#工頭寫城鎮 一些關於武漢的記憶
春節假期即將結束,明天就要正式開工。雖然這庚子年的起始,就有諸多的不平靜,但面對紛亂世局,以沈著態度面對,且今年(又或者每一年)都想重拾「城市書寫」或旅行散記的節奏,不妨就以近日紛擾的此城開始,找回手感。
雖說對於每個曾經造訪過的城市,都至少會喜歡其某個部份,但如果喜歡的點夠多,累積起來,則該城市的積分相對就高。在我2008年客串主持一季行腳節目的時期,去了對岸十二座城市,固然每座城市都有其魅力,但勉強要排名,還是有個先後順序的。
武漢,是長江中游的大城。如果以今日中國的全圖來看,它固然不是在國土的中心點,但如果把範圍縮到人口和城鎮密集的東半部,則武漢是名符其實的「九省通衢」,正好位於中央的位置。
尤其它西接重慶,東往上海,三座城市,幾乎排成平行,是長江上中下游的大城。但若說得更細,則上海多半是黃浦江的型格,重慶則有嘉陵江的匯流,倒是武漢,則完全是一座長江的「江城」(補註:雖然也有漢水注入)。
(長江沿岸的江城固然還有很多,好比說南京也是。但如這般「跨」在江上的巨城,市區遍佈兩岸的,也唯有武漢了)
在我隨意挑出來的這些相片中,可以看到「故人西辭」的黃鶴樓、日與夜的長江大橋、武昌「起義門」前的街景、張之洞建立的漢陽鐵廠標誌、東湖的荷花、楚城和楚天台、江灘的夜景、四季美湯包,還有戶部巷的熱乾麵。
(啊,眾人皆知我熱愛武漢的熱乾麵,魂縈夢牽十多年;又我原本不特別愛淡水魚料理,但在武漢吃到的江魚之美味,卻足以改變原本之觀感)
有江,有湖,有城,有歷史,有美食。無論從懷古或攬勝的角度來看,武漢都有其特殊的魅力;更何況,這裡是古代楚國,所謂荊楚之地,民風強悍,自成一格。江湖橫亙東西,而近代建造的鐵路則貫串南北,更凸顯武漢位置之優越。
所以你說,我怎能不喜歡這座城市。當年在武漢拍的兩集節目,據說也成為海外留學生爭相收看的線上視頻,有人還曾留言給我,說感謝節目製作單位,將他故鄉介紹得如此完整,尤其是一路吃過去的戶部巷美食,無一不是海外武漢人之濃烈鄉愁。
今日武漢遭逢疫病劫難,對於曾去過、且留下美好印象的旅人,當然不會無感。我關注、祝福,但不濫情,亦不焦慮,更不會借題發揮。近日有人發言,說不伸出援手,便是無情,但其實我更願意對這座城市,以及它的居民有信心。
期望再度造訪武漢的旅程,早日能夠實現。
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工頭寫城鎮 在 工頭堅。旅行長 Facebook 的最佳解答
#工頭寫城鎮
一個主題如果停了下來,手感就會消失,前幾天因為帶日本朋友去台南,忙著吃喝(當然也有古蹟與店家啦),雖然也想過就寫台南吧,可是你也知道,要寫台南何其不容易,可以留到很以後再說。
忽然想到上週瞥見,之前就很喜歡的知名高端旅遊媒體 Travel+Leisure,選出今年的「世界最佳15座城市」,第一名赫然是越南的會安。就來聊聊會安吧。
記得兩三年前,在臉書上看到一位也常常在旅行、且自己經營青年旅社、同時和我一樣思考「台灣有什麼吸引歐美旅人來的特色」的朋友,在初訪會安之後,寫下了幾句有點失落的讚嘆。
大意是,如果一位歐美旅人,已經來過了會安,他不知道還有什麼理由要再來台灣,因為台灣有的(地方特色),會安都有,而且更具備吸引歐美人的條件啊。
我知道這麼說,一定很多人不服氣,的確,台灣其實還有許多值得發掘的面貌。但坦白說,五年前我去過會安一次之後,也曾有同樣的感嘆。
好,關於會安的基本資料,你都可以在網路上找得到,我不需要太多引用或贅述。如果要用我的方式,快速勾勒出一座城鎮的面貌或特色,我會說:
試著想像,在狹長的越南國土幾乎正中央,有一座位於河口不遠的港市;河口外,還有一座美麗的占婆島。
因為地理位置優越,自古以來,來自北方的中土、日本,以及來自南方的印度、與遠道而來的歐洲商人,都曾在此貿易。但因河口淤塞,失去航運之便,反而讓它保留了往昔的面貌,沒有發展成現代都會,而在法國統治時期,又為它加添了法國殖民色彩的房舍。
這就是會安。
我常覺得,它是一座更國際化的艋舺或鹿港,你幾乎可以想像,當年的這些東方河港或海港的樣貌,就該是這樣。
更不用說,今天做為世界文化遺產而被適度保護的老城區,撇開越來越多的遊客,與維持著生活的當地人,依然有許多角落,是令人感到悠閒,有特色,值得入鏡,甚至入畫。
會安也是一座燈籠城市。初訪之時,當地人告訴我,可惜差了一天,否則在滿月之夜,城市會將電燈熄滅,只留下滿城燈籠的火光。我聽了非常驚訝。還能比這更浪漫嗎?
