很久沒有開發新的餐廳,所以拍手跟拍公昨天終於跨出家門這個舒適圈(?)
出門覓食,找找有沒有氣氛好,餐點佳的餐廳
由於天氣太熱我們也騎不了太遠的地方
大概騎到遠企附近我們就已經快要人間蒸發(這句是這樣用的嗎?)
剛好看到卡內基餐廳旁邊的AVENUE
因為從一樓往B1看下去,整個都會urban風格很中我們的點
外觀看起來大量簡潔的黑白灰設計感讓我們決定走下去看看
因為算是在大樓的中庭區
所以雖然是在B1,還是有自然光(上過講座的拍友知道關鍵字了吧😉)
先在櫃檯區拿了menu之後,先自己找位置坐,再去櫃檯點餐結帳
我們很幸運的剛好可以坐在王位(再度挑眉😉)
可以享受整體舒服像酒吧的氛圍
也能享受到自然光的恩澤(嗯哼)
因為整家店看起來很美式都會風格
所以我想漢堡應該是可以點的
拍公想吃義大利麵,看了看menu
他決定了一個叫什麼…蛤蜊蕃茄青醬的義大利麵(菜名我永遠記不起來拍謝)
當拍公那碗什麼蛤蜊蕃茄青醬義大利麵的一上菜
我跟拍公兩個人就先傻眼😳
「…香菜!?」拍公還先疑惑了一下,他的疑惑點是為什麼青醬義大利麵要放香菜,通常不是大腸麵線才會放香菜?
討厭香菜的人就知道,討厭香菜是因為打從基因裡就討厭
討厭香菜跟喜歡香菜的人聞到的味道是不同的
討厭香菜的人因為基因的關係,聞到香菜的味道是很臭的
在日本,香菜原本叫「臭蟲草」
在希臘文,香菜的語意就是「跳蚤的味道」
當然,我們沒有要挑起香菜的戰爭
喜歡吃香菜的人你們就多吃點
但是不要叫我們這種打從基因裡肚爛香菜的人吃香菜
「為什麼不吃牛的人會被受到尊重,只要吃飯就會有人主動問有沒有人不吃牛,但是不吃香菜的人卻從來沒有人會主動問?
很多人不吃牛是因為算命說的、宗教關係、爸媽說的、什麼做業務不能吃牛等等,但很少是因為打從基因裡討厭牛肉的吧?那妳覺得是打從基因就不能吃香菜比較嚴重,還是因為宗教不能吃牛比較嚴重?」拍公很認真跟我探討這個問題
「可能我們要說:如果我們吃到香菜就會像蠶豆症一樣發病嚴重到會死人,才有人會正視這個不吃香菜的問題吧?」因為我也是很討厭香菜的人,所以我也無法理解為什麼台灣很多餐廳很喜歡在莫名奇妙的餐點裡加香菜
我們認真站在料理的層面來討論
加香菜的用意是為什麼?
如果只是為了配色
大可放味道沒有那麼重的其他香料葉啊
中菜可以放蔥花啊
西餐可以放迷迭香或百里香啊
日式就會放鴨兒芹啊
很多人會說:「可是大腸麵線就是一定要加香菜啊!」
ok,fine,所以我們如果要去吃這種一定會有香菜的,一定會跟老闆說:「不加香菜謝謝」
可是在這種完全沒有加香菜理由的菜裡,吃到香菜就會讓人覺得:「究竟是為什麼?😭」
這碗義大利麵已經有青醬這麼重要的角色了,如果上面真的要配色,我覺得羅勒或巴西里都會比香菜更適合啊!
