【疫情後沒有溫體牛肉湯的Kitchen 12十二廚】
喜來登的Buffet也開放了,當然跟寒舍艾美探索廚房一樣,取消下午茶時段,而價格也漲價100……沒關係,還可以用寒舍美饌卡半價招待(?)
先說結論:少了芸彰牧場的台灣溫體牛肉湯讓我想哭(跪求復活啊啊啊),但按照目前食材的選擇性與價位來說,K12比較符合我的喜好。
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生食區:比探索好說話,能客制只能拿甜蝦與干貝生魚片。
也有海膽鮭魚卵散壽司(內無生魚碎肉)與炙燒干貝壽司(沒有和牛壽司了)。
常見的加拿大雪蟹腳也出現在這邊了(那我幹嘛去探索廚房啊?)
冷盤區:
炙燒干貝鮭魚凱薩沙拉與小蝦仁洋芋沙拉還算看得出用料成本,可惜以前伊比利火腿與義式生牛肉消失。其他冷菜跟探索有點接近,另一面的冷盤直接變水果區,雖然好看但菜色選擇真的變少。
熱食區:
居然有焗烤龍蝦佐扇貝,但我必須說不管是探索還是K12都不怎好吃,肉質柴到爆炸。印象中以前是煮好的龍蝦湯...我個人比較討厭焗烤的,感覺二次料理過。
再來很明顯以前熱食區前後排都有食材,現在直接砍對半。以前常吃的喜來登主打各餐廳集結,像是比薩屋的燉羊膝/素可泰的熱炒蝦醬空心菜都沒了(悲憤)
僅剩桃山的牛肉壽喜燒與炸牛肉可樂餅。
新增炸廣島牡蠣/蒸籠海鮮的雪蟹腳與沙公沙母(前一天聽說有蒸生蠔但今天沒看到)/鰻魚米糕/滷肉飯佐牡蠣/蚵仔麵線
我必須說海鮮的確質感有升級,但我這個人沒多喜歡牡蠣蚵仔,況且看到重複的食材出現在二處其實是很困惑的。
熱湯區是鮑魚佛跳牆(又是探索有的東西)與干貝雞湯(這次沒有冠名請客樓),當然最令我難過的還是溫體牛肉湯的消失!QQ 這同時意味著也不會找芸彰牧場拿牛排肉,難怪鐵板燒區只剩圓扁鱈/大蝦/透抽。
新增烤鴨燒臘區,但烤鴨看起來比較像是中菜前菜的那種,不是我偏好的烤鴨捲餅類。
甜點水果區:
最沒縮水反而量增的應該是這邊,高聳的雙色巧克力鍋旁邊有一個草莓樹。探索廚房是無法直接單點草莓的,但這邊可以隨意取到飽。當然草莓不是當季的通常酸到受不了,只是搭配巧克力鍋或者現做草莓泡芙還不錯。
我在探索覺得不錯的可頌格子鬆餅,K12也有提供(只是沒有現烤),當然還能看到台式馬卡龍/西式馬卡龍/可麗露(做得不好但至少有)/各國糕點仍然有。蛋糕種類比以前少很多,但多出芋頭西米露與愛玉等等,個人覺得與探索廚房最大的不同就在甜點這邊,感覺K12弱化了熱食但甜點仍然尚存。我個人對把費甜點很挑食,比起吃一堆慕斯蛋糕,我反倒喜歡各類糕點與現做舒芙蕾鬆餅都還在的K12。
跟去年一樣,中秋節到來有月餅跟蛋黃酥出現在把費中XD 可以趁機吃吃看你喜不喜歡寒舍家的糕點。
冰品區:
杯裝哈根達斯隨機出兩種口味,我原本看到巧克力與草莓,快關門時變成巧克力與抹茶(非常容易被搶完要注意)。其他濫竽充數的小美冰淇淋與冰棒就算了,還有扭頭棒棒冰是怎樣...
