我喜歡的西班牙大城小鎮|巴斯克篇 | 聖塞巴斯提安。Donostia-San Sebastián
西班牙美好的城市如此的多,這次暑假帶家人上山下海玩了一輪,在他們離去前,都不約而同告訴我,除了巴塞隆納外,他們最喜歡的地方就是「聖塞巴斯提安」。
也是,當年法國浪漫主義文學作家維克多·雨果就曾拿巧克力來比喻,說這是一座會使人著迷上癮的城市。
Donostia-San Sebastián在西班牙的東北部,是巴斯克自治區的一個城市,也是西班牙面積最小的吉普斯夸省(Gipuzkoa)的省會。它面向坎塔布里亞海(Mar Cantábrico),離法國很近。很多當地人能流利說著兩種語言,一個是孤立語言的巴斯克語(Euskara),另一個則是西班牙共同的語言西班牙語(Castellano)。
新藝術建築的城市街景沿著一座優美的貝殼型大海灣往內地延伸,街頭巷尾到處有Pintxos小吃館,其製作精緻程度可媲美為藝術。此外,城市裡每年一月的鼓節(La Tamborrada)、二月的嘉年華(Carnaval)、六月夏至前夕的聖胡安節(San Juan)、七月的爵士節(Jazzaldia)、八月的盛會週(Semana Grande)及煙火節(Fuegos Artificiales)、九月的國際影展(Festival Internacional de Cine de San Sebastián)……等等都在當地人的熱情招呼下,為這座城市吸引了無數可觀的遊客。
👉來這裡可以看什麼?
📍Bahía de La Concha 貝殼海灣:這座海灣是聖塞巴斯提亞景點中最吸引人之一,有的人喜歡就其發音稱為「貢洽海灣」,也有人喜歡就其名意,稱之為「貝殼海灣」,而我,喜歡稱它為貝殼灣。
📍Paseo de La Concha 貝殼灣步道:我喜歡在這個壯麗浩淼的海灣景色與華美藝術的居住建築之中,欣賞步道旁漆成白色的花紋欄杆。它們是Alday在1910年設計製造的,雅致的白色矩形方框套著一個大圓,四周還有花草做裝飾。
📍Monte Igeldo 伊給樂多山:搭乘有軌登山纜車上山,在那裡可以看大景,並在小遊樂場重拾童年樂趣。山上有個小Pintxos店,價格合理,我們會在那裡解決我們的午餐。
📍Monte Urgull 烏爾古山:看海浪打在礁岩上,若體力好,還可以上山看大耶穌像。
📍Alderdi-Eder 花園:這裡前方的橘黃色小宮殿造型的建築物曾是當地的賭場,如今是當地的市政廳。附近還有個旋轉木馬,爲這裡增添一抹幻麗。
📍Peine del Viento 風的梳子:當地一個著名的景點,從近到遠幾個防波堤上的大石頭都放置了一個巴斯克著名雕塑家Chillida Eduardo的雕塑作品。它們每日吹著海風,被海浪持續拍打而氧化生鏽,但是卻益發凸顯它原本就該是屬於這樣的風采,好像這樣才能與大海共同譜出一首協調的合奏曲。
📍品嚐 PINTXOS :不管是在充滿古風的老城區,還是佈滿浪漫情懷的新城區,又或者穿越過烏魯美雅河的戈洛斯區,到處都能輕易發現pintxos的蹤跡。其中,又以老城區的 “31 de Agosto”街、La Constitución廣場及Fermín Calbetón街最為熱鬧。傍晚入夜後總是人聲鼎沸的,記得用力擠進去,你會發現許多桌上美味正在對你招手。
📍Puerto de San Sebastián 港口:不管是在餐廳還是熟食外帶,都能品嘗美味的海鮮。此外,這裡也是當地人相約看夕陽西下的好地方。
📍Playa de Ondarreta 翁達瑞塔海灘:看海,看山,看高級住宅區
📍Playa de la Zurriola 蘇里歐拉海灘:衝浪天堂。
👉住宿推薦:
❤️ Cinema Suite Apartment(我們非常愛這個公寓的,地點好,房間大,服務好,簡直直接給它滿分了)
地址:De Pinares Plaza 2, Gros, 20001 San Sebastián
✔️ https://www.booking.com/s/34_6/yawen161(歡迎用這個連結訂房,這樣你我可有15€的Booking訂房優惠)
👉如何到這裡?
