《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
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我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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拍這個真的很ㄍㄧㄥ🙃
拿在嘴邊超想吃又只能咬一口拍😂
🐰對啦就是月餅🥮
來自香港知名流星月餅老師傅🥮
與唯豐肉鬆製作的五星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
💎茶翡奢華鑽石流沙月餅✨ @chafei_inc
禮盒內有原味+芝麻兩種口味
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(真的會流湯那種)
(爆好吃🥲八顆完全不夠我吃哈哈哈)
聽網站已完售🥲
門市可能還有少許的現貨?
快手刀奔跑🏃🏽♀️🏃
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#茶翡 #奢華鑽石流沙月餅 #中秋節禮盒
Btw謝謝 @callmetsts 🥰❤️
感謝 @ivankahua too
Thank you 整個家都是拍照場景の阿母❤️
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唯豐肉鬆香港 在 Facebook 的最佳解答
原來月餅也能很高級😍😍
大家吃了嗎🐰
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剛收收到禮盒🎁時特別驚艷
從外盒設計到內盒包裝都非常時尚
中秋節送禮超有面子😍
然後….拍照前我就忍不住拆了兩個來吃😀
欸抖~~~真心不騙~非常好吃👍!!
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唯豐肉鬆香港 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
懶洋洋的春天,就是想和朋友或另一半好好享受下午茶的時間。2019初春,香港不同餐廳酒店,都推出各種主題的下午茶,精選以下5間心水推介下午茶,有的賣相搶眼,有的抵食先行,不論目標預算多少,都能享受最滿意的下午茶。
堤岸酒吧及餐廳
電話:2738 2398
地址:尖沙咀廣東道33號中港城皇家太平洋酒店海景翼大堂高座
營業時間:星期一至五12nn-2:30pm,7pm-11pm;星期六至日3pm-11pm
詳情﹕ http://bit.ly/2AujAjl
悠然下午茶詳情﹕供應時間為星期一至五(公眾假期除外)3pm-5:30pm;收費$198/兩位,設加一
尖沙咀皇家太平洋酒店的堤岸酒吧及餐廳,最近推出「悠然下午茶」,賣點是抵食,二人分量只需$198!加一後,每人$109就可以對正維港景色吃下午茶,價錢平絕尖沙咀。
下午茶擺盤亦特別,用類似九宮格的盒子,在每一格放上不同鹹甜點,七彩繽紛。食物方面有多款選擇,味道都不錯。鹹點有香芒虎蝦三文治、烤雞凱撒沙律卷等,甜點有柑桔忌廉泡芙、綠茶奶凍等。其中最推薦牛油鬆餅,口感鬆化,牛油香氣濃郁,配上果醬及忌廉十分滋味。
缺點就是限星期一至五下午,對上班族實在不太友善,而且雖說有海景,但相距也頗遠。
Cobo House
電話:2656 3088
地址:西環南里8-12號地下及一樓
營業時間:星期一至五12nn-3pm、6pm-11pm,星期六、日12nn-11pm
詳情﹕ http://bit.ly/2AujAjl
Cha Chaan下午茶詳情﹕供應時間為星期六、日及公眾假期3pm-5:30pm,收費為$588/兩位,設加一;每日限量供應10份,需提前預訂
Cobo House位於西營盤,環境幽雅,最近就推出茶餐廳主題的下午茶。
賣相非常搶眼,每道菜都充滿驚喜。雞蛋漢堡包其實不是漢堡,原來是太陽蛋棉花糖配朱古力慕絲,用小鐵鍋伴隨乾冰煙霧上桌,極像真。熱狗咬下去是甜的,才知是馬卡龍,賣相別致。這些意想不到的菜式,全由韓籍廚師Davin Kim主理,以香港茶餐廳為靈感,加入韓式精緻點心風格製成Cha Chaan(茶餐的廣東音譯)下午茶。
下午茶只在周末及公眾假期供應,$588/兩位。包5款鹹點、8款甜品及2杯飲品。鹹點有海膽菠蘿油,新鮮海膽混合自製牛油作餡,鮮味幼滑。芝士髒髒包由自家製的扁麵包和芝士捲成,表面鋪滿粉紅色的Ruby Chocolate,少女心爆發。