飲料區:
水果區變成飲料自取區,少了古早味紅茶與咖啡,以前甘蔗汁或現打鳳梨蘋果汁也沒了,但至少還有現榨西瓜汁與冷壓柳橙汁(探索廚房本週改成濃縮柳橙汁了,味道變很差)。
然而跟探索不一樣的是,K12還有生啤酒機,為何!?不是價格比較低嗎?而且更別說飲料區居然有orion跟麒麟等日本製啤酒,也有喜來登LOUNGE才會看到的台啤鳳梨口味/芒果口味,雖然我個人完全不喝酒,但個人覺得K12應該是目前看過最強的罐裝飲料王者。
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洋洋灑灑打完以後,你問我目前會先選擇哪裡的話...老實說探索廚房與K12的熱菜都少了非~常多,但剛好看到同一天網友在探索廚房的分享,菜色上的落差我覺得沒有差很多(一樣有炸牡蠣/沙公沙母),以價格與飲料類的考量我會先選K12,但以目前的食材種類水準來說有點感受微妙,看起來成本便宜但深受大家喜愛的酥皮濃湯跟滷肉飯,竟然也出現在假日晚餐當作一道菜,我是覺得比起之前的表現差很多。
當然我還是期待溫體牛肉湯可以回鍋,嗚嗚嗚...本來K12是我在台北喝牛肉湯的會先想到的選擇噎><
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過119萬的網紅Rosalina's Kitchen 蘿潔塔的廚房,也在其Youtube影片中提到,【蘿潔塔的廚房】純米製的古早味蘿蔔糕,跟著做,成功率高。 ★喜歡我創作的料理影片嗎?不要忘了訂閱我的頻道喔~ https://www.youtube.com/channel/UCcb9uxCoIgw7RQjQnlgd0Xw 追蹤我的FACEBOOK: https://www.facebook.com...
炒臘肉要蒸嗎 在 Facebook 的最佳貼文
#新文章
今年春天, VERSE 來邀稿,希望我書寫我從小長大的地方— 台北東區。四月底,我在疫情升溫前的、走過千萬遍的街區晃蕩,訪談、散步、拍照。
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(原文發表於VERSE 6月號/2021 第6期)
My Town / 台北東區:並未沒落的城市之心
VERSE 官網全文:
👉 https://www.verse.com.tw/article/my-town-east-district
台北仁愛圓環上,醒目的日本潮牌店「BAPE STORE」,前身是「溫蒂漢堡」。學校中午放飯,如果沒帶便當,作為一介小學生,我最期待的,就是家人拎著溫蒂漢堡的提袋出現在校門口。
裡面沒有漢堡,那太普通了。我十之八九要求的,爸媽從善如流的,是義大利麵與烤馬鈴薯。現在想想,那真是不怎樣的義大利麵與烤馬鈴薯,麵都軟了,起司是人造的,在我幼小的心目中,那卻是堂堂正正的美食,伴隨一絲絲優越感。小學生的世界,真正樸實無華,不過是省略家裡的便當,就是不平凡的小確幸。
我念的學校,就是溫蒂漢堡後方的「台北市私立復興中小學」,從幼稚園小班直至國中畢業,每天的活動範圍,就是家裡與學校之間,敦化南路一段至敦化南路二段來回的短短距離。
#水鄉澤國滄海桑田
敦化南路縱貫大安區,原先不在日治時期的都市計畫內,其修建者,是1950年代至1970年代台灣重要黨外政治人物,高玉樹。他曾二度當選省轄市時的台北市市長,1967年台北市升格為直轄市後,他也續任行政院官派台北市市長直至1972年。
台北市如今著名的林蔭大道,敦化南北路與仁愛路,以及連結二者的仁愛圓環,就是高玉樹任內的政績。他聘請本土藝術家顏水龍擔任顧問,拓寬仁愛路,修建仁愛圓環,而從敦化北路經仁愛圓環至仁愛路的L型路線,正是松山機場通達總統府,五十年前的國家門面。
這優雅氣派的L字型,正好切出了台北東區的左半側。
具體來說,台北東區究竟在哪裡?
