▌彌菓冷凍美食+常溫堅果零食團
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居家防疫的漫長暑假,大家都煮到心累了嗎?煮婦們敲碗長達半年的彌菓美食團來救援了!這團的品項超豐富,不只有各式美味凍品、炸物、滷味、優質堅果零嘴、豆漿穀物沖泡粉,還有不少能在漫長暑假輕鬆上菜的退冰即食熟食新品!
我家冷凍櫃固定補貨的彌菓美食,除了每團都被買翻的酥脆雞腿排、舒肥雞胸、吮指雞翅、黃金土魠魚塊......,還有新品黑豬肉手打漢堡排、紹興醉雞腿捲、有湯土雞鍋 (去骨升級版)、刀削Q熟麵、慢窯番薯、頂級蒲燒鰻、鹹酥唐揚雞腿塊、鹹酥黃金魷魚塊,有了他們幫忙,防疫自煮人生就沒那麼難熬啦。
零食櫃裡少不了的健康零嘴,則包括玫瑰鹽開心果、夏威夷豆、腰果、杏仁小魚、皇后葡萄乾、青堤子、黃金核桃棗等,新品「方塊千層瓦片」(最愛腰果和蔓越莓口味)更讓我們全家驚豔!
也歡迎老團友回娘家推坑新同學,你們家最愛的彌菓美食是哪些?
___________美味選購指南___________
彌菓以單純健康的食材起家,秉持傳遞美味的精神,不過度調味與加工。製作過程更是嚴謹把關,特別注重食品安全,食品皆經過ISO22000、HACCP、SGS檢驗通過,連食品包裝容器都得到認證,符合食品衛生標準,給小孩吃也很安心。
彌菓近年來的產品線愈來愈廣,從堅果和雞肉跨界到豬肉、海鮮、麵食等,這團的精選美食分為冷凍區和常溫區兩種溫層,讓團長幫你們畫重點吧:
【冷凍區】
🆕漢堡排系列:香煎氣炸兩相宜,可以配飯吃也能夾在漢堡中的「手打黑豬肉漢堡排」和「蔬活厚雞堡排」。我們家尤其熱愛香嫩多汁的黑豬肉漢堡排,份量不大但非常美味,連小鳥胃阿梅都能一餐完食兩個,是我這團的補貨重點!
🆕紹興醉雞腿捲:「紹興醉雞腿捲(土雞)」也是我家很受歡迎的美味新品,精選去骨上等土雞腿肉,以紹興酒為主的特調醬汁醃漬入味,已事先調味蒸熟切片,連菜刀和砧板都免出動,解凍就能擺盤上桌。
🆕頂級蒲燒鰻:外銷級的「頂級蒲燒鰻」,讓思鄉的日本人大白都讚不絕口,蒲燒鰻調味不會過鹹,肉質柔軟無腥味,只要微波加熱(或連袋隔水加熱5分鐘),蓋在白飯上就能端出看起來和吃起來都很厲害的美味鰻魚丼。
🆕美味炸物系列:除了之前開團時熱賣的「黃金土魠魚塊」、「干貝海鮮厚片排」、「吮指雞翅」,這團還加入新品「鹹酥唐揚雞腿塊」、「鹹酥黃金魷魚塊」、「黃金蝦球」,丟進氣炸鍋就能端出金黃酥脆的炸物。只要以上任何一樣上桌,我家父子就會興奮歡呼,在家就能開邪惡炸物派對!
