上星期三我們在釀酒師 Carlo Mondavi 的引領下,品飲了RAEN(酒恩酒廠)的新年份,有趣的是去年「Fort Ross-Seaview Home Field Pinot Noir 2017」我當時並沒有寫分數,但是今年再次品飲後我默默的寫下了分數,而且AA老師也說他最喜歡這款;而新年份2018年(改名為 Sea Field )我也給了一樣的分數,但我想過幾年後2018應該會勝出(小E大也喜歡2017、18),當然我最喜歡的還是「Freestone-Occidental Bodega 2018」但喜歡的原因並不是因為他貴還有限量(2018全台限量90瓶),而是我最看好他未來的發展(Vincent也跟我一樣最喜歡這款),比較有趣的是2018年比2017來的涼爽,但2018的酒體卻相對較厚實一些,雖然我沒問釀酒師他是否有在改變自我的風格(釀酒師風格),但無疑的是他們家的黑皮諾似乎正再走向擁有強大陳年實力的風格(當然年輕適當醒酒也很好喝)。
Patrick老師則是很喜歡 Chardonnay 2019 與 Sonoma Coast Royal St Robert Pinot Noir 2018。
年份分析:
2017:17年是個較熱的年份,8月生長季還迎來了一波熱浪;紅酒的酒體會相較2016年來說更濃縮一些;白酒則會有較多偏向熱帶水果的風味。
2018:18年是個適中偏涼爽的年份,採收日期也較正常年份來的略晚10~20天左右。
2019:19年較2018年溫暖一些,但又沒有2017年那麼炎熱,是個氣候很適中的一年。
品飲筆記:
1.Fort Ross-Seaview Charles Ranch Chardonnay 2019:白桃、柑橘、微微的梅干香氣,還有一些糖果感,略微醒酒後還能聞到類似紅糖粉圓的味道,干型,酸中+,酒精中,酒體中;風格仍偏細瘦型,礦石感與微微的鹹感很明顯,尾韻有一些熱帶水果(桃、熟蘋果)與油脂感帶出的滑順感,還有一些煙薰感。
2.Sonoma Coast Royal St Robert Pinot Noir 2018:酒漬櫻桃、玫瑰花、黑莓、紅色漿果、蜜餞感,微微的綠色草本(梗味)、香料感,還有一些紅茶與較明顯的動物系皮毛味;干型,酸度高,單寧中,酒精中,酒體中;酒體中,酒體適中,有較多果干類的風味,略微醒酒後的風味與口感會更柔和,尾韻的鹹感&辛香料感滿明顯的。
3.Fort Ross-Seaview Home Field Pinot Noir 2017:
(2020/06/24品飲)黑莓、櫻桃、草莓果醬、煙薰、辛香料感、玫瑰花香&蜜餞調性風味;干型,酸中+,單寧中-、酒精中,酒體中-;辛香料、煙薰感更明顯一些,但果感顯得更細瘦一些,而且相較於2016年來說酒體更瘦,這樣的風格會是喜歡布根地輕瘦風格的人會喜歡的;(林裕森老師在3款2017的黑皮諾中最喜歡的是這款)。
(2021/08/25再次品飲)玫瑰花香、紅茶感、黑莓、櫻桃、微微溼土、覆盆子等紅色水果調性;干型,酸中+,單寧中-,酒精中,酒體中-;鹹感、溼土與辛香料感很明顯,果感均衡,單寧柔和,尾韻帶點紅茶&香料感,稍微有一些三級風味開始發展。(A)(莊才勳老師特別喜歡)
4.Fort Ross-Seaview Sea Field Pinot Noir 2018:2018年「Home Field 葡萄園」更名為「Sea Fidle 葡萄園」:黑莓、覆盆子、紅色漿果與微微的梗味 & 紅茶感,辛香料、微微的肉感與動物系風味;干型,酸度中+,單寧中,酒精中,酒體中;略微醒酒後口感會更均衡,口感略顯圓潤,並不是那麼輕盈的風味,黑莓、櫻桃與紅色水果呈現的果感表現的很可口,尾韻的辛香料與煙薰感仍是很明顯,還帶有一些鹹鹹的感覺。(A)
