一時興起,仔細查了一下新莊有啥不錯的拉麵(再怎麼說我隱藏在各大拉麵愛好會社團專頁也有好幾年),然後,大概都會箭指到幸福路上(不用懷疑就是那部動畫)最熱鬧的區域,屋台形式的「熊越岳拉麵」。
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原來是這間,每次經過那邊的鬧區,都有一條超長人龍(網上都說要排一個小時),原來就是在排這間拉麵店,每日80碗(算數好一點的人細心觀察這張照片已經可算出他們一天基本營業額),屋台可坐7人,位子不多。そうか,確定好開店時間,是晚上五點,我四點就出發,到那邊四點半,應該還不會有很多人排吧……我錯了,第一輪已經入坐,我這第二輪前面還有三個人。
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初秋的黃昏時刻,從地面還是還一股熱氣竄出,排在最前面的兩人是一對情侶,他們雖然戴著口罩但雙方臉龐距離像是被限在3cm裡如果超出就要受懲罰一樣,兩人以有一定程度的音量正在表現甜蜜黏踢踢。
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排在我前面的年輕女性,一臉不安地到處張望,感覺是在等人吧,也是,這間在許多拉麵同好會社團或粉絲專頁上,是常被到的新生名店,應該是在等男友吧。感覺要排一陣子了,我拿起手機繼續看電子書。
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「先生先生,讓你先排好不好?我在等人。」
「???哦好啊。」
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就這樣,突然跨越兩個排位,我距離如糖似蜜的情侶檔,從原本可以假裝忽略的五步變成只剩兩步,那種迎面而來的感覺越來越強了……此時後面又傳來「你車停哪裡嗯我沒有等很久啊你來的時間很剛好啦第一輪應該快吃完了誒等一下我吃不完你要幫我吃…」,牙敗了…我現在是被兩對情侶夾擊?(後面那對很明顯還在曖昧期吧)
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「處變不驚」,切記,長期以來秉持五郎系(不是份量嚇死人的二郎系,是松重豐會先餓肚子才開拍的那位)內心OS很多的食客態度的我,還是靜靜地等ㄅ。雖然這前後的音量都大聲到我站著看手機裝鎮定都有點不穩的程度,但等了約十五分鐘,還是順利就坐了。
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這屋台設計很有趣,在幾間東京鷹流拉麵店修習過的老闆(看照片裡如花綻放的粉色瘦叉燒應該不難發現),就像在站舞台中央,會仔細觀察顧客的細節,而且你若來過了,記性很好的老闆會跟你打招呼,並且問你「今天想吃幾秒的麵?」
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真有趣,不問麵的軟硬度,而是這一次告訴你「這是40秒的麵,下次來若想再點,只要跟我說40秒就好」,讓熟客有了一點參與感。
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除了每月的固定日會有限定口味的拉麵,麵食基本上就是兩種:「清湯拉麵」與「清湯叉燒拉麵」,後者當然是招牌中的招牌──但吃的過程中看到有熟客多點「叉燒飯」,從隔板稍微一撇,感覺也很有意思。
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若覺得湯太濃,隨時都可以跟老闆要高湯;若吃不夠,加麵不用錢,加麵的份量也可以是原本的一半,或是一半的一半──對於食量大的男性來說,這點不是問題。
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初次來,一切都是ふつう基本款(所以我不知道是幾秒耶),麵條吃起來相當不錯,搭配細碎的青蔥與洋蔥,以及沒有二郎系上面會有一層豬背脂油的豚骨湯頭──但老闆仍會貼心詢問「太鹹不用忍耐」遞一小壺清高湯──有嚼勁的麵條,讓整碗麵吃起來不會太油膩。離開時,老闆微笑詢問「今天有吃飽嗎」,結束這次愉快的吃麵行程。
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推薦給想在新莊吃一碗不錯拉麵的朋友(但要先做好排隊的心理準備哦哦哦)。
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#嗯感覺我這則動態的重點在排隊OS而不是吃麵心得算了大家自己去搜食評來看啦
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熊越岳
新北市新莊區幸福路750號JC PARK食尚廣場
專頁:https://www.facebook.com/bearyueyue/
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同時也有4部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,| 國泰空姐帶你快閃比利時布魯塞爾 敎你青口正宗食法 猜歇後語:藍精靈、朱古力和窩夫。沒錯,謎底顯然是比利時!國泰三月底開始直航首都布魯塞爾,甜美空姐Queenie率先帶路快閃一個周末,試飲馳名海外的修道院啤酒,吃傳說中的比利時窩夫,臨走前去埋世遺小鎮布魯日。原來,薯條也是源自比利時,地標尿尿小童可...
