【千禧元旦的阿里山日出】#期盼明年再見
你上過阿里山看日出嗎?上一次是什麼時候呢?
由林務局管理的「阿里山國家森林遊樂區」擁有多樣的自然與觀光資源,如日出、雲海、晚霞、森林及鐵道等,有「阿里山五奇」之稱。其中搭乘林鐵「祝山線」前往祝山觀景台(昔為觀日樓)欣賞日出的行程,堪稱國人必遊,每年吸引不少遊客前往朝聖。
阿里山林業鐵路本身也具有悠久的歷史:最早是日人開採林業資源的運輸路線,國民政府時期由林務局接手管理,今日的祝山線則為1986年啟用的支線。前往祝山觀日的行程最初並不方便,原來只有步道供人行走,後來有林務局「祝山客運」接駁,直到因應遊客增多而闢建祝山鐵路,成為觀日的專屬路線。
還記得半夜凌晨醒來、搭乘小火車前往觀景台等日出的回憶嗎?照片中是九二一災情後的千禧日出景緻。希望不久的將來,又能在觀景台上一同等待曙光。
#阿里山林鐵全線停駛至6月14日
#日出 #小火車 #阿里山
#報時光UDNtime
圖片日期:2000/1/1
攝影:朱惠如
來源:聯合晚報
圖說:五千多名民眾昨天上阿里山祝山觀看千禧年第一個日出,當太陽從玉山山頭躍出時,現場響起一片歡呼聲。
歷史新聞
【2000-01-01/聯合晚報/3版/迎千禧特別報導】
7:05阿里山日頭蹦出
低溫5℃ 5千多人等了2小時 一陣暖意上心頭
【記者朱惠如∕阿里山報導】「出來了!」千禧年在阿里山的第一個日出,今天上午7時5分許從玉山山頭冒出,在祝山觀日平台的五千多名遊客,經過一個多小時等候,在日出一剎那歡呼起來。
阿里山森林遊樂區今天擁入五、六千名遊客,爭相觀賞千禧年第一個日出,遊客大多趕早搭乘5時5分發出的第一班車上祝山,導致車廂內乘客猶如擠沙丁魚,大約攝氏五度低溫,讓許多人直打哆嗦。清晨約五、六點左右,祝山對面山頭曙光乍現,直到7時5分許太陽才從玉山山頭漸漸上升。就在一剎那間,民眾見識到阿里山日出是以跳動上升的特色,讚嘆聲連連。
【2000-01-03/聯合報/20版/省市生活新聞】
千禧日昇 阿里山人氣增溫
【記者朱惠如∕阿里山報導】阿里山森林遊樂區沈寂已久的觀光人氣再度恢復,兩天來共有近萬名遊客上山看日出、作森林浴,祝山觀日出小火車班班客滿,遊樂區內的商家眉開眼笑,一掃九二一大地震後蕭條景象。
迎接千禧年日出的熱潮在各地引爆,阿里山也被視為不錯景點,配合阿里山森林鐵路祝山支線修復通車,許多人選擇坐小火車到祝山看千禧年第一道曙光。 「久違了!阿里山」林務局嘉義林管處為吸引遊客上山,推出阿里山森林遊樂區門票優惠措施,從元旦起七天門票從二百元降為十元,祝山支線也經過修復後於元旦復駛,兩天來滿載觀日出遊客。根據阿里山森林遊樂區統計,兩天來入園人數約為九千三百零七人,其中元旦當天有五千四百九十人,二日至下午五時止有三千八百十七人。
許多民眾為親睹千禧年第一道曙光,選擇到阿里山看日出,不少北部、南部的民眾開了數個小時車上山,使得當地出現許久未見的人潮。人潮湧現,最高興的莫過於當地商家,尤其設於祝山車站的冷熱食攤位,總算嘗到許久未見的忙碌滋味。但日出後人潮一哄而散,又見祝山觀日台滿地垃圾,林務局人員搖頭不已,希望公元二千年的來臨,國人的公德心也要跟著提升。
九二一大地震時,聞名國內外的阿里山森林鐵路滿目瘡痍,連祝山支線及眠月支線都難逃浩劫。阿里山公路雖然一度中斷,但在公路局工務段的搶修下,很快的恢復通車,不過地震的陰影令民眾不敢上山旅遊,三個多月來,上阿里山風景區遊客寥寥無幾,當地山莊、旅館、商店度過最淒冷的冬天。
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,190的網紅Adult mountaineering team,也在其Youtube影片中提到,嚴格算起來我爬的第一座山, 就是橫龍山脈 + 加里山(二日,很好膽)。 那時上去幾乎無爬山經驗也幾乎是在無運動的狀態, 可想而之下場就是第一天橫龍山脈硬走完, 第二天加里山走了1k就敗退, 當時覺得爬山的人瘋了怎麼會有人想走這種山。 那之後隔了一二年, 因緣巧合爬了聽說台灣人一定要爬的玉山, 接...