🆕有湯土雞鍋、刀削Q熟麵:解凍加熱就能上桌的美味湯品「有湯土雞鍋」,最新升級版使用去骨雞腿肉,更方便小朋友入口,搭配快煮一分鐘就能上桌的「刀削Q熟麵」或加入常溫的「鍋燒意麵 / 鍋燒雞絲」就輕鬆解決一餐。
🆕慢窯番薯與大王毛豆:退冰即食的「慢窯番薯」和「大王毛豆」都是我家兩兒最愛的居家點心,尤其是慢窯番薯,真心大推,炎炎夏日稍微退冰後直接吃更美味,低鹽的大王毛豆當成零嘴或配菜也很方便。
🆕滷味系列:同樣退冰後就能上桌的老滷系列,一口氣推出四項新品:「老滷大王土雞爪」、「老滷黃金土雞翅」、「老滷椒香雞胗(微辣)」、「老滷椒香雞心(微辣)」,我懶得啃骨頭,所以比較常吃雞胗和雞心,辣度只有一點點,我家兩兒接受度都很高。
✅雞腿排、舒肥雞胸、手撕雞:彌菓團回購率最高的暢銷經典產品「酥脆黃金雞腿排」、夏日減醣首選「法式舒肥雞胸」、在家就能複製夜市小吃的「鹹水手撕雞/甘蔗手撕雞」,都是常駐我家冷凍櫃內的救援投手。喜歡軟嫩口感的建議選雞腿排和舒肥雞胸,偏愛放山雞Q彈有咬勁的則推薦手撕雞。
✅美味小菜:快速上桌配菜「雞油嫩筍」、開胃下飯小菜「翠玉鴨掌」,也都是忙碌煮婦的好幫手。
✅早安滴雞精:也要再次認真推薦我用來日常保養的「早安滴雞精」,讓疲憊的母親喝完更有體力與屁孩繼續搏鬥,經受盡折磨的兩兒之母人體實驗,有喝有保庇,今年感冒頻率真的少好多!送長輩或產後/術後親友滴雞精,也送禮送到心坎裡。
【常溫區】
常溫區可以找到所有居家必備優質零嘴:
🆕方塊千層瓦片:今夏最受我家歡迎的彌菓常溫新品「方塊千層瓦片」,有腰果、蔓越莓和原味杏仁三種口味。我平常不愛吃這種會掉屑的零嘴,原本根本不考慮加入這品,但廠商小編試吃過後大力推薦,說它獲得全公司高度評價,我半信半疑試吃一口才發現停不下來。腰果口味最得我心,寶哥梅弟則是三種口味都愛。
🆕豆漿粉與黑真穀:應忠實顧客敲碗,加入穀物沖泡粉新品「真濃100%豆漿粉」(有無糖和微糖兩種)與「大麥QQ黑真穀」,早餐泡一杯或加入穀片麥片一起吃,健康又方便。我喜歡微糖的真濃豆漿粉,就算是微糖,也比市售低糖豆漿甜度低很多。
✅頂級堅果系列:有「堅果界愛馬仕」稱號的彌菓堅果,使用低溫烘培特殊工法,是大人小孩都會一口接一口的頂級美味堅果,就算把市售他牌堅果混裝在彌菓的罐子中盲測,我家兩兒也能馬上吃出差異。我家會定期補貨的是玫瑰鹽開心果、夏威夷豆、腰果、杏仁小魚、皇后葡萄乾、青堤子、黃金核桃棗。
✅復刻版蠶豆酥:相較於標榜健康原味的彌菓堅果系列,「蠶豆酥」是鹹香唰嘴的邪惡零嘴,一開封嘴巴就像著魔一樣停不下來,收到新品的第一天我就忍不住和寶哥梅弟一起嗑完一大包,朋友帶去辦公室分享也引起搶食。
✅黃金乳酪絲:極濃黃金乳酪絲選用的煙燻乳酪,是由來自巴西牧場的純正鮮乳手工製作,每20公升鮮奶才能製成1公斤的高鈣乳酪絲。金黃色澤帶有煙燻香味,嚼起來香甜濃郁,口感有點類似魷魚絲,非常適合當下酒或追劇點心。
✅鍋燒意麵與鍋燒雞絲:國民美食「鍋燒意麵」和「鍋燒雞絲麵」,當午餐或宵夜最省時省力,加入熱水、調味粉包、青菜和雞蛋,或直接搭配彌菓新出的「有湯土雞鍋」一起吃,就是快速方便的一餐。
________團購備忘錄___________
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📅出貨日期:常溫與冷凍商品將分開出貨。
◆常溫商品 : 現貨 07/19(一)開始出貨 ,07/31(六)出貨完畢 ;預購 : 08/01(日)開始出貨 ,08/10(二)出貨完畢
◆冷凍商品 : 現貨 07/19(一)開始出貨 ,7/31(六)出貨完畢 ;預購 : 08/10(二)開始出貨 ,08/20(五)出貨完畢
🚚運費說明:宅配本島常溫運費$100元,冷凍運費$180元;此團不寄送外島或海外。常溫/冷凍商品,分開出貨,若購買常溫+冷凍商品,為常溫運費$100元+冷凍運費$180元
🉐酪梨壽司獨家免運方案:常溫訂單只要有下單「酪梨壽司推薦常溫免運組」,其他常溫訂單即享免運;冷凍訂單只要有下單「酪梨壽司推薦冷凍免運組」,其他冷凍訂單即享免運。(免運組和團購優惠方案,請參考團購下單連結:https://gbf.tw/x1q0w)