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HONDA CRF300L,感謝傑安借我騎車,讓我能充分感受它。
300L重新設計車架跟前叉拖曳角,真的很!有!感!
第一次騎的時候覺得「天啊,太輕巧了吧,幾乎接近CRF150靈活的操控感。」
動力表現跟我的KLX250差不多,低轉比KLX有力,雙載跑山很輕鬆,但高轉表現普通且比較震。
HONDA老樣子就是"順”,這樣沒有不好,只是私心會想要它再有個性一點😆
懸吊部分前後不可調,很軟Q,跑山路激烈一點彈跳會很明顯,但不至於整台車都在甩,至於越野的話我沒試,朋友說滿夠用,不過原廠設定騎市區真的很舒服。
明顯感受到的缺點:後座不好坐(腿彎曲練深蹲)、引擎熱風烤腿、避震太軟、油耗普通(一公升大概30KM)、高轉表現平平(可能要解封)
至於優點的話:可關的ABS、滑離、檔位及油量顯示(越野車不會有)、騎乘三角舒適、車身靈活輕巧、改裝品多到爆、後勤完善。
是一台很適合台灣的車,要什麼都給你一點,不管是旅行想探險,還是平常通勤上班都可以,貪心啊貪心。
跟朋友約好如果他們都想換CRF300,我才會一起換,因為停一起才帥嘛哈哈哈~
但如果KLX300進台灣,就是另一回事了😉
#大黑屌喔 #出門戴口罩 #不群聚 #crf300l #honda #crf
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54.布達佩斯
第一次自己到歐陸自助旅行,高中同學要去布達佩斯念書,想著至少到當地有人能結伴,便決定去那待個三天兩夜,除了幾頓聚餐,其他大部分的時間,是我難得有機會在異國旅行時獨自渡過。
飯店位於市中心的交叉口,一出門就是公車站與輕軌電車,非常方便,說是飯店,其實就是半層公寓改裝、藏身在老舊大樓中的小套房,如果沒記錯,應該是在七樓。
預定的雙人套房價格非常便宜,一晚大約2000台幣,坪數至少13坪左右,挑高近四米的設計,讓房間又感覺更寬敞,一進門看到在桌上放了瓶廉價的白甜酒,為號稱三星級小旅社,增添了不少分數。
以首都而言,布達佩斯並不是一個同志能見度非常高的地方,網路上查到的同志酒吧,都隱身在小巷裡,晚上經過時,看起來並不是那麼吸引人。
在交友軟體上有許多遊客,在上頭認識了一個澳洲籍白人,檔案上寫45歲,但是實際年齡,我猜一定有50以上,不過他保養的還不錯,雖然頭髮已全白,但臉色紅潤,身型應該是有在運動的關係,所以依然肉壯,年輕的時候一定更為壯碩,給人一種美國棒球教練的形象。
旅遊前做了功課,得知布達佩斯的大眾浴場文化非常有名,剛好他也有興趣,我們便相約一起去大眾浴場泡澡,那間浴場十分復古,讓人有種穿越時空來到古羅馬之感,同時也浮誇到像是在主題樂園洗澡。
整個浴場裡只有我一個亞洲人,我們在最大的中央浴池並肩泡澡,池子的穹頂開了個小洞,不知道是為了透氣,還是為了欣賞那一斗星空。
他的手突然伸了過來,身為一個去過行義路溫泉的gay,雖然不討厭在溫泉玩,但依然非常緊張,因為旁邊幾乎沒有任何的遮蔽, 如果被其他人發現,很難以想像這種保守的地方,其他人會作何回應。
「不喜歡嗎?」他問道,我說不會,但不要在這裡,太明顯了,他看得出來我的不自在,也就罷手。
浴場的營業時間並沒有到很晚,泡完澡後,我們前往瑪格麗特島,它是在布達和佩斯之間,多瑙河中間的長型公園,晚間有水舞表演。