✔️ 開車:從Barcelona開車過去約5.5個小時;從Madrid開車過去約4.5個小時。
✔️ 火車:當地有火車站,不過視出發地需要轉車。
✔️ 巴士:許多西班牙大城都有巴士前往該地。
//////
你以為這樣就結束了嗎?還有後續啦!
我來過這座城市快十次了,但是今年特別不一樣,因為⋯⋯帶家人去衝浪。
那時剛好是暑假,我約了一家店租衝浪板,旁邊則是一群小學生,由教練帶著去學衝浪。
我當時稍微數了一下,大約10個小孩配一個教練。小孩們小小的,有男有女,每個就像水中蛟龍,跟在教練的教導,面對一直不間斷的海浪衝起浪來。
我一邊看著家人衝浪,一邊留意起周遭一件引起我注意的事。
我們在的沙灘另一旁很熱鬧,托兒所大的小孩在年輕教師的陪同下,散在沙灘幾處玩。一樣,一個老師對十個小小孩。
或許是天氣熱吧,小孩們在沙灘上玩沙、堆城堡,幾個年輕的帶隊老師(其實不是老師,西文叫monitor,我不知道怎麼翻譯)竟在有遮蔭的地方坐下,玩起了手機。
突然,一個還穿著尿布的小男孩越走越遠,竟往海外那邊走去。那幾個老師沒發現,同學們年紀也小,看著他一直走,可是卻沒有任何動作。
這時,有人雞婆了(在下我),對著他們大喊:「看前邊!」
突然一位綁著馬尾穿著比基尼的帶隊老師拔腿就跑,手刀跑百米似的,快速往那個小男孩跑去。
就在千鈞一髮,她抓住了他,她一邊拉著他往回走,一邊破口大罵。
遮蔭處的那幾位老師依舊坐在原地,抬起頭看看剛才發生了什麼,然後就像什麼事也沒發生過似的,繼續休息、聊天。
我知道這或許是個例,但是如果我有小孩,絕·對·不·會·讓他們參加這樣的海灘夏令營!
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西班牙美好的城市如此的多,這次暑假帶家人上山下海玩了一輪,在他們離去前,都不約而同告訴我,除了巴塞隆納外,他們最喜歡的地方就是「聖塞巴斯提安」。
也是,當年法國浪漫主義文學作家維克多·雨果就曾拿巧克力來比喻,說這是一座會使人著迷上癮的城市。
Donostia-San Sebastián在西班牙的東北部,是巴斯克自治區的一個城市,也是西班牙面積最小的吉普斯夸省(Gipuzkoa)的省會。它面向坎塔布里亞海(Mar Cantábrico),離法國很近。很多當地人能流利說著兩種語言,一個是孤立語言的巴斯克語(Euskara),另一個則是西班牙共同的語言西班牙語(Castellano)。
新藝術建築的城市街景沿著一座優美的貝殼型大海灣往內地延伸,街頭巷尾到處有Pintxos小吃館,其製作精緻程度可媲美為藝術。此外,城市裡每年一月的鼓節(La Tamborrada)、二月的嘉年華(Carnaval)、六月夏至前夕的聖胡安節(San Juan)、七月的爵士節(Jazzaldia)、八月的盛會週(Semana Grande)及煙火節(Fuegos Artificiales)、九月的國際影展(Festival Internacional de Cine de San Sebastián)……等等都在當地人的熱情招呼下,為這座城市吸引了無數可觀的遊客。
👉來這裡可以看什麼?