玉山 二日 路線 在 Facebook 的最佳解答
【文末課程資訊】眠月線與水漾森林|毀滅後的美麗重生
地震與颱風對於很多人來說,幾乎是毀滅的代名詞,然而以自然的角度來說,卻僅是萬物循環的過程之一。但毀滅之後的重生,往往美得觸動人心,就如阿里山眠月線鐵道與水漾森林。若要一睹這兩個例證,新阿溪縱走便是很好選擇。
此路線即是從眠月線所在阿里山,走到水漾森林登山口所在的杉林溪遊樂區。稱之為新阿溪縱走,是因為過去在民國60-70年間也有類似的路線,但後來因為921地震而中斷,故加一『新』字以做區隔。
▌眠月線與水漾森林行程
我這次行程共耗時三日:第一日早上從阿里山森林遊樂區開始沿眠月線行走,並拍攝紀錄沿線美景,最後抵達石猴車站紮營過夜。第二日則離開石猴車站,繼續沿著眠月線前進,直到遇到斷軌處,再高繞上松山。登頂後,一路陡下至水漾森林,並在途中造訪眠月神木。第三日在拍攝完水漾森林日出後,便拔營離開,最後抵達杉林溪森林遊樂區,搭乘客運前往台中,再搭車回台北。
▌第一日 眠月線
眠月線是日治時期為了開發阿里山森林資源,所開闢之阿里山鐵路的支線。眠月線晚主線一年,於1914年完工。起站為舊阿里山站(今沼平車站),經塔山站、眠月站,止於終點石猴站。
眠月一名則源自當時受日本政府所託,前來探勘規劃阿里山森林資源開發,與森林鐵路路線測量的東京帝國大學教授河合鈰太郎。河合教授號琴山,後世多稱之琴山河合博士。在阿里山的一次調查探勘裡,因為當時環境原始、全無開發,因此克難地睡在大石頭上。然而晚上的點點繁星與皎潔的月光照耀下的巨木森林,美得讓這位留學德國的森林學家無法入眠。此地後來也因此命名為眠月,即後來眠月站所在一帶,這條支線也被稱作眠月線。
1919年琴山河合博士再回到阿里山時,也回到當年帶給他滿滿感動的夜宿地點。然而昔日的參天古木卻早已被砍伐殆盡,讓他感傷不已,因而作詩一首:「斧斤走入翠微岑,伐盡千年古木林,枕石席苔散無蹤,鳴泉當作舊時音。」,以表感嘆。
為了能夠早點從阿里山出發,我們前一晚就先到嘉義住宿,隔天一早與其他同伴會合後,再一起前往阿里山。前往阿里山的路上,我就發現雲霧漸濃。當我們準備踏上鐵道時,雨珠便毫不客氣地下了下來。
我們穿上雨衣後繼續前行。前段鐵軌因為與賞日出的祝山線共用,所以路廊寬闊,鐵道也維護得很好。很快地,我們就來到眠月線與祝山線的方開的十字分道。一進入眠月線,我的目光很快就被緊鄰鐵道兩側的森林給吸引。而這裡的鐵道也因為不再維護,開始不時被泥土與植物給覆蓋。
很快地,我們就來到此行稍微比較困難的地方 -明隧道崩塌處。這裡雖然看起來可怕,但其實已經有架設棧道、繩索、鐵鍊與鋼筋踩點。基本上只要小心謹慎,都能順利通過。因此雖然我們抵達時正起大霧、下大雨,仍然可以順利通過。但可惜因為雨勢,沒辦法飛空拍機空拍。
通過崩塌處,再過一個明隧道後,緊接著就是眠月線的第一與第二隧道。這兩個隧道是伐木時期就開鑿的隧道,因此雖然部分有後來加強的水泥結構,但還是有很大部份是採素掘工法、可以直接看到山體的區段。眠月線最長的第二隧道內有崩塌,但因為近來眠月線變成熱門旅遊路線,爆紅之下,崩塌處其實也被踩出一條道路,可以輕鬆通過。
