【別傻了,中共是人類文明的對立面啊?!】
二戰之後的和平,建立在「#多邊主義」的思維上頭,此種多邊主義背後的文化基礎,則是內建一種「#尊重多元」的想像。
🔺崛起的中國,天真的歐盟🔻
然而,隨著時序進入九零年代的「後冷戰」,經濟全球化也成為當中引領的潮流主旋律。中國則在國際多邊主義思維、以及多元尊重的思潮下,覺得中共一旦加入世界市場的大家庭,慢慢地也會受到潛移默化。的確,中國也利用「#世界工廠」的位置,取得經濟大躍進,在千禧年加入世貿組織之後十七、八年的時間,經濟體總量成長高達九倍之譜。而中國經濟體總量,則在2005年超越德國,在2009-10之交,趕超日本,成為世界第二大經濟體。
尤其,2007美國次級房貸、2008雷曼兄弟倒台所引發的全球金融與經濟危機,餘波衝擊到歐洲,催生出債務危機的歐豬五國。於是,中國利用此一危機,趁勢擴大其影響力,從胡錦濤的中國和平崛起,書寫到習近平的中國夢。終於,#中國開始爭逐世界秩序領導者與擘劃者的位置。美國就在中共習近平政體利用自身經濟實力提升的基礎上,進行霸權崛起的意圖中驚醒。但不幸的是,#歐盟很多自居為進步、#文明、#人權、#崇尚多元價值的國家,#如德法,#卻依舊不知今夕是何夕,#對中共政權抱持著過分天真的態度。
🤢對粗俗者厭惡、對粗暴者寬容🤢
歐盟的領導大國,德法兩國它們厭惡美國人民投票選出來的川普勝於任期無限延長的獨裁習皇帝。#這兩國政府厭惡川普的粗俗,#但卻對粗暴的習近平多所寬容。於是,歐盟的國家就產生了一種令人匪夷所思的膠性:對司法執行死刑的地方,可以大小聲;但卻對正在香港街頭殺戮的港警與中共公安溫柔呼籲的一種奇怪的反差。
☠從老毛觀點看中共☠
事實上,歐盟這些大國跟西方國家,他們被所謂「#尊重多元」給欺騙了。我們就用中共的祖師爺毛澤東的智慧來重新理解文明中的多元,到底要如何把握理解哩。毛澤東在1957年發表的《關於正確處理人民內部矛盾的問題》中,明確將當時社會中的矛盾區分為「兩類不同性質的矛盾」:即『#敵我矛盾』和『#人民內部矛盾』。#敵我矛盾是對抗性矛盾,#例如被剝削階級和剝削階級之間的矛盾;#人民內部矛盾則是非對抗性的。前者不是可調和的矛盾,後者是可被調和處理的。毛澤東進一步主張,對敵我矛盾應該採用『專政』進行解決,而對於人民內部矛盾,則應該採用『團結—批評—團結』的方法解決。換言之,#不可調和的敵我矛盾,#只能透由鎮壓;#內部矛盾則可以透由團結來加以包容軟化。
💩文明與中共–不可調和的矛盾💩
人類文明走到今天,是時候認清楚中共這種科技獨裁的極權政體,根本不是人類文明的多元展現的形式之一。#多元必須在一個範疇內部或一定基礎為前提。事實上,中共政體,對人類文明而言,#宛如毛澤東所言的不可調和的敵我矛盾,#是人類文明的對立面,只要中共此種政體繼續存在,那麼人類文明便會受到斲喪與侵害,端看中共不惜摧毀香港僅存的一點自由空間,都要在香港強推所謂「#國安法」,#並安插秘密警察進行執法便可知道。
用生活中的食物為譬喻,我們尊重不同人的多元喜愛與選擇,張三喜愛米飯、李四熱愛麵食、王五沒有肉類不歡、趙六只吃海產鮮味,這些多元差異是可被尊重與彼此包容的。然而,如果有一位韓七跑來說他熱中「#米田共」需要被大家尊重,這時候所謂的「#多元包容」早已相當可笑。然而,張三、李四、王五、趙六一開始也想說,好吧,反正韓七喜歡吃,在它們家自己吃就可以,大家還是可以各自過自己的生活,但問題是隨著韓七越來越大尾,竟然把他嗜吃的「米田共」慣習拿來逼迫分享給大家的時候,吾人方才驚覺,#食物的多元拼盤中本不該有「#米田共」啊?!