我們很辛苦的把上面的香菜挑掉,可是香菜它已經切成末,真的還是很容易不小心就會吃到,然後就會毀了那口的好心情
但我們還是必需客觀公正的說
撇開香菜這個因素不說的話
整體義大利麵是好吃的,蛤蜊也很新鮮很肥美,義式臘腸也好吃,青醬也很入味,風乾蕃茄也好吃
就只是最後灑了這把香菜可惜了
我們為了看仔細,是不是人家菜單上明明就有寫會加香菜,可是我們自己沒看清楚就點,那就是我們的問題,不能怪人家
所以我很認真的再走回去櫃檯看menu
沒有,真的沒有寫會加香菜,所有的配料都寫了,就是沒有寫會加香菜
如果季節性香料就是香菜,那我們也太衰了🤪
但如果你是香菜愛好者,趕快去吃,點十份!吃個爽!😂
所以在這邊我們真的很誠懇的建議所有餐飲業者
如果你這道菜的創作,就是非加香菜不可
那好,我們尊重每個廚師
但可不可以在menu上備註
因為你們既然都會把裡面的食材跟原料寫上去了,加個香菜兩個字進去也很合理
這樣我們這種「痛恨香菜聯盟」的就可以完美躲開香菜
不會因為這樣點了才發現,又不能不吃而吃得很痛苦了
請關懷痛恨香菜聯盟的成員
因為香菜的味道真的足以摧毀那道菜之外
還有整天的心情
漢堡的部份,漢堡肉咬下去有肉汁的,但牛肉的香氣還好
可是搭配整體的配菜跟醬汁是好吃的
如果漢堡麵包可以再更好吃那就更讚了😋👍🏼
上面插那把刀很中我的點,我也喜歡這樣豪邁的在漢堡上插一把刀
之前我在家做漢堡也是這樣插一把刀
很多人還在那邊說我好誇張,為什麼要這樣插一把刀
我才覺得你們很誇張,都沒有吃過美式餐廳的漢堡嗎😂😂😂😂
這樣插一把刀除了固定之外
還可以很俐落的把漢堡切成完美的兩半
完美的切面,一人吃一半,感情不會散好嗎😆
整體來說,如果剛好在遠企附近
想要找間氣氛好、不擁擠、可以聚餐聊天、需要找個地方用個電腦喝杯咖啡、晚上想喝點小酒再回家面對(?)的
那麼這家AVENUE是算氣氛很不錯的,適合都會男女約會
空間夠大又寬廣,每一桌都有保持良好的社交距離,很不錯
餐點撇除香菜不說也是好吃的(我們很客觀公正)
所以如果你很愛吃香菜就趕快去!!😁👍(也不是每一道都有加香菜啦🤣🤣🤣)
那麼就跟著我們手機隨手拍的畫面來看看吧😁
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,今天去台北車站前摘外國星星,第一顆星是Tsuta蔦拉麵。 ⋯東京和新加坡店都拿下米其林一顆星,不是你熟悉的豚骨湯頭。 ⋯拉麵有醬油系和鹽系兩種,醬油混三種,鹽巴用兩種。 ⋯湯頭是雞骨,海瓜子,五種小魚乾和昆布熬煮的清湯。 ⋯麵條是每日在店內自製的鹼水細麵,每碗使用140克,比別人大碗。 ⋯...
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【五棲藝人包翠英】
包翠英17歲開始擔任模特兒而踏入演藝圈,因跨足模特兒、電影、電視、主持人、歌唱等演藝工作,被封為「五棲藝人」,就算穿著簡單服飾,也遮掩不了明星風采。而她當年與音樂創作才子的戀情也是五年級同學懷念的話題。
#同樣衣服我穿是嬸
#美女穿起來就是女神
#懷舊電視劇
#報時光Udntime
五年級的天空
日期:1988/06/01
圖說:名模包翠英。
來源:聯合報
攝影:張福興
歷史新聞
【1979-08-21/聯合報/09版/影視綜藝】
包翠英跳出模特兒世界
影視生涯.舊路新探
【本報記者黃寤蘭】她昂首穿過仕女雲集的華廳,吸引住每個人眼角的視線,而那別出心裁的打扮,使她顯得那麼不同。
她天生是要接受別人品頭論足的,永遠追逐在時裝潮流之前,為女性探索美的新天地。包翠英就在這行職業--時裝模特兒--裡,找到了她的成功與驕傲。
但她卻是個平凡而誠懇的女孩,成長的過程中,也有著不足為外人道的辛酸。
高一那年,在一個偶然的機會下,郭心穎「看」到了她,於是,沒有接受過任何訓練,她就走上伸展台,開始時裝模特兒生涯。
這期間,劉家昌遇到她,以康嘉珍為藝名在影片裡力捧她,名號剛叫響,陰晴不定的劉家昌又把她打入冷宮,拒絕履行合約裡的義務,於是康嘉珍又變成包翠英,重新回到伸展台。
過了好一陣子,她才擺脫掉厄運,漸漸地,舞台技巧純熟了,建立起自己的風格,廣告片也拍得異常出色,每個人都承認她是壓軸的紅牌模特兒。一切是非、失落、糾紛都已成為過去,她現在是腦中不願駐足太多事情、直爽快樂的包翠英。
她光滑細膩的皮膚不需任何特殊保養,洗臉用普遍香皂,丰姿是唯一的「秘密武器」。她從來不實行什麼美容覺,每晚與歌星兼主持人的知名男朋友和其他伙伴們盡情歡樂,忘了時間的消逝。她也從不啃紅蘿葡、芹菜、喝牛奶,平常只禁食雞鴨豬牛肉,以海鮮代替。當然,外國模特兒淨浴後喜歡全身抹油的習慣她是想也沒有想過。只能說,她的麗質天生,吃定了這行飯。
不久,觀眾會看到包翠英在影、視、歌壇上更加活躍起來。第一部以電影方式拍攝的電視影集「神探」已決定邀她和藍毓莉同時出任女主角,電影片商又開始送劇本來請她拍戲,她的經紀人文華公司安排她學歌唱、舞蹈,準備在未來的三年中送她到國內外各地演出。畢竟,二十三歲只是生命的開端,包翠英有意嚐試再一次的機運。
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﹝和食並不等於日本料理?