通過二號隧道之後,便是穿越了塔山,來到塔山車站。原本日治時期的塔山車站已在921大地震中被震毀,目前看到的塔山車站是之後重建的,因此保存狀況算是相當良好。塔山本來也有支線塔山裏線、大瀧溪線,但現場看來軌道應已經淹沒在草叢中,及掩蓋在月台下。
我們繼續沿著鐵道前行,沿途便是最經典的眠月線景色 -橋樑與隧道。其中又以九號隧道與其旁的山壁最吸引我,許多眠月線的經典照片皆出於此。而過了九號隧道,在木棧橋另一端的十號隧道邊坡壁上,便可看到台灣一夜蘭。
續行鐵道,途中陸續經過廢棄的道班房,以及許多橋樑隧道。其中12號隧道的北口爬滿了植物,綠意蔓延,有種說不出的美麗。而12號隧道也是眠月線最後的隧道,接下來通過的皆為橋樑。我們在通過高度最高的22號橋樑時,空中飄著細細的雨珠,看不清對岸的景色,因此猶如走在空中一樣。
通過22號橋樑不久,我們就抵達了過去眠月站的位置,據傳當年琴山和河博士眠於月下處就在這一帶。然而眠月站的建築已經消失,目前僅剩的建築為不遠處的舊管制站。
繼續前行不久,就來到了石猴遊憩區。然而這裡多處被土石掩埋、觀景台也被植物遮蔽沒有展望,石猴的頭部更是早被地震給震斷了,崩落碎解在正下方。離開觀景台,通過石猴下方的崩塌地後,傾斜但依然屹立的石猴車站便映入眼簾。這裡也是我們今晚紮營過夜的地方。這裡我們遇到了要去抓山老鼠的林務局人員,我們相談甚歡,度過了愉快的一夜。
▌第二天 上松山 下水漾森林 一訪最老的神木
因為昨晚睡前發現天空越發清朗,可以看見點點繁星。除了想到我們也眠於月下,會心一笑之餘,也想著今早可能會有景可拍。便在天亮前起床,沿著石猴休憩區的舊步道,爬上石猴的頸部等待景色。不過因為天氣實在太晴朗,因此沒有出現特別的景色。
我們回到車站吃玩早餐、整理好裝備後,便繼續出發。石猴站後方的鐵軌因為更少人走,狀態顯得更為殘舊。途經一處也許是過去為了截彎取直,但來不及完工的隧道。
隨後我們來到第二處鐵道路基崩塌處,在此我們便要高繞至此行最高點松山。一開始的上坡確實相當的陡,但接上稜線後,便稍微和緩一些。期間我們經過一開闊有展望處,本來希望可以看到玉山主峰與其山脈,可惜被雲層阻擋,未能如願。
很快的我們就抵達松山的三角點,與其後山頭制高點上、日治時期營林所所立的石碑,此後便是一路陡下至亞衫坪林道。這段下坡不太好走,加上水氣將沿路的石頭、樹根打濕,很容易滑倒,很多地方甚至要拉繩而下,必須全神貫注在路徑上。中間我們經過早期林業鐵道遺留的鐵軌,但不太確定是屬於哪條路線。
離開斷軌後,我們繼續陡下,直到抵達酒瓶營地後才稍做休息。這裡有許多新舊的酒瓶,然而新的遠多於舊的。這是早期過去林務局與其配合廠商在伐木或造林時,工人飲用留下。跟過去日本駐在所,駐守的日本警察也會留下許多酒瓶一樣。
離開酒瓶營地後,我們短暫地踏上林道。但由於林道也因地震而斷裂,無法直接通往眠月神木,我們只得再往前下切至乾溪床,再回到森林中爬升回林道。回到林道後就輕鬆了許多,我們很快來到水漾森林與眠月神木的叉路口。在這裡我隱隱約約聽到有電鋸的聲音,不知道是不是山老鼠,希望林務局的大哥們能去查明。