☎客服聯絡方式:
電話:02-25592733 (週一~週五 9:30~18:00)
客服信箱: service@osharemommy.com.tw
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📣同場加映冷凍櫃團:怨嘆冰箱冷凍室太小不夠冰的朋友,可以考慮跟上社團正在快閃加開的富及第260L經典白低溫無霜冷凍櫃,實現冷凍空間自由!限量預購預計7/30起聯絡配送。(如果想等冷凍櫃到貨再收彌菓凍品,可以在彌菓表單中備註指定延到8月預購梯次再出貨)
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💟富及第冷凍櫃分享文:https://pse.is/3hqek8
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過5萬的網紅超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW,也在其Youtube影片中提到,#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言 今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎? 我問...
千島醬由來 在 仙女懶媽愛轟趴 Facebook 的最讚貼文
頭一次有米要省著吃的糧食匱乏感,是的,我竟然一週煮掉一包白米,一直以為我養的是隻歪嘴雞不是頭豬啊。
近期不太能上菜市場及大賣場、成天叫外送烹煮及配送過程的衛生及防疫問題也讓人隱隱擔憂、再好吃的泡麵吃三天也是會怕。
仙女兒的心內話懶媽都接收到囉(壓耳麥),想自己在家煮又越煮越上火(吞血艾通),就間隔著下個麵偷個懶,放過自己和全家。
好多(兩位對我來說就稱好多)上回跟過我雙月椒芝醬拌麵的仙女兒這幾天私我能不能再開防疫囤貨團?
臺灣乾拌麵市場近年可說是百家爭鳴、百花齊放,這一年與我接觸的乾拌麵廠商提名名單就達八家之多,我入圍了五家進入決選,最後由 「雙月食品社」推出的「雙月椒芝醬拌麵」勝出,蟬兩第一二屆仙女懶媽金麵獎的殊榮(誰在乎)。
一家值得排隊等待的排隊名店,而且現在讓你不用再排隊,疫情期間 #在家也能盡享米其林。
說到得獎,雙月食品社已連續三年2018、2019、2020榮獲 #米其林 必比登推薦美食名店。「雙月食品社」享有【 華人養生湯品第一品牌 】的美譽。若你也跟我一樣,身為巷仔內資深吃貨,對於台北青島東路上的 #雙月食品社 ,就像走自家灶咖,不管是風寒、中暑、大姨媽太早來、太晚來、身子太虛、太躁、太寒⋯,都要來進補一下,最大的缺點就是每回去都要排隊等超久,無時無刻都大排長龍是怎樣 ? 是的,我就是愛吃又愛生氣 !
有一次我特地跑去排隊,想吃思念已久的油飯+愛恨椒芝拌麵+蛤蜊燉雞湯,結果竟然活生生的在我前一號說賣完。老闆似乎感受到我強大的怨念+臭臉,便於2020隆重推出 #雙月椒芝醬拌麵 宅配包。
由愛生恨、由恨生愛、愛恨交織,這就是「愛恨椒芝麵」的由來(是嗎)。
雙月「椒芝醬LOVE拌麵」,使用「椒麻」及「芝麻」雙醬組合,成份單純且是獨家配方,無任何添加防腐劑、無色素、無味素。拌麵過程整個麻醬與椒麻香氣不斷飄出,非常香濃誘人,讓人一試成主顧。
🛒 選物請見留言處~
5/21(五)~5/27(四)
專寵仙女兒們八折!八折!的獨家!獨家優惠!快跟左鄰右舍一起囤貨湊滿千免運
上一單的生鮮團有仙女兒表示想跟但冷凍庫已塞爆,現在這單囤麵團你若再錯過我就不跟你好了喔!(到底誰在乎)
千島醬由來 在 喬尹yin 我可以吃一口你的食物嗎? Facebook 的最佳貼文
🍴
🍅雲南紹子麵
🥗香煎櫛瓜
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大家安安!
