【文末課程資訊】眠月線與水漾森林|毀滅後的美麗重生
地震與颱風對於很多人來說,幾乎是毀滅的代名詞,然而以自然的角度來說,卻僅是萬物循環的過程之一。但毀滅之後的重生,往往美得觸動人心,就如阿里山眠月線鐵道與水漾森林。若要一睹這兩個例證,新阿溪縱走便是很好選擇。
此路線即是從眠月線所在阿里山,走到水漾森林登山口所在的杉林溪遊樂區。稱之為新阿溪縱走,是因為過去在民國60-70年間也有類似的路線,但後來因為921地震而中斷,故加一『新』字以做區隔。
▌眠月線與水漾森林行程
我這次行程共耗時三日:第一日早上從阿里山森林遊樂區開始沿眠月線行走,並拍攝紀錄沿線美景,最後抵達石猴車站紮營過夜。第二日則離開石猴車站,繼續沿著眠月線前進,直到遇到斷軌處,再高繞上松山。登頂後,一路陡下至水漾森林,並在途中造訪眠月神木。第三日在拍攝完水漾森林日出後,便拔營離開,最後抵達杉林溪森林遊樂區,搭乘客運前往台中,再搭車回台北。
▌第一日 眠月線
眠月線是日治時期為了開發阿里山森林資源,所開闢之阿里山鐵路的支線。眠月線晚主線一年,於1914年完工。起站為舊阿里山站(今沼平車站),經塔山站、眠月站,止於終點石猴站。
眠月一名則源自當時受日本政府所託,前來探勘規劃阿里山森林資源開發,與森林鐵路路線測量的東京帝國大學教授河合鈰太郎。河合教授號琴山,後世多稱之琴山河合博士。在阿里山的一次調查探勘裡,因為當時環境原始、全無開發,因此克難地睡在大石頭上。然而晚上的點點繁星與皎潔的月光照耀下的巨木森林,美得讓這位留學德國的森林學家無法入眠。此地後來也因此命名為眠月,即後來眠月站所在一帶,這條支線也被稱作眠月線。
1919年琴山河合博士再回到阿里山時,也回到當年帶給他滿滿感動的夜宿地點。然而昔日的參天古木卻早已被砍伐殆盡,讓他感傷不已,因而作詩一首:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,以表感嘆。
為了能夠早點從阿里山出發,我們前一晚就先到嘉義住宿,隔天一早與其他同伴會合後,再一起前往阿里山。前往阿里山的路上,我就發現雲霧漸濃。當我們準備踏上鐵道時,雨珠便毫不客氣地下了下來。
我們穿上雨衣後繼續前行。前段鐵軌因為與賞日出的祝山線共用,所以路廊寬闊,鐵道也維護得很好。很快地,我們就來到眠月線與祝山線的方開的十字分道。一進入眠月線,我的目光很快就被緊鄰鐵道兩側的森林給吸引。而這裡的鐵道也因為不再維護,開始不時被泥土與植物給覆蓋。
很快地,我們就來到此行稍微比較困難的地方 -明隧道崩塌處。這裡雖然看起來可怕,但其實已經有架設棧道、繩索、鐵鍊與鋼筋踩點。基本上只要小心謹慎,都能順利通過。因此雖然我們抵達時正起大霧、下大雨,仍然可以順利通過。但可惜因為雨勢,沒辦法飛空拍機空拍。
通過崩塌處,再過一個明隧道後,緊接著就是眠月線的第一與第二隧道。這兩個隧道是伐木時期就開鑿的隧道,因此雖然部分有後來加強的水泥結構,但還是有很大部份是採素掘工法、可以直接看到山體的區段。眠月線最長的第二隧道內有崩塌,但因為近來眠月線變成熱門旅遊路線,爆紅之下,崩塌處其實也被踩出一條道路,可以輕鬆通過。
通過二號隧道之後,便是穿越了塔山,來到塔山車站。原本日治時期的塔山車站已在921大地震中被震毀,目前看到的塔山車站是之後重建的,因此保存狀況算是相當良好。塔山本來也有支線塔山裏線、大瀧溪線,但現場看來軌道應已經淹沒在草叢中,及掩蓋在月台下。
我們繼續沿著鐵道前行,沿途便是最經典的眠月線景色 -橋樑與隧道。其中又以九號隧道與其旁的山壁最吸引我,許多眠月線的經典照片皆出於此。而過了九號隧道,在木棧橋另一端的十號隧道邊坡壁上,便可看到台灣一夜蘭。
