有些路叫「少有人走的路」,
也因為如此,旅途的精采更顯珍貴。
總里程:124公里
總爬升:1,927公尺
第五天的騎乘,將從嘉義直接切入高雄心臟,依著中央山脈的山瘠我們進到了南台灣的原鄉部落-茶山部落。這裡,也是中央山脈大縱騎的最後一個高海拔的路線,也是考驗長時間乳酸堆積後的肌肉群能否熬過的最後關卡。
這條路線由於過於原始,對人、對車都是極大的消耗。路面的坑洞多如月球,髮夾彎的數量比我的存款還多,騎乘時要花費太多太多的精力在「危險道路上」,稍不留意,人車都會陷入被破壞的可能。
不過,也因為此路段少有人走,一路上相遇的人、看到的景、感受到的物都是如此的讓人難以忘懷。不能說這裡是最美的路段,但絕對是最有情感連結的路段!! 讓我們一同大聲呼喊 A.VEO.VEO YOU!!
#AVEOVEOYOU
#茶山
#中央山脈大縱騎
#中雙塔
--
TERRY IG很有趣:https://www.instagram.com/tychungx/
影片在youtube上看:https://youtu.be/aoUMsrGThtU
--
行程規劃最給力單車旅運 / Bike Fun Discovery 騎樂趣單車旅運
全程不插電依然電力十足藍芽耳機 / Jaybird 為跑者而生
烈日、沙塵、爆雨也不怕騎行眼鏡 / Ziv專業型運動太陽眼鏡
--
中央山脈大縱騎-序曲:https://youtu.be/lCRSnMvQA8A
中央山脈大縱騎-2:https://youtu.be/g7CuMNvXt8s
中央山脈大縱騎-3:https://youtu.be/WOZDFMPdHJA
中央山脈大縱騎-4:https://youtu.be/RSN4ZhwSbTo
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過0的網紅I'm Terry 泰瑞190,也在其Youtube影片中提到,有些路叫「少有人走的路」, 也因為如此,旅途的精采更顯珍貴。 總里程:124公里 總爬升:1,927公尺 第五天的騎乘,將從嘉義直接切入高雄心臟,依著中央山脈的山瘠我們進到了南台灣的原鄉部落-茶山部落。這裡,也是中央山脈大縱騎的最後一個高海拔的路線,也是考驗長時間乳酸堆積後的肌肉群能否熬過的最後...
aveoveoyou 在 I'm Terry 泰瑞190 Youtube 的最佳解答
有些路叫「少有人走的路」,
也因為如此,旅途的精采更顯珍貴。
總里程:124公里
總爬升:1,927公尺
第五天的騎乘,將從嘉義直接切入高雄心臟,依著中央山脈的山瘠我們進到了南台灣的原鄉部落-茶山部落。這裡,也是中央山脈大縱騎的最後一個高海拔的路線,也是考驗長時間乳酸堆積後的肌肉群能否熬過的最後關卡。
這條路線由於過於原始,對人、對車都是極大的消耗。路面的坑洞多如月球,髮夾彎的數量比我的存款還多,騎乘時要花費太多太多的精力在「危險道路上」,稍不留意,人車都會陷入被破壞的可能。
不過,也因為此路段少有人走,一路上相遇的人、看到的景、感受到的物都是如此的讓人難以忘懷。不能說這裡是最美的路段,但絕對是最有情感連結的路段!! 讓我們一同大聲呼喊 A.VEO.VEO YOU!!