前往眠月神木,包含休息、拍照,來回需要一小時左右。期間林道有幾處的崩塌,有不小的上下起伏。不過最終看到巨大的眠月神木時,還是相當的震撼。眠月神木是紅檜,高48公尺、樹圍21公尺,樹齡則有4100年,是台灣最古老的神木。神木內部雖已中空,但頂部仍有枝葉,因此應該還活著。樹的根部有大量的垃圾,但大多年代久遠,還看到已經絕版許久的汽水瓶,猶如格格不入的時空將囊。
離開神木後我們回到水漾森林的下切點,不久就抵達了我們此行的最後重點水漾森林。水漾森林是因為1999年921大地震後,石鼓盤溪的河道被阻塞,而形成的堰塞湖。原本的森林則因為被湖水浸泡,形成了湖中枯木林的美景,進而吸引許多人前來探訪,並連帶造成了環境上的影響。
當我們終於從森林中竄出,看到石鼓盤溪的溪水時,心情相當振奮。而且相較於網路上看到的人滿為患,這日似乎只有我們一行四人(以及後來抵達的一隊商業團約5、6人),可以享受一些清幽與寧靜。
我們趁天色尚未暗下來之前搭好營帳,本來期待能有夕景可賞,無奈最後仍因雲多未能如願。晚上用晚餐時,發現天空慢慢清朗,星空漸明,便帶著希望隔天一早能出大景的期待入睡了。
▌第三日 急行軍回杉林溪
清晨五點起床時,我往帳外水樣森林方向一看,發現天空大致晴朗,或許有希望出景。我便速速起床著衣,拿起拍攝裝備往湖岸走去。
在等待的同時,雖然樹木與雲朵已開始有日出前的淡淡紅光,但我也發現日出處的雲似乎有些多。果然這天的日出最終沒有出現我希望的大景。然而這日依然是舒爽的藍天白雲,我們在湖畔享受了一下日光,欣賞一下好天氣下的水漾森林後,便收拾裝備離開了。
離開水漾森林之後便是連續不緩的上坡,其中還有需要拉繩的段落。之後會再穿越一片較為平緩的森林,再往上接回林道。在接回林道的上坡中,又發現殘存的鐵軌,不知過去是屬於哪條路線。
接回林道後我們前進的速度就比較快了。林道來到鹿屈山叉路口後,會遇到一段需要拉繩的長下坡,但之後又再接回林道,一路平緩地通往杉林溪。快要抵達杉林溪時,相較於通行車輛的蜿蜒林道,我們選擇走山友開闢的捷徑。經過幾次拉繩陡下後,終於聽到嘈雜的人聲、看到油油亮亮、平滑如絲的黑色柏油路。不得不說,在山裡上上下下走了三天樹根盤錯、滿佈大小石塊的山路後,終於踏上柏油路時,其實還蠻感動的。
▌結語
這次走新阿溪縱走其實很有成就感,也看到許多美景,只可惜天氣不是最理想的狀態。也許之後有機會走阿豐縱走時,再來補拍吧!
▌課程資訊
下週我在Nikon School有一堂歷史建築拍攝課程噢!在這個課程裡,我會帶領大家認識並拍攝臺北城的歷史建築,實際用雙腳爬梳台北的歷史。課程總共分成兩部分,分別為12/18的前導課,以及12/20的外拍課,只要有基礎相機操作能力,不管是不是Nikon用戶都可以參加噢! 詳細課程資訊請參考:
https://www.wilhelmchang.com/nikon-historic-building
玉山 二日 路線 在 報時光UDNtime Facebook 的最佳貼文
【1997年的觀光地圖筆】#別說你沒看過 #不放地圖你想要放什麼
你看過這樣的原子筆嗎?
