意見。根據報告,法國博物館約有9萬多件非洲文物,其中以布朗利河岸博物館的7萬件藏品為最多,其他存放在巴黎軍事博物館(Musée de l'Armée)、里昂匯流博物館(Musée des Confluences in Lyon)等。
這些文物絕大多數於1885至1960年間進入法國,亦即法國殖民非洲的時期;兩位學者根據對布朗利河岸博物館收藏所進行的研究,整理出殖民時期法國取得非洲文物的一整套建立在結構性不對稱關係上的機制:戰利品、偷竊、搶掠與廉價收購。 作者最後做出「無償歸還非洲文物」的結論,並表示此舉旨在「構建一個基於互惠互利的新的關係倫理。」
(以上引用網頁原文)
黑色沙漠 知識 巴 哈 在 包一包 Youtube 的精選貼文
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庫屯位置與知識任務(0:15)
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覺醒女巫vs沙蟲的招式應對‧菜鳥篇(3:40)
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黑沙寶典,網址:
http://bd.youxidudu.com/
巴哈文章
日服/女法打世界王,使用部份地板技能可能無效或本來就無效)
作者:max1313(姚夜)
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=19017&snA=26892
黑色沙漠 知識 巴 哈 在 包一包 Youtube 的精選貼文
巴哈姆特:世界王吼叫時間 集中串
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=19017&snA=14904&tnum=1
世界王不管分流或伺服器會「同時重生」,重生之後不論何時死亡都會在之後的8~12小時之間重生,範例:
克價卡/上次重生時間:2月25日 15:32(會出現克價卡大吼的訊息及音效)
~~~往後推算8~12小時~~~
預計台灣時間最快2月25日 23:32,最慢2月26日 03:32重生(已於2月26日00:12重生哦)
文稿:
首先到賽林迪亞神殿西邊找哈坤培養感情,親密度達到50以上他才會願意跟你分享克價卡的知識,你可以靠F5打招呼或對話交流來提升親密度。
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《克價卡》
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