很開心和好勁道千羽拉麵合作,和大家分享這道從小吃到大的好味道,而且在家可以輕鬆上手,簡單美味又滿滿的營養。
媽媽是雲南人的關係,在我小的時候常吃雲南料理,記憶中小阿姨每次煮雲南紹子麵時,我一定吵著也要吃一大碗!而且一定要一大碗!給我小碗裝會森氣唷!(任性的屁孩😆
今天分享的雲南紹子麵裡,除了有我的回憶外,還有滿滿的番茄和炒蛋,加上一點碎肉,湯頭喝起來介於清爽和濃郁中間,新鮮番茄微酸不搶戲,搭配口感像手工麵一樣Q滑的好勁道千羽拉麵,還有炒過的蛋香、13香料粉,實在太美味了,會忍不住大口吸麵,發出咻咻聲,像吹哨子一樣,沒錯!這就是紹子麵的由來!
最後~~~不用猶豫了,快和我一起來大口吸麵,試試我小時候就愛上的好味道吧🥰。
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👓小知識:所謂紹子又稱屑子,就是將食材全部剁碎的意思,會搭配豆瓣、八角、草果、花椒⋯等香料調製而成。
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🥣好勁道千羽拉麵介紹:
好勁道麵條有如手工製麵般的用心好品質,原料精選澳洲黃金小麥核心精華,大口吃麵時感受口口都是Q彈 ;麵條經過日本杉木室8.5小時乾燥熟成細心呵護,煮麵條時根根分明、不易斷裂,每一根麵條都吸醬汁吸飽飽的,Q滑帶勁又入味喔~~
(最底下有抽獎活動唷)
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📒雲南紹子麵 (2人份)
📹最後一張食譜影片
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材料:
好勁道千羽拉麵 140克-160克 (約半包的量)
豬絞肉 100克
番茄 290克 (約大番茄1.5顆)
洋蔥 1/2顆
蒜 1-2小瓣
雞蛋 2個
清水2大匙
蔥花 適量
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調味料:
豆瓣醬 1大匙
醬油 2大匙
番茄醬 1大匙
糖 1小匙
13香粉 1/4 小匙
高湯 300cc
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作法:
1.番茄和洋蔥切丁、蒜頭切碎備用。
2.蛋加水均勻打至看不到蛋白。
3.炒菜鍋中放少許油,油熱後倒入蛋液,小火煎底部凝固,稍微搓散蛋,最後炒熟起鍋備用。
4.使用餐巾紙清理鍋內,開中小火倒入絞肉鋪平,煎至金黃翻面,慢慢搓散炒至變色,加入蒜末、洋蔥丁,大約翻炒2分鐘,洋蔥丁變透明,倒入番茄丁炒軟,再加所有調味料,拌勻,蓋上鍋蓋悶煮6-8分鐘。
5.趁悶煮的同時,將千羽拉麵以扇形放入沸水中,再轉中小火煮3-5分鐘,撈起麵條備用。
6.打開鍋蓋,倒入炒蛋稍微攪拌一下,關火。
7.最後將麵條淋上紹子醬和湯汁,撒一些蔥花,完成。
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小提醒:
📝切菜方式可參考影片。
📝煮麵條時間可依照喜好增減,過程中可加入適量冷水,可使麵條更Q彈。
📝蛋液加水可讓炒蛋更柔軟。
📝紹子麵可做乾或湯麵,如果想要更多湯,可以增加高湯。
📝沒有13香粉可用5香粉取代。
📝如果喜歡更酸的口味,可以將新鮮番茄替換成番茄罐!或是開動前佐一些醋唷。
📝切番茄時,使用較利的刀具會比較容易操作。
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「Q滑帶勁」好勁道這邊買 https://reurl.cc/9XKDNY
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🎡抽獎活動🎡
美味好禮:好勁道千羽拉麵乙箱(12包)1名
活動時間 :2020/12/18 (五)~2020/12/22(二)止
活動辦法:
1.按讚粉絲專頁
2.下方留言「我愛好勁道千羽拉麵」+標註1位朋友。
⚠️ 寄送含台灣本島及台澎金馬,海外朋友不好意思🙈🙈。
⚠️抽獎時間2020/12/23(三)於限時動態公布+私訊。
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千島醬由來 在 超級美食家的王瑞瑤王瑞瑤的超級美食家YOYOSHOW Youtube 的精選貼文
#台灣流行的糖心燻蛋是從哪裡來的? #溏心燻蛋 #天香樓招牌小菜 #28年前試了上千個蛋 #曾秀保保師傅 #人無信不立 #龍井蝦仁是誰發明的? #梅汁番茄又是誰發明? #戳破米其林一星餐廳主廚的謊言
今天早上到中壢南亞技術學院作監評回訓、好友徐光華告訴我、糖心蛋是邱平興與楊光宗所研發的嗎?