他還約了來自特拉維夫的情侶檔一起加入,他們也是在交友軟體上認識彼此的,情侶檔在水舞進行到一半時加入我們,他們是有著古銅色肌膚的青年,一個蓄鬍,一個有戴眼鏡,兩人都是高瘦精實身材,長得十分可愛,見面後,他們像一般朋友一樣自然地聊著天,虧我還以為今晚即將要來個四人行,嘖。
水舞結束後,我們散步返回住處,四人有一搭沒一搭的聊著,途中經過美麗的匈牙利國會大廈,但我沒什麼心情欣賞夜景,那是十月左右,晚上蠻冷的,但終究不比今天沒搞頭讓我心寒。
雖然很開心有人能夠一起進行觀光行程,但從交友軟體上約人,還是有點期待要打砲,即使水舞表演非常精彩,整個過程我都有點心不在焉的。
我們和情侶檔在靠近萬神殿的路口分別,情侶檔剛走沒多久,澳洲男子便問:「你要不要來我住的地方?」
#你早說嘛(待續)
節錄自《#湖水綠娘娘腔愛世浮生錄》
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#疫情限制下的每日回顧 17
2017年09月
#匈牙利 #布達佩斯
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#Travel #Budapest #Hungary
#自助旅行
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| 國泰空姐帶你快閃比利時布魯塞爾 敎你青口正宗食法
猜歇後語:藍精靈、朱古力和窩夫。沒錯,謎底顯然是比利時!國泰三月底開始直航首都布魯塞爾,甜美空姐Queenie率先帶路快閃一個周末,試飲馳名海外的修道院啤酒,吃傳說中的比利時窩夫,臨走前去埋世遺小鎮布魯日。原來,薯條也是源自比利時,地標尿尿小童可以射啤酒,本土漫畫《丁丁歷險記》銷量達二億本。比利時文化之淵博,儼如無底深潭,越挖越精采。
在布魯塞爾有一間餐廳名叫「Leon」,午晚市同樣旺場。這間比利時餐廳最馳名是青口,整鍋上桌,汁底可選忌廉或白酒,想試真原味的不妨清煮。青口隻隻開口,肉身爽嫩,比利時人更乘機傳授正宗食法,徒手取一隻空的青口殼,夾出另一隻青口肉,下次再吃記得不要用刀叉了!伴隨青口的,必定有新鮮熱炸的薯條。一問之下,才得知薯條的出處不是美國或法國(French Fries),而是我們置身的比利時。薯味突出不特止,入口外脆內軟糯。這裏的煮法講究,先用165度的油溫炸出軟心,第二次就用高溫翻炸,做出脆身的外皮。
翌日我們乘一個多小時火車,去布魯日小鎮一日遊。城牆內的一草一物,全屬於聯合國世界文化遺產的保育範圍,歷史悠久。Queenie見到馬車便雀躍起來,只要付50歐元,便可以四個人坐上去遊覽35分鐘,欣賞兩旁的運河及古建築。玩完正好開餐,導遊介紹了一款比利時的特色沙律——番茄釀冠甜蝦,迷你的冠甜蝦(Grey shrimp)來自北海,鮮味滿溢,爽口好吃,絕對值得一試。飯後逛逛教堂、石橋和小店,圓滿的用盡一日時間。