續行鐵道,途中陸續經過廢棄的道班房,以及許多橋樑隧道。其中12號隧道的北口爬滿了植物,綠意蔓延,有種說不出的美麗。而12號隧道也是眠月線最後的隧道,接下來通過的皆為橋樑。我們在通過高度最高的22號橋樑時,空中飄著細細的雨珠,看不清對岸的景色,因此猶如走在空中一樣。
通過22號橋樑不久,我們就抵達了過去眠月站的位置,據傳當年琴山和河博士眠於月下處就在這一帶。然而眠月站的建築已經消失,目前僅剩的建築為不遠處的舊管制站。
繼續前行不久,就來到了石猴遊憩區。然而這裡多處被土石掩埋、觀景台也被植物遮蔽沒有展望,石猴的頭部更是早被地震給震斷了,崩落碎解在正下方。離開觀景台,通過石猴下方的崩塌地後,傾斜但依然屹立的石猴車站便映入眼簾。這裡也是我們今晚紮營過夜的地方。這裡我們遇到了要去抓山老鼠的林務局人員,我們相談甚歡,度過了愉快的一夜。
▌第二天 上松山 下水漾森林 一訪最老的神木
因為昨晚睡前發現天空越發清朗,可以看見點點繁星。除了想到我們也眠於月下,會心一笑之餘,也想著今早可能會有景可拍。便在天亮前起床,沿著石猴休憩區的舊步道,爬上石猴的頸部等待景色。不過因為天氣實在太晴朗,因此沒有出現特別的景色。
我們回到車站吃玩早餐、整理好裝備後,便繼續出發。石猴站後方的鐵軌因為更少人走,狀態顯得更為殘舊。途經一處也許是過去為了截彎取直,但來不及完工的隧道。
隨後我們來到第二處鐵道路基崩塌處,在此我們便要高繞至此行最高點松山。一開始的上坡確實相當的陡,但接上稜線後,便稍微和緩一些。期間我們經過一開闊有展望處,本來希望可以看到玉山主峰與其山脈,可惜被雲層阻擋,未能如願。
很快的我們就抵達松山的三角點,與其後山頭制高點上、日治時期營林所所立的石碑,此後便是一路陡下至亞衫坪林道。這段下坡不太好走,加上水氣將沿路的石頭、樹根打濕,很容易滑倒,很多地方甚至要拉繩而下,必須全神貫注在路徑上。中間我們經過早期林業鐵道遺留的鐵軌,但不太確定是屬於哪條路線。
離開斷軌後,我們繼續陡下,直到抵達酒瓶營地後才稍做休息。這裡有許多新舊的酒瓶,然而新的遠多於舊的。這是早期過去林務局與其配合廠商在伐木或造林時,工人飲用留下。跟過去日本駐在所,駐守的日本警察也會留下許多酒瓶一樣。
離開酒瓶營地後,我們短暫地踏上林道。但由於林道也因地震而斷裂,無法直接通往眠月神木,我們只得再往前下切至乾溪床,再回到森林中爬升回林道。回到林道後就輕鬆了許多,我們很快來到水漾森林與眠月神木的叉路口。在這裡我隱隱約約聽到有電鋸的聲音,不知道是不是山老鼠,希望林務局的大哥們能去查明。
前往眠月神木,包含休息、拍照,來回需要一小時左右。期間林道有幾處的崩塌,有不小的上下起伏。不過最終看到巨大的眠月神木時,還是相當的震撼。眠月神木是紅檜,高48公尺、樹圍21公尺,樹齡則有4100年,是台灣最古老的神木。神木內部雖已中空,但頂部仍有枝葉,因此應該還活著。樹的根部有大量的垃圾,但大多年代久遠,還看到已經絕版許久的汽水瓶,猶如格格不入的時空將囊。
離開神木後我們回到水漾森林的下切點,不久就抵達了我們此行的最後重點水漾森林。水漾森林是因為1999年921大地震後,石鼓盤溪的河道被阻塞,而形成的堰塞湖。原本的森林則因為被湖水浸泡,形成了湖中枯木林的美景,進而吸引許多人前來探訪,並連帶造成了環境上的影響。
當我們終於從森林中竄出,看到石鼓盤溪的溪水時,心情相當振奮。而且相較於網路上看到的人滿為患,這日似乎只有我們一行四人(以及後來抵達的一隊商業團約5、6人),可以享受一些清幽與寧靜。
我們趁天色尚未暗下來之前搭好營帳,本來期待能有夕景可賞,無奈最後仍因雲多未能如願。晚上用晚餐時,發現天空慢慢清朗,星空漸明,便帶著希望隔天一早能出大景的期待入睡了。
▌第三日 急行軍回杉林溪
清晨五點起床時,我往帳外水樣森林方向一看,發現天空大致晴朗,或許有希望出景。我便速速起床著衣,拿起拍攝裝備往湖岸走去。
