「香港新入行的農夫,一隻手都數得晒,只望香港農地不再被蠶食。在社會上,期盼香港人能像香港菜一樣,在狹縫中無堅不摧。」
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上舞台‧下農田
早前疫情關係,工作機會減少,因緣際會他跑到元朗新興農場耕種,出食譜推動本地菜。以為耕種能滅火,他卻說:「你估我陶淵明歸隱咩?」去年12月,第四波疫情嚴重,政府突宣布煞停劇場演出。延期兩次的《新聞小花的告白2》最終腰斬,10多場表演全部告吹。以為愛吃的他有comfort food冷靜心神,他聽畢卻激動反問:「你覺得comfort food有用咩?你得咩?」「自從2019年6.12之後,這種說法早已不再存在了。」社會不公,他不啞忍。做農夫,也要做有火的農夫。
演出被腰斬 面對社會新常態
訪問當日,梁祖堯的舞台劇《新聞小花的告白2》忙於退票。儘管劇團按規矩早已完成新冠病毒檢測,最終換來政府要求一天內要暫停演出或改作線上演出,他生氣又無奈:「舞台劇線上演出?感染力完全不同。」損失至少幾十萬,他在社交媒體直言:「猶如感覺像親生骨肉被『標參』。所有要求和贖金交了,孩子還是被撕票並碎屍了。」
這種情况,他形容為新常態。
「或者一年前,comfort food是work的,但2019年運動之後,我知道不是吃就能讓自己放下。」以前壓力大,他最愛到演藝學院附近的土耳其餐廳大吃特吃紓壓。畢業後,遇上挫折也會特意重返餐廳。「15年前,我在那裏爬過起身,你在那裏食飯,彷彿可以找回以前的力量。不是食物本身,而是自己的精神鼓勵自己。」不過,日子過去,面對社會光怪陸離的新聞,無論多愛吃,comfort food已失去效用。「也可能是年紀大?有些東西,不能再自己欺騙自己,以前用物質可以抵消到,但你現在知道,是不可能的。沒有解決的問題,依然沒有解決到。」
體驗全職做農夫 體味本地菜的好
2020年初,疫情打亂舞台劇安排。工作減少,他在社交媒體上看到農友朋友求救,問有沒有人願意到新興農場幫忙收割。閒時做天台農夫的他,自告奮勇,開墾「實驗田」,種滿蘿蔔和香草,初嘗全職務農滋味,找另一種comfort way生活,「我是個很intense的人,沒有安全感,每一刻都需要工作,所以在大自然裏,某程度是逼自己要放空」。
去年夏天,他用心在農地種了一棚西瓜。農夫間有個傳說,說初次種植的人總有virgin luck,梁祖堯也一樣,首次種西瓜,西瓜又大又飽滿,有半條手臂粗,人人都讚好。豈料準備收割時,卻迎來一場黑雨,西瓜全都裂開,努力付諸流水。
「有些事情,可以一分耕耘,零分收穫。」他說道,「在農地,你沒有辦法改變它們能否生長;你沒有辦法控制稻米會否長高,你只能接受它,在狹縫中尋找(農夫的)生存空間。」轉念反思,梁祖堯卻悟出道理來,「西瓜是乾旱植物,它的一生就是等待這場雨水,將種子傳播繁殖。當我這樣想,我替它們高興,因為它們生命圓滿了」。
翻泥、施肥、搭棚架、灌水,原始的體力勞動,讓他經歷大自然的生死循環。「很多時候,我們忘記食物本身也是生命體,我們對待它們像產品,但只要記得它們是生命,對待它們就很不同了。」
忙完農活,他時常騎電單車,跑去和老農夫聊天。他想知道,香港的農夫究竟是怎樣活的、老農夫的智慧是怎樣。「他們總是說,以前的菜味道唔係咁,芥蘭味道唔係咁,我很好奇,究竟味道差在哪裏呢?」梁說道。
香港現時依賴入口菜苗。以番茄為例,未熟透已經採摘,在運輸過程中才會「漚熟」,本地菜雖價格較貴,但卻熟透才運到市場,新鮮爽口,截然不同。「大陸來的菜,10蚊3份,收工的時候10蚊5份。但你吃的東西是有代價的,你每吃一條大陸菜,香港就會少一塊農地。」因為本地菜沒有人吃,土地就會有藉口被蠶食。