回到布魯塞爾市內,滿街都是朱古力店。嫌齋吃沒有氣氛,不如約埋朋友報班動手整!朱古力名店「Neuhaus」附設工房教授簡單的朱古力技巧,看似簡單的動作,一做卻是雞手鴨腳。掌握力度擠出朱古力漿,輕拍桌面趕走空氣,撫平朱古力表面,再加花瓣、乾果等裝飾,每一步都很考朱古力師的經驗和功力。上課後可帶走完成品,份外滿足。在同一條拱廊購物街Galeries Royales Saint-Hubert,除了手信名店林立,橫巷更有一間毫不起眼但有內涵的「Tropismes Libraries」書店。它前身是舞蹈學校,之後轉手做過Jazz Club,現在主售文學和藝術書籍。遊客去到未必會托書回家,但亦可以選購《丁丁歷險記》的明信片。室內裝潢仍保留歌德式設計,天花的雕花精細,鏡牆營造無限伸延的視覺,美觀典雅。
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)
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夜燈照,霓虹光,紅妝女郎樓下看,街上幾個人兒盪,紅車舉旗四處闖。鬧市的深夜如此耐人尋味,彷彿誰也殺不掉那生機。
日出而作者要不早已安睡;要不就如街上幾檔食肆般,洗洗刷刷,準備關門歸家。
日入而作者又豈止艷娘與司機,正如弼街這一家小店,才剛亮起了燈。
招牌上的射燈保持晦暗,隱約見到是深棕色雲石底配以「金華冰廳」四個金燦大字,
這個色樣顯然是老舊款式,對了,這是一家有四十六年歷史的老店。
越過前方賣麵包的小檔口,穿過舊式的玻璃雙門,又是一片漆黑,這裏似乎是小店的食廳,
還未來得及察看,後方盡頭處便傳來鏗然之音,只見有兩至三名男人於該處搬來弄去,揉揉眼睛細看,
他們手執的正是一疊生鐵焗盤,一股溫熱,正瀰漫着整間冰廳。
老舊的巧手
這是一間長方小店,前鋪為外賣麵包檔及食廳;後鋪為水吧、廚房及麵包工場。凌晨兩時,幾位師傅正在工場內準備製作麵包。工場地方不大,僅僅容得下三位師傅,裏面只有一張偌大的搓粉桌,銀鐵色的雪櫃以及裏邊殘舊的大焗爐,唯一的機器就是大攪拌機。工場內較為主導的,是一位已在此工作十數年的老師傅,他邊把攪拌機整理好,邊謂:「我哋嘅麵包用舊式做法,盡量用人手製作,好多準備功夫㗎。」以「我們」稱呼小店,可見其歸屬感之大,對於自己所做的麵包,他十分自豪,尤其是接下來要製作的菠蘿包。
小店習慣用老方法製作,不加化學劑,他先倒入麵粉,這是來自香港的九龍麵粉廠的麵粉,本地有名,再加入糖及豬油。他把豬油遞上,見豬油呈雪白色,指目前最好的豬油,來自荷蘭,豬油對麵包而言十分重要,質量次一點都已經大有不同,坊間很多麵包店都用台灣豬油,做出來的味道及鬆化度都不理想。接着,又加入雞蛋及奶,多用些雞蛋的話,麵包會更鬆軟美味,千萬不要吝嗇材料,不然就不好吃了,這是老師傅的原則。
待機器把材料攪拌成一個麵糰,師傅即撒一把麵粉於桌子上,再把麵糰放上。除了機器做麵糰,其餘步驟都要以人手做。三位師傅並排於桌前,先把麵糰捏成長條,再分成幾份搓成一個個圓形,三人一個勁兒地搓,不消一會兒就將圓麵糰整齊地放在盤上,好讓它們發大,這個過程就是發酵。發酵需時一至兩小時,發酵不足的麵包會又硬又實;發酵太久麵包又會如同空氣般,沒有質感。他把一根指頭壓下去麵糰上,只見它立即回彈至圓形,他解釋,倘若麵包用料不足便會塌下去;若加入添加劑的話,麵糰同樣會扁塌。
麵糰發酵期間,老師傅又開始製作菠蘿皮。加入麵粉、豬油、奶粉、雞蛋及砂糖,僅此而已。攪好的皮料偏黃色,不如麵糰般有彈性。將皮料用鈍刀壓成皮狀,薄不好,厚不好,均勻就最好,這就講求手感及經驗。於發大了的麵糰上噴上開水,好讓菠蘿皮黏附於麵包上,接着塗上蛋漿讓麵包能更好地上色,便將一盤盤的麵包推入焗爐,焗十八至二十分鐘,其間要轉爐。菠蘿包顏色要呈金黃,皮裂適當,不能過多,不然一咬下去表皮就會碎掉。