📍Bahía de La Concha 貝殼海灣:這座海灣是聖塞巴斯提亞景點中最吸引人之一,有的人喜歡就其發音稱為「貢洽海灣」,也有人喜歡就其名意,稱之為「貝殼海灣」,而我,喜歡稱它為貝殼灣。
📍Paseo de La Concha 貝殼灣步道:我喜歡在這個壯麗浩淼的海灣景色與華美藝術的居住建築之中,欣賞步道旁漆成白色的花紋欄杆。它們是Alday在1910年設計製造的,雅致的白色矩形方框套著一個大圓,四周還有花草做裝飾。
📍Monte Igeldo 伊給樂多山:搭乘有軌登山纜車上山,在那裡可以看大景,並在小遊樂場重拾童年樂趣。山上有個小Pintxos店,價格合理,我們會在那裡解決我們的午餐。
📍Monte Urgull 烏爾古山:看海浪打在礁岩上,若體力好,還可以上山看大耶穌像。
📍Alderdi-Eder 花園:這裡前方的橘黃色小宮殿造型的建築物曾是當地的賭場,如今是當地的市政廳。附近還有個旋轉木馬,爲這裡增添一抹幻麗。
📍Peine del Viento 風的梳子:當地一個著名的景點,從近到遠幾個防波堤上的大石頭都放置了一個巴斯克著名雕塑家Chillida Eduardo的雕塑作品。它們每日吹著海風,被海浪持續拍打而氧化生鏽,但是卻益發凸顯它原本就該是屬於這樣的風采,好像這樣才能與大海共同譜出一首協調的合奏曲。
📍品嚐 PINTXOS :不管是在充滿古風的老城區,還是佈滿浪漫情懷的新城區,又或者穿越過烏魯美雅河的戈洛斯區,到處都能輕易發現pintxos的蹤跡。其中,又以老城區的 “31 de Agosto”街、La Constitución廣場及Fermín Calbetón街最為熱鬧。傍晚入夜後總是人聲鼎沸的,記得用力擠進去,你會發現許多桌上美味正在對你招手。
📍Puerto de San Sebastián 港口:不管是在餐廳還是熟食外帶,都能品嘗美味的海鮮。此外,這裡也是當地人相約看夕陽西下的好地方。
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📍Playa de la Zurriola 蘇里歐拉海灘:衝浪天堂。
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barcelona發音 在 靈悅謐境 Peace Within Facebook 的最佳解答
說到西班牙,有名的觀賞活動不外乎鬥牛(bullfighting)與佛朗明哥舞蹈(flamenco)。原本也想順道看場鬥牛賽,問了Airbnb的主人推薦哪裡可以觀賞時,他露出很難過的表情跟我說: 「我不建議去看那種表演,那就是虐待動物,鬥牛士拿尖刺一直刺一直刺,直到牛失血過多而死,我覺得抵制這種行為就是不要買票去看,而成為一種變相的支持…。」聽完我也不由得難過了起來,原本從沒想過這一層面,只是覺得到了一個國家,就要體驗一下該國的特色活動,而他的這番話,讓我學習了「不盲從」這件事,而看鬥牛賽的想法也跟著煙消雲散。
倒是佛朗明哥,我始終想一睹舞者風采。這次就來說說flamenco。
佛朗明哥主要包含吟唱、演奏(用曼陀鈴、吉他)、及最吸睛的舞者,在看表演時,沉醉於女舞者的拈花手勢、驕傲而挺直的身段、踱步,而轉圈時翩翩起舞的大荷葉裙實在好美麗,跟男舞者的對舞也十分精彩 (但一邊看我都會一邊擔心他們踱步這麼用力膝蓋會壞掉! 🙄😂)雖然不完全聽懂西班牙語的吟唱,但感覺出那氛圍充滿悽愴與無奈,原來,佛朗明哥是在演繹吉普賽人對生命滄桑的詠嘆。
「佛朗明哥」一詞源於西班牙阿拉伯語fellah mengu,即逃亡的農民。那個時代,吉普賽人顛沛流離、居無定所,因此,佛朗明哥藝術中有大量的悲憤、抗爭、希望、和自豪的情緒宣洩。佛朗明哥歌唱者的自然接近沙啞的發音方式體現了這種藝術起源的環境,也影響了西班牙其他的藝術形式。
這次我看表演的地點是位在Barcelona皇家廣場(Plaça Reial )的Los Tarantos,便宜但時間短(票價10歐,但現在漲到15歐;一個晚上有3-4場演出,一場30分鐘)。其實看表演也有很多選擇,也有人會選擇在飯店或高級餐廳裡一邊用餐一邊欣賞演出,當然票價就不會那麼親民了。
Los Tarantos提供自費酒水、可以拍照(但不能用閃光,因此我相片總是糊糊的請見諒>”<)、因為沒有劃位,所以提早到現場排隊,可以選到好位子哩!