他吃過本地菜,知道「好食係邊」,希望更多人知道本地菜的好。他在facebook大力宣傳要推本地菜,開班教學製作蕎麥麵,收費過千,自己卻分毫不收,全用來支持農場營運,更邊耕種邊收集食譜(還有邊排戲),出盡力讓人看見本地農作物。
剛出版的《香港人食香港菜》,第一個食譜——薯仔湯扯麵,也是從老農夫收集得來。「種田時,他每天都煮這個菜。啊!好神奇,你看他只加花椒、蒜頭等,沒什麼調味料,但吃下去味道卻很濃厚,『真係好食過譚仔』!」他笑道。
食譜沒有流行的氣炸鍋、水波爐菜式,全是硬橋硬馬明火菜,有傳統番茄炒蛋,也有新意思,從菲律賓姐姐收集得來的雞蛋煎茄子。總之,宗旨是本地出產的農作物,分春夏秋冬四季食譜,喚起你我也忘記的——不時不吃。
出版新食譜 港人食港菜
「食譜以前都出過好多本,無試過好似呢一本咁俾心機。因為想大家知道,香港人點解要食返香港菜!!」梁祖堯在自序這樣說。2008年他與外婆(李玉枝)出版第一本食譜《祖傳美味.回憶》,前後共出過6本食譜,有家傳秘方,也有西式料理。銷情理想,卻大花心力。至2016年,他說,除非有非寫不可的理由,否則不想再續。
這次,算是破例。因為他遇上在數碼時代仍然堅持辦出版社的「字字研究所」。編輯說,梁祖堯在沒有框架、細節下,一口答應要寫這本書。編輯心存感激,也盡見梁祖堯的「那團火」。
他關注土地,也許可以追溯至2008年。當時政府計劃清拆菜園村,掀起連串反高鐵運動。80後自發守村,儘管當年梁祖堯沒有參與,卻一直關注事件。他說,當時的反對流於「形而上」。年月過去,今天他執起鋤頭,「才感受到自己當年反對緊啲咩」。
「當我們走進老農夫的農地時,完全沒有水。他們沒可能種稻米,但以前元朗的絲苗米好得可以進貢朝廷。之後,我們跑上山找水源,看到一條100米長的瀑布,有幾塊巨石,你想像到是多麼的壯觀,現在卻全部乾涸了。老農夫說,因為起了高鐵,破壞了地下水源。高鐵的禍害,比你想像中深很多。」
現在,在種稻米的田中,梁祖堯和其他農夫會特意留一塊田讓候鳥來吃。他說,這些候鳥DNA記得,以前的香港有很多稻米可以吃。「你不讓牠們吃?牠們會餓死的。」
這個新手農夫,愈挖愈深,弄壞了3支鋤頭,卻挖出土地的情誼,悟出生命。他說,香港新入行的農夫,一隻手都數得晒,只望香港農地不再被蠶食。在社會上,他也期盼香港人能像香港菜一樣,在狹縫中無堅不摧。
「種植時,我是農夫;在社會上,我是一棵菜。我們能做的,就是好好活下去。我們不是產品,是有生命的,也希望別人能當我們是一個生命體。」
◆《香港人食香港菜》
- 作者:梁祖堯
- 出版社:字字研究所
文:袁志敏
圖:朱安妮、字字研究所提供
[語文同樂 第483期]
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謝謝報道🧡
http://www.mingpaocanada.com/tor/htm/News/20210108/HK-gfh2_er_r.htm
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅好餓廚房 HowCook,也在其Youtube影片中提到,#日式輕乳酪蛋糕 #寧靜的甜點 過了個吃大餐的年節,應來點舒緩身心的甜點吧? 我自己雖然不太愛吃甜食,但如果讓我從眾多蛋糕中挑選,口感輕盈不會太甜更也不容易膩口的,日式的輕乳酪蛋糕肯定是排名前三。 對第一次烘焙來說,心得是其實不會太難😊(跟我一樣的新手請大膽的嘗試),材料相對也滿好準備的,雖然...