待麵包出爐之時,師傅就要開始製作酥皮蛋撻,這是小店最難做的食品,很多功夫。首先要把酥皮打起,白色的是酥皮,較有彈性,材料十分簡單,就只有豬油及麵粉這兩種食材。黃色的則是水皮,材料有雞蛋及奶粉,質感較軟。酥皮及水皮疊起來,就是一層層酥軟的效果。師傅先於桌上放上酥皮,將之用「酥槌」壓成長扁狀,再放上水皮,把酥皮包着水皮後再摺疊,重複至整塊酥皮都按壓均勻,分佈平均。
見老師傅動作輕柔,看着覺得輕鬆,其實十分辛苦,所有的手力都用陰力,他邊搥打邊訴苦:「呢個酥槌用咗十幾二十年,好重㗎!有幾磅重,一天打幾十次,好攰㗎!」語畢,把打好的酥皮切成四份,放到雪櫃中。待其變硬後,又再取出搥打,即可倒模。倒模後,要將酥皮平均地按壓於鐵模上,再倒入用雞蛋、糖及奶所製成的蛋漿,只要分量適當,蛋漿就會滑。完成後放入焗爐焗一焗,同樣是焗至金黃色。打開焗爐,酥香頓時撲鼻而來,同時告知時已六時半,麵包準時發售。
昔日的苦頭
踏出工場,水吧、廚房以及食廳已經亮了燈。兩三位樓面阿姐已經穿戴好圍裙就位。「睇住啊!菠蘿包出爐啦!睇住啊!」一位短髮阿姐高舉雙手,將一盤新鮮熱辣的菠蘿包托在頭頂上,由工場步出玻璃門外的麵包檔。只見麵包檔前站着一位束髻端莊的婦人,看其架勢就知是老闆娘,人稱「陳太」。既然員工眾多,為何尚要堅持每日到店裏親力親為?她邊把出爐麵包整齊放到門口的麵包櫃內,邊笑說:「每日我返工都有呢個感覺,希望透過呢度,令人感覺到仲有個有人情味嘅地方,大家互守互望。」有此想法,就是源自老闆陳生開店的一個概念。
老店於一九七三年開辦,當時大牌檔開始漸少,演變成偏向輕食的冰室盛行,其實就是茶餐廳形式。陳生及陳太生活並不貧苦,開此冰廳,就是因為陳生一個好客的性格,他希望有一個地方,能經常讓朋友來坐坐聊聊天,聚一聚腳喝杯茶,於是想到開間冰室,並提出取客廳之意,改名為冰廳。小店當年因為牌照問題,不能大動爐火,故此都是賣些普羅大眾的輕食,西餅蛋糕、雞批、叉燒酥等,略為飽肚的都只有麵食。好賣的食物,就是至今仍然街知巷聞的菠蘿包及酥皮蛋撻。隨時代改變,小店的外貌及座位依然保持一樣,大部分食物也不變,只是為滿足客人而加插了飯類以及小炒,反正都以快為主。
畢竟是四十多年前,總有些不一樣。陳太說起當年,竟是一肚子辛酸。當年,全店都沒有女工,員工全是男人,甚至光顧的客人都以男性為主,其他食肆亦然。她以前也是一個全職主婦,不止如此,來自保守的家庭的陳太,到店裏工作前,因為父母不允許,故從來都沒有外出工作。至一九九七年後,兒女都送去英國讀書,不用湊仔的她因為無聊,就來店裏來幫忙。對她而言,着實是一個很大的轉變。到店裏來,方發覺原來與人相處十分困難,她翻了翻白眼:「我直情以四個字形容,啞口無言,我從來未接觸過咁多人,雙眼從未見過咁多嘢,人哋講乜我都唔知佢有咩意思。」起初數年,根本沒有員工會聽她說話。她請員工做事,他們則認為其毫無知識,甚至着他們下班前先把地掃乾淨,也沒有人願意。她笑言:「佢哋唔做,我做囉!我忍耐力都幾高㗎。」