我問:
發生什麼事了呢?
光華告訴我在主廚零距離影片第一集中、楊光宗提到糖心蛋是24年前、邱平興買了10顆蛋回來、與他一起研發出來的、
我回答徐光華:
糖心蛋是民國79年、天香樓還未在亞都飯店誕生、當年群賢閣(亞都飯店天香樓前身)是作湖南菜、當年主廚騰彪榮退、由嚴總裁禮聘邱平興任新主廚、隔年由香港文學傳記卜少夫(祖籍杭州)先生、介紹香港天香樓主人(老闆)也就是我杭州菜的老師韓桐椿先生、介紹給嚴總裁認識(因為總裁也是杭州人)所以很快就將杭州菜引進台灣、邱平興與李建義及我哥哥曾秀欽、是第一批被派往香港實習的大廚、陸續第二年我與當年亞都另一位副主廚王忠義先生、是第二批被派往香港天香樓實習的師傅、
當年我的職稱是主廚行政助理、嚴總裁特別找我到執行辦公室、給我三句話(創新、領導、傳承)鼓勵我到香港天香樓好好將杭州菜學好(當時被總裁委以重任、將杭州、江浙小菜作好)我當年專攻小菜
所以由嚴總裁與當時副總林妙玲領隊、一起到香港、嚴總裁當時是接受香港半島酒店邀請、參加一甲子(開幕60週年)的慶典
還帶我們到半島嘉麟閣用餐、又到明星聚集的咖啡廳喝咖啡、讓我擦亮雙眼、增長見聞!
有一餐是卜少夫先生、邀請我們在蘇浙會館用餐、當天晚上二道前菜就是糖心燻蛋及花雕醉鴿皇、
總裁與林副總吃到非常喜歡、叮嚀我回台灣後要將二道菜作成天香樓的招牌小菜、
我應允糖心燻蛋可以試作看看、但是花雕醉鴿、味道作得出來、但是台灣的鴿子太瘦肉太乾柴、不適合作、本來有找到美國進口的、但是成本太高作罷、
回到台灣後、我請當時的許錦昌師傅(我退休前已經是副主廚了)叫了很多蛋來試、因為當時完全沒有谷歌可以搜尋食譜、所以土法煉鋼、從鷄蛋開始試、因為冰過、所以都煮不成功、蛋黃色澤也不夠橘紅、所以試了數百顆蛋、及抓蛋黃凝固的最佳時間點、還有以前不知道泡醬油入味、所實驗了一個多月後、終於找到不冰的鴨蛋、因為冰過的蛋、蛋黃會跑到蛋白外面、所以用未冰過的鴨蛋、煮的時候讓蛋輕微翻動、因為未冰、所以蛋黃就集中在蛋中央、最後用純醬油、泡冰過冰水的糖心白蛋、浸製30分鐘入味、再用糖直接燻製(現在我都用多種材料燻蛋)再塗抹香油、冷藏四小時以上、蛋黃可凝固的更稠密好吃!
說到這裡、大家大概都知道、台灣糖心燻蛋的由來了!
當年台灣只有水波蛋、還有日本溫泉蛋、就是沒有糖心燻蛋、因為在日本的拉麵、早就有糖心滷蛋、但是沒有燻製的、但是台灣沒有拉麵店引進、所以當年天香樓的糖心蛋一出、風靡了整個餐飲界、當年晶華酒店前董事長陳由豪夫人、就非常喜歡、還有很多企業家大佬、都直接指名到天香樓一定要有糖心燻蛋!很多師傅也都上門來請教煮蛋及調味的秘訣!