在等待的同時,雖然樹木與雲朵已開始有日出前的淡淡紅光,但我也發現日出處的雲似乎有些多。果然這天的日出最終沒有出現我希望的大景。然而這日依然是舒爽的藍天白雲,我們在湖畔享受了一下日光,欣賞一下好天氣下的水漾森林後,便收拾裝備離開了。
離開水漾森林之後便是連續不緩的上坡,其中還有需要拉繩的段落。之後會再穿越一片較為平緩的森林,再往上接回林道。在接回林道的上坡中,又發現殘存的鐵軌,不知過去是屬於哪條路線。
接回林道後我們前進的速度就比較快了。林道來到鹿屈山叉路口後,會遇到一段需要拉繩的長下坡,但之後又再接回林道,一路平緩地通往杉林溪。快要抵達杉林溪時,相較於通行車輛的蜿蜒林道,我們選擇走山友開闢的捷徑。經過幾次拉繩陡下後,終於聽到嘈雜的人聲、看到油油亮亮、平滑如絲的黑色柏油路。不得不說,在山裡上上下下走了三天樹根盤錯、滿佈大小石塊的山路後,終於踏上柏油路時,其實還蠻感動的。
▌結語
這次走新阿溪縱走其實很有成就感,也看到許多美景,只可惜天氣不是最理想的狀態。也許之後有機會走阿豐縱走時,再來補拍吧!
▌課程資訊
下週我在Nikon School有一堂歷史建築拍攝課程噢!在這個課程裡,我會帶領大家認識並拍攝臺北城的歷史建築,實際用雙腳爬梳台北的歷史。課程總共分成兩部分,分別為12/18的前導課,以及12/20的外拍課,只要有基礎相機操作能力,不管是不是Nikon用戶都可以參加噢! 詳細課程資訊請參考:
https://www.wilhelmchang.com/nikon-historic-building
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過18萬的網紅Aiky一點GO瘋旅行,也在其Youtube影片中提到,#面天山 #向天山 面天山是台北大縱走的其中一段,通常都會從陽明山二子坪進,清天宮或興福寮步道出,而我選擇從清天宮步道上山,繞一圈向天山原路下山,因為起了大霧加上時間的關係,向天池就路過沒有走進。 捷運北投站搭乘小6公車,終點站就是達清天宮,且班次平均20至30分鐘一班車,晚上十點都還有公車,步道...
台北大縱走 第 一段 高度 在 跟著有其甜 Follow Through The Force Facebook 的最佳解答
多一分準備,少一分風險 -
相信有從事戶外登山活動的朋友們應該有注意到這幾天畢羊縱走的事件,很不幸在最後那位女孩離開了這個世界。RIP
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我不算常登高山走百岳的人,印象中最難走的一趟是奇萊山,奇萊山有名的不是高度,而是祂的天氣驟變得很快,當時我跟著專業登山團走的時候,前一秒陽光普照,下一段轉個彎就起霧驟雨加上強烈的風,要登上北峰時我已經厭世到乾脆躺在那被大自然帶走算了。
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好不容易抵達了北峰,領隊便拿出緊急避難帳(類似一大塊的防水布)罩著我們,當時與另外兩名隊友眼神全都呆滯,想去外頭拍照留念的意願都沒有,其中一個女生突然爆哭,那一刻應該算是我人生中最瀕臨崩潰的一刻。
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從那一趟起也奠定了我對自然環境的千變萬化感到敬畏,所以後來不管是一日行程的郊山步道,或是騎機車就能快速抵達的陽明山步道,我背包裡一定都會有頭燈、防水保暖外套以及簡易的雨具。
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燈光除了能指引我們方向同時能帶給我們安全感,千萬不要覺得手機的光就夠你使用,為什麼會推薦頭燈?