仁愛路以北,市民大道以南,復興南路以東,延吉街以西,繪在地圖上的一個歪斜梯形,是台北東區的正身;忠孝東路與敦化南路是X軸與Y軸,劃分其四個象限。
你一定想像不到,台北東區原是一個大水池。仁愛路、敦化南路、忠孝東路、延吉街一帶,曾是作為灌溉水源的陂塘,十八世紀時,此湖邊聚落被命名為「大灣」,後被雅化為「大安」,亦即大安區的由來。日治時期仁愛圓環周邊是泥田,種植許多菱角;SOGO百貨台北忠孝館的基地,作為大灣之一部,原屬瑠公圳的灌溉轄區,後於1911年被排乾填土,成為農田,現為台北市瑠公農田水利會的財產,1983年設定五十年地上權給太平洋建設,就是後來的「太平洋崇光百貨」。
1980年代,台北西區已發展得飽和擁擠,中華商場的去留成為問題,鐵路地下化、捷運開挖箭在弦上;反觀東區,自從台北市於1967年升格為直轄市後,已是政府有意識帶動發展的區域,忠孝東路由西往東修築三段、四段、五段,像是牧羊一般,有效驅動人口至此。
1971年,全台唯一新型超市「頂好超級市場」在忠孝東路四段開幕,聲名大噪,生意風火;1987年,香港惠康併購台灣頂好企業,成為台灣第一間「頂好Wellcome超市」,頂好商圈已然繁華;1987年11月,太平洋崇光百貨開張大吉,日式服務開人眼界;1989年,第一間「誠品書店」在仁愛圓環開幕,1995年搬遷至「敦南金融大樓」,首創二十四小時營業書店。
東區崛起時,錢潮漲起時。1989年6月,台股衝破萬點;1989年8月,為抗議房價飛漲,萬人夜宿忠孝東路,無殼蝸牛積極運動。
#東區沒落了嗎?
作家韓良露在其著作《台北說城人》中訴說,第一代年輕消費世代的文化從80年代台北東區孕育而生,她購物泡吧聊是非,青春狂飆,卻也摻雜滄桑,黯淡語境是為了鋪陳「東區沒落」—她以「孔雀收屏」形容東區在2000年代風華老去。
哪有老,哪有收屏。前輩揮灑年輕時,七年級生我才嗷嗷待哺,台北東區育我養我,是我家鄉,我從小到大享受此區的涵養與底蘊,吃喝玩樂,食衣住行,離不開東區的恩澤。
當然清楚,「東區沒落」這二年聲量大。上網一搜,報導多出現於2019年,檢討的重點不脫租金太高、其他商圈崛起、網購興盛。於是你看見了風水輪流轉:東區繁華後而黯淡的西門町,因捷運開通、翻新成功而再度活躍;比東區更東的信義計畫區,在政府刻意開發下,百貨、商樓拔地而起。東區有空店,服飾業者走得多,老餐廳撐不住,永福樓歇業時,唏噓遍野。
可大家怎麼就沒關心那些或歷久不衰、或摩拳擦掌的角色呢?
說起台北的酸菜白肉鍋,「圍爐」是必須被提起的名字。圍爐鮮少接受國內媒體採訪,這天,我卻與店主大聊特聊,只因我與二代老闆楊尚寧是兒時玩伴,我的父親是圍爐的股東。我從小吃圍爐長大,酸菜白肉鍋等於圍爐,圍爐等於酸菜白肉鍋。這事關人格養成。
圍爐開幕時,我九歲,1993年。楊尚寧稍長我二歲,講起自家餐廳,仍不時把「我們北方人」掛在嘴邊。她的爺爺來自中國東北吉林,曾任國大代表,把冬天醃白菜的習慣,續行於南方的台灣,媳婦學起來了,改良得精緻,用於宴客,當年在飯桌上鼓吹「開一間店吧」的友人們,包括我爸媽。圍爐不太做媒體行銷,是因為往年靠著爺爺、爸媽的人脈,就已建立堅強的顧客基礎,偏向高端的設定,與火鍋的供應模式,也讓圍爐挺過二十八年的時間沖刷。
紫銅鍋、相思木炭,和中國東北幾分相像,這在南方另起的爐灶,卻處處是文化融合。酸菜,是台灣大白菜在經年吹送冷氣的中央廚房自然發酵28天而成;白肉,必須選台灣豬子排部位的五花肉,切除軟骨,重石壓去八成油脂,片薄後,晶白透光如玉;醬料,必須有芝麻醬、韭菜花、豆腐乳,醋要加烏醋,至於白醋、紅油、辣椒,楊尚寧不加:「那是台灣口味。」江浙點心、私房炒菜,則是因應夏天淡季而生的菜色。