其實,不止忍耐力,陳太本是有主見之人,她來這裏第一件事就是改賣麵包形式。她見無論客人買多少個麵包,員工都只用一個膠袋盛着,結果客人吃麵包時,要用手指夾着麵包,她認為不體面,於是提出一個麵包用一個袋子的做法。起初員工都不接受,她惟有站在外面看着,員工不按指示,她即開口阻止,堅持了數年,又得客人讚賞,故現已經成了習慣。遇到這些問題,陳太不會跟老公打小報告,她不屑:「我唔會,我一個人要打理一個家庭,一樣需要堅強,我鍾意人除咗用手,仲要用心去做,由我做起囉。」日久見人心,員工現時對她十分尊重,相處愉快,好些員工都跟隨她十年以上。
她自覺幸運,在此,學懂了很多東西,最大的改變,就是懂得去關心別人,她漾起笑意:「冇人教我,但我喺度感覺到客人好關心我,我唔舒服佢哋會知道,我自己感動,所以我先學識咗去關心人。」她終於了解,有些東西要在生活中磨練。
然而,她學懂了,人情卻漸消逝。以前客人間十分和睦,沒有人介意搭枱,一起坐後就會互相對答,但這些畫面漸漸在她眼中消失,她嘆口氣道:「講吓講吓,連早晨都唔想講啦。」這份人情不知何時失落了。只是,人情去,光陰同是。年紀漸老,很多事情都由不得她去主宰。事實上,她意識到自己不應該再工作了,腰痠背痛。但累積了四十多年的客人,跟在她身邊多年的員工,真的捨不得。日子一天一天地過,她沒有後悔把時間都投放在此,這家小店對她而言,是其成長的地方,彷彿這是她的家,只要每天立於家門前,守護着這份舊情,足矣。
採訪:黃寶琳
攝影:胡浩賢﹑謝本華
金華冰廳
地址:太子弼街47號
電話:2392 6830
營業時間:6:30am-11pm
詳情: http://bit.ly/2TUq00E
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檔 車 前 叉 太 軟 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答
人在高興時,特別好胃口;人在悲傷時,還是會肚子餓。何況開工前、收工後!
凌晨一點半的堅尼地城,港鐵收工,車輛停泊,百店沉睡中,唯獨新興食家剛剛亮燈啟爐,開始煲粥搓麵粉做點心;蒸籠白煙漸漸升騰,溫潤香氣飄呀飄,縈繞城西近三十個寒暑,撫慰着夜幕下轆轆的饑腸。
「我們來到西環的時候,它是一個菜欄市場呀、屠房呀,做半夜三更為香港服務的基層市民(生意)。」新興第二代老闆徐國興回憶。店是街坊格局,廳面五六張枱,走廊擠多幾張;沒電視,沒電腦收銀;牆上貼着上世紀市政事務署「隨地吐痰得人憎」告示牌、手書中英文提示:「夜深時分,請將聲量收細」恍若穿越到了七八十年代。
店雖說三點營業,但兩點零五分已來了第一個客人——的士司機鄭先生。「我兜到呢度就入嚟坐一坐,當作休息。」樓面阿姐三點才上班,「我慣咗自己招呼自己。好彩放緊暑假,否則坐滿晒學生,企都無碇企。」他逕自取碗筷開茶。
不一會,蒸點心的師傅林哥搬出兩楝點心到點心角,跟他打招呼:「食住先。」
鄭先生取了一籠粉卷,回敬:「新鮮熱辣!」
沒一刻鐘,又走進兩個外籍男,未坐下就去揭蒸籠,顯然是識途老馬。說時遲,做蔬菜批發的梁先生已經倒開黑如墨汁的普洱,自得其樂:「我自己沖(茶),喜歡幾多茶葉就落幾多。」最重要是沒第二個地方如此早開,「我飲完茶就要開工。」跟他搭枱的四眼阿叔,低頭不動,掛着「請勿打擾」的漠然。
這時,六個後生仔嘻嘻哈哈坐滿隔籬大枱,都穿著港大宿舍兆基堂的T恤。原來有人要離港,一班巴打來搞餞行。主角Evric說,大一時師兄帶他來,他又帶師弟來,自己快升大四了。
怪不得新興和附近港大的師生關係密切,有時以點心贊助學生活動;牆上就有幾張港大屬會的感謝狀,當中還有前校長徐立之的簽名呢!