以上的譬喻,其實就是說明中共政體是人類文明的對立面,如同「米田共」排泄物是食物的對立面,兩者是不可調和的,根本不可能「米田共」跟「食物」攙和一起下肚啊?!換句話說,#中共政體的存在,#就如同毛澤東所言,#中共政體在性質上是人類文明不可調和的矛盾,#是敵我矛盾,中共政體存在的一日,就是人類文明的斲喪與墮落。如果要維持人類文明,那麼就必須要剷除與剿滅中共政體。兩者不可並存!!
📝多元尊重有其底線📝
因此,西方國家中的美國開始意會到,多元的確需要被尊重跟包容,但必須確保在這些多元拼盤選項中:米飯、麵食、肉類、海鮮…不該有「米田共」排泄物,美國想要汰除透由「米田共」排泄物,並透由此拉起一條多元的下限標準。但是,#歐盟的大國們,#卻是繼續執戀於沒有基本下限的「#多元尊重」,這樣的尊重是虛偽與虛無的。這是為什麼到最後,歐盟中的左膠們,會對司法死刑極度憤怒大小聲,卻對中共政權的殺戮進行式無動於衷啊?!因為,它們在前提上,早已經包容「米田共」排泄物是多元選項中的一支了。至於,如果是為了經濟利益而接納這樣的中共政體,那就不是歐盟「左膠」,而是歐盟中的唯利是圖之徒罷了?!
#國民黨不倒台灣不會好
#中共不倒人類文明不會好
#天滅中共
#清除中共代理人
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,自從港鐵開到老區西環,這店消失了,那店漲價了、味道不再了…… 1967年開業的祥香茶餐廳,一杯奶茶依舊獨步城西。 「沖奶茶邊有秘密!最緊要工多藝熟,同靚茶葉。」老闆周錫豐73歲,40個寒暑就埋首這茶、這店。 颯爽健步日漸蹣跚,店亦老了,相伴相隨仍是如友的街坊、像家人的夥計。 「做人都係要有情有義。」...
卻依舊不知今夕是何夕 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
自從港鐵開到老區西環,這店消失了,那店漲價了、味道不再了……
1967年開業的祥香茶餐廳,一杯奶茶依舊獨步城西。
「沖奶茶邊有秘密!最緊要工多藝熟,同靚茶葉。」老闆周錫豐73歲,40個寒暑就埋首這茶、這店。
颯爽健步日漸蹣跚,店亦老了,相伴相隨仍是如友的街坊、像家人的夥計。
「做人都係要有情有義。」周老闆說。轉瞬,他笑:「但到阿仔呢一輩唔work啦!」
隆隆打樁聲此起彼落,對面型格豪宅正賣得火紅。兩子跟在身邊近20年,實務接了,「情義」也種了,都說:「夥計就是財產。」
不論早晏、人多人少,祥香都是熱熱鬧鬧的。茶餐廳總共不過千五呎,樓上雅座靜一點;樓下客至,夥計光哥或阿卿即刻迎來,在水吧的成哥、守火位的全哥已經揚手打招呼,未幾大家已談高鐵、講波經。
熟客冰姐說兒子今年46歲,「佢未上小學我已拖住佢嚟。以前湊仔煮飯,當然滾水淥腳;退咗休,我起碼坐一個鐘。」這裏生客熟客,都不會催你埋單,隨便hea。