楊尚寧說,圍爐剛開時,台灣火鍋市場不若現今火熱,酸菜白肉鍋在當年是很特殊的存在。與東區一起走過三十年,圍爐生意始終穩定,老中青三代客人都有,不受東區景氣影響。
如果圍爐是老前輩,「SEASON Artisan Pâtissier」就是中生代了。由知名甜點主廚洪守成在2011年創立,SEASON起初落腳大直,2013年進駐仁愛圓環後巷,看準的就是方便的交通與市中心的集客力。這裡不是正東區,但就在東區邊上,保有生活感與悠閒調, SEASON與附近的畬室、某某、Fly Café等等店家,也形成甜點咖啡的一級街區。
洪守成甜點創作精神暢旺,他店裡不僅供應各式蛋糕甜食,也有精美趣味的盤式甜點。他不把SEASON設定為社區型甜點店,「因為社區需要的是麵包,不是蛋糕」,他希望客人是真正喜歡甜點的人士,從四面八方來。但他也提到,每當信義計畫區有新的百貨開幕,店內生意就會下滑二週,「百貨一直在稀釋我們的客人。」不過,百貨蜜月期也縮短許多,開幕熱潮過後,客人就回來了。
若論百貨坪效,東區仍是績效王。《食力》報導,忠孝與復興SOGO,二間百貨一年就能吸引三千二百萬人潮,相較於信義計畫區十四間百貨瓜分一年三千四百萬人潮,數字說明一切。新光三越因而插旗東區,正義國宅都更案的「Diamond Towers」,將含新光三越睽違七年的展店,預計2022年下半年開幕。
#老東區人的吃食提案
一區老不老,端看水活不活。我打開Google Maps,畫出東區界線,標記常去店家,呼吸喝水的日常躍然眼前:太多我喜歡造訪的好店了!其中不乏五年內開幕的年輕好手。
以汲飲式雞尾酒聞名的「Draft Land」;米其林主廚林泉引進的質感泰菜「Baan Taipei」;重新詮釋素食與豆製品的「上善豆家」;蔬食魅力全開的「小小樹食」;日本知名燒肉的台北分支「梵燒肉」;米其林主廚林明健的舒適法餐「Chou Chou」。以上僅舉數例。
在東區吃飯,絕對吃得滋潤。身為一個東區囡仔,我給各位提幾個東區覓食方案:
去「老友記」吃一盅臘腸滑雞飯、一碟芥蘭菜,再去敦化SOGO「COFFEE LOVER’s PLANET」喝咖啡;COFFEE LOVER’s PLANET的酪梨蔬菜三明治也很好吃,我時常去吃午餐,就著天光看書。如果不想吃老友記,頂好名店城也很近,直入地下室的「美景紅油抄手」或「頂好紫琳蒸餃館」,爭取排隊時間。再不然,大安路轉角的「頂好哨子麵」快速美味,記得加點蘿蔔乾、淋點烏醋,配碗綜合丸湯。
如果臨時起意想吃義大利麵,我就走進「Solo Pasta」。
如果外國友人來訪,「伍佰雞屋」是體驗台灣家常菜的好地方。我曾帶美國來的朋友先去吃伍佰雞屋,再去吃第二輪訂位的「MUME」。
如果是約會夜,我的首選是「赤綠」,店主小野龍哉手藝很好,創意活潑,台灣食材被他用得精神抖擻,又不失日式小料理的輕鬆自在,非常適合小酌。
如果可以,我想奉送我的東區地圖給各位,上頭來不及標記溫蒂漢堡,以及許許多多灰飛煙滅,但有當下這刻的尋常足跡,台北東區的生活底蘊,一目瞭然。
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雜誌值得收藏:
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炒臘肉要蒸嗎 在 JJ5色廚 Facebook 的最佳解答
香港的 #煲仔飯,#盅頭飯,#碟頭飯,有什麼差別?
豉汁排骨煲仔飯、豉汁排骨盅頭飯、豉汁排骨碟頭飯
味道一樣嗎?
