#EatwithValerie : Cultivate🍴
Cultivate 位於中環蘇豪區的一間fine dining,近年非常之受歡迎,所以很難訂座,一般要提早三個月。
🪑店內的 “chef’s table” 可以坐到22個人,廚師們就在你面前烹飪,可以一邊吃一邊欣賞他們製作美食,另外入口附近也有六個人餐枱。我是 “chef’s table” 和六人枱都試過,推介坐在廚師附近的體驗比較有趣,因為我很喜歡看着和期待預備的食物,很適合閨蜜或者情侶去的好地方。
🧑🏻🍳廚師Leonard Cheng曾經在之前分享過 的8 1/2 Otto e Mezzo Bombana工作,非常有經驗,細心。
🍴Menu三四個星期換一次,每次大概有10道菜左右。一般fine dining食完10道菜之後都可能感覺比較膩,不過他們的春夏餐單我覺得比較清新,而且分量剛剛好。說到我最喜歡的菜式都有好幾款,甜品特別出眾,其中是香蕉蛋糕配上魚子醬,配搭新奇,想不到的配合。另外豆腐花也很特別,加上龍眼,姜,白色朱古力脆脆,聽起來有點怪怪的,不過味道真的很好!甜品松露,榛子,芝士,很像冰淇淋,也是很新奇。大家可以看看照片,食材方面,有鵝肝,松露,魚子醬等等,平均人頭消費大概$1500。
地址📍: 中環伊利近街27-29號地下A號舖
同時也有17部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,九龍城美食|小食店$11/4條腸粉 自製麻醬又香又滑 街坊:惹味過其他店 https://bit.ly/3wAxhpR 蒸的火候及時間控制亦重要,腸粉蒸久一點變老了,就只能扔。最講究還是醬料,是小店鎮店之寶,特別是麻醬,以芝麻醬、花生醬、麻油和花生油炒成,質地稠稀適中,入口不會過份油膩,入口香噴噴...
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四 個人 幾 道菜 在 Facebook 的最佳解答
《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
*****
《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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四 個人 幾 道菜 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
九龍城美食|小食店$11/4條腸粉 自製麻醬又香又滑 街坊:惹味過其他店
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蒸的火候及時間控制亦重要,腸粉蒸久一點變老了,就只能扔。最講究還是醬料,是小店鎮店之寶,特別是麻醬,以芝麻醬、花生醬、麻油和花生油炒成,質地稠稀適中,入口不會過份油膩,入口香噴噴,撒在表面的芝麻,也是每天炒香﹕「因為我試過用現成的 ,味道不夠香,所以一定要自己炒。」
Very Good Eat
地址:九龍城侯王道97號置金閣地下10號舖
電話:6360 8125
營業時間:星期二至日11:30am-7:30pm
粉嶺美食|近30年家庭式腸粉檔 $7/4條蒸腸粉 $4/7粒魚蛋 客人:去粉嶺一定要食
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住在粉嶺二十多年的客人葉先生也是四眼仔腸粉的粉絲:「他們走平民大眾化路線,以前他們生意很好,我一年吃不到一次,但疫情之下不用排隊,我便多來光顧。比起外面的腸粉店,他們價格真的很低。腸粉很滑溜,配上混醬真的很美味,能刺激食慾。」客人袁先生一個月也吃好幾次:「我主要是吃腸粉,因為這裏的腸粉比較熱,溫度保持得好。」
四眼仔腸粉
地址:粉嶺和隆街40B號地下
電話:從缺
營業時間:6am-6pm