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comfort food意思 在 Hock Chai’s【让味道说话】Flavours Talk Facebook 的最佳貼文
《#让味道说话》全猪宴BEN'S DINER
这家在工业区外围经营快十五年之久的BEN'S DINER,一向拒绝做外边到处可见的本地化西餐,主厨BEN周明添可以说是槟城做西餐而不走主流风格的先驱之一。
记得第一次造访这里是我外国留学回来的哥哥带我来的,由于他们有着相同的话题,所以一见如故。
记得那时哥哥对我说过,到外国人开的西餐厅用餐,千万不要跟店家要求番茄酱和辣椒酱,那是很失礼并不尊重厨师的。
虽然说BEN不是外国人,但由加拿大回流的他,做事方式都和外国人无异。懂得他的食物的客人人,都会感受到他对他的食物有着绝对的认真和不妥协。当然老板娘还是会准备两者来方便客。
#猪肉的每个部位都有各自的最佳的烹调方式
BEN爱吃猪肉,他最拿手的是煮猪的料理,每一个部位他都能做成佳肴。在这里你可以找到你最喜爱的部位,猪的脸颊,肋排,猪脚,花肉,还有一些甚少会吃到的,原来也可以做成那么不一样的好吃。店里也有少量其他如鸡羊,是为不吃猪肉的同行客人而准备的。
#什么是Diner
Dinner是晚餐,Diner是美加式的小餐馆,主要是休闲用餐。BEN再介绍道,他这里主要供应Comfort Food,即"舒適食物",是当你心情不好時,吃了它后可以滿足你的身,心,靈的食物,吃了它你会倍感舒坦的食物。
确实,我就是他那一代的人,一试过他煮的肉酱后,吃别人的甚至是自己煮的也已经索然无味。那滋味是那么夸张的让人朝思暮想。不信你可以去试一次,就点最基本的肉酱意粉就好,不用说什么al不al Dante,那已经不重要的了,不怕失礼说一句,我恨不得把那肉酱拿来当汤喝才解恨,这代表我对这美味的喜好。
#传统技艺坚持不走捷径
BEN的烹调技艺属于传统西式的,会做一些法式法式肉酱Terrine和一些传统酱料和汤让外国熟客带回家,基本上店里卖的他都自己做,不用浓缩即食的酱粉,就这一点我想当崇拜和尊敬他。
#小两口小本经营
真正的男煮内,女主外,小店开业十多年,每年只微调价格,近年视乎甚至没有再调价,所以人手方面只是俩夫妇照应着经营。
当我第一次开口邀请要访问他们的餐厅时,周太太婉拒了我的好意,怕一下子忽然太多人来而招呼不过了,会得失了客人,又怕热潮过后新客人和老客人因为长期没位子反而流失了。
我想了想她所担心的也不无道理,我也是做餐饮,这个我也经历过。
第二次,确实太想念BEN的烤肋排,再度回去,这次周太太推荐新菜焖烤猪脸夹,这次我把盘子舔得干净。
付钱时我再度邀请他们做访问,说那么好吃的东西,不告诉更多人那该有多么可惜。不然,我在文章里写明,这里只有两人服务,若想吃美味佳肴,就做好耐心等待的准备,然后再把这里的菜介绍得更详细一些,让客人在来之前就知道要吃什么了,那可好?
