//星期五晚,帶大家來一趟思想旅行吧。
蘭嶼是一個神奇的地方。
初次踏足這個島,已經有種置身天堂的感覺——一邊的山脈,像阿爾卑斯山,青蔥的山上,還有幾隻羊跳躍其中;而另一邊的大海,則像是澳洲的海,深淺不一的藍在陽光下閃閃發亮,而且出發前就已經聽很多台東的朋友說,來到這裡一定要浮潛。
機緣巧合下,我與朋友認識了當地的浮潛教練阿雄,於是順利成章地跟著他出海浮潛去!他眼睛大大的,一身膚色給嗮得黝黑,在猛烈陽光下閃閃發亮。跟島上的人相比,他的口音帶點外國人的口音,而且鼻子高挺、眼窩深邃,怎樣看也不太像是本地人。他笑了,用調侃的口吻說:「對啊,你不知道蘭嶼人的祖先是來自菲律賓嗎?」
的確,雖然現在蘭嶼屬於台灣,但其實島上絕大部分的達悟族居民的祖先,是來自菲律賓。當地居民告訴我,他們聽得懂大部分菲律賓話,而且他們的傳統節日——飛魚季,在菲律賓那邊也有。
當然,他只是說笑。他的哥哥阿三哥,就完全一副本地人的臉孔,發音也很正常,後來知道他平常喜歡聽外國音樂,喜愛音樂的他甚至懂得做音響裝置,都是自學的。
幽默的他記性也很好。
怎麼說呢?跟他出海浮潛一轉,整個大海的魚他都記得,像足去朋友家打招呼的,讓人想起動畫《海底世界》。「你看,那條小丑魚我沒有見過的。」只要他把手放到小丑魚的旁邊,有幾條小丑魚真的像是認識他般,跑去「親吻」他的手套,「你看,他們很愛跟我玩。」如數家珍。
這就是島上居民的日常生活了。
所謂浮潛教練,不過是有遊客時多賺取些外快的名銜,真實是,即使沒有遊客,他也會幾乎每天跑到大海,因為大海是他們「冰箱」。有時在家裡想著要吃什麼,我們跑去街市,他們就會跑去大海捉魚去,甚至還可以做我們羨慕之極、新鮮的海膽蓋飯。阿雄還跟我說,這裡的海膽跟在日本吃到的海膽是同一個品種!
可能看見我與友人垂涎三尺吧,他就立刻潛進水底裡去抓了一個海膽上來,即席在海裡破開,「海膽一定要在海裡處理,要不然會有一股腥味。」老實說,我並沒有特別喜歡吃海膽,但那天海膽的鮮甜甘香味道,到現在我還依然印象深刻。不過魚還是副菜,主食是番薯和芋頭,騎機車走一轉,到處都能看見番薯芋頭田,生活自給自足。
完成工作後,大部分居民就會上岸去涼亭看著海放鬆休息,跟朋友聊聊天。到晚上,就在夜市買了炸雞串燒炸芋頭餅,坐在涼亭,看著月亮從地平線上升起來,在海面上形成一條閃爍的階梯。這個現象有個名字,叫Staircase to the moon,聽著海浪聲看月出吃小吃,浪漫幸福得不像真實。
勞累了一整天,就聽著海浪聲沉沉睡去,然後第二天,全台灣第一道的日光會穿過遠方的海岸線,把整個島溫柔地叫醒。
這就是所謂的桃花源吧。
山中方一日,世上已千年。在這裡時間緩慢地流逝著,因為自給自足的關係,根本不用追趕時間。想休息時就休息,想聽音樂就自己做音響,想吃魚就自己跑去捉,想探望朋友,隨時騎上機車就可以翻過山頭到其他村落去。
而如果你帶著悲傷而來,就把悲傷留給大海,然後帶著優雅轉身離開。所以這裡的人,我沒有看見不快樂的,唯一聽過有點哀傷的,是因為國民黨統治以後,因為引進了國語,又干預了他們的本地建築等,讓這裡的文化慢慢消失。
某天早上我也學他們坐在涼亭,跟坐在旁邊的居民攀談起來。他告訴我,這裡以前連錢都不用,每家會用自己有的東西向別家交換自己所需的東西,但他卻帶點無奈地說,現在卻因為遊客多了,很多人都跑去建民宿、餐廳,漸漸讓這種共生的社區消失不見。
身為旅者,我們都要時刻境界自己是帶著謙卑的心去感受當地人的生活,尊重當地人的文化和習俗,而不是用自己的一套的目光或標準去試圖改變他們,讓他們成為我們的一份子。
畢竟世界很大,生活方式不盡相同,就是因為不同,所以這個世界才可愛不是嗎?我們不需要更多同化,而是需要更多的包容才對。
//instagram : walking_travel
蘭嶼芋頭品種 在 偽文青。去旅行。散散步 Facebook 的最佳貼文
蘭嶼是一個神奇的地方。
初次踏足這個島,已經有種置身天堂的感覺——一邊的山脈,像阿爾卑斯山,青蔥的山上,還有幾隻羊跳躍其中;而另一邊的大海,則像是澳洲的海,深淺不一的藍在陽光下閃閃發亮,而且出發前就已經聽很多台東的朋友說,來到這裡一定要浮潛。
機緣巧合下,我與朋友認識了當地的浮潛教練阿雄,於是順利成章地跟著他出海浮潛去!他眼睛大大的,一身膚色給嗮得黝黑,在猛烈陽光下閃閃發亮。跟島上的人相比,他的口音帶點外國人的口音,而且鼻子高挺、眼窩深邃,怎樣看也不太像是本地人。他笑了,用調侃的口吻說:「對啊,你不知道蘭嶼人的祖先是來自菲律賓嗎?」
的確,雖然現在蘭嶼屬於台灣,但其實島上絕大部分的達悟族居民的祖先,是來自菲律賓。當地居民告訴我,他們聽得懂大部分菲律賓話,而且他們的傳統節日——飛魚季,在菲律賓那邊也有。
當然,他只是說笑。他的哥哥阿三哥,就完全一副本地人的臉孔,發音也很正常,後來知道他平常喜歡聽外國音樂,喜愛音樂的他甚至懂得做音響裝置,都是自學的。
幽默的他記性也很好。
怎麼說呢?跟他出海浮潛一轉,整個大海的魚他都記得,像足去朋友家打招呼的,讓人想起動畫《海底世界》。「你看,那條小丑魚我沒有見過的。」只要他把手放到小丑魚的旁邊,有幾條小丑魚真的像是認識他般,跑去「親吻」他的手套,「你看,他們很愛跟我玩。」如數家珍。
這就是島上居民的日常生活了。
所謂浮潛教練,不過是有遊客時多賺取些外快的名銜,真實是,即使沒有遊客,他也會幾乎每天跑到大海,因為大海是他們「冰箱」。有時在家裡想著要吃什麼,我們跑去街市,他們就會跑去大海捉魚去,甚至還可以做我們羨慕之極、新鮮的海膽蓋飯。阿雄還跟我說,這裡的海膽跟在日本吃到的海膽是同一個品種!