年輕人鬧哄哄,在廚房的阿興伸頭瞄一瞄,「呀!司機、學生,都是熟客,他們自己搞掂。」轉身又忙他的。今天負責炸爐的師傅放假,主力調校食物味道的他,要分身去炸春卷、炸鮮奶。
兄弟班,個個賣力
廳面盡頭,是無遮無掩的開放式廚房,供應近五六十款點心。五六個師傅全日一邊做一邊蒸,做好甚麼就賣甚麼。點心出籠,林哥就速遞到點心角,客人自選自取;三點後也有阿姐用托盤巡場;五六點開始人多插針難入,大聲公輝師傅不時引吭叫賣:「叉燒包、燒腩卷啦喂朋友,古法炮製喇!」「大大件抵食呀!」
懷舊點心如南乳燒腩卷、大過拳頭的雞球大包、糯米包、鵪鶉蛋燒賣,坊間已經少見。
「我們一向以來都是自己做點心,做舊時啲古老嘢。」人稱「海叔」的徐海說。他是阿興的父親、新興的創辦人,在茶樓、酒店做過點心師傅,1972年於九龍橫頭磡七層大廈徙置區開了新興茶樓,經營15年,因為政府收樓被迫結業。
做飲食,哪裏有人需要吃東西,哪裏就有生機。海叔看準西環的凌晨市場,廿八九年前帶領兒子和幾個舊夥計來到加多近街,重新掛起新興的招牌,開始凌晨三點至下午四點的營業循環。因為加租、收樓搬過幾次,五六年前才落腳現址士美菲路。
「我由上環水坑口入行,做了60年,到厚和街(前一個鋪址)無再持牌了。」阿興接手後,海叔仍然朝朝3點必露,坐鎮收銀,做到上午11點返家瞌一瞌,下午3點又回來,都是為阿仔着想:「現在請人艱難,我就幫他打理一下。」
阿興說,現在一盤生意由他和幾個股東拍檔,「他們都是這裏的師傅、舊夥計。」
他指各人一直出心出力,也因為是股東拍檔,大家沒計較,當年才能捱過沙士難關。
63歲的華哥人很害羞,是阿興的拍檔之一,入行超過40年。「我十幾歲已經跟住海叔賣點心,我幫他打工時咁做,佢畀啲股份我,我又係咁做。」他本身住天水圍,海叔揸弗年代已在附近租宿舍給師傅,他乾脆以店為家。「喺呢度好快趣就過一日,雖然辛苦,但係開心嘅!一班拍檔合作咗幾十年,有拗撬都唔會放喺心。」他弟弟阿耀也加入了新興,負責做包、搓皮。全日所有師傅都不停手,肚餓時就走開一陣去醫肚,很快又回到崗位上。兄弟班,個個賣力。
現在海叔不再在廚房勞神,「爸爸雖然88歲,但他真是一個很令人佩服的老人家,對工作好有熱誠,堅持繼續每日上班。」阿興如粉絲仰望偶像。他是家中老大,三個弟弟一個做冷氣,一個做煤氣,最小的到加拿大升學、謀生。「我讀書不是太好,整嘢食覺得好開心,所以有興趣做。」52歲的他,看上去只像40,但入行已經30年,跟着父親研究點心。
靚料正貨 還得用心
從前爸爸日做16小時,阿興接手後一樣日做16小時。每晚凌晨一點多,率先回鋪開爐頭搞醃料,「好多食物要醃,又要煲粥,要早點回來,否則做唔切。我們的品牌是自家製,所以很多事都是親手去做的。」
不少行家慳水慳力,老早已從點心工場取貨;海叔搖頭:「在上面(大陸)的貨拿到來無咩汁,乾爭爭!」
「自己做嘅就靚啲,用料靚啲。在上面取貨不知道,人家做好給你,你看不到人家怎樣做,信心就是這些。」海叔舉例,白米他們入貨比別人貴30元一包,「一日用兩三包米就相差近100蚊,一個月相差幾千蚊。最好食先得,材料嘛!」