周太太听罢,说她要问问BEN的意思,片刻BEN从厨房走出来,看在我的诚意上答应了我。
#来这里就是冲着肉食
Ben's Diner的餐牌代表着Ben主厨的履历,三十多年来的精益求精,每道菜若不是他的看家本领,他绝不拿出来奉客。多年后再度造访,精选推荐了几代道BEN的拿手好菜,吃得让我回味无穷。
#SOUPS 汤
奶油蘑菇浓汤,店里的常驻汤品,开店至今Ben一如既往坚持自己从基本开始煮汤,不用罐头也不用即食汤包来省略工序。鲜奶油把炒香的蘑菇,洋葱,马铃薯炖煮成的浓汤,洒上炒过牛油的面包丁,吃起来更添口感和香气。
经典奶油番茄浓汤,自煮的番茄浓汤如今在已不多见,记得以前在高级西餐厅里这一道汤特别流行。这里的浓汤煮得不太酸涩,浓郁的番茄味喝着顺口,特别开胃。我喜欢这个味道。
#MAIN COURSES 主菜
#烩猪脚配自制马铃薯泥和德式酸菜
主厨以秘方盐水将猪脚腌制两天入味,煎烤过后在汤汁里再用小火炖烩四个小时,令猪脚变得软糯而不烂,吃时胶口而不粘牙,我最爱这种口感。口味够味而不太咸,里面加了香草,满口留香。一口肉一口酸菜去腻,满足到顶点。
#香煎猪五花配自制烧烤酱和黄芥末酱
这道是店里的招牌菜,猪五花经过腌制入味,大火把肉煎至外酥内嫩。肉香伴随油香,蘸着随餐的酸甜烧烤酱和提香去腻的黄芥末酱,吃着每一口,与我的味蕾缠绵化不开,差一点不把我自己的舌头也给咬了。吃这道之前请记得闭目,先深深地闻闻那香气,方才开始大快朵颐,美食的享受仅此而已。
#酱烤猪肋排配新鲜沙拉马铃薯
猪肋排烤制时反复刷上浓浓的烧烤酱,把层层的滋味注如肉中。每一寸都被烤得软嫩离骨,酸酸甜甜咸咸的,我最爱那带软骨的,很快的几块肋排也被我吃剩骨头。
#烘肉卷配波罗尼斯肉酱和新鲜蔬菜
这是一道美式的自制午餐肉,粗纤维加上香料香草先蒸烤后煎得酥香,在配上前文提到的肉酱,满满一口肉和肉的搭配,那滋味出乎意料地精彩,那是给爱吃肉的我无比的满足。这道菜我必再回来吃,一吃钟情。
#酱汁焗烩猪脸颊
是一道令人惊艳的菜色,肉质是想象不到地软嫩,焗炖好后的猪脸颊切成厚片,再淋上一起烩煮的酱汁,可口之余咀嚼丝毫不费力,肉质是特别的松化。那个入口即化的感觉,我好喜欢。
#红炖牛尾配约克夏布丁
约克夏布丁是一种以蛋,面粉和水烘成类似面包那样的糕饼配菜。呈杯状,中间凹软,外围香脆,特别能吸收汤汁,拿来配炖牛尾刚刚好。牛尾炖得软糯,口味浓郁香而不膻。炒过油的牛尾和马铃薯和红萝卜炖煮后肉和蔬菜更加融和,自然的甘甜咸香,一吃难忘。
#后记
经过这次的访问,我更加认识BEN主厨的烹调理念,他就是把他以前在欧美加生活时吃到的家庭味道呈现出来,不弄炸薯条,伴碟的蔬菜也是蒸的,特别软,而且味道也没流失。记得在脸书搜索Ben's Diner,留意他们的更新,有时还有限量的特别菜色出现。
Ben's Diner Restaurant
43-G, Persiaran Mahsuri 1/1, Sunway Tunas, 11900 Bayan Lepas, Pulau Pinang