5.Freestone-Occidental Bodega Pinot Noir 2018:櫻桃、草莓、紅色水果、玫瑰花香,花香調特別奔放、還有一些微微的綠色梗味、紅茶感與溼石頭,干型,酸度中+,單寧中、酒精中,酒體中;辛香料與煙薰感很重,酒體並不是輕盈的調性,帶點一點重量感,紅色漿果與微微覆盆子干&黑莓的果味,果感平衡是2018年中釀的最好的一款,我跟vincent都滿喜歡這款的風味,而且感覺上陳年後的風味一定會很厲害。(A)(其實我帶了50ml的分享瓶回家嚐試第二天的風味,第二天的花香調會更奔放,同時果味會更細緻與可口)
話說我之前已經有介紹過酒莊的概況,這次我也把新年份的心得與各年份氣候補充到文章中,有興趣的人可以參考我之前的文章:https://reurl.cc/Kknnd9
這篇文章我也會持續更新之後的品飲心得。
(飲酒過量有礙健康,未成年請勿飲酒&酒後不開車)
#RAENwinery #CarloMondavi
#星坊酒業 #天藏地酒星坊都有
#阿宅Wine的異想世界
raen pinot noir 在 就喝這一瓶 陳匡民 Facebook 的最佳貼文
從阿公到孫子
從100%到10%
Robert Mondavi
是美國加州葡萄酒歷史上的重要人物
他的孫子
如今也在加州葡萄酒史上開展新頁
上週嘗到了來自索諾瑪海岸的RAEN酒廠
其實很久以來
一直覺得加州葡萄酒
對我來說
比較有吸引力的
要不來自深山
要不就是來自涼爽的海岸
這家RAEN酒廠
算是近年難得嚐到的”自然概念”加州酒
說是”自然概念”
是因為廠方雖然廣泛地接受所謂”自然酒”的概念
將包含有機或自然動力
或更廣泛的樸門農業等等諸多理念
都實際運用在農耕上
也在釀造上實踐不添加酵母
不控溫 不澄清 不過濾等等的自然派釀造手法
但是對於”自然酒”這個標籤
仍然怕貼上會多少也必須承擔相對的負面效應
因此選擇不給自己貼標籤
(這也是許多自然派酒廠不自稱”自然酒”的理由)
不過總之酒款是十足的澄淨漂亮
完全讓人非常享受
難得地在酒中喝到了清楚的礦物感
每款酒也都有獨自樣貌
我最偏好的
除了白酒的
RAEN Fort Ross-Seaview
Charles Ranch Chardonnay 2018以外
三款黑皮諾當中
最偏好的是
RAEN Fort Ross-Seaview Home Field Pinot Noir 2017
輕盈可口的酸櫻桃和覆盆子果香
口感嬌俏柔滑
細雅有骨
如果是放在盲品裡
我或許會毫不遲疑地認為是布根地的黑皮諾
雖然尺寸不是最大
但十足地嬌柔可人
完全展現出我心目中黑皮諾最可口的樣貌
至於從阿公到孫子
從100%到10%
想當年Robert Mondavi阿公
因為使用百分之百的新橡木桶來培養葡萄酒
而被認為是領先潮流
重視品質的進步象徵
不過今天RAEN酒廠的Carlo
身為Robert Mondavi的孫子
雖然還是愛用和DRC同一家的御用木桶廠
但在酒的培養上
卻只用了一成的新桶
從百分百新桶到一成新桶
歷經了祖孫三代
雖然都代表加州酒不斷向前的進步
走的方向卻是大大地不同
唯一的不變
就是萬事萬物永遠在變
#自然概念加州酒
#RAENSONOMACOAST
#星坊酒業
#橡木桶培養
raen pinot noir 在 阿宅Wine的異想世界 Facebook 的最讚貼文
老實說最難懂的美國高階Pinot Noir跟Chardonnay,透過了『RAEN』的圓桌會議,與『Patz & Hall』品飲是讓我有很多發想的,雖然兩家都很強調『橡木桶』的出處製法,還有與布根地相同的釀法,但不同產區與葡萄園所呈現的不同風味卻讓人有很深的感受。
ps.在忙完了澳洲品酒會與阿發主題文後終於能找時間來整理資料了,三月欠的心得文我會盡快在四月底前補完的,感覺欠了不少文的樣子!囧...........
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#RAEN #星坊酒業
#Patz_and_Hall #長榮桂冠酒坊
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