父親的信念,阿興切實執行。各式燒賣豬肉餡、蒸排骨,都不用雪藏貨,「食落唔同嘅!」他笑說。魚肉釀豆腐,魚肉爽彈帶陳皮香,烤得金黃的豆腐是買布包豆腐回來炸;豉汁鳳爪的雞腳自家炸後再煮,皮夠爽。如此尋常配料許多食肆直接入現貨,他們貫徹「自家製」,不嫌工夫多,花時間。
棉花雞的魚肚,阿興表示用最貴的一種;咖喱金錢肚,他特別選用夠口感的厚身牛肚,整塊燉腍後裁成條,用秘製醬料醃透;吃起來惹味卻不油滯厚味。
點心都是街坊價,小點17元,頂點才25元。因為沒有炒爐,全店食物只能蒸或炸,50多元的午市蒸魚套餐算最貴了。不過,用料絕不馬虎:除了黃花、紅衫魚、撻沙、烏頭必然冰鮮,鯇魚是鮮蹦活跳的整條買回來;配陳皮清蒸或薑葱的斑頭腩,是取貨20多斤游水大龍躉,抵鋪後才劏魚斬件,務求貨靚新鮮。
「西環初時沒有甚麼店鋪酒樓,現在競爭愈來愈大,我們唯有盡量做好,咁先對得住街坊。」阿興說話的口吻,跟父親如出一轍。
今天,莫失莫忘
要是算上橫頭磡的前塵,新興已逾40年歷史,沒有爭利的驚濤,沒有賺淚的起伏,每一日也如今天:師傅密密手,每樣點心求快也求好:糯米包軟硬適中,加了蝦米吊味、花生粒添口感;腸粉用米漿新鮮即拉,夠薄夠滑;招牌流沙包皮薄軟熟,一咬爆汁,流着濃濃的鹹蛋及牛奶香……
「做就個個(間間)都是那樣做,無話叻得過人,你自己調校的味道好些,你有些心機做就好些。」海叔不直接誇獎,但大夥兒的用心,全看在眼裏。
阿興人很隨和,只是做,沒埋怨。「跟街坊有份感情,每天都碰口碰面,個個從小吃到大,都很熱情、很欣賞你的點心,覺得有份滿足感,也是動力所在。」尤其看着大學生入學、畢業,出來工作後也回來探班,他特別珍視這「金錢以外的東西」。
雖沒米芝蓮加冕,新興捧場客除了街坊大叔,更有不少後生仔女;牆上有E神、霆鋒的留影;CNNgo網站全港最佳心水點心店它榜上有名,中外遊客慕名而至,時常全場爆滿……阿興和拍檔大有條件開晏,不必日夜顛倒。
「有些人都會問我:三點那麼早,開遲一點吧!其實都不想那麼早,但因為儲了一批熟客以及有口碑,他們每一天返工放工常常來光顧你,建立了一些感情,也不想失去這一班客人。」不善辭令的阿興解釋。
想了想,又補充:「太夜,真係好難搵嘢食。」他笑起來,帶點傻氣。
採訪:韓潔瑤 拍攝:關永浩
新興食家
地址:西環堅尼地城士美非路8號地下C號鋪
電話:2816 0616
詳情: http://bit.ly/2MUEwSs
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小弟牽新車目前已經跑了6000公里
之前爬文看有些人說原廠前叉6000就軟得差不多了
但我屁股無感 完全感覺不出來什麼是前叉軟掉
該回彈也會回彈 坐上去也好像沒什麼下沉
所以要不要去重灌前叉油一直很猶豫
想請問一下前叉或後避震軟掉有什麼明顯的感覺或判斷方法嗎
還有 後避震有人一萬換有人兩萬換 也有人說不用換
求解惑
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