营业时间
11:45am ~ 2:30pm
6:00pm ~ 9:00pm
星期六休息
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这家在工业区外围经营快十五年之久的BEN'S DINER,一向拒绝做外边到处可见的本地化西餐,主厨BEN周明添可以说是槟城做西餐而不走主流风格的先驱之一。
记得第一次造访这里是我外国留学回来的哥哥带我来的,由于他们有着相同的话题,所以一见如故。
记得那时哥哥对我说过,到外国人开的西餐厅用餐,千万不要跟店家要求番茄酱和辣椒酱,那是很失礼并不尊重厨师的。
虽然说BEN不是外国人,但由加拿大回流的他,做事方式都和外国人无异。懂得他的食物的客人人,都会感受到他对他的食物有着绝对的认真和不妥协。当然老板娘还是会准备两者来方便客。
#猪肉的每个部位都有各自的最佳的烹调方式
BEN爱吃猪肉,他最拿手的是煮猪的料理,每一个部位他都能做成佳肴。在这里你可以找到你最喜爱的部位,猪的脸颊,肋排,猪脚,花肉,还有一些甚少会吃到的,原来也可以做成那么不一样的好吃。店里也有少量其他如鸡羊,是为不吃猪肉的同行客人而准备的。
#什么是Diner
Dinner是晚餐,Diner是美加式的小餐馆,主要是休闲用餐。BEN再介绍道,他这里主要供应Comfort Food,即"舒適食物",是当你心情不好時,吃了它后可以滿足你的身,心,靈的食物,吃了它你会倍感舒坦的食物。
确实,我就是他那一代的人,一试过他煮的肉酱后,吃别人的甚至是自己煮的也已经索然无味。那滋味是那么夸张的让人朝思暮想。不信你可以去试一次,就点最基本的肉酱意粉就好,不用说什么al不al Dante,那已经不重要的了,不怕失礼说一句,我恨不得把那肉酱拿来当汤喝才解恨,这代表我对这美味的喜好。
#传统技艺坚持不走捷径
BEN的烹调技艺属于传统西式的,会做一些法式法式肉酱Terrine和一些传统酱料和汤让外国熟客带回家,基本上店里卖的他都自己做,不用浓缩即食的酱粉,就这一点我想当崇拜和尊敬他。
#小两口小本经营
真正的男煮内,女主外,小店开业十多年,每年只微调价格,近年视乎甚至没有再调价,所以人手方面只是俩夫妇照应着经营。
当我第一次开口邀请要访问他们的餐厅时,周太太婉拒了我的好意,怕一下子忽然太多人来而招呼不过了,会得失了客人,又怕热潮过后新客人和老客人因为长期没位子反而流失了。
我想了想她所担心的也不无道理,我也是做餐饮,这个我也经历过。
第二次,确实太想念BEN的烤肋排,再度回去,这次周太太推荐新菜焖烤猪脸夹,这次我把盘子舔得干净。
付钱时我再度邀请他们做访问,说那么好吃的东西,不告诉更多人那该有多么可惜。不然,我在文章里写明,这里只有两人服务,若想吃美味佳肴,就做好耐心等待的准备,然后再把这里的菜介绍得更详细一些,让客人在来之前就知道要吃什么了,那可好?