可能看見我與友人垂涎三尺吧,他就立刻潛進水底裡去抓了一個海膽上來,即席在海裡破開,「海膽一定要在海裡處理,要不然會有一股腥味。」老實說,我並沒有特別喜歡吃海膽,但那天海膽的鮮甜甘香味道,到現在我還依然印象深刻。不過魚還是副菜,主食是番薯和芋頭,騎機車走一轉,到處都能看見番薯芋頭田,生活自給自足。
完成工作後,大部分居民就會上岸去涼亭看著海放鬆休息,跟朋友聊聊天。到晚上,就在夜市買了炸雞串燒炸芋頭餅,坐在涼亭,看著月亮從地平線上升起來,在海面上形成一條閃爍的階梯。這個現象有個名字,叫Staircase to the moon,聽著海浪聲看月出吃小吃,浪漫幸福得不像真實。
勞累了一整天,就聽著海浪聲沉沉睡去,然後第二天,全台灣第一道的日光會穿過遠方的海岸線,把整個島溫柔地叫醒。
這就是所謂的桃花源吧。
山中方一日,世上已千年。在這裡時間緩慢地流逝著,因為自給自足的關係,根本不用追趕時間。想休息時就休息,想聽音樂就自己做音響,想吃魚就自己跑去捉,想探望朋友,隨時騎上機車就可以翻過山頭到其他村落去。
而如果你帶著悲傷而來,就把悲傷留給大海,然後帶著優雅轉身離開。所以這裡的人,我沒有看見不快樂的,唯一聽過有點哀傷的,是因為國民黨統治以後,因為引進了國語,又干預了他們的本地建築等,讓這裡的文化慢慢消失。
某天早上我也學他們坐在涼亭,跟坐在旁邊的居民攀談起來。他告訴我,這裡以前連錢都不用,每家會用自己有的東西向別家交換自己所需的東西,但他卻帶點無奈地說,現在卻因為遊客多了,很多人都跑去建民宿、餐廳,漸漸讓這種共生的社區消失不見。
身為旅者,我們都要時刻境界自己是帶著謙卑的心去感受當地人的生活,尊重當地人的文化和習俗,而不是用自己的一套的目光或標準去試圖改變他們,讓他們成為我們的一份子。
畢竟世界很大,生活方式不盡相同,就是因為不同,所以這個世界才可愛不是嗎?我們不需要更多同化,而是需要更多的包容才對。
//雖然去蘭嶼只有三日兩夜,但發生了太多太多有趣和神奇的事,每次下筆都有種無從說起的感覺,於是每次都就此作廢。今天晚上搞盡腦汁,雖然寫的不是特別好,也總算是寫好了一篇關旅行事的文章(呼),之後才慢慢把腦海糾纏不清的線團逐步拆解吧。
有見於大家之前對蘭嶼po的熱烈反應,相信大家應該對於蘭嶼有很多問題想問,大家可以留言,我會盡量根據大家的提問再寫懶人包/分享~~ 晚安
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蘭嶼芋頭品種 在 環境資訊中心 Facebook 的最讚貼文
【蘭嶼的芋田】
從小跟隨母親到田裡,女孩逐步累積田間的知識及經驗,除草、採收芋頭的勞動是第一步,慢慢地認識芋頭種類,知道各品種合適的栽培條件,同一塊水田,長得好的多種,種不好的則加以更換,種植技術透過試誤來修正,漸漸掌握芋田照顧的法則。
採收芋頭原則為當天吃多少收多少,不會多拿,原則上先採收快壞掉的,留下健康的,判斷時審視其莖柄變小,在根莖變弱爛掉前挖開。
掘出的芋頭用小刀割下,芋柄則原地種回,但遇到計畫騰空芋田,或這地休耕即將移種新地時,則用芒草捆起整把芋柄,這樣的插穗稱vonodeng,暫時擱立水深且維持流動的角落,vonodeng從捆起到發根後種回,通常為7至10天間,久了容易爛掉。
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