日本料理正面臨存亡大危機﹞
本文摘自/「板場的志氣」
日本料理的世界,是由許許多多的板場(對日本料理懷抱精進夢想之人)將傳統與禮儀作法承襲下來,並且不斷追求更卓越美味所成就起來的世界。近來婚喪喜慶等等場合上,雖然愈來愈常採納西方菜色,但日本傳統習慣中,所有「重要時刻」一定是以日本料理為主。只是如今,日本料理的傳統與文化正在從根瓦解中。
如今重視這些傳統與禮儀作法的日本料理店幾乎被搞垮了,市面上放眼望去,到處都是連鎖餐飲店。原因很簡單,現在是個「飲食多樣化」的時代,特別是在大都市裡,用合理的價格可以吃到各式各樣的餐食,於是人人以「便宜」為第一考量,結果就造成正統日本料理店門可羅雀。
如果只是要填飽肚子,去連鎖店當然沒問題,但碰到特別的日子時,預算稍微多一點應該也沒關係吧?或是需要請關照過自己的人去吃飯,這種時候,跑到連鎖餐飲店或居酒屋不會讓自己跟對方都太委屈了嗎?日本的餐飲界怎麼會變得這麼落魄呢?
二○一三年,「和食」被登錄為聯合國世界文化遺產。被登錄為世界文化遺產這件事,是京都料理界一些大人物,因為對日本料理的未來抱持危機感,而在背後推動的結果。可惜被登錄完了後就結束了,並沒有新進展。日本料理界因此停止衰退、業界因此出現新氣象的現象都沒有發生。
關於「和食」與「日本料理」的差別,很多人好像誤以為兩者的差別是在價錢。現在先不管傳統與文化,我希望大家記得的是,日本料理既然收取了客人費用,就一定會把料理人拚命學會的所有專業技術統整成為能端上桌,說聲「請用」的一道道佳餚。日本料理跟最近愈來愈多的連鎖店裡,打工仔把菜「碰」一聲擺在桌上就走了的那種菜餚完全不一樣,請先記得這件事。
▍深受中國陰陽五行影響的「五法五色五味五感」
說起來,什麼才是「日本料理」?日本人長久愛惜的獨有文化濃縮在日本料理中,包括四季流轉、花鳥風月、侘寂等等日本人獨特的感性,一部分便是由日本料理去培養出來。而中國漢朝發展出來的陰陽五行思想,一直在日本延續了下來。日本料理或者和食,便是在以陰陽五行說發展出來的日本人傳統飲食上,再加入明治時代以後傳入日本的近代飲食融合而成。
食材上,奈良時代開始種植茄子、蕪菁、蔥與納豆,平安時期出現了最早的柴魚乾雛形,鎌倉時代傳入了天婦羅,這時期的文獻也已經確認了有醋漬醬菜的存在。白蘿蔔與碎粒納豆出現於室町時代。江戶時代的隱元禪師則帶回了菜豆,人們也開始普遍吃起蓮藕、高麗菜、牛蒡、蕃薯與竹筍。所以日本不是獨自發展出自己的一套飲食文化,而是廣泛受到中國影響。
到了明治四年,禁食牛肉令解除。在那之前因為受到佛教影響,人們不被允許吃牛肉。接著彷彿隨著這道禁令解除一樣,洋蔥跟秋葵也傳入了日本。還有大家可能會很意外,白菜、青椒、綠花椰、白花椰其實是到了昭和時代才開始栽種的食材,此外,日本原產的蜂斗菜、水芹、鴨兒芹、土當歸、蓴菜等等都是日本料理中常用的食材。
日本料理便是將這些食材精采地搭配組合,體現出符合陰陽五行說「五法五色五味」的料理。
五味是「酸、甜、苦、辣、鹹」,五色是「青、紅、黃、白、黑」,五法是「生、煮、烤、炸、蒸」這五種料理方式。料理時注重這「五法五色五味」,便能在營養上與美學上,都達到健康豐富的飲食呈現。日本料理已經被選為聯合國世界無形文化遺產。跟原本的陰陽五行相比,日本料理的「五法六味五色」又多了一個「味」。這個「味」是「鮮味」,是日本獨有的滋味。
料亭之類的餐廳,提供餐點時除了菜色本身,也相當注重食器用具的安排,精心追求讓一切都符合五法五味五色這個目標。人家說「日本菜要用眼睛吃」,除了味覺與嗅覺之外,吃日本菜還要出動視覺、嗅覺及聽覺等所有五感去「細心品嚐」。
