平常在網路上熱切地討論,不斷的看書,等待的也最期待的,應該就是每次的酒展吧?這是我第一次參加OB廠商這麼少,IB瓶數這麼多的一個酒展。平心而論,這是我參加過最棒的酒展。
以往我所看到所體驗到的酒展都是大酒商,攤位一個比一個大,裝潢一個比一個漂亮,Show Girl一間比一間多,穿得一個比一個少。我很歡迎你說我自作清高,但是我其實很討厭在酒展看到一堆Show Girl,更討厭看到一堆豬哥抓著Show Girl拍照,看了就覺得煩。
以往的酒展要喝醉都很容易,核心款3-5隻,五六攤下來不行,八攤十攤一攤10幾20ml你也開心了,但是能這樣免費倒給你的,不外乎都是些NAS,了不起15年佛心廠商請你喝到18年吧?!
捫心自問,這就是你要的東西嗎? 若僅是如此,似乎也顯得可惜了。因為就我個人而言,這次酒展是我收穫最大的一次。 人生中沒有看過的老OB也好,新的IB也好,千奇百怪的瓶標,上千上萬想像不到的味蕾變化,等著每個品酒人自己去挖掘,自己去發現。
因為我不喝雪莉桶,我這次消費集中在各區各種高低年齡的波本桶原酒,我得到了好多我味蕾不敢也不曾想像的風味。我以前一直在思考一件事情,老的波本桶原酒到底是什麼味道? 我在台北酒吧們看到二十年起跳的單杯原酒,一杯至少都五百起跳,那是就算我花得起也不願意消費的金額。
但是這次我喝然用250NT喝到了25年的Highland Park 波本、用350NT喝到了38年的GlenMoray、 1977的Bora、45年的Invergordon,上述沒有任何一杯超過500NT。我得到了好多答案,原來波本原酒有分這麼多風格,原來年代差異風味差異會這麼廣,原來,原來,我不懂的還這麼這麼的多。
少了Show Girl轉移酒展重點,少了整點獎品問答活動,少了麥克風的嘈雜聲,只有愛酒人跟酒商或者收藏家實際的對話交流。這次唯一讓我生氣的只有昏暗的燈光跟喝到辣椒桶威士忌這兩件事情。我知道探索跟創新很重要啦,但是我想辣椒醬還是拿來沾臭豆腐就好了。
總結一下,酒展雖已結束兩天,但我還是恨不得可以再回去繼續把沒來得及喝到的酒款再慢慢的試完。
這次離開,我只帶了一瓶Glen Elgin的 30年波本桶原酒的分享瓶,450NT,但我知道很值得,因為這隻酒,踏出這道門之後,我也許再也遇不到它了。
我認為威士忌品飲文化要進化,要更上一層樓,這種摒除大酒商的單杯型酒展是必要的,唯有如此,才不會在喝到你/妳想喝的,在學到新知識之前,就倒在Show Girl的酒嘴下了。
手中握著點了兩次的Highland Park 25 y.o 站在酒展的人流中,思考著,原來威士忌是一條探索不完的路,更別說把酒買完的一天了。既然買不完,在這一次一次的展覽中,喝喝這種少一杯是一杯,少一口是一口的酒應當是身為威士忌玩家的最終目標。
在心臟停止之前讓味蕾認識最多最廣闊的風味才是身為品飲家的義務,喝到最多最滿的酒則不是。
-Whiscript
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
glenmoray 在 Whiscript 威事記 Facebook 的精選貼文
平常在網路上熱切地討論,不斷的看書,等待的也最期待的,應該就是每次的酒展吧?這是我第一次參加OB廠商這麼少,IB瓶數這麼多的一個酒展。平心而論,這是我參加過最棒的酒展。
以往我所看到所體驗到的酒展都是大酒商,攤位一個比一個大,裝潢一個比一個漂亮,Show Girl一間比一間多,穿得一個比一個少。我很歡迎你說我自作清高,但是我其實很討厭在酒展看到一堆Show Girl,更討厭看到一堆豬哥抓著Show Girl拍照,看了就覺得煩。
以往的酒展要喝醉都很容易,核心款3-5隻,五六攤下來不行,八攤十攤一攤10幾20ml你也開心了,但是能這樣免費倒給你的,不外乎都是些NAS,了不起15年佛心廠商請你喝到18年吧?!