#AVEOVEOYOU
#茶山
#中央山脈大縱騎
#中雙塔
--
TERRY IG很有趣:https://www.instagram.com/tychungx/
--
行程規劃最給力單車旅運 / Bike Fun Discovery 騎樂趣單車旅運
全程不插電依然電力十足藍芽耳機 / Jaybird 為跑者而生
烈日、沙塵、爆雨也不怕騎行眼鏡 / Ziv專業型運動太陽眼鏡
--
中央山脈大縱騎-序曲:https://youtu.be/lCRSnMvQA8A
中央山脈大縱騎-2:https://youtu.be/g7CuMNvXt8s
中央山脈大縱騎-3:https://youtu.be/WOZDFMPdHJA
中央山脈大縱騎-4:https://youtu.be/RSN4ZhwSbTo
aveoveoyou 在 台灣鄉村旅遊協會- Aveoveoyu是原住民鄒語「我心喜悅」 的推薦與評價
Aveoveoyu 是原住民鄒語「我心喜悅」- 感謝的意思,來到由鄒族、布農族與漢族混居的茶山部落,這邊隨處可見涼亭,部落人會將採收的水果放在涼亭跟族人及旅客分享, ... ... <看更多>
aveoveoyou 在 Aveoveoyu - 看板NCTU_Lab904 - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
Aveoveoyu 在鄒族的語言中 是用在跟人表示我心中的喜悅
台灣的原住民都有一種特色 就是分享
因為他們人數少而且物資貧乏 所以他們對部落的意識很強
一個部落裡的所有人 他們皆以一家人來看待
他們會在戶外建涼庭 涼庭裡都會掛著一串芭蕉 饗賞所有經過的人
客人經過 看到那串芭蕉想吃 他們會對主人說 "Aveoveoyu"
對主人表達他心中對能享用如此美味的芭蕉的喜悅與感激
這次陪人上阿里山作有關鄒族部落的論文
到了茶山村(Gayama,珈雅瑪)
阿里山其實不只我們心中所想的就小火車日出
更重要的資產其實在於那邊的原住民
主要分布在阿里山的原住民是鄒族和邵族 其實他們是兩個完全不同的民族
以前被混在一起稱為 "曹族" 除了這兩族外 還有少部份的 布農族
走進了茶山村 和我以前所走過的山地部落有很不同的感覺
算一算 從去年到今年 我已經走過了不下十個以上的山地部落
可是茶山部落對我來說 是一個全新的感受
其他的部落 包括南投的紅香部落(在翠峰再進去一點)
花蓮的阿美族的奇美, 新竹的司馬庫司, 還有盧山
茶山部落的名聲起因於大約十年前的 茶山公約
茶山公約其實很簡單 就不要打鳥, 喝酒不乾杯, 環境要整潔, 吃飯自備餐具等等
他們還建立了他們部落觀光客的分工制度
有負責運送族客的家庭,有負責住宿的,有食物烹煮的
整個部落把他們以前祖先對社群運作的模式 放到現代的觀光業來
這個模式 也就是現在司馬庫斯類似共產主義一樣的"部落共同經營模式"的鶵形
的確 讓他們在當時原民鄉裡一炮而紅 茶山部落變成了台灣的一個重點級的模範
而一手打造這個成就的 是他們的女前村長 李玉雲
她是布農族的爸爸和鄒族的媽媽所生下的 照理來說 她是布農族人
但是她從小在鄒族的村子裡長大 她對她自己的認同 是鄒族人
她現在在原民會農委會當原住民的部落改造和休閒農業計劃的推動委員
非常地忙碌 連跟她講話 都要先預約時間 不然她下個鐘頭可能又要去南投演講
她明天可能又要去台北開會
她心中的夢是 "部落生態公園" 說真的 這個概念對一般民眾來說 是個很模糊的概念
他們無法想像 看不到種樹,種花.有個水泥涼庭的公園
她心中的公園 就是她的部落
她說 她每次辦同學會 大家共同的話題就是 "懷念以前的環境"
有樹,有山,房子裡有水流,有動物和你和平共處
她在當村長後,就努力地推行這些對環境友善的事項
現在 茶山部落有藍鵲了!! 這種對環境要求超高的鳥類出現在茶山部落
代表那邊的環境願意讓藍鵲離開原始的森林到那邊定居
我在那邊看到比手掌還要大的蜘蛛 這說著昆蟲生生不息地在部落裡生活著