▍能把人生觀和四季感昇華在餐盤上的才是日本料理
在中國與朝鮮傳來的思想基礎上,後來又加入了葡萄牙與荷蘭的外國文化,明治時代後更加入美國與歐洲等各國文化,逐漸轉化成了符合日本人口味的料理,這就是日本料理。
法國的肋排(côtelette)跟日本的天婦羅作法結合在一起後,就出現了炸豬排(トンカツ)。天婦羅是從葡萄牙傳來的,但葡萄牙那邊的天婦羅與日本這邊的天婦羅看似相似,其實並不相同。就算用了一樣的食材,外頭裹的那層麵衣也不一樣。日本人是很擅長把東西改造成貼合自己口味的民族。
不過我們還是要把「和食」跟「日本料理」的差別區分出來才可以。「和食」原本就是在歲月的淘汰中,一路傳下來的深入我們生活中各種食物的泛稱,所以蕎麥麵、壽司跟天婦羅也可以算是和食。客人會願意掏出錢來,說聲「真好吃呀」,可見得在漫長歲月中去蕪存菁後傳下來的這些菜,確是有出色之處。
而在這一切傳下來的料理中,特別著重敘事與傳統文化,把一切昇華成為餐盤上的人生觀及季節風情的,則是日本料理。可以說,全球唯一能在餐皿上展現出「物哀」、「萬物終將榮盛衰滅的哀戚」或「新綠的生命力」、「萌芽的喜悅」等等季節感的料理,放眼望去,應該只有日本料理了。
也就是說,如果我們只能舉出一種判別方法來區分「和食」與「日本料理」,那麼就是能不能在僅僅一份餐盤上,表現出我上面所說的人生觀或季節感了。現今能將這種思想表現得最為高尚的,我個人認為就是「吉兆料理」。
如果客人在招待特別重要的人或慶祝什麼時稍微放寬預算,來了後覺得「原來這才是日本料理,跟平常吃的和食果然不一樣耶!」我就非常開心了。我希望客人是像這樣來體會日本料理。
***
非常好看的一本書,我特別向你推荐,你會學到日本匠人的精神,同時也感受到日本料理的美好~
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鴨兒芹全聯 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的最讚貼文
今天去台北車站前摘外國星星,第一顆星是Tsuta蔦拉麵。
⋯東京和新加坡店都拿下米其林一顆星,不是你熟悉的豚骨湯頭。
⋯拉麵有醬油系和鹽系兩種,醬油混三種,鹽巴用兩種。
⋯湯頭是雞骨,海瓜子,五種小魚乾和昆布熬煮的清湯。
⋯麵條是每日在店內自製的鹼水細麵,每碗使用140克,比別人大碗。
⋯叉燒是伊比利豬的梅花部位,瘦卻不柴。
⋯半熟玉子蛋不剖半,來整粒,大口咬,柔軟帶甜。
⋯筍絲一根,是筍尾,很長很嫩。
⋯醬油拉麵佐黑松露醬和鴨兒芹,黑松露風味強烈。
⋯鹽味拉麵佐綠橄欖醬和薄荷,乾番茄和干蔥,綠橄欖制霸全場。
這是一碗層次分明的日本拉麵,不管是醬油或是鹽巴,都是前味,中味突出的是強烈的海瓜子,尾味是黑松露或橄欖醬,而且與麵條交纏,滋味久久不去。
是一碗小心翼翼鋪陳的拉麵,也是會說國際語言的拉麵,連飯也是。
骰子豬肉丁飯佐洋蔥醬,醬中有似巴薩米克醋的酸甜。薄切豬肉片飯佐奶洋醬,這兩種都會讓你聯想到洋食。
#吃美食也要長知識
#不是加松露就會拿星
#兩種麵我都愛
#兩種飯我也愛
#時尚的感覺在嘴𥚃
#下午兩點以後不必排隊
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請問各位前輩
台北市哪裡可以買到日本水菜與鴨兒芹?
我在想上引水產的超市不知道是不是可能有...
或其他地方有賣請告訴我
謝謝大家~
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