捫心自問,這就是你要的東西嗎? 若僅是如此,似乎也顯得可惜了。因為就我個人而言,這次酒展是我收穫最大的一次。 人生中沒有看過的老OB也好,新的IB也好,千奇百怪的瓶標,上千上萬想像不到的味蕾變化,等著每個品酒人自己去挖掘,自己去發現。
因為我不喝雪莉桶,我這次消費集中在各區各種高低年齡的波本桶原酒,我得到了好多我味蕾不敢也不曾想像的風味。我以前一直在思考一件事情,老的波本桶原酒到底是什麼味道? 我在台北酒吧們看到二十年起跳的單杯原酒,一杯至少都五百起跳,那是就算我花得起也不願意消費的金額。
但是這次我喝然用250NT喝到了25年的Highland Park 波本、用350NT喝到了38年的GlenMoray、 1977的Bora、45年的Invergordon,上述沒有任何一杯超過500NT。我得到了好多答案,原來波本原酒有分這麼多風格,原來年代差異風味差異會這麼廣,原來,原來,我不懂的還這麼這麼的多。
少了Show Girl轉移酒展重點,少了整點獎品問答活動,少了麥克風的嘈雜聲,只有愛酒人跟酒商或者收藏家實際的對話交流。這次唯一讓我生氣的只有昏暗的燈光跟喝到辣椒桶威士忌這兩件事情。我知道探索跟創新很重要啦,但是我想辣椒醬還是拿來沾臭豆腐就好了。
總結一下,酒展雖已結束兩天,但我還是恨不得可以再回去繼續把沒來得及喝到的酒款再慢慢的試完。
這次離開,我只帶了一瓶Glen Elgin的 30年波本桶原酒的分享瓶,450NT,但我知道很值得,因為這隻酒,踏出這道門之後,我也許再也遇不到它了。
我認為威士忌品飲文化要進化,要更上一層樓,這種摒除大酒商的單杯型酒展是必要的,唯有如此,才不會在喝到你/妳想喝的,在學到新知識之前,就倒在Show Girl的酒嘴下了。
手中握著點了兩次的Highland Park 25 y.o 站在酒展的人流中,思考著,原來威士忌是一條探索不完的路,更別說把酒買完的一天了。既然買不完,在這一次一次的展覽中,喝喝這種少一杯是一杯,少一口是一口的酒應當是身為威士忌玩家的最終目標。
在心臟停止之前讓味蕾認識最多最廣闊的風味才是身為品飲家的義務,喝到最多最滿的酒則不是。
-Whiscript
glenmoray 在 凱莉兒微醺頻道 Facebook 的最佳貼文
《 Glen Moray 格蘭莫瑞-蘇格蘭SpeySide產區酒廠 》
你喝過了嗎?
今天來聽聽超火紅廣告張學友的好酒不見Matisse幕後推手/島嶼海風主理人-楊大哥聊聊Glen Moray.
首先會報名這場主要是Glen Moray 一直在各種IB 包桶上幾乎沒有踩過雷(包含楊大哥都有選過一款) ,但細想OB 確實沒有認真喝過,感謝楊大哥促成這次威士忌安親班場,後面還有台中及高雄場喔!
先來看看今日酒單:
🔻Glen Moray New Make 70.1%
初聞甜甜穀物味、入口新酒特有的發酵味還蠻明顯,口感因油脂度很飽滿,第二口會愛上這麼乾淨的新酒 !
🔻GLEN MORAY Oloroso Sherry Finish 40%
與另一支非常知名純麥威士忌同時盲飲,當天真的是對太小看莫瑞,明明覺得第三杯很乾淨風味也剛好,但心裡偷偷覺得這個價位應該沒這麼漂亮的感受,最最後公布答案真的驚艷,超越太多!
🔻GLEN MORAY Elgin Heritage Collection 15YO 40%
巧克力葡萄果乾、口感平衡偏清爽。
🔻GLEN MORAY Elgin Heritage Collection 18YO 47.2%
花香、麥芽餅乾、檸檬塔伴隨餅乾,尾韻薑、辛香料豐富。
🔻GLEN MORAY 1990 Single Cask GlenWill 52.4%
📒全球排名12名,成立於1828年原是釀造啤酒的酒廠,位在浪漫的Elgin河畔,直到1897改為威士忌酒廠,中間多次經過關廠復廠擴建轉賣(很多威士忌酒廠都有這樣的經歷),並在1978結束自行發麥,曾經於2004賣給LVMH-最後2008年由法商La Martiniquaise正式接手(同時也是Label 5 的代理商)
呼~這段是凱莉自行記錄簡單帶過 一下
照片中有一張酒廠提供的酒廠蒸餾數據,有興趣(數據控)可以參考, 300多萬升年產能、入桶酒精度:63.4%等。
今天小驚喜是Glen Moray New Make(新酒) 超開心的,完全來對了,一方面新酒得來不易更是窺探酒廠風格的小秘密喔!
👁🗨在注入新代理商心血下,未來希望台灣市場也可以看到 : Porter 桶/Chardonnay白酒桶/Cab紅酒桶/Peated 桶,還有曾經沒有發布的爭議作品-Cider 蘋果酒桶,有機會也好想試試。
#如果你還沒喝過一定要喝看看
#如果你喝過一定也要再喝看看
#21y25y2020年上市
#格蘭莫雷威士忌安親班品飲會 #GlenMoray #威士忌 #凱莉兒微醺頻道