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一來是可以空出雙手好操作其他事情,例如行走一些較複雜的地形,而且手持光源有一定的掉落風險,以及你不知道手機的電量能不能撐到走出登山口,就算有明確路徑的郊山也一樣,二來在外頭總會出現不可預測的情況,光源補助的物品不能只有一樣,因為不知道它什麼時候會突然出狀況,所以我同時會多準備一隻小手電筒or簡易頭燈。
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曾經幾次和朋友走一日登山行程,本來計畫早點入山然後在太陽還沒落下時出來,殊不知途中因爲停留太久或是行徑中臨時有耽誤,最後就眼睜睜的看著日光漸漸暗下,落日同時氣溫也會下降,有些山只要入夜就可以達到10度的差距,所以最少最少,都要在背包裡準備著頭燈及防水禦寒衣物。
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這段讓時間因為疫情,國內戶外活動的人數突飛猛進,換來的卻是山難及救援人員勤務的增加,為什麼?
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進行戶外活動都有一定程度的風險,不要覺得祂看起來很簡單,或是看到其他網友走得很輕易,認為別人可以輕易單攻所以我也可以,每個人的體力條件不同,最忌諱的就是什麼都沒準備就上山,如果真的遇到氣候不佳,請記得山永遠都在那邊,適當的放棄也是一種勇氣。
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以前帶米菇走步道,我也會準備她的糧食、水及雨衣,同時還有帶有發光功能的配件在她身上。
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希望經由這些血淚事件,可以讓大眾對戶外活動有更謹慎的態度,避免再有相似的憾事發生🙏
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台北大縱走 第 一段 高度 在 台灣熊蓓兒 Taiwanese Bear Facebook 的最佳貼文
<<新康橫斷 我的百岳人生 No42~43 竟然最後被林道擊敗>>
行程總整理: 五天 近90km, 高度落差2964m, 累計上升6600m, 下降8千米
D0: 11am 台北開車出發 😴zzzz...
D1: 4am 玉里停車 轉接駁車 (中途還放我們下車吃熱騰騰早餐) 7:30am 啟登結果走錯路😱, 8am正式啟登, 10:30am戒茂斯登頂, 7pm嘉明湖妹池紮營
D2: 4am出發, 6am嘉明湖拍照打卡, 9am 布新營地紮營取水, 1pm輕裝布拉克桑山登頂, 5pm回到營地
D3: 5am出發, 5:30看日出, 11:30am 連理山前營地(又稱桃源營地) 取水+午餐, 2pm 連理山登頂 4pm 新仙山前營地紮營
D4 4am輕裝出發, 6am新康山登頂, 9am回到營地收帳篷耍廢一小時, 3:30pm 抱崖山屋耍廢🤤
D5 4am出發, 12am抵達登山口 回到人世間🥳
遊記心得:
因為今年總共出國6次,幾乎一有連假就跑出國,而且過了40顆百岳以後,幾乎只剩縱走行程,所以今年的百岳數字一直停滯不前。當山友提議國慶連假來去新康橫斷時,不想再廢的蓓兒不加考慮就+👆,等出發前做功課才開始挫😱,更慘的是沒聽懂大家討論從向陽還是戒茂斯上。如果早知道戒茂斯這麼遠這麼陡,拼死拼活都要投向陽一票啊! 😭
這次是蓓兒首次挑戰5日縱走,以前最多是南湖七峰4日遊,但因為住山友帳篷 少背一個帳篷差很多!
畢生兩次自己背帳都在北二。閂山鈴鳴平平的很好走;無名甘藷雖然陡上,但畢竟只有三天,夏天去東西少很多;不像這次又背帳又背水+五天的家當🤮
打包時蓓兒一直掙扎,把五天的食物排排站點名🧐 一點都不敢多帶。出發前又拿出了一包堅果,太重了不帶😤!
