最近上映的美國隊長3內戰,其實時尚界最近也有【內戰】,各有各的復仇者聯盟,到底怎麼回事呢?
前一陣子在時裝週的時候炒得風風火火、沸沸揚揚的即看即買(SNBN,See Now Buy Now)的新型展示模式。這個當時說得似乎勢在必行,但是在時裝週過了以後,似乎又有一點雷聲大雨點小的趨勢;不過這個想法的確很值得我們思考,也有太多有趣的層面可以切入,今天我們就來稍微聊一下(意思是下面是超長文)。
一直以來,我們身為消費者,接收到的行為模式就是:我們先看秀,理解了下一季的流行趨勢為何之後,開始期待、規劃或是存錢,就為了在新品上市的時候可以即刻擁有自己喜歡的那個夢幻單品。而生產鏈的模式是,這提早了半年的時裝秀像是一個概念的落實,秀走完後,再融合時尚界人士、編輯的意見與評論以及各國採購的想法(與下單)做調整與修正,最後生產成為我們可以買到的單品。
而這新一波SNBN的想法是,在秀看完以後,我們就可以馬上購買到秀上喜歡的單品,縮短了等待的時間;但是在秀開始之前,一樣會經過pre-show、廣納意見然後修改,時裝秀成為一個最終作品展的概念。(不過和現在 VETEMENTS的件件限量的做法又不盡相同)這兩個做法其實各有利弊,很難說孰優孰劣,但有趣的點如下:
支持新作法的品牌目前為:Burberry、Tom Ford、Tommy Hilfiger、Michael Kors、Diane von Furstenberg 以及 Coach。
堅持舊模式的品牌有:Chanel、Hermes、Bottega Veneta、Dior、Lanvin、Balenciaga等。
看出什麼有趣的端倪了嗎?
支持新作法的品牌相對來說是比較新穎的品牌,他們似乎嗅到了消費者消費模式的改變,就是『潮流』。
流行,就等於時尚嗎?消費者追求的是最新的單品,或者是一種風格?
Saint Laurent的CEO在接受BoF採訪時提到,精品的消費族群,舊客與新客人的比例約莫為3:7,意思就是新客人上買想要的是品牌的經典(或是能夠代表品牌的單品),而舊客人需要的就是翻新的創意。
如果從這樣的模式看來,一般人在購買模式上追求的是一種雋永與風格,那麼SNBN的新模式對於這些新客人來說有什麼樣特別的意義嗎?
這個問題可以讓我們反過頭來思考『精品』的意義以及品牌定位的模式,精品、潮流、雋永、風格之間的關係是可以完全並存的嗎?如果今天精品代表的是品質與身份,那麼等待這件事情其實不算什麼,會支持的人不會在意那個等待的時間(嚴格來說,兩者等待的時間相差無幾,只在獲得的時間有差)。
前面提到的支持傳統做法的品牌,都是有著悠久歷史與鮮明經典單品的品牌,他們有著許多的文化遺產可供運用;若今天精品的定位是在於流行或是潮,那麼就會有時效性的問題,這邊說到的時效性,和現在方興未艾的Fast Fashion絕對有關係。
既然在Fashion前面多加了一個Fast,強調的可不只是時間的快慢,而是一種價值觀的轉換。一個秀走完以後,如果所有設計師絞盡腦汁設計出來的新線條還有概念都會在轉瞬之間被快時尚的品牌『致敬』,在六個月上市之前坊間就存在了這些元素,對於追求流行的消費者來說,或許購買的意願就會降低。
但我們要想想,六個月的時間對於消費者來說是一個沈澱的過程,對於製造者來說也是廣納百川讓東西更精緻的過程,對於流行,如果只流於衝動消費的炫耀財層面,似乎就有點淺了,所以我一直不願意從這個角度切入。
說了這麼多,其實各有好處,也各有壞處,SNBN會有生產過剩的問題(因為無從得知市場反應,所以在抓生產數量上會有盲點),而非SNBN的品牌則會有季與季之間間隔過短的問題(現在已經有四季),匆促下折扣導致品牌價值減低的問題。
科技一直在進步,時尚界當然不能故步自封,絕對隨時歡迎新的做法與概念融入,但在這之前,摸清楚自己的品牌價值、傳統還有客群定位,再來做因應,我想消費者都會接受的。
絮絮叨叨說了一堆,我最想知道的,還是大家的想法,你們喜歡哪一種模式呢?讓我瞭解一下,挺新的按讚 挺舊的按愛心好了!有任何意見都歡迎留言討論,謝謝大家!
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La famille 品牌介紹 MICHAEL MICHAEL
Michael Kors,美國設計師,1959年生於美國紐約長島,喜歡以華麗布料創作出剪裁優美合身的高級休閒時裝,將美式實用性及歐洲經典服裝風格二者結合,被視為美國新派前衛的服裝計師之一。
2004年9月Michael Kors又推出了另一個副牌MICHAEL Michael Kors,以適合日常穿著的單品為主,承襲Michael Kors一貫的精神,休閒而有形,品牌定位走向「中價位、高品質」往百貨公司成衣路線邁進,這個新副牌定位主攻日常穿著。無論在美洲、歐洲、亞洲都不難看見他的世業版圖。
MICHAEL MICHAEL在好萊塢時尚圈非常活躍,如果有在關心決戰時裝的朋友們,一定對他有印象。
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