波麗露Boléro是法國作曲家Joseph-Maurice Ravel最後的一部舞曲作品,在92年前的今天(1928年的12月12日)首演,對這首創作本人並不十分看重的作品,他老人家是這樣評論的,不過就是首沒有音樂的管絃樂曲罷了( "..I have written only one aster piece. That is Bolero. Unfortunately it contains no music!")
情節是在西班牙的一個小酒店裏,一個少女在翩翩起舞。開始時優美而輕盈地曼動,隨著音樂的逐漸加溫,節奏也越來越歡快奔放,在場的人們忍不住隨之起舞,最後在狂歡的氣氛中結束,主題簡單,結構一點也不繁複,然而在Ravel的深厚素養及生花妙筆下成為舞蹈音樂最膾炙人口的作品,同時也是二十世紀法國交響音樂的最高傑作。
影片是Juilliard音樂學院的學生和校友一起在家的合作,他們改編了波麗露的音樂並以社群網站接力的模式呈現,在疫情高峰的2020年4月時以這傑出的演出來為面對挑戰的世界打氣,看來2020其實沒有糟到這麼無可救藥嘛,不過還是真的很爛就是。
https://youtu.be/rqzkn-jX-JU
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【古巴夜蒲】
古巴人的血液中,都有能歌善舞的基因。拉丁民族的熱血、非洲黑人的節奏DNA,兩個太平洋對岸的大陸音樂舞蹈,在這個小島上結晶成為混血的Danzón和Bolero,土生舞蹈的Mambo,Salsa和Cha Cha。五百年前,西班牙的殖民者,撞擊西非的奴隸,結合旁邊的牙買加音樂,創造出聞名拉丁世界的古巴Jazz和古巴Salsa。至今,還有很多歐美學生,專門來古巴學習Salsa舞蹈!
在夏灣拿海濱大道上看完了最美的日落。天黑了,才施施然登上Coco Taxi,這是古董車以外的特色車輛,古巴自制,其實是一個電單車的機件,加上一個椰殼樣子的玻璃纖維黃色外罩,外型趣致,只能坐兩位乘客。穿梭大街小巷,十分靈敏! 但是要抓緊扶手,因為很容易被甩了出去!
女司機只用了十分鐘,就帶我來到Miramar新區的Casa la Musica(音樂之家)。不要被這個古老的名字嚇跑了,這裡是古巴年青人熱愛夜蒲的迪斯可舞廳加酒吧,夏灣拿有幾家,但以新區的這一家最人氣。雖說是五點開始,我知道這類 “夜場” 是越夜越精彩,所以,我七點半才去。
剛下車,就聽到古巴國寶樂隊BVSC的快歌,令我開心地跑進去。入場費只是5CUC(HK$50), 不包飲料。裡面早已人滿為患,幾百位站著跳舞的年青人,人貼人,手持Rum酒瓶,跟著台上高歌的歌星起舞。拉丁民族,豪邁奔放,能歌善舞,女孩翩翩,男士矯健。台上的歌手更是聲渾有力,節奏明快。
我站在其中一個桌旁,眾人對我這個唯一的東方人面孔十分好奇,立即有美女過來搭訕,問我是哪裡人? 知道是中國人後,她就拉著我跳舞,又介紹她的朋友給我認識。其中一個朋友原來是台上的歌星。她請我喝Havana Club的Rum酒,只加冰,很強勁濃烈,如同古巴女孩的性格。
兩杯下肚,原來她叫Lucia,每首歌都會啷啷上口。歌星剛唱完一首,她和姐妹就不停大聲叫出歌名,好像點歌一樣,台上她的朋友歌星就唱出她的歌! 不停有古巴人走過來和我請我喝酒,還會用國語講 “你好”,加上周圍男人的羨慕眼神,令我飄飄然!被Lucia推上了舞台,和一個她的姐妹表演跳舞! 全場幾百個對眼睛都盯著我們! 女孩拉著木訥的我起舞,她愈貼愈近,她的香汗混和我的熱力,沾在一齊,然後跟著強勁的音樂,她上了摩打的屁股更貼近我的身體,上下左右有力地磨擦,令全場情緒高漲,台下口哨聲不絕! 歌星就唱出 “Chine! Chine!”。
@東周刊eastweek.com.hk 光明旅樂878期
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這是一首非常溫馨的台灣歌 - #牽阮的手 ,
由 Musa 重新編曲詮釋為
#拉丁節奏 #Bolero 加上一點 #爵士和聲編寫 ,
希望你們聽了有別於原曲的不同!
https://www.youtube.com/watch?v=BMmbIU8NqIU
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謝謝 #人與琴的對話 & 亞斯音樂藝術 ARS MUSIC 给我們機會!
Musa明馬丁 (Keys), 張為智 (Bs) 吳政君 (Per), 湯宇歆 (Vocal)