但總計這樣應該也有近15kg,對一個幾個月沒負重沒爬百岳的弱女子來說,也是沉重的負擔😫
雖然大家都以為蓓兒愛山,但蓓兒終究只是一個city girl,喜歡看山,但更喜歡爬了一天的山後趕快下山享受人間生活🍺🍺
每次在山上 邁步的動力就是能夠趕快回家,第一天就開始倒數,這次突然發現要數好久,第一天最重裝,第二天的布拉克桑山像是沒完沒了一樣,第三天背水陡上連理山,第四天無止盡的陡下,第五天最慘 28k林道。看起來沒有一天是輕鬆的。
但實際走起來,真的還好,一晃眼就過去了😅
第一天如果從向陽上,山路狀況好,省不少找路的體力;但是戒茂斯陡上+路遠,跟著布條走最後還跟GXP岔開,迷路折返,白走不少冤枉路,後來猜測其實是殊途同歸🤔 但是在山上誰敢用自己的性命賭一把? 看到走偏了GPX肯定趕快回頭吧? 萬一布條是帶到別的路線就GG了!
如果戒茂斯只是要到嘉明湖,我看路線是可以在排球廠或是足球場紮營(搞不懂這名字誰取的 黑熊的足球場嗎?)
但我們今天不能鬆懈 要直接殺到妹池🤨 到的時候已天黑,幸好草地很平坦,妹池的水也算乾淨,可惜隔天又是摸黑出發,沒有好好的看到她真實模樣。
第二天一開始都是緩上的大草原,但是這裡同時是南二段跟新康橫斷的路線,所以方向要找對,不小心走完南二就是美麗的錯誤了🤣🤣
第二次看到嘉明湖的感覺真的很棒☺️☺️
經過這兩年的訓練,下次可以不求登頂,直接殺上嘉明湖來拍網美照就好!
從昨天的戒茂斯陡上森林裡,今天看到了陽光及寬闊的大草原,心情真的很棒,但背上的背包重量仍舊沒減輕,我跟山友E1仍舊遠遠落後前面三位健腳山友🥵🥵
等到了布新營地後,山友E1決定放棄登頂😳😳 為了不耽誤大家,他要自己往前推行程。
當山友E1問慢腳蓓要不要跟他一起放棄時,不講義氣蓓冷冷的搖搖頭😬😬(不是蓓兒逞強要登頂,西瓜靠大邊! 我跟著你只有兩個人 很危險啊! 我寧願跟著三人組的 有事情比較好照應。)
事後很後悔 讓E1一個人自己走好危險 沿路一直擔心他到底有沒有成功到達營地。真心奉勸大家儘量不要脫隊 不管是摸黑 不管再怎麼慢 起馬你知道前面有人等你 你得強迫自己腳步跨出去。自己一個人走的意志力差很多 尤其摸黑好怕怕👻
所以山友E1的行程變成 D2不登布拉克桑山 很猛的直接殺到新仙山前營地(🤮超遠!) D3 不登新康山 直接殺到抱崖山屋 D4爽爽去瓦拉米山屋 D5直接出登山口 還準備自己開車去吃冰咧😑😑
我們精實組的行程就是D2繼續留著登頂。布拉克桑山雖然遠,但大部分平平的,而且輕裝+營地有水,少了很多壓力,算是輕鬆登頂😪
今天營地大概有十幾個人,大多都是從向陽爽爽上來的吧! 營地取水的地方大約陡下5分鐘,活水源很乾淨,但是陡上很累! 蓓兒為了D3沒水的準備 還特地取水了兩趟,到營地先取水給當天的布拉克桑山用,回程到營地再取一次(順便下去擦澡) 今天要準備D2晚上+D3上半天的水唷!
第三天最恐怖的是背水陡上連理山🤢,一路上的陡上,走到桃源營地都已經近中午 (真難想像山友E1如何在前一天一個人自己殺來這一段 應該邊走邊哭吧🤔🤔!)
蓓兒走了上半場已經又累又熱,臨時耍賴😏😏😏讓超健腳的山友E2幫忙下去取水,蓓兒自己直接繼續上連理山
大家要分散前,把全部的水交給蓓兒,確認有足夠的行動糧,交待了路癡蓓 遇到不會走的路就停下來,如果迷路就停下來,真的彷彿臨危託孤一樣😅😅!