所以今天發表這一篇文章、就是要證明、糖心燻蛋是我從香港引進、再發揚光大、而楊光宗是我在中華民國災胞總會(中華職訓所)中餐16期的學生、我民國81年到職訓所教烹飪、楊光宗應該是82年才到天香樓任練習生(學徒)怎麼可能是他所研發的產品、
已經在天香樓退休14年了、也想要過平靜的生活、但楊光宗錄了這支與主廚零距離(第一集糖心蛋)他在影片不實的敍訴、所以在此將此段糖心燻蛋的歷史陳述清楚!若不說清楚、那麼世界還有是非黑白嗎?
作事說話都要有憑有據、所以一位米其林一星的師傅、怎麼可以如此說謊、還大喇喇說糖心蛋是他所研發的!
謹以此篇文章、證明説謊的人、在社會上怎可能立足、尤其是我一手拉拔起來的人、令我心痛的一天
(與韓桐春老師、及王忠義師傅的照片(翻拍總裁上菜)
保師傅
千島醬由來 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文
時間,魔力無邊。
醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。
街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶!
想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接過正和隆。做醬煮醋幾十年,沒有仇,卻賺得一身痛、半點恨;捱到65歲,把心一橫,擬於去年12月31日退休結業「脫苦海」。
怎料日月發酵,恨愛相生;準備離開,竟是徹底的歸來。
上水石湖墟巡撫街,水喉五金、紙紮、文具……生活小店當中有正和隆。店前西斜,老闆陳璧堃掛起紙皮遮光擋熱,裏外互相看不見,街坊是識途老馬,熟練地撥簾進出。小店不夠百呎,鮮有地整齊:樽樽罐罐不見有塵,豆類、雜穀一格格井然有序。所賣醬醋各有三五個品牌,店家出品的生抽老抽、原曬豉磨豉、甜醋和腐乳,售價貴幾元,卻最多人要。
「麵豉嗰日炆豬手炆得好靚,好食。」老街坊陳太一屁股坐在片糖缸改成的櫈子上,又告訴陳老闆:「我起碼一個月之後先行出嚟喇,因為腳痛要入院做手術。」今天她特意來入貨,買麵豉、豉油。
豉油,又恨又愛
陳璧堃,街坊都叫他「豉油佬」,皆因正和隆做豉油起家,他是第二代。上世紀40年代,父親陳根秀由南海來港,投靠開醬園的親戚做豉油;50年代初自設小工場做豉油、麵豉和甜醋,並在石湖墟開鋪。1955、56年間石湖墟被兩次大火吞噬,57年逐步重建,正和隆也在巡撫街現址重新啟業。
陳璧堃有四個姊妹,他是老三、排中間。「細細個住木屋,又是工場又是住家。兩個家姐睇鋪,我就周圍走,好百厭。」他怕父親,從來沒問過店名由來,只記得過年家中總掛一對對聯:「正直好生意 和氣定興隆」。
「老竇無咩讀過書,點作到咁好嘅對聯呢?」他哈哈大笑,轉瞬又皺眉:「做豉油做醬好辛苦,畀我揀我唔會做,但我讀書唔成,無得走!」他是唯一的兒子,二十多歲結婚後即接手店鋪;太太負責鋪面,他負責生產。
「做豉油會有一陣罨味,以前真係要用手去攪,一攪,陣味就出嚟,我都接受唔到;不過,呢啲係錢嚟㗎!」
他的工場在上水搬過幾次,90年代初因為業主收地被迫結束,自此在古洞一間豉油廠掛單租場,只做半加工。譬如豉油,已交給豉油廠師傅做,仍用自家招紙。