#我的新logo亮相
#謝謝朋友幫忙呈現我想要的樣子😊
barcelona發音 在 Re: [情報] Valencia vs. Barcelona - FCBarcelona - PTT網頁版 的推薦與評價
Valencia的加泰隆尼亞語發音和Barcelona發音方式不同。 又稱其為Valenciano。瓦輪西亞語。 但其實是同一種語言。某些拼音方式或發音不同。但是文法是完全相同。 ... <看更多>
barcelona發音 在 [轉錄]Re: [情報] Valencia vs. Barcelona - 精華區Spain - 批踢踢實業坊 的推薦與評價
※ [本文轉錄自 FCBarcelona 看板]
作者: Oleguer (我唸我的書) 看板: FCBarcelona
標題: Re: [情報] Valencia vs. Barcelona
時間: Mon Feb 19 22:17:44 2007
恕刪
: 推 chongy:OLE23進攻強化不少耶!! 02/19 02:41
: 推 chongy:瓦倫兩次面對門降的機會呢@@ 02/19 02:49
: 推 uk200e:023一直被噓(汗) 02/19 02:53
: 推 xiue:下半場換長釘應該狀況會更好 @_@ 02/19 02:54
: 推 ronnyfrc22:為啥o23一直被噓阿? 02/19 03:01
: 推 xiue:可能因為他常負責要幹髒活吧 @_@ 02/19 03:03
藉標題講一下Oleguer在對Valencia被噓的事情
https://myurl.com.tw/nmbq El Periodico
大家一定都知道Catalanismo加泰隆尼亞獨立主義及其與巴薩足球隊的關係。
在Valencia Barca比賽後,也應該要知道Valencianismo瓦倫西亞主義。
加泰隆尼亞主義,是為左派。主要是以復興加泰隆尼亞語及其文化。
激進派要求獨立或反君主政體或者支持共和國或共產主義。
並強烈抵制右派法西斯主義。
加泰隆尼亞語遍及加泰隆尼亞地區,Zaragoza東邊一小塊,法國南部一部分,安道爾,
Baleares群島,Valencia地區及義大利的L'Alguer。
但是,語言的變遷讓這些地方說的Catalan變的有地區性。
回到主題。
Valencia的加泰隆尼亞語發音和Barcelona發音方式不同。
又稱其為Valenciano。瓦輪西亞語。
但其實是同一種語言。某些拼音方式或發音不同。但是文法是完全相同。
Valencia人向來都不認為自己是加泰隆尼亞人。
於是便出現了右派的Valencianismo或者可說Anticatalanismo。
反加泰隆尼亞主義者就常會藉者Valencia Barca的球賽出來宣揚他們的思想。
但為什麼只噓Oleguer不噓Puyol Xavi?
因為Oleguer對於自己的政治主張非常高調。
也常公開參加左派加泰隆尼亞主義的活動。在冠軍遊行2005-06遊行時,還披著
社會主義獨立加泰隆尼亞旗。
所以只要Oleguer一拿到球,馬上就被噓Oleguer, fill de puta(狗娘養的)
Fora barca, fora Oleguer.
巴薩滾出去,Oleguer滾出去!
連羅先生10也遭池魚之殃。
當羅先生拿到球,就被幹繳
Negre, catala, fill de Carod-Rovira
黑鬼,加泰隆尼亞人,Carod-Rovira走狗!
Carod-Rovira(ERC)Esquerra Republicana de Catalunya 加泰隆尼亞共和左派主席
https://myurl.com.tw/9mcs Oleguer 23 圖片
https://myurl.com.tw/qogh Valencia is not Catalonia.
https://myurl.com.tw/bg35 Valencia Barca比賽當天的情況
--
有空我在把前一陣子我上各大報頭版的新聞整理上來吧!
--
Oleguer: Visca Barca, Visca Catalaunya!
Los espanyoles:Hijo de puta,catalan!
Los Valencianos: Fill de puta, Catala!
懂了吧!
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 80.39.143.133
※ 編輯: Oleguer 來自: 80.39.143.133 (02/19 22:21)
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 80.39.143.133
※ 編輯: sabado 來自: 80.39.143.133 (03/12 18:54)
... <看更多>