#鼎泰豐的宴客大菜
#你不知道的鼎泰豐
#這樣的鼎泰豐你吃過嗎?
鼎泰豐老闆楊紀華請我吃飯,在台北101店。記得多年前,我曾報導了一個鼎泰豐的獨家新聞,300坪的101店租金抽成僅3.5%,創下百貨業界的最低。
我吃過101店幾次,直到今天第一次走進包廂區才知道300坪具體有多大,長長的走道兩旁都是包廂,讓我想起101店剛開張時也有一個新聞引起我注意:包廂低消8000元,當時我的第一反應是:鼎泰豐又沒有菜,小籠包牛肉麵吃到撐也很難達標。
幾年不見楊紀華,他的造型依舊數十年如一日,白襯衫,黑背心加黑長褲,但肚子明顯小了,甚至還有腰身,他透露因為腰不好,所以有特別訓練,他也在捷運大安站附近為鼎泰豐的員工成立健身房,緊盯員工有沒有去練身體。
鼎泰豐是國內首屈一指的幸福企業,光是洗碗工的薪水就是新聞,擁有第二外語能力的薪水更高,鼎泰豐的人事成本高達53%。
之前傳出發生勞資糾紛的吳寶春曾向楊紀華請教成功經營之道,楊紀華證實當時建言:調高員工薪水,很顯然吳寶春並沒有聽進去,其實這也是鼎泰豐今日全球連鎖160家,員工數量與素質追得上展店速度的最佳證明。
坐進包廂,先後啜飲兩支適合搭配中餐的紅酒,以各式小菜先行開場,過去的鼎泰豐被我評為只有點心而沒有菜,唯二有的就是涼拌豆干,海帶,粉絲名為小菜的小菜,以及炒青菜,但最近幾年涼菜種類大增,紅燒茄子,糖醋排骨,香辣牛肚,油燜筍,紹興醉雞,乾煸四季豆,還有季節限定的沙拉筍等,都做得中規中矩,甚至比坊間一般的江浙館子更好吃。
小菜吃一輪,點心吃一輪,每人再點選自己喜歡的湯品,我當然是要喝酸辣湯,同時也向楊紀華提出我內心的一個疑問,
雖然我以為鼎泰豐沒加雞血的酸辣湯已是味道最正,材料最多的酸辣湯,但多年前我吃到像蚯蚓般纏成一坨的豆腐絲,便開始懷疑切豆腐已是機器代替人工,果然我的猜測是正確的。
這頓飯的主角,自然是一年只賣一次的黑松露炒飯,鼎泰豐與黑松露發生關係,源於多年前楊紀華配合政府帶著師傅去巴黎用小籠包做美食外交,與米其林三星餐廳主廚廚藝交流得到的靈感。
一開始使用罐頭松露切片與松露醬包進小籠包中,用量大成本高,因此透過貿易商河洛Bruce的牽線,直接向義大利產地採購新鮮松露自行加工,也因為有了新鮮貨,才能從去年開始推出夏季限定松露炒飯。
目前鼎泰豐一年使用新鮮黑松露的數量高達1公噸,高居全球單一餐飲品牌的第一名,而黑松露小籠包和黑松露炒飯僅限台灣銷售,由此可知有多受歡迎。
但松露炒飯還沒上,楊老闆先出三道私房菜,是菜單上找不到,楊紀華的宴客菜:酒灼明蝦,紅燒刺參與腐竹炒雙蔬。
明蝦來自澎湖,放入大砂鍋淋入紹興酒熗燒至熟,雖是冷凍蝦卻能展現原食材的生猛鮮甜,一人一大尾,吃起來好過癮。
紅燒刺參亦是矜貴無比,選用1斤60條等級,由師傅花時間水發數天,讓小姆指尺寸的關東參長大成芭蕉般大,刺長肉厚好彈性,再以高湯煨製入味,氣派上桌,光是乾參成本便逼近800元,這不但是功夫菜,也表達主人宴客的誠意,真的受寵若驚。
至於腐竹炒雙蔬我以為是傳統加創新的吃法,腐竹炒青菜是江南普遍的吃法,炒雙蔬應該來自東南亞,不過楊紀華有點小煩惱,因為有客人不喜歡兩種青菜混炒,而習慣單純的味道,而我非常喜歡炒雙蔬,滋味更多元亦能達到互補,即使遇到不太喜歡的青菜,也可以輕鬆接受。
松露炒飯來了,我幾乎吃不下了,外場先把裝在米瓶子中的新鮮黑松露給客人聞香,由於新鮮加上保存得當,松露吐露的氣息極濃,之後師傅掀開現炒保溫的什蔬蛋炒飯,緊抓餘溫將40克的新鮮黑松露刨片貼附,直到看不見炒飯為止。
特別挑選什蔬蛋炒飯與黑松露送做堆,而不是蝦仁或肉絲蛋炒飯是有道理的,黑松露需要一個不複雜又清爽的環境才能被襯托出來,是繼松露小籠包和巧克力小籠包之後,另一道有國際語言的台灣美食,這樣的鼎泰豐你吃過嗎?
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