「做豉油最緊要用料靚用料足,夏天有熱頭曬就香啲。」他說。當年他試過十幾間豉油廠,找到一間的味和香跟自己做的相似。「我知道佢哋用加拿大非基因改造黃豆,發璜(按:煮好的黃豆混入麴菌、麵粉)撈美國麵粉,比日本麵粉膠質重啲、好啲;我自己一個人做太辛苦喇!雖然利潤無咁高,我寧願用佢嘅豉油。」
現在店中賣兩款自家頭抽和一款老抽,其中一款頭抽名為「鮮味生抽」,用豆比一般的多三分之一,濃稠如漿,鮮而豉味極重,可算鎮店之作。
麵豉甜醋,親手做
豉油外判了,只有麵豉和甜醋,他至今堅持親手做。
麵豉,一般貨色是發酵豉油剩餘的豆渣,鮮味盡去,很多時需加味精增味。但他做的賣的兩款麵豉:原曬豉和磨豉醬(前者仍見豆狀,後者是磨爛幼滑版)都沒抽製過豉油,保持原汁原味。「以前我啲磨豉係出咗豉油嘅,價錢平啲,主要交畀酒樓整叉燒;後來我只做零售,銷量少,乾脆用原曬豉攪磨,一樣係靚。」
市面常見的麵豉都是啡黃色,他的麵豉卻深啡色,驟眼看黑糊糊。他解畫:「麵豉好似人一樣,曬得愈耐會愈黑,愈黑就愈香。生曬啲豆喺豉油缸入面,上面曬到黑,下面嘅較黃,所以要成日翻佢,將底下嘅翻上面,不斷循環。」
他65歲了,依然記得父親當年的話:「醬,做就好易,打理好難。」
「你做,用料十足,曬得夠,一定做得好。不過擺耐咗就會有罨味,你點可以調番正呀?所以,唔係整好之後就冚埋,你要時不時拎出嚟曬,畀啲醬見下陽光會香啲。」
醬沒加防腐劑,放不久,所以他每次只做一小批。現在天時暑熱,醬賣少了,他也做少一些,「過咗中秋慢慢好,麵豉賣得最好,啲人有番胃口,多咗炆嘢;我都做得密啲,每次過千斤豆,一個月多啲就要做一次。」
講到做醬,最辛苦的步驟還數煮醬消毒。「唉!我做一次,就痛一次。」 他摸摸腰部,肌肉已成硬塊,隱隱作痛。
「啲醬容易黐底容易燶,要不斷剷,隻鑊又大,你要伸手彎住腰剷。室溫又高,得把牛角扇吹吹下,我一個人連續煮幾個鐘頭,不停流汗,煮一次起碼要飲4公升水。」最後洗鑊更辛苦,因為腰彎得更低。幸好十多年前起,煮醬有機器輔助,輕鬆了,但幾十年積下的舊患,纏身不去。
煮甜醋,相對沒那麼費勁,但一樣要忍。他採用本地酒房出產的白醋,加薑、桂皮、陳皮、丁香等等藥材做成甜醋。「煮呢個醋,一大鑊,嗰種藥材味好犀利,十足催淚彈,醃眼!咳!」
甜醋,他賣自家的,也賣其他品牌,「各有各鍾意啦,人哋要八珍,你無,佢會走咗去;我哋自家牌子就賣貴五六蚊。」
這日街坊王太帶了手拉車來買醋,「我孫仔啱啱出世,買去觀塘畀個新抱。」她嫌其他牌子太甜,「呢間鋪頭出嘅特別香,舊年冬天隔籬個事頭婆用佢煲薑,成條街都香晒。」
有人記住,陳璧堃笑瞇瞇,說:「到天時冷,啲人鍾意煲薑醋食下;事實上年尾多人結婚,到第二年10月、11月就有BB出世,甜醋特別好賣。」
以前煮完甜醋,五六桶藥材他當垃圾倒了,後來有朋友老遠從跑馬地來上水要「下欄」甜醋陳皮,他才識寶,現在煮完醋會挑回陳皮,但為非賣品,「而家?下人,有熟客寒咳唔係好囉!」
老店,差點結業
做醬煮甜醋,入缸,搬貨,幾十年陳璧堃獨力做,「我哋小型生產,唔請人。無辦法!為咗……我唔知點講呀!」他瞄瞄跟前在幫手的大女兒和二女兒,苦笑:「賺到痛,之外都係痛!近十幾年,我個個禮拜日就好似返學咁,要去做推拿。」
去年他和太太邁向65歲,本擬12月31日退休結束正和隆;就在12月中煮甜醋時,從不在工場拍攝的他,忍不住拿手機拍下那鑊滾滾冒煙的甜醋,題記:「人生最後一次」。