有些客早餐見,下午茶又見。林先生一周來4次,「最靚咪係奶茶囉!蛋撻、咖啡、雞尾包嗰啲唔錯。」祥香廚房小,食物貴精不貴多。麵包沒特定出爐時間,這樣快賣光就焗那樣,新鮮熱賣,一律4元,只是連鎖店的一半價錢。最搶手是蛋撻和蓮蓉雞尾包,前者最高峰日賣30多盤,牛油酥皮夠鬆化,蛋漿用密篩隔走蛋黃的薄膜,又下了鮮奶,滑不溜口;後者全港罕有,口味獨特。都是承上手製作,周老闆改良過,減糖減了牛油。
又香又濃的奶茶,更是熟客們的「例牌」。周老闆選取錫蘭一級茶,自家混合粗茶、幼茶、香茶,「外面好多茶葉係現成嘅,撈好晒,不過我信唔過。」茶葉一星期撈一次,每次200磅;想當年用人手撈,大汗疊細汗,好辛苦。眼前的老爺茶葉機,油漆剝落,但已順暢地運作了超過20年,原是他和夥計研發出來的,「慳咗人力,同埋分量、茶味可以自己控制。」
一杯奶茶,周老闆表示要茶色靚、有茶味、有香味,茶夠滑。人家表演沖奶茶,忽高忽低十足做雜技。周老闆笑言不用「花巧嘢」,茶拉兩三下就已足夠;拉茶動作在於看茶的顏色:「一壺茶裏面有14杯茶,滾好出嚟嘅我哋俗稱『新茶』,『食奶』比較少,『中茶』又多啲,去到最尾兩三杯我哋俗稱『老茶』,比較嚡口,搭多啲奶落去。」
所以,一杯奶茶要講究平衡,「奶同茶嘅比例係要靈活變通,對客、對夥計都一樣。」
今夕何年 1967……
祥香在1967年開業,上一手做了11年,周錫豐和父親周任泉接着頂手。當年父親的商業登記店叫「祥香園」,但上手「祥香茶餐廳」的銅字招牌,一字沒改,至今掛了40年。
父親之前在同區的東邊街與人合營茶居,自己是個職業司機,「爸爸勸我,你今年已經33(歲)。你唔學做生意呢,將來就只係個司機。」其時周錫豐已是三子之父,家擔漸重,給父親說到心坎裏,同意轉行求生機。
當時他住在九龍城,每朝四點半天都未光,就坐通宵小巴過來西環,率先回店開水電掣,準備就緒就到附近的員工宿舍叫人開工,「有啲夥計仲未起身呀!」事實上,早更由凌晨五點開始,為了留人,從頂手那年起,他們已供給宿舍。
父親不懂煮,擔當管理角色;周錫豐由零學起,櫃面、樓面、水吧、製造部、洗碗一腳踢。雖然辛苦,但相比揸的士,「心情輕鬆咗」,因為收入從此穩定下來。
夥計 就是財產
做生意,周錫豐認為最緊要有好夥計。「夥計心情靚,對客人係好啲,有好多笑容。」
在最困難的沙士一疫,夥計願意減人工,共渡難關,「所以,我覺得我呢班夥計好有人情味。」事過15年,他仍然記在心。「楊梅到處一樣花,夥計好嘅難搵,佢想搵好老細亦都難。」後生時,他有時不回家,同夥計「一齊喺宿舍瞓,一齊去消夜,大家好close。」當中不少至今相處了二三十年,夥計都叫他「豐哥」。有人鬥氣,他就居間排解,「大家一齊做嘢,見同事多過見自己的親人。「就似同坐一條船,都想開開心心啫。」
對夥計,他有求必應,借錢好少托手踭,數目由二三萬到十幾萬都有,「大家咁耐朋友,好似兄弟無分彼此。你對人好,希望人哋對番你好。」人善,難免被人欺。不時有人走數,通常一萬幾千;曾有個夥計借了五六萬,「講屋企難處博你同情,又話欠大耳窿錢,我希望佢還咗債,喺呢度專心做。點知幫咗佢,佢唔返工,石沉大海。」