網路上把連理山說成大魔王,超恐怖,但蓓兒真心覺得還好
雖然一過桃源營地後就是像南湖的巨石區攀爬,而且剛好中午正曬的時候,蓓兒低頭猛爬,一個不小心扶著石頭往上一跳,一頭撞到上面突出的大石頭,差點頭破血流腦震盪🤕🤕 山上真的什麼蠢事都會發生。
營地的取水來回大概要半個多小時,沒想到還沒到山頭前就被健腳山友們追上了,從桃源營地到連理山大約兩個小時,比上河文化的150分鐘快了半小時 (現在發現有些時間很準,有些時間比慢腳蓓還慢,尤其D4的下切更誇張)
人世間最晴天霹靂的事就發生在連理山😭😭😭,當好心山友E2幫水牛蓓背了2L的水上到連理山,親手慎重的把最真貴的水袋交給蓓兒,蓓兒喜孜孜的塞進背包時,水袋竟然破了🤯🤯🤯🤯!! 這種感覺 就相當於你花了一整晚做好了報告結果當機了!!
山友E2眼睜睜的看著自己的心血付之一炬,蓓兒眼睜睜的看著自己耍賴騙來的兩公升付之一炬😭😭😭而且全破在背包裡,等於多了重量卻喝不到🤬🤬🤬 大家平平理! 這是不是報應!!
害的投機取巧蓓後來沿路上超級節賽臉,幸好山友E2還是有多背水,總共6L上去,4L下來,還是夠我們大家到了新仙山營地後,很開心的泡了茶耍廢🍵🥜🍿🥘今天4點到營地,開始曬衣服,升火烤爆米花,如果山上每天都這麼悠閒多好~
第四天也很耍廢,短短的新康山輕裝來回後,接下來就一路下山。我們昨天選擇了岔路前十分鐘的大空地紮營,但如果多走一點,到了岔路紮營的話,D4可以更廢,登頂完省了來回一段。但那個大空地的好處是曬的到太陽,所以登頂後回家收帳都已經乾了。大家可以自己選擇唷!🌞🌞
新康山陡陡的,而且竟然有很多拉繩,但不愧是玉山國家公園,沿路每0.5~1公里都有木樁,拉繩前也有標示。新康山上無展望,但若再往前一個小山頭就有天空堡壘,蓓兒為了節省體力,雖然大家說天空堡壘很漂亮,仍舊放棄 (再怎麼漂亮 就是一個一等三角點啊? 大概就是南部的桃山吧? )
所以大家繼續走,蓓兒留下在新康山拍照後自己先回程 (又是一陣臨危脫孤....) 果然蓓兒一下山就走錯路! 因為蓓兒已經太習慣在獸徑中穿梭,四面八方看起來都是路,都可以走,越走越找不到布條,最後還是得重返山頭重新找布條。
回程沒多久就被健腳山友們追上,原來天空堡壘上面還有一塊需要拉繩才能上去的巨石,所以在上面可以拍到很屌的照片。幸好蓓兒沒白跑,不然懼高症蓓肯定是不敢坐在上面拍照 (現在光用想的就覺得腳底板涼涼😖😖
回到岔路口 看到山友E1很貼心的在石頭上留了信號 🧐 (沿途都有拖經過的山友帶話) 讓我們知道他有安全紮營很重要🤜🏼🤛🏼
爬山的人害怕陡下不亞於害怕陡上! 一樣累啊~ 但是D4的下坡都是軟軟的針葉林地毯,而且沒有上上下下,比上河圖的行程快很多,表定300分鐘,實際5.5小時就走到山屋。如果開始看到吊橋,就代表山屋近了🥰🥰
抱崖山屋在原住民話的意思是濃霧,果然四點以後就開始起大霧。山屋乾淨,有廁所有活水 (四天以來首次看到水龍頭差點忘記怎麼用!) 山屋旁邊有個超高的水桶 不知道是不是玩遊戲輸的人要懲罰???🤔
大家都知道這理有熊出沒,所以沿路的標示都變成了熊熊,超可愛。山屋也提醒了睡覺&離開要鎖門+ 拉下窗戶,不然黑熊會自己開門呢!🐻🐻
D5: 為了早日回到人的世界,今天雖然都是林道,仍舊4點出發。
這裡也是有名的螞蝗步道。我們除了全身包緊緊+ 前一天用煙燻衣物以外,出發前也噴了很多香茅精油。雖然化學DEET更有效,但你洗的手,沾到的地方,下雨被水沖刷後都會汙染河川土壤🤮,勸大家為了避免自食惡果,盡量減少使用化學毒器!