我會從兩個面向去比較,大家以後看menu就更好點餐了。
料理手法~
❤️煲仔飯
正式是在炭火上半煮半 #焗 出來的。米跟水放入砂煲(陶鍋),煮到7分熟,下材料,再煮幾分鐘後,關火焗(悶)熟,激活肉汁與米飯的結合。吃之前再淋上特調醬油。
鍋底的鍋巴脆香,米粒乾身Q彈,肉醃得入味,熟度剛好。
明火炭爐的方式,現點現做,一爐一次只能做一鍋,鍋子視大小可一人至三~四人份。
#炭香味撲鼻 是煲仔飯最大特色。
💛盅頭飯
也叫蒸飯,是米跟水放在燉盅,放在大蒸籠裡面 #蒸 到熟,也是在飯快熟的時候,放入醃好生的材料一起蒸熟。
蒸爐夠大,可一次蒸十幾盅,甚至不同口味的盅頭飯也可一起蒸。
因大量一起蒸,所以是一直加熱或保溫著,材料通常是不怕蒸過頭的豬肉類,如排骨、肉餅。
蒸的水氣較多,蒸飯比煲仔飯濕潤;也因蒸料的味道會滲透進飯裏,#飯很有味道 ,不一定需要再淋醬油。
做法也比較簡單,家裡常做。
💚碟頭飯
料與飯是完全分開煮的的。就是碟子上裝好白飯,肉與菜 #炒 好後,勾芡,再淋在飯上。
除燒臘外,大部分都是用炒菜鍋料理的。例如豉汁排骨,就是把醃過的排骨加入青椒炒熟,加入醬汁,勾芡,澆在白飯上面,台灣一般叫這種做法燴飯。
因為用炒,#有鑊氣 是碟頭飯的特色。
飯與菜,是一種+法,在煮的過程沒有被融合,純靠勾芡汁連接。
料理的手法不同,造成味道及口感就有差。
背景~
❤️煲仔飯
是屬於冬天的。冬天的大排檔在開放的廚房,一排的碳爐,廚師在十幾個砂鍋上開蓋關蓋玩魔術。
看到火,就溫暖。寒冷的冬天吃上熱騰騰的煲仔飯,尤其是加上冬天的臘腸,身體溫暖心更暖。
相對來說,夏天比較沒有吃煲仔飯的勁,當然冷氣開太大時會突然想吃煲仔飯也有可能啦。
💛盅頭飯
在我父母出生的1930年代,抗戰之前,那時香港的社會很多人從事體力勞動的工作,所以要吃飯才夠體力。
當時很多平民茶樓,(可以想像成台灣的豆漿店),門口的不鏽鋼車子上,疊著很多蒸爐,(中和的緬甸街還有)工人吃飽有力氣去上班。
不知道哪個店家那麼聰明,想到把點心直接放到白飯上面一起蒸,這樣客人吃一碗就飽了,而且也省事。
點心的餃類不可能放在飯上面,最適合的就是有濃味醬汁的點心,豉汁排骨,豉汁鳳爪,就是最受歡迎的。
還有北菇蒸雞,肉餅,這些材料都是本來做點心的時候能共用的。
對了,看到台灣網路上不少人以為香港人形容「一盅兩件」,是指一盅飯+兩件點心,這可誤會大了!(假消息!)
#一盅是指一盅茶,以前是用茶盅泡的茶,點心的出現是作為茶點佐茶的。飲茶本來就是以茶為主的廣東文化。
💚碟頭飯
碟頭飯沿自燒味飯(燒臘便當)。從前的燒臘店,是只賣料沒有加飯的,大排檔也是賣炒菜,白飯另點。
隨著在1070年代香港經濟開始發展,上班族忙於工作,午餐吃的非常趕,尤其在中環這種辦公大樓林立的地方,所以大排檔變成把燒臘放在白飯上,一人一盤上菜快吃得快,換桌率快,雙贏。
炒菜一樣,炒菜鍋大火炒一炒,加個勾芡淋在飯上面,一盤裡面有肉有菜,每天可以換不同的口味,價格也比單點炒菜+白飯便宜。想想芥蘭牛肉,大火2分鐘就可以炒好,效率對香港人最重要。
鳳爪+豉汁排骨,是常被效在一起的雙拼煲仔飯、盅頭飯,我猜是這兩道的調味料接近,所以放一起沒衝突又能加分吧!
下星期一7/26的港式點心第二團,就有 #豉汁排骨 及 #蠔油鳳爪,直接放在米飯上,就是盅頭飯、煲仔飯,再加個勾芡變碟頭飯也不難!