我又不禁想到月津港(鹽水)。
它就是這麼一座,會讓你不斷想到故鄉老鎮的小城,然後惆悵於為什麼有些美好事物,沒能被較完整地保存。
大約50分車程之外,便是擁有囂張的白沙灘與海岸線、日益現代化的中越大城——峴港,在同一地區,擁有海濱度假,與古樸小鎮,更不用說再往北,還有順化皇城。
這就是我為什麼一直向人推薦中越的原因。
會安先聊到這,改天再聊順化。
The Top 15 Cities in the World
https://www.travelandleisure.com/worlds-best/cities
工頭寫城鎮 在 工頭堅。旅行長 Facebook 的最讚貼文
#工頭寫城鎮 前兩週一連寫了好幾個日本 #地方創生 的城鎮事例,後來也說要延伸到全世界城鎮速寫的 #百城記事。當然日本還有很多可以寫的,不過隨著本週要來推一些說明會與行程,今日請容我跳躍一下。
這一跳,就跳過了整個太平洋,以及中美地峽,到了美洲的另一邊。
提到 #古巴,想必大家都知道 #哈瓦那。
但如果要舉出第二個古巴的城市名字來,可能就有點難度了。
切格瓦拉的粉絲如我,會知道他的紀念堂所在的 #聖克拉拉(Santa Clara, Cuba);蘭姆酒品牌 Bacardi 的愛好者,可能知道這個牌子是從現今古巴第二大城 #聖地牙哥德古巴(Santiago de Cuba)誕生;熱愛沙灘度假風情的享樂者,可能還聽過距離哈瓦那不遠的度假勝地 #巴拉德羅(Varadero)鎮⋯⋯
但有一座城市,在我第一次造訪古巴時,正在慶祝它建城500年的歷史(1514-2014),它的名聲非常響亮,卻因為同名的城市或島嶼眾多,常常被人誤認為其他地方。在書中讀到它的名字,都要前後文對照,才能確認說的是否就是它。
它就是 #Trinidad, Cuba。
在台灣一般翻譯為「千里達」,但很容易和靠近南美洲的島國「千里達及托巴哥」混淆,而雖然我並不特別喜歡用對岸的譯名,卻不得不承認,他們翻作「#特立尼達」,反而比較接近西班牙語的讀音了。
大航海時代,歐陸的航海者千辛萬苦,渡洋西來,無論是出自感謝庇佑,或彰顯神蹟,常為發現的土地,取一個「聖」名。根據我粗淺的考證,與看來的資料,「聖三一」(聖三位一體)(Santísima Trinidad),就是信奉天主教的西班牙人,最常取的名字之一。
但,儘管有那麼多的「三位一體」城,古巴的特立尼達,在其中還是非常特別的。因為,它是歐洲殖民者,在整個美洲建立的最早市鎮之一,歷史甚至比哈瓦那還久。更不用說,它的建城者,是曾隨著哥倫布的第二次航海,後來在哥倫布之子的麾下任職的狄亞哥・委拉斯貴茲(Diego Velázquez de Cuéllar)⋯⋯
......好,我知道,每次講起歷史,就要沒完沒了。這些故事,其實留在你自己去探訪,或有機會參加我的旅行團,都還有很多時間可以講。如果從旅行的角度來看,特立尼達有什麼魅力呢?
這麼說好了:在我曾經去過的全世界四百多個城鎮之中,它幾乎可說是最完整保留著數百年不變景觀的一座城市。
套一句我常用的形容詞:古巴原本就像是個在時光膠囊中的國家,而特立尼達,可以說是在時光膠囊中的時光膠囊。
特立尼達的城市面積原本就不大,人口只有70,000多,和我出生的宜蘭羅東鎮幾乎相仿(看到這個數字,親切感又增幾分)。老城中心,放眼望去,紅頂黃牆,石板路面。偶有一台供觀光客乘坐的馬車經過,以及街旁無所不在的美國老爺車,甚至民家吊曬的白衣白裙,以及路旁彈唱著歌謠的老者。
就算你知道,這有許多都可能是為了觀光而擺出來的場景,你都甘心成為那場景的一部份。迷失在時空中,迷失在音樂中,迷失在蜂蜜蘭姆酒的微醺,以及雪茄的香煙繚繞中。
殖民時代,特立尼達做為古巴這個大島南方,航向美洲大陸的中繼站,多少歷史曾在此佇足過。甚至連「丈量世界」的亞歷山大・馮・洪堡,也曾在此短暫拘留,如今,位在大廣場旁,曾接待過他的老房子,改成一座簡陋的自然史博物館。館藏雖無甚可觀,但一想到這位自然史與探險史的巨人,陋室也成了金屋。
再引一段鳳凰週刊中的報導內文:「在特立尼達,歷史不是寫在書本裏的,而是刻在那些斑駁的彩色建築、渾圓的鵝卵石街道、永不褪色的標語上。可愛的特立尼達人,雖然行走在歷史中,雖然物質匱乏,卻用音樂、耐心和創造力,讓自己的生活和城市變得甜蜜而美麗。」
等等,本來這系列都是城市的產業或發展速寫,怎麼寫著寫著又成了抒情文?
今日的特立尼達,因為要迎接來自世界各地的觀光客,在狹窄的老城中,也有少數的西班牙連鎖星級飯店,也及更多的民宿(Casa),一部分的旅客,便住到距離城中央20分鐘車程的 Ancon 半島上的渡假村。
有機會住城裡當然是另一番風味,但住半島的好處,則是可以真正泡進加勒比的溫暖海水中。這也正是每次去古巴,在經過幾天心靈密度極大的文化衝擊之後,首次能身心放鬆的時刻。
——最後,在台灣,其實有座港城,是很適合與特立尼達建立姊妹城市關係的。如果你對西班牙人在台灣的歷史有點概念,或許也猜到了:就是基隆。因為,基隆港,在17世紀的當年,也是眾多以「聖三一」(Santisima Trinidad)為名的港口之一啊。
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附帶業配:
1107工頭堅古巴圓夢精華12天行程與說明會資訊
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