沙田美食|$12/4條混醬腸粉 麻醬要煮一個鐘 又香又滑 日賣1,300條 熟客:日日落嚟買
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開業兩年,生意上軌道,但原來老闆本是門外漢:「我自己本身做手機生意,始終已經式微了,後來失業。」正當他苦思出路時,看到姐姐在大埔經營的宜昇小食店生意相當好,就向姐姐學習各樣煮小食的技巧,最後在沙田開業:「我在這條邨長大,自小媽媽喜歡帶我到街市吃腸粉,小時候很喜歡吃,每天放學跑去吃,在這條村賣自己喜歡吃的,也比較開心。」
港鮮人氣腸粉
地址: 沙田禾輋邨厚和樓地下SU24號舖
電話: 6893 3699
營業時間:8am-7:30pm
大圍美食|裝修佬轉型賣手撕雞腸粉 日賣3,000條成大圍名物 老闆:腸粉笑口最好味
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人紅是非多,有人稱它為大圍名物,有人說他很難食,老闆也看得開:「我是開心,可以轉型成功再獲得大家認同。如果沒有負面的聲音,我不會成長到今天,如果沒有它們,就沒有今天的光輝。」
華輝小食
地址:大圍積福街積壽里4D號地舖
電話:從缺
營業時間:10am-3am
黃大仙美食|母女檔賣$7/4條蒸腸粉 質感滑醬汁多 日賣800條
https://bit.ly/3uHmMQb
以花生油炒香的花生醬,香味突出;質感不會太稠過稀;加上每份腸粉的甜醬、麻醬都毫不吝嗇,到最後一口,還能蘸滿醬料。所以越來越多街坊回頭,最高峰一天能賣800條。熟客李先生是腸粉頭號粉絲:「我最喜歡都是腸粉、魚蛋,腸粉很滑,加上醬汁調味,很美味。」
易拎腸粉
地址:黃大仙慈雲山雙鳳街37A號舖
電話:從缺
營業時間:8am-7pm
米芝蓮推介 深水埗最強 豬油腸粉
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最新一期港澳米芝蓮名單已經出爐,焦點除了落在摘星餐廳,哪間本地街頭小食店上榜也備受注目。今屆一共有21間食店入圍,當中深水埗就有三間老字號再上榜,續獲米芝蓮街頭小吃推介,恭喜!
合益泰小食
地址:深水埗桂林街121號
電話:2720 0239
營業時間:6:30am-8:30pm
佐敦神秘美食|40年糖水舖獨創$30炒腸粉 「一流一鳳」又酸又甜又鹹又香
https://bit.ly/39yHlGn
能夠創作出這道菜式,除了A A的創意,還有街坊的幫忙。他指附近街坊向來有用手機群組互相通訊,而前陣子不少人都很想支持台灣鳳梨,群組成員又有相熟的生果店,於是就有人提出了一樓一鳳腸粉這個名字,「我覺得很好笑,就嘗試借用這個名字。」雖然價錢相宜,味道又出奇地不錯,但想吃卻要先問店舖有否供應,AA笑言絕非虛張聲勢,而是台灣鳳梨貨源並不穩定,又不想用菲律賓菠蘿代替:「我這道菜叫一樓一鳳腸粉,有一個鳳字,如果用了菠蘿,即是違反了商品說明條例。」AA笑言。
糖水雄
地址:佐敦渡船角文匯街30號文景樓地舖
電話:2771 4628
營業時間:6pm-1:30am
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解構福臨門|食富豪飯堂唔使怯!午市$1,200兩個人食點心名菜 飽到要打包
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富豪飯堂福臨門,這個名字真的令人怯一怯。本刊安排了記者及攝影師,放蛇試食一餐午餐,結果用餐氣氛輕鬆,服務態度不俗。至於價錢方面,兩個人結賬要1,200元,價錢是有點貴,不過食得飽又有食物打包,算是不錯。
福臨門
地址:灣仔莊士敦道35-45號利文樓地下3號鋪
電話:2866 0663
營業時間:星期一至日: 11:30am-3pm, 6pm-11pm
解構福臨門|富豪飯堂逐層深入睇 名人最愛102號包房 超隔音兼配備專用?