下午茶必備的鬆餅,Cobo House就有伯爵茶和原味,伯爵茶味香濃,鬆餅外酥脆內鬆軟。原粒紅莓醬,酸甜清新。自家手工朱古力隨機派發,有黑椒豬肉鬆、香蕉爆炸糖等不同味道,味道過癮。飲品可選法國Løv環保有機茶,或意大利高級烘焙咖啡Costadoro。
茶點睇得又食得,餐廳環境舒適,更有藝術品裝飾,拍照族一定大愛。可惜每天只限10份,而且要提早預訂,不太方便。
Popinjays
電話:3141 8888
地址:中環紅棉道22號尼依格羅酒店26樓
營業時間:星期二至六及公眾假期5pm-12mn
詳情﹕ http://bit.ly/2KFAJrO
下午茶詳情:星期二至日2:30pm-4pm $688/2人;$988/2人 加每人一杯香檳;火焰英式鬆餅$90/2個;設加一
吃下午茶最重要是環境,Popinjays就是好選擇,位於中環新酒店The Murray頂樓的法國餐廳,盡覽大半個中環景色。最近首次推出下午茶,5鹹5甜共10款選擇,$688/2人。
用料落本,有機雞蛋、Kristal魚子醬、藍龍蝦等通通用上,以鮮紅、橙黃、翠綠等不同顏色做主調,還綴以不少食用花,很搶眼。鹹點做法走創意路線,雞肉就放在咖喱味泡芙中,微辛少甜;咬開紙包蛋糕,竟是煙燻三文治做餡料。
個人就偏好甜點類,Ecuador 56%黑朱古力撻濃香幼滑;士多啤梨咸明頓亦酸香鬆軟。最有特色是鬆餅,下午茶已包括4個,配自製木瓜醬及芒果醬。
在這間店中環古蹟改建的酒店,想吃得特別一點,可以多付$90,追加2個火焰英式鬆餅,侍應會推車在客人枱旁,席前把英式鬆餅撕開兩半後,放進煎鍋,然後加櫻桃果醬等,最後倒進烈酒再點火,非常搶眼,最後把熱辣辣又吸滿果醬的英式鬆餅,放在客人面前,味道頗重牛油香及果醬甜味,賣相非常搶眼,可以預見會是IG新寵。
來Popinjays享用下午茶的客人,更可即場參加抽獎,侍應會推出一個噴住乾冰白煙的擺設,內有多個朱古力蛋,食客自選其中一個後,敲開就有禮物,有些是打氣字句,但也可能抽中香檳、禮券等不同禮物,一站式食影玩。
環境好,味道出眾,唯一缺憾是價錢比半島酒店還貴。
The Lounge
電話:3196 8820
地址:中環金融街8號香港四季酒店大堂
營業時間:星期一至日6:30am-12nn
詳情﹕ http://bit.ly/2VTRoMP
藝術下午茶詳情:供應時間是3月逢周日2pm-4pm,4:15pm-6:15pm;收費$438/人,設加一
中環四季酒店The Lounge的下午茶,絕對是視覺系首選。周日限定下午茶自助餐,每月不同主題,3月就是藝術,一系列藝術相關甜品由行政甜品師傅Ringo設計,每件精緻得像藝術品。
下午茶包分成兩部分,有自助餐,每人包一個三層架下午茶,有甜點和鹹點。下午茶自助餐最特別的亮點,就是名為Let Me Free的甜點,全組甜品包括放置在鳥籠中的杏仁餅、果醬和朱古力調色盤。一塊塊杏仁餅其實是畫布,客人可以把將不同顏色的果醬作為顏料,放上朱古力做的調色盤。然後化身畫家,發揮創意把餅乾加上色彩,繪畫屬於自己的畫作。
四季酒店下午茶還包括藝術工具,就是一支畫具,另一款The Partner of Art就是畫筆形狀的朱古力,包裹榛子醬蛋糕。甜品一幢幢銀色、不同形狀的柱體的Buildings Forest,其實是香港建築物的縮影。咬下才發現是忌廉泡芙,蛋糕有4款口味:熱情果、朱古力、紅櫻桃和開心果。但客人要食用的時候才會揭曉口味。Dark Side是黑朱古力包裹着竹炭蛋糕,朱古力特濃。
三層架下午茶亦有十多款甜點鹹點,最美味是招牌英式鬆餅。每人承惠$438,有得玩有得食,貴得有理。
Uptop Bistro and Bar
電話:2117 3526
地址:尖沙咀漆咸道南117號珀薈酒店19樓
營業時間:星期一至日12nn-2:30pm,6pm-10:30pm
詳情﹕ http://bit.ly/2P8Ooxi
春の桜下午茶詳情﹕供應時間:即日起至6月30日,星期一至日3pm-5pm;收費是星期一至五$368/2位,星期六、日及公眾假期$408/2位,設加一
另一視覺系下午茶,就是尖沙咀Uptop Bistro and Bar的春の桜下午茶。賣相非常搶眼,用精緻櫻花形菓子盒盛載,伴有櫻花餐具和裝飾,未食已餵飽粉紅花系少女心和相機。
下午茶各有5款鹹甜點及兩杯飲品,鹹點中,最美味是鰻魚玉子燒,蛋香濃,鰻魚肉嫰多汁;黑芝麻吞拿魚配中華沙律及三文魚子,口感豐富鮮味;另有櫻花蝦餅配蟹肉、櫻花蝦蟹肉沙律配綠茶蛋卷和手羽先唐揚。
甜品有帶清香花果味的荔枝櫻花茶慕絲杯、奶香濃郁的北海道紅豆芝士蛋糕、日式草餅、日式蕨餅和法式馬卡龍。除了茶和咖啡外,加$32可轉飲灑上櫻花粉紅糖霜的抹茶鮮奶、蝶豆花茶等飲品,加$52可轉飲櫻花氣泡酒。
賣相好,輸蝕室內環境一般。
編輯:楊志強
攝影:飲食男女攝影組
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