對她來說 這些夢她看到了
部落生態公園 快要成真了!! 可是也是敵不過對商業環境的妥協
部落之所以異於社區 因為部落所意函著的 "共同經營" 和生活向心力
是大於一般對社區的定義的 所以在對觀光客的經營和收入 是分工的,利益是共享的
但是 資本主義的大者恒大 也悄悄地入侵了這個部落
漢人引進的成本主義 讓在農人們享不到農產品被享用的機會
到了茶山部落的觀光客們吃的是在城市裡送來的調理包和肉雞
我忘不了我在司馬庫斯吃到的南瓜 那種迥異於都市大量生產的南瓜味道
那是他們司馬庫斯負責栽種的農民們所種出來的
司馬庫斯這種共同體的模式 不但能讓觀光客看到吃到他們部落的文化
他們的農民也有了他們能有的收益
也許在司馬庫斯這種人大約一兩百人的部落 這種方式能成真
對這種大部落來說 推行是困難許多
茶山有百分之六十的原住民(大部份是鄒族和少數的布農族) 其他百分之四十是漢族
漢人的生意頭腦贏過了原住民 而且非長住於此部落的漢族
對此部落的向心力無法像對保護祖先留下來給他們資產的原住民們強
這種利益獨佔的模式 努力維護環境的部落人們 卻被引來觀光客
獨佔利益的商人 罷佔了部落的無形資產 整個部落的向心力因此鬆動
對誰來說都是種傷害
她的憂心不只於此 還有原住民不願對自我認同
她說 台灣沒有族群問題,只有認同問題
茶山部落裡有個導覽涼庭,裡面有兩尊木雕,一個是布農族一個是邵族
她說 以前這兩個族是互相獵人頭的 但是現在能夠都站立於此
代表他們有相同的認同
以前的紛爭起因於 語言不通,文化阻隔,不知道彼此的想法
但是現在大家都能溝通了,不用再有任何互相傷害的行為了
她從葡萄牙人到西班牙人,之後又有荷蘭人,鄭成功,清朝,日本到國民政府
一路說下來,原住民們其實都有被這些政權給影響到
但是因為語言不通 無法一統抗外,否則現在台灣就是原住民主治
不會有外來政權了 可是原住民對他們土地的認同 是他們的驕傲
她大批有些拿著原住民身份來選立委 一句母語都不會講的人
明明是母親的話最好聽了 為什麼不講呢?
原住民他們的教育資源比不上平地的人,而且大大地接受漢民族為中心的資訊
無法對他們自己產生認同,用漢民族對他們的評價來了解自己,
以致對自己有太大的偏見和不認同.
她很討厭原住民說 "喝酒是原住民的文化" 住在茶山兩天,我沒看到一滴酒
我沒看到任何醉薰薰的人
她推行戒酒已經很多年了 因為她看到了酒對原住民帶來的危機
甚至是滅族的危機
酒讓原住民們早逝,讓他們無法在該養家的年紀好好地工作
沒有了下一代,有了下一代,也不能好好地養育.
以前的人都忙著種田,打獵,怎麼有空去喝酒呢? 這是他們對自己文化的不了解!!
她對我說 鄒族的研究對她來說,真的是一項鉅大的工程
如果她的孫子再大一點,她就會開始全心作文史工作
全心為鄒族的文化作保存和歷史作探討
GAYAMA VANA 這是茶山的舊稱 不是鄒族話,也不是布農族話
是一群不知道是哪一族 現在還無法分類的那群 被發現在石棺裡的人所取的
他們說鄒族話,可是鄒族不用石棺,是室內葬
但是他們的飲食文化是布農族的
這些人的歷史,以石棺來定年 已經超過1600年以上
這代表著 台灣的還有很多歷史謎團,絕對是值得我們去研究的!
一個小小的島,能擠著那麼多民族,每個民族又那麼地各有特色
這背後豐富的文化 不就是愛台灣最大的理由?
Aveoveoyu!!
--------------------------------------
我在茶山下來後 寫在我以前交大土木站的私有團體板
轉來給你們看一看~~
對原住民文化來認同一下 不要再用漢人這種被資本主義大者恒大的思考來想他們應
該怎麼走 用他們認為他們守護山林守護部落文化和種族延續的心
來為他們想 他們有他們心中的堅持和理念 比我們更接近自然
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 140.113.184.219
... <看更多>