周太太听罢,说她要问问BEN的意思,片刻BEN从厨房走出来,看在我的诚意上答应了我。
#来这里就是冲着肉食
Ben's Diner的餐牌代表着Ben主厨的履历,三十多年来的精益求精,每道菜若不是他的看家本领,他绝不拿出来奉客。多年后再度造访,精选推荐了几代道BEN的拿手好菜,吃得让我回味无穷。
#SOUPS 汤
奶油蘑菇浓汤,店里的常驻汤品,开店至今Ben一如既往坚持自己从基本开始煮汤,不用罐头也不用即食汤包来省略工序。鲜奶油把炒香的蘑菇,洋葱,马铃薯炖煮成的浓汤,洒上炒过牛油的面包丁,吃起来更添口感和香气。
经典奶油番茄浓汤,自煮的番茄浓汤如今在已不多见,记得以前在高级西餐厅里这一道汤特别流行。这里的浓汤煮得不太酸涩,浓郁的番茄味喝着顺口,特别开胃。我喜欢这个味道。
#MAIN COURSES 主菜
烩猪脚配自制马铃薯泥和德式酸菜
主厨以秘方盐水将猪脚腌制两天入味,煎烤过后在汤汁里再用小火炖烩四个小时,令猪脚变得软糯而不烂,吃时胶口而不粘牙,我最爱这种口感。口味够味而不太咸,里面加了香草,满口留香。一口肉一口酸菜去腻,满足到顶点。
香煎猪五花配自制烧烤酱和黄芥末酱
这道是店里的招牌菜,猪五花经过腌制入味,大火把肉煎至外酥内嫩。肉香伴随油香,蘸着随餐的酸甜烧烤酱和提香去腻的黄芥末酱,吃着每一口,与我的味蕾缠绵化不开,差一点不把我自己的舌头也给咬了。吃这道之前请记得闭目,先深深地闻闻那香气,方才开始大快朵颐,美食的享受仅此而已。
酱烤猪肋排配新鲜沙拉马铃薯
猪肋排烤制时反复刷上浓浓的烧烤酱,把层层的滋味注如肉中。每一寸都被烤得软嫩离骨,酸酸甜甜咸咸的,我最爱那带软骨的,很快的几块肋排也被我吃剩骨头。
烘肉卷配波罗尼斯肉酱和新鲜蔬菜
这是一道美式的自制午餐肉,粗纤维加上香料香草先蒸烤后煎得酥香,在配上前文提到的肉酱,满满一口肉和肉的搭配,那滋味出乎意料地精彩,那是给爱吃肉的我无比的满足。这道菜我必再回来吃,一吃钟情。
酱汁焗烩猪脸颊
是一道令人惊艳的菜色,肉质是想象不到地软嫩,焗炖好后的猪脸颊切成厚片,再淋上一起烩煮的酱汁,可口之余咀嚼丝毫不费力,肉质是特别的松化。那个入口即化的感觉,我好喜欢。
红炖牛尾配约克夏布丁
约克夏布丁是一种以蛋,面粉和水烘成类似面包那样的糕饼配菜。呈杯状,中间凹软,外围香脆,特别能吸收汤汁,拿来配炖牛尾刚刚好。牛尾炖得软糯,口味浓郁香而不膻。炒过油的牛尾和马铃薯和红萝卜炖煮后肉和蔬菜更加融和,自然的甘甜咸香,一吃难忘。
#后记
经过这次的访问,我更加认识BEN主厨的烹调理念,他就是把他以前在欧美加生活时吃到的家庭味道呈现出来,不弄炸薯条,伴碟的蔬菜也是蒸的,特别软,而且味道也没流失。记得在脸书搜索Ben's Diner,留意他们的更新,有时还有限量的特别菜色出现。
Ben's Diner Restaurant
43-G, Persiaran Mahsuri 1/1, Sunway Tunas, 11900 Bayan Lepas, Pulau Pinang
营业时间
11:45am ~ 2:30pm
6:00pm ~ 9:00pm
星期六休息
comfort food意思 在 好餓廚房 HowCook Youtube 的最佳貼文
#日式輕乳酪蛋糕 #寧靜的甜點
過了個吃大餐的年節,應來點舒緩身心的甜點吧?
我自己雖然不太愛吃甜食,但如果讓我從眾多蛋糕中挑選,口感輕盈不會太甜更也不容易膩口的,日式的輕乳酪蛋糕肯定是排名前三。
對第一次烘焙來說,心得是其實不會太難😊(跟我一樣的新手請大膽的嘗試),材料相對也滿好準備的,雖然最後上色依然不足,但口感個人覺得還不錯。烘焙的時間會是很好玩可以實驗的地方,對自己的烤箱需要多一些的熟悉和認識。 不過基本的原則脫離不了烹飪的幾大原則。
好玩的是....做烘焙甜點急不來,對我這個急驚風的個性還頗有鎮靜的效果,挺療癒的。(但怎麼樣也不會把一個鬍子大叔變成甜點帥哥🤣)
唯一需要注意的重點,就是蛋白打發的程度,並且在伴勻打發蛋白和乳酪蛋黃漿的過程中要輕手一些。過度攪拌會讓蛋白消泡。 當然因為沒有什麼經驗,我就只好"目測" 拉XD!