筆身可抽出台灣觀光地圖
當年還在隔週週休二日
政府積極推動國內觀光
對照今日旅遊業大受衝擊
讓我們重溫當年推薦路線
來一趟台灣經典風景之旅吧
日期:1997-03-20
圖說:復興鄉分贈民眾原子筆內藏觀光地圖,相當吸引人。
來源:聯合報
攝影:陳大鵬
#上山下海知性感性都有 #台灣之旅
#報時光UDNtime
歷史新聞節錄
【1997-03-20/民生報/17版/戶外焦點】
國家公園聯手促銷資源
六座國家公園將主動出擊包裝 要讓民眾更加認識它們 提高使用率
【記者張嘉倫】在營建署的主導下,國內六座國家公園將主動出擊,一起為國家公園包裝,讓民眾認識國家公園的資源,提高使用率。台灣經營國家公園已有十三年,從早期的動植物資源調查、硬體建設、人才培訓,現在,各國家公園管理處已逐漸從單純保育角度,跨入生態遊憩範疇,將可提升民眾休閒品質。
台灣本島有墾丁、太魯閣、玉山、陽明山、雪霸等五座國家公園,及以保存戰役史蹟為主的金門國家公園。在本島的五座國家公園均是珍貴山林、海岸地質的保留地,面積佔台灣島面積的百分之八,是數十展與人口成長壓力下,僅剩珍貴的原始區域,園區內也珍藏了豐富的動植物景觀。
陽明山國家公示,國外國家公園已經充分結合觀光功能,民眾到國外旅遊去俯拾皆是國家公園的套裝遊程,從數日遊到半日遊等,都已相當多樣化的選擇。在營建署推動的「與國家公園有約」計畫中,陽管處也將擬定結合國際觀光的做法,讓陽明山國家公園能夠國際化、旅遊化。
蔡佰祿指出,陽明山位於台北市區,也擁有國際級的火山地質景觀,解說員、多媒體展示等硬體設施更是國家公園能提供遊客最好的資源解說。陽管處可設計一至半天的遊程,從小油坑地質景觀、魚路古道行腳、擎天崗觀星、馬槽洗溫泉等,這些都可讓遊客洗去都市塵埃。在旅遊業發達的國家,國家公園無不是民間旅遊業者開發的重點,不論是觀光巴士公司、旅行社、航空公司、租車公司等,都設計出不同主題的遊程,例如叢林健行、賞鳥、觀星等,也相當受歡迎。
【1998-07-29/經濟日報/48版/休閒旅遊專刊】
暢遊北橫公路 山嵐綠水洗塵囂
【方瑞】石門水庫和北橫公路是北台灣最熱門的風景線,而此線的精緻景點及度假休閒區均位於桃園縣境內,交通連成一線,風光明媚,吸引各地聞風而來的民眾,成為隔週週休二日最精采豐富的旅遊路線。
由於自然地理景觀與森林茂密的四時變化,加上大漢溪迂迴曲折的切割作用,造就了各種河階、梯田、峭壁、峽谷、溪澗等多樣的景觀面貌,形成美景天成的北橫公路,全線景緻清新自然,原住民的風俗民情及鼎鼎有名的水蜜桃也令人難忘。
桃園縣唯一的山地鄉──復興鄉正是北橫公路的主線遊憩點,由西向東以風華猶存的大溪古鎮為起點,舉凡傳統工藝、古老木器及響遍南北的大溪陀螺、豆干王國,不僅造就其觀光事業發達,更為其居民帶來經濟的繁榮,人文、自然景觀兼備,成為知性之旅的最佳考量。
玉山 二日 路線 在 Adult mountaineering team Youtube 的最佳貼文
嚴格算起來我爬的第一座山,
就是橫龍山脈 + 加里山(二日,很好膽)。
那時上去幾乎無爬山經驗也幾乎是在無運動的狀態,
可想而之下場就是第一天橫龍山脈硬走完,
第二天加里山走了1k就敗退,
當時覺得爬山的人瘋了怎麼會有人想走這種山。
那之後隔了一二年,
因緣巧合爬了聽說台灣人一定要爬的玉山,
接著又走了瓦拉米古道,
然後在古道上認識的山友引介給東民大哥,
就一路開始慢慢的開始各種爬。(扯遠了)
在開始爬山後,想當然對加里山未竟的怨念就異常的重。
重到發現自已走的上去的時候,
一個月連續三四個星期假日都去加里山,
重到自已自組隊開團第一團也就是加里山。
哈加縱走是2018年一直掛在嘴上的行程,
但不是天氣不好就是人去了身體不適,一直沒走完。
這次和當初帶我爬第一座山的女友,
總算將它完成了。
但暫時不想走第二次了,有點累,
暫時不想被箭竹洗臉,暫時不想踩爛泥巴。
暫時不要約我謝謝XDDDDD
fb :已成年登山隊
#加里山
#哈加縱走
#哈堪尼山
#剩虎加縱走及加里山東南峰沒走啦啦啦啦
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