雖然,他失望很多次,但仍堅持「做人都係要有情有義。」不過他補充:「到阿仔呢一輩唔work啦,社會改變咗,走我數嘅都係啲後生。」哪下一代如何管人,他不置喙,「要靠佢哋自己去摸索啦!」
近幾年他半退休,茶餐廳交兩個兒子打理:一個負責人事入貨,一個管賬。他天天仍舊返店和夥計食飯,過時過節福食固然豐富,每月初二、十六做禡必備一煲靚湯給夥計。
「我老闆風雨不改返來食飯,一定同我哋食。由佢哋第三代幾歲大佢就帶住我哋做,有份感情存在嘛,即係屋企人咁樣。」做了20年、管理水吧的成哥說。他打趣說,假如自己去第二處肯定無法生存,因為不習慣,「我哋都試過出去做替工,同事老細之間唔係咁樣。」他指老闆從沒罵過大家一句,接手的太子也一樣。
做樓面的光哥在祥香三十多年了,一樣盛讚豐哥對人人都好,也實話實說:「唔係年年加人工,邊做得咁長呀!」他娶妻生仔抱孫都在廣東老家,幾十年在西環樓下返工、樓上瞓覺,祥香就是他的家。雖然不時跟熟客搭訕,他手腳並沒因此停下來,抹完枱,又一支箭去招呼客人。
「夥計就係財產。爸爸教我同夥計融洽啲。」周老闆的孻仔啟文說。他自言讀書不成,二十年前回祥香幫手。賣麵包、入水吧、做樓面……甚麼都要懂都要做,無人開工時有壓力,無生意時又有壓力,「樣樣都經人手,我自己有幾多對手呢!所以要對夥計好啲。」
但願 情長久
大哥啟東一樣要賣麵包、做櫃面,朝朝清晨五點返早更,到弟弟啟文回來,他就計數理賬,落場四五個小時後又回來做到六七點收鋪。他是半途出家,之前做過股票,開過軟件公司,當年不太好景,剛巧父親做了手術需要休息,便開始替父親返早更。
「做飲食業都係困身嘅。」架着眼鏡、斯斯文文的他笑說。
「以前做股票(我)就係做盤房嘅,最緊要係快、準;好緊張,因為唔可以錯。呢度有啲叫做人情味,街坊真係好熟好熟好熟,嘻嘻哈哈又一日,做得又幾開心。不知不覺咁又差唔多16年喇。」重要的,說了三次。
祥香客多是本區人。周老闆形容2014年底港鐵通到西環,是店鋪繼沙士之後的第二個艱難。「一開始時,周末真係好旺,但過咗一段時間就靜晒。」啟文說。
交通便捷了,居民外出多,很少留在本區消費。人流減少,鋪租卻在升。祥香鋪位由78年租到現在,周老闆解釋為何不買:「有錢難買心頭願,業主不賣,你永遠買不到。」地產狂潮席捲過來,小店最易沒頂。幸好,業主相當講理由,沒因西環通車即瘋狂加租。但鋪,始終沒話事權,令他患得患失,「周圍的租金都升得很貴。誰不要錢呢?所以我也有一個憂慮。」
「有得做就做,做得幾耐就幾耐。」孻仔啟文說。
今天,三個兒子已經成家立室,周老闆最感欣慰。「我嘅責任就完喇,祥香等佢哋搞啦!」自己每日返鋪跟夥計食飯傾偈,見見熟客,就好開心。幾年前,他已懂抽身得自在:「我自己真的要交給後生做。佢哋喜歡就繼續做下去,有飯開就算,唔好理咁多啦。」
撰文:韓潔瑤
拍攝:關永浩
祥香茶餐廳
地址:西環堅尼地城卑路乍街107號
電話:2855 7911
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