「唔捨得㗎!」說着,他眼圈紅起來,思緒飛回去年底:「瞓唔着囉!直情神經衰弱。」有個星期天,他試不去推拿留在家,「電視睇完又睇睇完又睇,無地方去。」以前他想像退休「呢度去嗰度去」,事實上英國朋友早邀他去歐洲玩,他又買了「200蚊深圳通」,偏偏成行在即已失去興趣,一副心神無處安放。
決心分手,原來放不下。他三個女兒,十多年前已表明不想接手家業,臨別秋波,也發現情難捨。
店一直由他和太太合力支撑,沒請人。二女兒陳敏怡(Agnes)說,每逢過年店就最忙,三姊妹必定預留整個星期的假回來幫手,想不到自己成為了第三代傳人。陳璧堃笑言,由1月1日起店轉了她名下,自己變做顧問兼打雜。
70後的Agnes在銀行做了十多年,連MBA也讀了,兩年前工作太辛苦辭了職,「嗰時爸爸媽媽正計劃退休,我哋三姊妹都好開心,因為新年終於唔使返鋪頭喇!」
去年年底,他們通知熟客和包租婆不做,「啲客人同爸爸講:『你退休,咁我哋去邊呀?我由做女食到而家喇!』我聽到,突然之間好唔捨得。呢個招牌六十幾年喇!」
她問爸爸取帳簿算了一番,「都ok嘅!我想留住個招牌。」又游說從事文職的大家姐陳敏慧回來幫手看鋪,自己負責市場推廣。姊妹同心,盼可斷金,帶着正和隆走進2017年。
十年如一日
陳璧堃搖搖頭說:「我準備退休,以為可以脫苦海啦!結果有啲抑鬱,百無聊賴,個女話做番,我又好似開心啲。」
不過,他認為做醬這行式微了,尤其新界東北發展如箭在弦,古洞的豉油廠分分鐘無得做。「一收地,你一係返大陸做,但水準、原料難控制,而且豆都係外國嘅靚啲。」女兒正在搶時間,找新貨源、拓客路,像早前便去了樂富街市擺車仔檔,臚列自家品牌豉油、醬醋和腐乳。
幾十年來,陳璧堃和朋友合作生產腐乳。十多年前朋友搬廠上深圳,招紙也「均真」地印着「Made in China」,同屬正和隆招牌貨,輕柔鬆化而不死鹹。
醬料之外,40多年前陳璧堃接手時已兼賣雜貨。今天雜貨不多也不雜,而每種乾貨他只賣一款,都是精挑細選,譬如蝦子麵,找到第四五個供應商才敲定。
「搭下貨囉,要維持到租金嘛,而家都要1000蚊一日㗎!」陳璧堃說。
除了鋪租,過去半世紀上水翻天覆地,但對正和隆和陳璧堃而言,只是微細的漣漪,就像醬醋味道,始終如一。
「雖然間中都有自由行嚟幫襯,我哋主要做街坊熟客。有人搬咗出九龍、港島、大嶼山都返嚟買醬,甚至移民去外國,都會帶啲醬過去。附近有圍村,新年依舊會煮盆菜,用好多醬。」
七八十年代,他的豉油、麵豉曾交給酒樓,但經常被人拖數、走數,「好多次喇!千幾蚊都彈票,嗰個年代唔算少數目。咪搞啦!我寧願淨做門市,收一蚊就係一蚊。」弱水三千,他只取一瓢。知足,常樂。
夏日炎炎,酸梅麵豉蒸排骨夠醒胃,有街坊要炆肉,大喊一聲「混醬,唔該!」只見陳老闆從五個醬缸輪流舀出小半勺倒入透明膠袋,用繩一紮,遞與客人,叮囑道:「返去放雪櫃,呢幾日好用喇!唔係會變酸。混醬鹹㗎,加啲冰糖,炆鴨炆腩肉都快啲腍。」這混醬,有自家磨豉、黑赭油(類似星馬的黑豉油)、甜醬、麻醬和南乳,即叫即混,也是父親傳下來的基本味道,就在日月蒸煮當中,摻着陳璧堃幾十年調出來的小變奏。
正和隆
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