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位於灣仔的福臨門,坐落莊士敦道,樓高三層,甚具霸氣。這間達官貴人御用飯堂,氣氛懾人,一眾平民即使捨得消費也未敢光顧。我們今次逐層解構,其中一樓有間VIP房,除了隔音超強,還配備專用電梯,是一眾名人最愛用的房間。
解構福臨門|粵菜少林寺 炒條菜心要揀最嫩位 學廚做滿八年先有得炒鑊
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福臨門人稱富豪飯堂,但其實他們更愛粵菜少林寺這個稱呼,全因這裏廚房出品製作認真,一條菜心也只挑選精華最嫩位置。而每道菜餚,更必須是具備八年經驗的炒鑊師傅製作出來。
解構福臨門|八小時淋六百次滾油造就暢銷炸子雞 大廚公開福臨門名菜竅妙
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福臨門以頂級食府聞名,其中最暢銷的菜式,原來居然是炸子雞。究竟這道廣東傳統菜式為何可以打敗眾多其他名菜?福臨門行政總廚公開箇中竅妙,原來原因無他,堅持傳統和付出心思,才是致勝關鍵。
解構福臨門|口密唔准大細超 記得客個名 福臨門夥計要具備五大條件
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有「富豪飯堂」之稱的福臨門,出入都是達官貴人。裏面的員工來自五湖四海,不過也要遵守公司一些不明文守則。在福臨門工作31年,現時任職營業部經理的新哥,具備不八卦、對客人一視同仁等五大條件,難怪有不少行家向他挖角。
解構福臨門|何東彭定康點名食 第三代接班人真心話:富豪飯堂係一個包袱
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福臨門歷史悠久,從創業開始就有不少名人光顧。由當年的富豪何東到末任港督彭定康也是座上客,故這裏被人冠名為富豪飯堂。但今日的接班人開腔,指這個稱號對他來說其實是一個包袱。
解構福臨門|遭米芝蓮除星 七哥又另起爐灶 第三代接班人:最好方法係分道揚鑣
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福臨門近年風波不斷,先是有兄弟拆夥分家事件;後有大廚跳槽到其他酒店,馬上遭米芝蓮除星。到底種種迹象是否暗示福臨門已經大不如前?
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《食勻18區》,今次再由Son姐出動,去到銅鑼灣找美食,今次她帶大家食泰國菜,她說:「食泰國菜,大家第一時間會想到去九龍城,但上次去了九龍城之後,我就知道不是間間美味,但美味的餐廳,原來又不只得九龍城才有。」
金邊粉地道食法 要配生韭菜同食
餐桌上已放了多道菜式,令人眼花撩亂,Son姐說:「這裏的菜式,有部份我之前已食過,但有些不覺得美味。」店主Jim隨即提議Son姐先試食泰式鮮蝦炒金邊粉($98),他說:「應該先食最地道的菜式,就是泰國街頭也有的炒金邊粉。」炒金邊粉看來只是一道很簡單的主菜,不過Jim認為炒金邊粉時很易炒到漿在一起,故甚考師傅功架,Son姐亦同意此看法。食金邊粉之前,Jim建議先加少許醋、辣椒粉、魚露和青檸汁調味,隨即他取起金邊粉上看似用來裝飾的韭菜,他說:「知不知道這條生韭菜用來做甚麼,金邊粉的地道食法就是食一口金邊粉,然後咬一口韭菜。」Son姐認為這食法別開生面,她說:「韭菜配合炒金邊粉來食,完全不覺得辛辣,我不是第一次食這裏的炒金邊粉,鑊氣很夠。平時真的就這樣直接食,覺得它很寡、層次不多,因此從來未喜歡食過。這種配合韭菜的食法,完全令我對炒金邊粉有着另一種不同感覺。」
炒金邊粉獲Son姐好評,令Jim對第二道菜五星燒雞($258/隻)加添不少壓力。Jim指單是醃燒雞,也醃上大半天,他說:「醃完不會立刻用來燒,大概要放四小時,使雞更入味。」泰國燒雞的特色,在於較多香料,「醃料有芫荽頭、胡椒粉等,芫荽頭是醃料中一個靈魂。」Son姐先取一件雞胸試食,她說:「我喜歡食雞胸,想不到雞胸也可以很入味,而且肉質嫩滑。」雖然加了大量香料來醃,但燒雞味道不是很搶,「有一種溫和的香味,酸子汁也偏甜,完全不辣。」Jim解釋刻意把味道調校至溫和,連小朋友也可以食。
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