其實防螞蝗最好的方法 是不要走第一個 !! 我們前一隊遭受好幾隻螞蝗攻擊,我們只有偶爾看到1~2隻。真是不好意思!
今天的28K林道真是吃足苦頭😭😭大家一直對蓓兒"林道女王"的稱號抱與厚望,沒想到這裡的林道 渡溪/高遶/拉繩/獨木橋/碎石坡 一樣都沒少,完全不好走。真的是抱持著"我要回家!"的信念走下去。
等過了瓦拉米山屋後,才逐漸看到輕裝打扮的遊客,在他們眼裡,瓦拉米應該是穿漂漂來拍照的,我們卻像個神經病一樣,背著大包包,渾身汗臭的趕路一樣的擦肩而過。其實瓦拉米算是滿漂亮的,沿路好走而且有幾處的景觀視野廣闊。大約1km有一個木樁。
山友們都走的很快,不休息。但蓓兒到最後腳趾頭超痛😣😣 決定脫隊慢慢走😫走到最後越走越委屈 眼淚又忍不住的一直掉😢😢~沿路怎麼都停不下 真的是哭著走回登山口😢😢😢
五天下來的精神壓力真的很大 而且D5真的只在趕路 完全沒拍照,真的好想回到人的世界,盡情滑手機,順手拿一瓶啤酒,躺在家裡抱貓的人生多幸福,為什麼要在這裡😔😔
腦袋跟身體是分開的 心裡想停下來休息,腳卻不停的在走。一個人爬山真的意志力薄弱🥵
沿途遇到山青哥哥 告訴我: 你山友在前面! 怎麼會把這麼漂亮的女生自己丟在後面? 我說: 因為我走不動了! 山青很38的說: 走不動就揹你啊!!!🤣🤣
經過了五天的折磨,看到登山口那一瞬間真的有感動到🤩🤩 而且山友已經準備好了可樂🥤迎接最後一隻蓓兒! 回程在玉里吃了慶功宴後,沿路一直吃回台北。算是很順利的完成了蓓兒的首次縱走🥳🥳
以後蓓兒極限是4天😤 下次可以挑個輕鬆點的縱走嗎 (如果有的話)? 背帳跟背水我誓不兩粒可以嗎?
圖文並茂版:https://hiking.biji.co/index.php?q=review&act=info&review_id=8319
#新康橫斷 #戒茂斯上嘉明湖 #新康下瓦拉米 #新康山 #布拉克桑山 #連理山 #2019國慶五日遊 #我的第一個長程縱走 #我的百岳人生 #台灣熊蓓兒 #跟著蓓兒去爬山
台北大縱走 第 一段 高度 在 Aiky一點GO瘋旅行 Youtube 的精選貼文
#面天山 #向天山
面天山是台北大縱走的其中一段,通常都會從陽明山二子坪進,清天宮或興福寮步道出,而我選擇從清天宮步道上山,繞一圈向天山原路下山,因為起了大霧加上時間的關係,向天池就路過沒有走進。
捷運北投站搭乘小6公車,終點站就是達清天宮,且班次平均20至30分鐘一班車,晚上十點都還有公車,步道登山口的交通很便利。
小6公車路線圖及時刻表:
https://bit.ly/3s85REs
時間戳記:
0:30 搭公車教學
1:19 登山口導覽
2:28 清水宮視野及開始上山
6:10 第一個岔路,面天山、向天池路牌
6:43 抵達面天坪涼亭
7:20 第二個岔路,面天山步道
9:45 抵達面天山
10:13 前往向天山直至下山
從清天宮步道前往面天山全程皆是上坡不輕鬆,可以訓練腿力和心肺功能,走一趟滿身大汗讓你全身舒暢,請帶足夠的水上山,清天宮和清水宮都有飲水機可以裝水,建議出發前在清天宮上一下廁所,平常沒有運動習慣的話就慢慢走。
清水宮部到走到面天山涼亭為1.7公里,再加上0.6公里攻頂,全長為2.3公里。當天我花了約100分鐘攻頂,下山花了約60分鐘,總計花了2.5小時,你可以抓個3小時。
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