因為好餓是烘焙新手來的,所以也就不班門弄斧的高談闊論了,但推廣動手做自己的comfort food這件事一直是我的目的,很多好吃的美食,都不難,過程也很好玩。
所以各位如果要讓另一半有幸福的感覺,就一起來做個 福哇-福哇的 #日式輕乳酪蛋糕
看它搖來搖去的很療癒阿~😊 #mycomfortcake
食譜:
新鮮的蛋 *4
起司乳酪 200g
牛奶(全脂)200g
檸檬 *1
無鹽奶油 少許
低筋麵粉 35g
玉米粉 15g
塔塔粉 少許
糖 80g
7吋蛋糕模具(這個食譜會有多一點漿)
乳酪蛋黃漿:
把蛋黃和蛋白分開(蛋白不能沾到蛋黃,會不好打發,還沒用到前請先放冷藏降溫),乳酪和牛奶隔水加熱幫助融化(不超過50度),離火降溫後加入糖1/4,放入蛋黃*4打勻,低筋麵粉和玉米粉過篩後攪拌均勻,可加入1匙的檸檬汁和檸檬皮(注意不要有白色的地方會苦)
蛋白泡:
接下來打發蛋白,塔塔粉加入少許後(如果沒有可用醋或者是檸檬汁取代,這是幫助蛋白穩定,跟打沙拉醬差不多的意思)糖分三次加入,打到濕式發泡即可(對我來說,應該就是可以看到小的勾勾頭然後不會到非常硬挺,但是傾斜已經不會在鍋內流動的狀態)
蛋白泡分三次進蛋黃漿中拌勻,輕巧一點盡量不要把空氣打進去,動作也要快速不然會消泡。
把蛋糕模具塗上奶油,底部放上烘焙紙(長版有剪烘焙紙的方式),注意如果是分離式的模具,在外層記得要包一下鋁箔紙預防做水浴的時候進水。
烤盤內加水約一半(水浴式烤法),把已經準備好的蛋糕模具放上,烤箱請先預熱到120度,先烤20分鐘,時間到了之後,把溫度拉高到150度,讓表面上色15分鐘(好餓的水波爐有溫差20度左右,這個部分請大家多多了解自己的烤箱),之後打開門默數10秒,關上門後,烤箱溫度調整為100度 烤最後的40分鐘。
上述的部分,大家可以當作一個參考值,請依照實際使用自己烤箱的經驗去調整摟。
最後打開門夾一個毛巾或者手套,等待降溫十分鐘,然後出爐,目測應該邊緣都要有脫離模具一點點的狀態,可以用烘焙的針測量一下中心有沒有沾黏確認熟度。
出爐後脫膜,放在網子上等降溫。聽說放冷藏一夜會更好吃,但七吋的小蛋糕,應該是活不過那麼長的時間XD
整體動作基本上就是這樣而已,花時間但是困難度不高,裡面會有很多數據可以玩轉,相信愛烘焙的人應該都會很有實驗的精神。😋😄
我真正剪出來的第一個版本是13分鐘,破自己紀錄的長。為了防範大家看不下去,所以我又剪了一個短版。
不過我覺得長版好療癒,過兩天放到YOUTUBE去,真正想要一起跟著做的人,應該是看長版的好些。 短版的,就請大家視吃視吃吧😋
PS:話說,影片出來後,自己覺得有無印良品的感覺耶,沾板的顏色差異真大。
#好餓廚房
#第一次做蛋糕
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