三種飯類都做一次就能了解分別啦!😁
團購日期:2021/7/26~ 2021/8/1
團購表單:https://groupbuy.somuch.tw/4ezhd
炒臘肉要蒸嗎 在 Rosalina's Kitchen 蘿潔塔的廚房 Youtube 的精選貼文
【蘿潔塔的廚房】純米製的古早味蘿蔔糕,跟著做,成功率高。
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有關做法跟配方的部分,自己嘗試用過白米來製作,覺得口感上會筆記軟,沒辦法跟在來米比,決定還是不建議大家用白米來做。
★另外有很多粉絲問 能用現成的再來米製作嗎?
塔塔也另外拍攝了一款超級簡單三步驟的蘿蔔糕,利用現成的再來米粉製作,成功率幾乎100%~這幾天會分享給大家喔!
蘿蔔糕作法:
在來米 300克
太白粉15克
白蘿蔔一大條(刨絲後取750克)
香菇20克左右
鹽巴、黑、白胡椒粉
熱水330ml(這熱水是打米漿時候用的份量,浸泡米的水不需要比例)
水越多 越軟,越少越硬,看自己喜好喔
蔥油製作:
紅蔥頭,準備150克左右(切片後100克)
食用油(古早味是 豬油)170ml-200ml
作法:
1.在來米 注入熱水,浸泡6小時。香菇用開水浸泡至軟化。
香菇泡開後,擠乾水分去掉蒂頭,切絲 再切成細丁狀。
香菇水取120克備用。蘿蔔絲刨皮,利用刨絲的工具刨絲,然後秤重。
2.起鍋加入紅蔥頭與食用油,中小火熱鍋。看到紅蔥頭的顏色開始變色,就可以先關火,煸到金黃色。用一個濾網 過濾分離油跟紅蔥頭。
將紅蔥頭上的油瀝乾一下平鋪在廚房紙巾上 晾乾,就會酥酥脆脆的
(這個油蔥酥 可以運用在任何古早味料理上)
3.將浸泡過的在來米濾掉浸泡的水,重新放入熱水,使用調理機打成粉細的粉漿。
4.取蔥油4大匙,冷鍋加入剛剛的蔥油4大匙後,熱油。
放入香菇丁加入白胡椒粉,鹽巴調味,放入蘿蔔絲後,炒到蘿蔔絲半透明、軟爛的狀態 ,再次調味。
加入剛剛的油蔥酥(40-50克左右),120克的香菇水繼續煨煮入味,大概等到水分減少些,就可以加入粉漿。
(加入粉漿之前,火要先關掉)
5. 加入粉漿後,加入15克太白粉一起拌勻 增加Q度,不停的攪拌直到麵糊變成一團的狀態,將整個麵糊倒入蒸籠中蒸煮。大約蒸煮一小時,只要筷子戳進去用測試一下溫度
6. 放入蒸籠,中大火蒸1小時左右
####
記得開始有自己的家後,過年學習拜拜,超級慌亂,打電話問姊姊過年要拜什麼東西?
姊姊回答我:炸雞、PIZZA啊,都什麼時代了,神明也想吃炸雞。
塔塔:拜託,哪有人家過年買炸雞來拜拜。那年夜飯呢?
姊姊:吃餐廳啊,因為做的不好吃,大家都嫌棄,餐廳不好吃,怪餐廳就好。
當時覺得很不認同。
就這樣過了幾年,每年過年都搞的自己很累,年夜飯準備一大堆,大家只吃火鍋就八分飽了,最後剩下的菜飯從初一吃到開工,好不容易才吃完,吃到大家都很厭。
就這樣,去年開始,只準備火鍋跟生魚片(因為持家男只吃生魚片啦)。
今年持家男點菜要吃港式蘿蔔糕,一直要我做,還堅持蘿蔔糕裡面一定要有蝦米、臘肉,塔塔堅持只放蘿蔔絲跟白胡椒。兩個人爭執很久,最後只多放了香菇,哈哈。
距離過年倒數20天,如果還在想 過年要做什麼年菜來獻寶,可以試試看自己做手工蘿蔔糕,很有成就感喔!!
因為蘿蔔糕的調味料很少,塔塔都是自己現磨黑、白胡椒粉,香氣很棒!
沒辦法自己磨的人,非常推薦大家到中藥行去買現磨的白胡椒粉,不管是品質上或香氣都很棒。
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